Диагноз Политиканство

"Поскольку нормальному человеку жажда власти чужда, власть всегда принадлежит параноикам".
(Классик мировой литературы Джордж Оруэлл)


Фактическое начало новой кампании по избранию Президента Украины подтверждает формирующееся мнение о так называемых политиках Украины, которые претендуют на эту должность. Почему – о так называемых политиках? Да потому, что  они никакие не политики, хотя и считаются таковыми. Они ничего не смыслят в реальной политике, а занимаются политиканством.

Политиканство - деятельность беспринципного политического деятеля - политикана, использование нечестных средств для достижения каких-либо личных целей, лавирование, демагогия, интриганство, игнорирование интересов масс, авантюризм (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999).

Политиканство – это подмена трезвого анализа чрезмерной псевдо политической активностью. Отсюда активнейшее участие политиканов в многочисленных псевдо политических шоу на ТВ, радио. Политиканство – это сплошной спектакль на экранах телевизора и в газетах.

Политикана отличает отсутствие ответственности за использование лжи в качестве средства государственной политики.

Политиканы не знают, или знают, но не понимают, или знают и понимают, но сознательно игнорируют следующее:
1. Краеугольные законы экономики – закон дефицита ресурсов и закон роста потребления, которые лежат в основе мировой экономики и политики. Именно эти законы определили и определяют пирамидальную структуру мирового сообщества, на вершине которой находятся высокоразвитые страны. Именно эти законы оказывают определяющее влияние на все процессы, происходящие в мировой экономической системе. Именно эти законы определяют реальную политику высокоразвитых стран. Реальная политика высокоразвитых стран, и в первую очередь США, - это правила игры в мировой экономической системе. Они устанавливают эти правила и знают их истинное назначение, а остальным странам только некая часть правил подается в блестящей рекламной упаковке. А цель у этого всего одна – сохранение превалирующего распределения мировых ресурсов в пользу высокоразвитых стран. На сегодняшний день высокоразвитые страны (а это порядка 1 млрд. населения Земли) потребляют не менее 75% мировых ресурсов. И потреблять меньше они не будут, так как не захотят понизить социально-экономическое положение своих граждан. Поэтому путь в Евросоюз, НАТО, в который нас завлекают эти страны и  зовут наши политики, - это путь получения, выкачивания наших, еще мало истощенных пока, ресурсов (плодородных почв, полезных ископаемых и пр.).

2. В экономических учебниках, по которым учатся наши студенты и многие из которых написаны выдающимися западными экономистами, прямо говорится о политике продвижения на новые рынки. В частности о том, что лояльность местных властных структур различного уровня достигается путем прямого или косвенного подкупа. И судя по тому, как наши «политики» лоббируют западные интересы, цель достижения их лояльности достигнута.
3. Национальные интересы. Очень похоже на то, что, сколько у нас «политиков», столько и национальных интересов. Постоянно говорят о национальных интересах, но никогда не раскрывают содержания национальных интересов. Зато достаточно четко проявляются личные интересы в тех или иных отраслях национальной экономики.

4. Понимание роли государства. И отсутствие государственного подхода. Зато легко принимают идеи западных либеральных идеологов по уменьшению роли государства в экономике, так как это позволяет относительно легко наживаться на национальной экономике и ресурсах. Роль государства – это внешняя и внутренняя политики, которые должны быть направлены на защиту национальных интересов. Защита национальных интересов – это такое внешнеполитическое поведение, которое позволяет сохранять экономическую и политическую независимость в сложившейся мировой системе, и такое внутриполитическое поведение, которое способствует росту экономической мощи государства, что будет способствовать успешному внешнеполитическому поведению. Что мы имеем в Украине? Независимость – это уход от зависимости от России и приход в зависимость от Запада.


5. Взаимопроникновение экономик. Это объективная реальность, от которой уже (возможно, к сожалению)  не уйти. Но взаимопроникновение экономик имеет два варианта. Первый вариант – взаимопроникновение в высокоразвитых странах. Это сознательное или подсознательное явление, которое возникло во второй половине 20 века с «целью» избежания военных конфликтов между высокоразвитыми странами. Чем выше взаимопроникновение, тем ниже вероятность военного конфликта. Вариант второй – «взаимопроникновение» между высокоразвитыми, менее высокоразвитыми и развивающимися странами. Высокоразвитые страны переносят особо вредные производства для улучшения экологии у себя и  прочие  производства ближе к источникам ресурсов, в регионы с дешевой рабочей силой. Естественно расширение рынков сбыта. В ответ разрешают аборигенным капиталистам размещать в своих банках их капиталы (поощрение вывоза капиталов). И получают для продажи дешевую и вполне качественную продукцию, производимую по лицензиям и под контролем собственных корпораций. Также прочие страны имеют возможность получить устаревшие технологии (для собственных, а не лицензионных производств). «Взаимопроникновение» высокоразвитых стран в более слаборазвитые, особенно, если удалось там снизить роль государства, является фактической неоколонизацией, так как Власть страны в той или иной степени является марионеточной.

И никто из политиков (кроме, разве представителей левых) не представляет программы, основанной на реальном понимании мировых процессов. Формально они говорят даже очень правильные вещи. Но без учета реальных и объективных факторов. В результате их программы можно реализовать только при стечении ряда факторов и выполнения ряда условий. А это уже дело случая. То есть отсутствует реальная программа, которая позволяет управлять ситуацией и процессами. А, учитывая ментальность украинских «политиков», их личные экономическое интересы (интересы различных ПФГ), отсутствие понимания вышеизложенных вопросов, можно с высокой вероятностью предположить, что кардинальных улучшений ожидать не приходится.

Одним из отрицательных следствий политиканства является рост аполитичности в обществе. В результате Власть будет переходить из рук одних политиканов к другим. О появлении гражданского общества можно забыть.


Рецензии
Пришли на ум строки, а уж кому из конкретных политиканов они больше подойдут, решайте сами:

С неутомимым жаром
Он потрясает жиром!
Он не отдаст задаром
Америку с Алжиром!

Глеб Жеглов   08.01.2011 18:40     Заявить о нарушении