Золотая Жила

На окраине села, в доме пастуха родился мальчик. Его назвали Гавриил. Он рос смышленым ребенком. Мама на ночь ему рассказывала сказки: про сокровища, спрятанные в горах, про подземных жителей, охраняющих скрытые богатства земли.
Когда Гавриил подрос, отец стал брать его с собой пасти овец. Мать, собирала им  в дорогу лепешки и сушеное мясо, и они с другими пастухами уходили на недели, а иногда на месяцы в горы на поиск сочных полей для овец. Гавриилу нравилось работать пастухом. Он себя чувствовал настоящим мужчиной и кормильцем, помогая отцу. А еще Гавриилу нравилось ощущение свободы, запах трав и костра, вкус чистой воды из родников и горной речки, и наслаждение красотой природы. Как то раз из отары убежала овца и Гавриил пошел на поиски ее, вместе с другими пастухами…Гавриил слышал впереди себя блеянье овцы и радостно бежал за ней. Ведь если он овцу найдет, его похвалят пастухи, а главное отец - думал Гавриил. Незаметно поле закончилось, и Гавриил бежал уже по горной тропке, которая привела его в пещеру. Гавриил зажег свой фонарь и зашел в пещеру. Впереди слышно было шуршание и цокот маленьких копытцев… Пещера напоминала туннель. Массивные камни, как будто кем то выложенные по стене и потолку. А впереди виден свет. Гавриил подумал: наверное гора небольшая и свет- это выход из пещеры.. Но когда он приблизился к свету, был ошеломлен увиденным. Туннель заканчивался большой круглой пещерой, в центре которой был каменный стол. Стол освещался золотым светом, идущим и с потолка и из центра стола. Примерно в метре над столом эти два луча соединялись в необыкновенный золотой светильник. Светильник казался живым, так как внутри его двигался свет. Гавриил увидел рядом со столом свою овцу, и очень обрадовался.
Он подбежал к овце и уже хотел уходить из пещеры, как вдруг овца заговорила человеческим голосом: Гавриил, постой не уходи. Ты молод, чист духом, поэтому тебе дается шанс, получить золотую жилу земли. Если ты думаешь, что это золото или материальные драгоценности, то это не так. Весь мир и земля и небо и ты  и я- все соткано из энергий. Эту жилу ищут маги и волшебники, чтобы стать бессмертными правителями земли, но этот Дар сам находит для себя хозяина. Золотая жила выбрала тебя. И все, что от тебя нужно -это принять предложение, но при этом знать, что никогда ты не сможешь сделать ни одному живому существу больно. Гавриил подумал и согласился. И в туже минуту светильник над столом переместился в руки мальчика, выгибаясь змеей.. Гавриил держал в руках светящееся нечто, потом вспомнил об отце, одной рукой схватил овцу, а другой прижал к груди этот светильник и побежал обратно.. Гавриил бежал, таща за собой овцу по той же дорожке. Ему казалось, что кто то освещает впереди ему путь. Когда он вернулся к стоянке, уже была полночь. Отец и пастухи уже собирались на поиски Гавриила, и когда его увидели, немного пожурили его, но в душе обрадовались его возвращению. Мальчик рассказал историю про золотую жилу, про говорящую овцу, но никто не поверил ему, так как в руках у Гавриила не было светильника. Мальчик расстроился и пошел спать. Ночью Гавриилу снится сон:  будто бы он вернулся в пещеру и овца опять рассказывает ему о золотой жиле. Оказывается светильник растворился в сердце Гавриила и теперь он сам стал золотой жилой. Гавриил проснулся и удивился своему сну. Он подумал, что это просто сон и пошел заниматься своими обычными делами. С этого дня людей и животных тянуло прикоснуться к Гавриилу. Посидеть и погреться, рядом с таким светлым и добрым мальчиком! А золотая жила в сердце Гавриила вела его легко по жизни не давая опускаться в уныние и негатив..


Рецензии