День Рождения моей смерти. Часть 1
Пока снова лишь в преддочерновом варианте, и при возможности постараюсь довести до ума. А пока, как есть:
Самоироничный, необычный, полуавтобиографичный рассказ "На своих похоронах". (Серия "День Рождения моей смерти")
Могли ли бы вы представить себя, в качестве зрителя, на собственных похоронах? Правда же, было бы интересно посмотреть в такую минуту на себя, и на всю свою прежнюю жизнь со стороны? А может и полезно... Ведь сколь часто мы осознаем свой путь лишь тогда, когда он уже пройден до конца. Но знай мы о том в дороге, и многое сложилось бы иначе. Да, многие бы хотели побывать на своих похоронах, а я побывал. Мне довелось стать зрителем этого удивительного действа, спустя некоторое время после того, как сам же всё это и описал. Было это так:
Как думаете, может, стоило отдать им деньги и телефон? Может, всё сложилось бы иначе? Иначе, но не так, как должно сложиться. Ведь как бы я смотрел себе в глаза? Поступиться своими принципами? И всё же нет!.. Я выбрал то, что мне по душе; я не поступился своей гордостью, и итог... Итог в любом случае был бы таким. Днём раньше, днём позже. Это Жизнь! И я ведь заранее знал об этом. Даже забавно, насколько точно я успел, незадолго да этого, описать всё в своих рассказах «День Рождения Моей Смерти». Поэтому и принял, как должное, ничуть не сожалея о случившемся. Удивляет? Значит, вы ничего не знаете о моей жизни. Как и многие... как и я сам. Но об этом чуть позже. А пока...
«Странно, а ведь действительно нет ни боли, ни обиды, ни страха, ни сожаления. Смерть – не так уж и плоха, как её привыкли описывать живые. (На то они и живые, что бы неправильно описывать смерть). Она ни чуть не хуже жизни! Особенно если не жалеть потерянного. А жалеют о том только те, кто за своими бессмысленными делами ничего не успели. У меня же было многое, если не сказать: всё! Поэтому мне сейчас даже любопытно изучить своё новое состояние, которое по сути-то мало, чем отличается от жизни. Да, если честно, то я пока и различий-то практически не заметил и не почувствовал. По-крайней мере пока. Однако, что интересно: нет никаких тоннелей, голосов, страданий. Почему-то эти стереотипы настолько укоренились в моём сознании, что поначалу я даже удивился, и не поверил в то, что уже умер. Ведь нет ни кадров из жизни, ни белого света. Ничего, кроме всего того, что было и при жизни. Как же так? Здесь нет даже времени. Его совсем нет. Правда, об этом я узнаю лишь послезавтра. А пока я просто смотрю на себя со стороны... И единственное, что меня сейчас интересует: дальше всё будет так же, как я описал? Если так, то...» - но не успел я закончить мысль, как ко мне подошёл какой-то человек. Его лицо показалось смутно знакомым. Точнее в нем присутствовали черты многих знакомых мне прежде людей. Но выглядел при этом он вполне обычно. Никакого свечения, никаких особых отличительных признаков в одежде...
- Не многие так легко принимают свою судьбу, и цепляются за любую призрачную надежду.
- Просто эти немногие, наверное, забывают про пройденный путь, и вспоминают о том, что ещё не успели прожить и минуты, лишь в тот момент, когда теряют саму жизнь, - иронично заметил я, - Но, что же теперь?
- Да, в общем-то, практически всё тоже, за редким исключением, - пожав плечами, ответил он, - Да и зачем спрашиваешь о том, что и сам знаешь?
- Ну, да. Просто как-то... скажем так: непривычно всё это смотрится, - я кивнул на лежащее, на рельсах, исполосанное металлическим лезвием тело, смутно напоминающее то, что некогда было мной.
- Как и всё, что было до сегодняшнего дня, - пожав плечами, ответил он, - В каком-то смысле можно сказать, что ты уже видел всё это. А теперь...
- Можно немного задержаться? – перебил вдруг его я, – Хочу посмотреть на свою жизнь со стороны. Да и не только на жизнь.
