Русская печь

Докладчик - Аналитический Хруст
20.09.09

20:41:46 Аналитический_Хруст: Тема доклада - Русская печь. Мы рассмотрим конструкцию печи, а если останется время - посмотрим что есть о печи в фольклоре.
20:42:04 Аналитический_Хруст: Взглянем на па печь
20:42:06 Гиппогриф: бьется в тесной печурке Лазо
20:42:09 Аналитический_Хруст: http://gornilo.narod.ru/RusPech/RPK1-400h.jpg
20:42:13 Франт: Аналитический_Хруст: Давай! Припечатай!
20:42:24 Дикая_пчёлка: щас погреемся...
20:42:31 Тоторо: ага
20:42:33 Аналитический_Хруст: Рассмотрим http://gornilo.narod.ru/RusPech/RPK2-400h.jpg
20:42:33 Дикая_пчёлка: обожаю топить печку
20:42:35 Тоторо: тема в тему)
20:43:01 Аналитический_Хруст: мы видим ЧЕЛО-УСТЬЕ, через которое закладывают топливо и посуду с пищей.
20:43:13 Гиппогриф: дырка для самовара?
20:43:13 Аналитический_Хруст: видим?
20:43:17 Гиппогриф: да
20:43:18 Тоторо: да
20:43:36 Аналитический_Хруст: Гиппогриф: слева сверху?)
20:43:40 Гиппогриф: да
20:43:42 Дикая_пчёлка: угу
20:43:52 Аналитический_Хруст: Гиппогриф: не-а
20:44:01 Гиппогриф: значит выхлоп)
20:44:03 Аналитический_Хруст: и ГОРНИЛО - варочная камера
20:44:17 Дикая_пчёлка: угу
20:44:21 Аналитический_Хруст: Также мы видим ЩИТОК - к нему мы ещё вернёмся, пока запомним, что именно там скапливается дым, который выходит из горнила и идёт вверх через хайло
20:44:34 Гиппогриф: хайло))
20:44:45 Аналитический_Хруст: щиток можно рассматривать как стенку, а можно как элемент внутри печи
20:45:07 Аналитический_Хруст: Нижняя часть камеры называется ПОД. Сверху камеру перекрывает СВОД (НЁБО)
20:45:30 Аналитический_Хруст: На следующей картинке мы можем увидеть ШЕСТОК - площадку перед устьем и ОКНО ШЕСТКА, которое иногда иногда называют челомhttp://gornilo.narod.ru/RusPech/RP-300L.jpg
20:45:31 Дикая_пчёлка: хайло - хорошее слово
20:45:55 Дикая_пчёлка: оо видим да
20:46:00 Аналитический_Хруст: Дым из устья выходит вверх в хайло
20:46:00 Тоторо: ага
20:46:15 Аналитический_Хруст: Во время или после топки устье печи прикрывают заслоном или заслонкой нужной формы с ручкой посередине, чтобы из камеры уходило меньше тепла.
20:47:01 Аналитический_Хруст: Итак, в голове мысленно представьте Горнило (варочная камера), Щиток, Шесток, Чело (устье).
20:47:09 Дикая_пчёлка: так
20:47:15 Аналитический_Хруст: Пока не запомните эти термины, дальше не поедем)
20:47:26 Тоторо: ))
20:47:33 Тоторо: запомнили)
20:47:36 Дикая_пчёлка: вроде да
20:47:39 Гиппогриф: *шеф трогай
20:47:47 Дикая_пчёлка: гоу
20:47:47 Аналитический_Хруст: Вот пример конструкции печи в разрезе: (ориентируемся по ШЕСТКУ, ЗАСЛОНКЕ, И ЩИТКУ, И ХАЙЛУ)
20:47:52 Аналитический_Хруст: http://gornilo.narod.ru/RusPech/3.gif
20:48:14 Аналитический_Хруст: сориентировались?
20:48:28 Дикая_пчёлка: ооооооооооооооооооооооо
20:48:31 Дикая_пчёлка: жесть
20:48:33 Тоторо: ну так.
20:48:36 Тоторо: вроде
20:48:37 Аналитический_Хруст: варочная камера закрыта заслонкой, видите?
20:48:38 Дикая_пчёлка: вроде да
20:48:40 Аналитический_Хруст: это разрез
20:48:50 Дикая_пчёлка: да, закрыта
20:48:52 Аналитический_Хруст: ну шесток - платформа перед камерой
20:49:02 Тоторо: ага
20:49:13 Аналитический_Хруст: Рассмотрите еще картинку, посмотрев на каждый обозначенный элемент
20:49:16 Аналитический_Хруст: Я подожду)
20:49:42 Гиппогриф: Аналитический_Хруст: а зачем задвижка в хайле?
20:49:50 Аналитический_Хруст: Гиппогриф: позже про неё)
20:50:08 Дикая_пчёлка: а куда дрова кладут?
20:50:18 Дикая_пчёлка: в чело7
20:50:25 Гиппогриф: Аналитический_Хруст: еще нижняя задвижка снизу справа не обозачена
20:50:37 Аналитический_Хруст: На прошлых рисунках дрова запихивали прямо через ЧЕЛО в ВАРОЧНУЮ КАМЕРУ (Горнило)
20:50:43 Аналитический_Хруст: В Данном случае ТОПЛИВНИК располагается сбоку и именно там сжигается топливо, нагревая ВАРОЧНУЮ КАМЕРУ.
20:50:48 Дикая_пчёлка: ааа
20:50:52 Дикая_пчёлка: вот и я о том же
20:50:53 Гиппогриф: а топливник, про запас дрова?
20:51:01 Дикая_пчёлка: не про запааас
20:51:01 Гиппогриф: аа\
20:51:03 Дикая_пчёлка: )
20:51:08 Тоторо: там их жгут как раз
20:51:10 Дикая_пчёлка: ишь как хитро
20:51:14 Аналитический_Хруст: КОЛОСНИКИ (колосниковая решётка) нужны для притока воздуха под топливо для лучшего горения.
20:51:26 Аналитический_Хруст: Дым проникает через щели в ПОДЕ и далее по обычной схеме уходит через хайло.
20:51:39 Гиппогриф: по Наду)
20:51:54 Дикая_пчёлка: ага колосник значит...видела такое
20:52:02 Аналитический_Хруст: Под КОЛОСНИКОВОЙ РЕШЁТКОЙ располагают ЗОЛЬНИКОВУЮ КАМЕРУ для сбора зола и остатков несгоревших частиц топлива, а также обеспечивающую дополнительный приток воздуха через поддувало и щели колосниковой решётки к топливу.
20:52:27 Дикая_пчёлка: ага...собирали золу оттуда...выгребали кочергой
20:52:29 Аналитический_Хруст: Представляете на этом рисунке всё о чем я говорю?
20:52:33 Дикая_пчёлка: я да
20:52:38 Тоторо: да
20:52:45 Аналитический_Хруст: В ПОДПЕЧЬЕ хранят печной инвентарь
20:52:48 Гиппогриф: все негативные сининимы говорливого рта пляшут от печки (хайло, поддувало)
20:52:54 Дикая_пчёлка: Гиппогриф: ))))))
20:52:59 Тоторо: Гиппогриф: хыы))
20:53:01 Аналитический_Хруст: Над шестком кладут стенки для образования ЩИТКА или ПЕРЕТРУБЬЯ, то есть камеры в виде опрокинутого ящика, в котором собираются дым и горячие газы и оттуда прямо направляются в трубу.
20:53:32 Аналитический_Хруст: У улучшенных печей в перетрубьях имеется перегородка с отверстием, называемым ХАЙЛОМ, через которое дым и горячие газы направляются в трубу самоварника.
20:53:52 Аналитический_Хруст: В зависимости от высоты, на которой находится отверстие в дымоходе, длину трубы выбирают такой, чтобы самовар не ставить на высокую подставку.
20:54:16 Аналитический_Хруст: ВОДОГРЕЙНАЯ КОРОБКА служит для нагрева воды, представляет собой сосуд, краник и крышку.
20:54:38 Аналитический_Хруст: Итак, всё ясно о чём я говорил сейчас?
20:54:50 Гиппогриф: *спал на перекрыше*
20:54:54 Аналитический_Хруст: Гиппогриф: ы
20:54:55 Гиппогриф: в общем да
20:55:02 Франт: Аналитический_Хруст: ясно. когда добавку подавать?
20:55:03 Дикая_пчёлка: про самовар не понялаъ
20:55:05 Тоторо: да более менее
20:55:08 Гиппогриф: хотяя по памяти не нарисую
20:55:26 Аналитический_Хруст: Дикая_пчёлка: там трубку к самовару подсоединяют, и, видимо нагревают в самоваре жидкость
20:55:35 Дикая_пчёлка: хм
20:55:39 Дикая_пчёлка: ладно..
20:55:42 Аналитический_Хруст: Еще раз взгляните на устройство печи и поедем дальше
20:55:48 Гиппогриф: Дикая_пчёлка: не видела деревенский самовар?
20:55:52 Гиппогриф: с трубой
20:56:03 Дикая_пчёлка: я не представляю куда его там сувать
20:56:07 Дикая_пчёлка: в печке
20:56:29 Дикая_пчёлка: едем дальше
20:56:35 Гиппогриф: Дикая_пчёлка: там круглое отверстие должно быть
20:56:40 Франт: А может самоварную трубу в печкину вставляли, чтобы не дамитьв избе?
20:56:50 Франт: не дымить
20:56:51 Гиппогриф: Франт: и это тоже)
20:56:52 Аналитический_Хруст: Контрольный вопрос вам - как называется верх ГОРНИЛА?