- Сколько душе угодно! Ведь ты сейчас везде и сразу!.. Одна мысль, и ты – зритель на собственных похоронах, - он улыбнулся и подмигнул, - К тому же «волей случая», они все узнают о твоей дальнейшей судьбе.
[Все реальные имена, кроме одного, по определенным причинам заменены на выдуманные, которые были получены из реальных, при помощи особого алгоритма]
Мерный ход рабочего времени был нарушен появлением всклокоченного, запыхавшегося Сабира. Вообще, он всегда был особенно эмоционален, и ни одно событие не ускользало от его взора. Присутствующие удивленно посмотрели на него. В глазах их лишь застыл немой вопрос: «Что случилось?» Пытаясь отдышаться, Сабир на выдохе выпалил:
- А-антон умер...
На минуту в воздухе повисла тишина. Все пытались понять смысл, и серьезность услышанного, но вид их товарища, сообщившего новость, говорил за себя.
- А кто это такой? – нарушив гнетущую тишину, удивленно поинтересовалась Иса. Присутствующие недоуменно переглянулись. Вдруг Вира, с некоторой долей сомнения, спросила:
- Это, случаем не тот, что бывал когда-то на нашем форуме? Ещё с аватарой белого волка, кажется...
- Ах да, я вроде тоже припоминаю!.. – сказала вдруг Натиль – Ещё Наир, кажется, хорошо знал его. Кстати, где он сейчас? – и тема разговора плавно сменилась на более актуальную.
Тем временем я, посмеявшись над своей безызвестностью, решил навестить Ажоса. Просто пару лет назад я увидел истинное лицо этого человека, и мне стало искренне жаль его. Он не мог сделать и шага, не солгав, не обманув, и жизнь его стремительно неслась под откос. О дальнейшей судьбе я мог лишь догадываться, но сейчас решил убедиться лично. В общем, как оказалось, я был не далек от истины. С тех пор, как умерла его мать, за чей счет он ещё хоть как-то жил, дела его стали совсем плохи.
- Слушай, а могу ли я сейчас вмешиваться в жизнь живых, - осторожно поинтересовался я у своего спутника, - Ну, есть ведь всевозможные сказки про призраков, и других гостей из этого мира... Наверняка ведь она имеет за собой какую-то почву?..
- Хитер ты! Что ж, я думаю, что можно. Но смотри, не увлекайся. Не более одного раза, - ответил он, а затем чуть тише, - Ну и влетит же мне за твою самодеятельность...
Мой провожатый решил мне подыграть. Один щелчок, пальцами, и небо затянуто черными мрачными тучами. Гром. Гроза. На улицу страшно и нос показывать. Ажос, как обычно сидел в своей комнате перед компьютером, традиционно прогуливаясь по сайту «Одноклассники», ставшему ему единственной отрадой. Но вдруг свет погас.
- Кто там опять в счетчик полез? Достали уже... – но он не успел закончить фразу, а так и замер, словно молнией пораженный.
- Привет, «друг», - с легкой усмешкой произнёс я. Светящаяся аура, любезно подрисованная моим Ангелом, усилила эффект, и у Ажоса несколько волос явно посидели, - Что ты так смотришь, будто привидение увидел? Не бойся, я не за долгами, - мне и при жизни-то деньги на самом деле были не нужны, ну а на том свете и подавно. Я тебя только проверял, - видя его стеклянные глаза, я подумал, как бы ненароком не переусердствовать.
- Да не бойся ты, это всего лишь сон... Ну, может не совсем сон, но в любом случае я пришёл сказать, что бы ты задумался над своей жизнью. Понимаешь? Если ты будешь продолжить так жить, то скоро отправишься следом за мной. И в-первую очередь ты должен перестать обманывать людей. Научись ценить дружбу. Поверь, ложь не даст тебе столько, сколько дают честные, искренние отношения. Ну, и с ленью тебе всё же придется завязать. Жить за чужой счет ты уже не сможешь, поверь... А ежели всё же захочешь, то милости просим, - идем со мной, - я улыбнулся, и решил, что сказано уже достаточно. А потому ещё один щелчок пальцами, и комната озарил яркий свет, а с небес полились теплые солнечные лучи...
- Не жестоко ли ты с ним? – через смех проговорил Ангел.
- Не знаю, может быть... Но как такого человека ещё можно перевоспитать, если в детстве не воспитали? – пожал я плечами.
- Это верно. Но да ладно. А сейчас... Готов отмечать свой праздник?
- Какой? – недоуменно поинтересовался я.
- Как какой? – обиженно ответил он, - День Рождения твоей смерти! Сейчас ведь начинаются твои похороны! Ай-да?..
- А-а, вон ты о чём!.. Разумеется, идем!
Сколь же забавно выглядит это мероприятие с другой стороны! Почему-то все в темных одеждах, мрачных тонов, хотя день вроде яркий и солнечный. Какие грустные лица, траурная музыка... – не, это всё не по мне. Надо было ещё при жизни сказать, что бы церемонию проводили иначе. Они что, не знают моих музыкальных пристрастий, и моего отношения к жизни? А тут все плачут. Над чем? Ведь моя Жизнь была прекрасна, и достойна ликования, а они её оплакивают почему-то. Честное слово, - не могу понять. Вообще, хоть сама жизнь для меня началась с 2003-его года, но я уверен, что мало кто прожил столь долгую жизнь. Иные успевают прожить лишь пару дней, за всю свою долгую «жизнь». Ну а то, что моя Жизнь была самой богатой и самой счастливой, - это без сомнений! Так почему кругом я вижу лишь печальные лица? Вроде бы обо мне вспоминают... Или они по своей жизни печалятся?
Но зато народ собрался!.. Даже дела свои забросив. Удивительно! – По жизни со многими попробуй было пересечься, что бы хоть парой слов обменяться, а тут собрались вместе. Правда, не много, - человек тридцать.
- А почему столько? – спросил я своего спутника.
- Ну, тут уж сам виноват. Как жил, - то и получил. Здесь собрались все, кому ты дорог, и те, кто делают вид, что ты был им дорог.
- Вторых, наверное, двадцать девять человек? – он засмеялся:
- А то!
Да, я многих считал своими друзьями, но кто из них при этом на самом деле считал другом меня?
О, Ковин, Наир, Вилод – тоже приехали? Пойду, поздороваюсь... – послушать, что о тебе говорят: почему такая возможность предоставляется лишь после жизни? Только теперь можно понять, кто искренен, а кто – нет; понять, что они думают.
- Да, он был мечтателем, – говорит Наир, - Жаль, что жизнь так и не дала ему возможности воплотить задуманное. А я лишь мысленно отвечаю ему: «Если бы ты знал, Друг, что это совсем не так. Пусть не всё воплотил, но получил взамен много большее. А идеи не пропадут – их придумает вновь, и воплотит кто-нибудь другой!»
- Жаль, что его больше нет, - с тяжелой душой произнес Нид. Но чего жаль? Мне не жаль ничего, что было, что есть, и того, что будет ещё. Хотя я мог во многом помочь ему, а теперь, - увы... Только за это жаль.
- Ну что ты! К чему слезы? – утешал Кобин Мальту, - Вспомни, ведь он всегда хотел видеть улыбки на наших лицах, и всегда говорил, что его счастье, - в счастье других!
«Вот! Хоть кто-то меня понимает!.. Объясни же, Ковин, им всем!» - я улыбнулся – «Другое дело!»
- Ну что... Поздравляю! – крикнул вдруг мой проводник, и из неоткуда, полилась задорная ирландская мелодия.
- Они её хоть не слышат? – от души посмеявшись, спросил я.
- Смеешься?
- Смеюсь!
И это нужно было видеть, что мы вытворяли, и как веселились! Если бы гости увидели, то назвали бы это не похоронами, а балаганом, скорей! :) А что, - какой человек, такие и похороны! Мы веселились! И всё же единственное, о чем сожалел, - так это то, что родители печалились. Они ведь не знали... Ничего не знают о моей Восхитительной Жизни! А так же не знают о том, что я знал о ней давно.
Другими словами, день проходил как-то смешанно. Если бы не чужая боль, то это был бы не менее радостный и знаменательный день, чем день рождения. Но люди, почему-то, воспринимали это по-своему. Впрочем, как обычно!
Однако основной особенностью подобного наблюдения со стороны, является то, что зритель, помимо всего остального, видит и то, что остается «за кадром». Да, пришлось узнать и много не лицеприятной правды. Ну, кто из нас не без изъяна? Но только теперь об этом можно было услышать, а потому и понять, что был не прав. Ну а вскоре это всё и вовсе стало как-то обыденно, - слишком уж напоминало повседневность с её сплетнями и масками. Скучно, другими словами.
- Что-то праздник иссяк, похоже, - обратился я к своему Ангелу, - Наверное, я просто уже увидел всё, что хотел услышать. Что у нас дальше по расписанию, в рамках нашей экскурсии?
- Ну, например, можно просмотреть всю твою жизнь, как кинопленку, по старой-доброй традиции.
- Тоже мне, забава! – смутился я, - Чего я в ней не видел? Давай лучше не будем вгонять меня в краску, а то мне местами будет стыдно это смотреть. Да и перед тобой как-то неудобно.
- Хочешь, мы просто вырежем некоторые эпизоды.
- Э не! – возмутился я, - Жизнь мою не трогать! Пусть остается такой, какая есть!..
- Тогда может, заглянем в кладовую твоих успехов?
Я согласился, но предложил всё же отправиться пешком, - слишком многое хотелось обдумать по пути.
- Интересно, а кроме как для опыта, эта жизнь несет ещё что-нибудь в себе? – нарушил я тишину.
- Смотря, как прожил её, и что оставил после, - был ответ.
- А если вот так, как я? Ведь завтра наверняка никто и не вспомнит.
- Ну, так-то оно так, но что с того, если даже ты забудешь это, как пройденный этап перед новым. Результат жизни заключается не в том, сколько людей о тебе вспомнят после жизни, а в том, что они о тебе вспомнят. Да, у всех свои заботы. Вспомни сам, часто ли ты заботился о чем-то помимо своих бытовых преград?
- Согласен, но как-то всё это теперь кажется... не настоящим, что ли... Как игра!
- Может, и как игра, но всё же это ведь было по-настоящему. Настоящие сомнения, настоящая любовь, настоящая тоска, настоящие сопереживания, настоящая свобода, настоящее удивление. И небо, ветер, солнце... Мечты, цели, воспоминания... Стихи, картины, музыка... И снова игры... Их было много, но каждая была настоящей.
- И снова ты прав. Причем такое ощущение, словно ты озвучил мои мысли.
- А так оно и есть, – он засмеялся, - Кто же может лучше ответить тебе на твои вопросы, как не ты? Потому твоими мыслями и ответил. Я мог бы сказать тоже самое, но другими словами, и тогда бы ты стал спорить со мной. Но вот мы и пришли.
Перед нами стояла обклеенная разными наклейками тумбочка. Когда я её открыл, то увидел свои тетради с рассказами, идеями, заметками. Однако всё это так и осталось лишь на бумаге, а потому не представляло собой совершенно никакой практической ценности. Ни одна из моих работ так и не достигла поставленной цели, для которой она создавалась. Поэтому и жизнь иногда казалась выпущенной стрелой: красивый полёт... но выстрел был направлен вверх, а потому она вернулась в тоже самое место.
- Да, не густо, - поглаживая затылок, произнес я.
- Неужели это всё, что ты сделал?
- Ну, я просто немного не успел, - попытался оправдаться я, - А как же сама жизнь? Разве она не является критерием состоятельности, успеха? Разве она – не достижение? Друзья, отношения, оказанная помощь, счастливые мгновения, размышления, эмоции...
- Входит. Считается. Как раз сейчас мы и посмотрим, - он открыл верхнюю полку. Там лежал небольшой камешек, светящийся ярким желтым светом.
- Ну, в целом не плохо, но тускловата... Мог бы прожить и поярче жизнь, за такое-то время, - я смущенно опустил глаза:
- Поленился... Не хотел попусту задумываться, а потому просто бездумно Жил.
- Да ладно тебе! Очень даже неплохо получилось. Крепкая троечка. Особенно относительно некоторых, - я в ответ лишь пожал плечами, и продолжал рассматривать тетради со своими записями, о которых никто так и не узнает, а значит, не узнает и меня. Что ж, в какой-то степени даже рад. Тут мой спутник подошёл ближе, проследил за тем, куда направлен мой взгляд, и... Все мои труды вдруг вспыхнули огнём.
- Эй! – единственное, что успел я выкрикнуть.
- Но ты же сам не хотел, что бы кто-нибудь прочитал это, ведь ты так и не успел доработать, и сделать всё таким, каким хотел видеть... – Ангел лишь пожал плечами, самодовольно улыбаясь, - Так пусть о них знает только Жизнь. Кто-нибудь другой напишет об этом лучше, и осуществит задуманное.
- Ну да. А что тогда делать с электронными копиями, что хранятся в Интернете?
- Скажем так... Небольшой сбой на их сервере, и твои работы оттуда тоже пропадут, - он усмехнулся.
- Что ж, тогда другое дело!
- Кстати, а ты знаешь, что тебя не раз высмеивали и пародировали?
- Ещё бы! Недавно узнал. Этот факт даже делает мне честь, - я засмеялся, - Я и сам не прочь посмеяться над собой. А уж пародии... Значит, есть, что пародировать! Странно только, почему они о том мне сами не сказали, ведь я не против. Мне тоже интересно!
- Это так, но, сколько ещё осталось не озвученных насмешек. Скажу тебе по секрету: над их первыми шагами тоже смеялись. Такое иной раз они сочиняли! Кстати, про тебя... Один из наших, в смысле уже давно не земных, художников, одну забавную картину нарисовал про тебя. Не желаешь ли взглянуть?
- Ещё спрашиваешь! Хочу, конечно, - весело отозвался я, и мы в считанное мгновение, не успев даже моргнуть, оказались в небольшом красочном зале. Стены выглядели, как небо, и по ним плыли белоснежные облака. На стенах же этих, висели картины. Многие из них были объемными, и даже динамичными, - словно живыми. Но стояли мы возле одной, на которой была нарисована Земля, а на её поверхности небольшой человечек, в котором я сразу же признал себя. И этот «я», бежал по кругу... точнее крутил ногами землю под собой. Но в одном месте, была небольшая ямка.
- Смотри, смотри! Сейчас мой любимый момент, - сказал мой новый знакомый, и в эту секунду, нарисованный человечек, спотыкнулся на ямке, и упал.
- Уже 238654 раза! На одном и том же месте! Символично... – заливаясь звонким смехом, прокомментировал он.
- Да, как же это на меня похоже! – улыбнулся я в ответ, веселясь в душе не меньше его, ведь это действительно обо мне! Забавно! – Автору – respect! Но мы, кажется, немного отвлеклись.
- Ах да!.. Чем теперь пожелаете заняться, прежде чем забыть о прошлом. Может, что-нибудь ещё не успел сделать?
И тут я вдруг вспомнил о том, чего так и не дождался от жизни, и чего не было в ней... Это ощущение неполноты, незавершенности, немного смутило меня, и мой спутник, судя по всему, заметил это:
- Кажется, у тебя есть вопросы. Говори, - не стесняйся!
Я выждал ещё немного времени, подыскивая правильную мысль; что именно более всего тревожит меня. И тут я понял:
- Знаешь... А можно увидеть Её? Ту, которую всю жизнь любил, но с которой судьба так и не свела нас...
- Конечно, - ответил он, и мы очутились в другом городе, а прямо передо собой я увидел самую прекрасную девушку на свете!
- Как? – моему удивлению не было предела, - Неужели это действительно Она?.. Но ведь я не знал Её при жизни, но знал всегда о Ней!
- Да-да, ты не ошибся. Это она. Вы, - как две части одного целого, хотя сами об этом и не догадывались.
- Ну, почему... Я догадывался, но... – мысль свою мне так и не удалось выразить, потому что, видя её перед собой, я не мог думать ни о чём другом. Я бы всё свое прошлое, и всё своё будущее отдал, ради Неё!..
И не возвращаясь к реальности, влюбленным голосом, я спросил:
- Надеюсь, у неё в жизни всё будет хорошо? – я развернулся к своему собеседнику, - Прошу, скажи, что она будет счастлива. Пожалуйста, скажи!
- Ну, сколько уже можно! – вскинув руки к небу, взмолился он, - Будет-будет. Ты настолько часто и настойчиво просил об этом, что там наверху, все порядком устали, и поэтому решили пойти тебе на уступки, и выполнить твою просьбу.
- Даже так? Тогда я рад, и можно с чистой совестью идти дальше. Кстати, на счет «дальше», - я хитро прищурился, - А можно ли вернуться, и прожить жизнь ещё раз?
- И ты туда же!? – воскликнул он, - Надо же, стоило только одному буддисту проболтаться про то, что так можно, как в рай теперь никого силой не затащишь! Видишь, сколько людей и животных на земле нынче развелось? Где ж тут на всех места взять? Вот Рай и вынужден пустовать теперь. Всего пара миллиардов душ там осталось... Да и те хотят прожить ещё пару жизней. Где это видано, и в какую эпоху, что бы на небесах никого не оставалось? – но потом он вдруг вспомнил про вопрос, кивнул в знак извинения за то, что отвлекся от темы, и сказал:
- Можно, конечно. Кем желаешь?
Я на минуту призадумался, а потом, улыбнувшись, произнес:
- Ну, вот я, например, давно мечтал прожить не людскую жизнь, а волчью, например...
Он взмахнул руками:
- Опять... Извини, но тут уж очередь. И не малая. На пару сотен лет будет. Знаешь, сколько вас таких, желающих? А сколько волков на земле осталось? – на всех не хватает. Поэтому выбирай что-нибудь другое.
- О как... Ты серьезно, про желающих-то? Я ведь не совсем. Но теперь понимаю. Однако вопрос серьезный, поэтому так сразу не скажу, - нужно тщательно всё взвесить.
- Да тебя никто и не торопит! Впереди целая вечность. Думай, сколько пожелаешь! – он улыбнулся, - Кстати! Слушай, а не хочешь побыть героем, который спасет этот мир, и поможет ему измениться? Ты ведь по жизни всегда мечтал сделать это, и всячески стремиться к этому.
- Да будет тебе!.. Я и со своей-то судьбой толком разобраться не смог, а ты мне предлагаешь вершить миллионами судеб. Хочу, но не готов сам.
- Что же это такое! – вздохнул он, - И ты не хочешь! И никто не хочет!.. Все отказываются. Наверху уже давно решили, что пора помочь людям, и направить их путем истины, подарив гармонию Жизни, как в Раю, а направлять-то и некому, - желающих нет. Вот что ты делать будешь!.. Ну да ладно, не обращай внимание. Это я так, о своих заботах. А ты подумай, и решай. Если что, скажи лишь слово, и любая иллюзия станет реальностью.
Но стоило мне немного задуматься, как воспоминания понесли меня по волнам прожитых прекрасных дней. Да, это была жизнь, за которую не жалко пройти через огонь и воду. А уж если так, как было у меня, - и без огня и без воды, и без каких-либо проблем, то это нельзя назвать никак иначе, как Подарком!
- Знаешь, а я, кажется, понял, чего хочу. Можно мне снова стать мечтателем? Остальное не важно. Ведь вокруг может твориться что угодно, а я, не смотря на это, смогу жить любой реальностью, которую сам создам из этого иллюзорного мира. Любая жизнь, на любой вкус. И единственное, что важно, - что бы рядом были верные друзья, и любящий человек, а остальное, свободная жизнь предоставит сама, если пожелаешь того!.. Нужно только не бояться потерь, и Жить!
Свидетельство о публикации №209091900932