20:57:00 Дикая_пчёлка: хайло
20:57:04 Гиппогриф: над)
20:57:08 Гиппогриф: бгг
20:57:09 Дикая_пчёлка: )))
20:57:16 Франт: поддувало
20:57:23 Гиппогриф: нёбо)
20:57:25 Аналитический_Хруст: Хайло - это над шестком
20:57:27 Гиппогриф: канеш)
20:57:36 Дикая_пчёлка: ааа
20:57:38 Аналитический_Хруст: Хайло не относится к ГОРНИЛУ
20:57:49 Аналитический_Хруст: да, Ух прав. это НЁБО (СВОД)
20:57:50 Дикая_пчёлка: тогда свод
20:58:05 Аналитический_Хруст: Рассмотрим печь еще немножко подробнее.
20:58:10 Аналитический_Хруст: 20:58:26 Аналитический_Хруст: а - вид сбоку (разрез) б - вид спереди в - вид сверху
20:58:27 Гиппогриф: О_о
20:58:31 Аналитический_Хруст: Увеличить изображение можно клавишей "+" (Shift+"=") для Internet Explorer или сочетанием CTRL+ "+" для Firefox
20:58:43 Дикая_пчёлка: не открылось
20:59:16 Гиппогриф: пояснения дашь?
20:59:49 Аналитический_Хруст: Нас интересует сейчас рисунок А (вид сбоку в разрезе)
21:00:40 Дикая_пчёлка: так
21:00:42 Аналитический_Хруст: Ну слева ОКНО ШЕСТКА 5 и СООТВЕТСТВЕННО ЧЕЛО 6
21:00:54 Дикая_пчёлка: угу
21:01:41 Аналитический_Хруст: Главная полость в середине - это варочная камера (ГОРНИЛО)
21:02:19 Аналитический_Хруст: Ну на понимание вам вопрос - что есть 11, 1 и 4?
21:02:42 Гиппогриф: 1 подпечье
21:02:45 Аналитический_Хруст: да
21:02:53 Гиппогриф: 4 под
21:03:07 Гиппогриф: а нет
21:03:12 Гиппогриф: шесток
21:03:16 Аналитический_Хруст: да
21:03:19 Аналитический_Хруст: шесток
21:03:35 Аналитический_Хруст: Остальным это понятно?
21:03:41 Тоторо: да вроде
21:03:51 Гиппогриф: забыл как труба называется(
21:03:53 Дикая_пчёлка: да
21:03:56 Аналитический_Хруст: 11 - это труба
21:03:59 Гиппогриф: ))
21:03:59 Аналитический_Хруст: ))
21:04:01 Дикая_пчёлка: а 11 чо?
21:04:01 Тоторо: )
21:04:02 Дикая_пчёлка: )
21:04:03 Дикая_пчёлка: вис
21:04:16 Аналитический_Хруст: Над устьем (входом в варочную камеру) располагается стенка 7, которая называется ГАЗОВЫЙ ПОРОГ.
21:04:33 Аналитический_Хруст: видите эту свисающую стенку?
21:04:52 Гиппогриф: да
21:05:04 Аналитический_Хруст: Благодаря этой стенке в варочной камере в подсвободном пространстве, расположенном выше устья, задерживаются горячие газы, которые полностью там сгорают и лучше нагревают печь в целом.
21:05:15 Аналитический_Хруст: ПодСВОДном пространстве, простите
21:05:38 Аналитический_Хруст: НО В ЧЕМ ОСНОВНОЙ СЕКРЕТ ПЕЧИ? КАК ОНА ХРАНИТ ТЕПЛО?
21:05:53 Аналитический_Хруст: Под подом находится ЗАСЫПКА. (на рисунке А под номером 17)
21:05:54 Гиппогриф: теплоизоляция)
21:06:07 Дикая_пчёлка: аааа
21:06:09 Дикая_пчёлка: а из чего она?
21:06:13 Аналитический_Хруст: Засыпка - это масса, накапливающая в себе тепло и равномерно прогревающаяся во всей своей массе под подом. Поэтому под хорошо пропекает хлебобулочные изделия с нижней стороны и различные запеканки. Засыпку производят сухим крупнозернистым песком, лучше смешанным с битым стеклом, или песком смешанным с гравием или щебнем. Однако над засыпкой из гравия или щебня следует выполнять выравнивающую засыпка из песка слоем 2-3 см.
21:06:29 Тоторо: ооо
21:06:34 Дикая_пчёлка: ого
21:06:37 Аналитический_Хруст: Под из кирпича
21:06:55 Аналитический_Хруст: ПОД настилают с небольшим подъёмом к задней стенке камеры на 3-4 см выше ШЕСТКА, от которого подъем идет постепенно. Эти условия необходимы для лучшего притока воздуха к задней части камеры, чем обеспечивается более полное и равномерное сгорание топлива.
21:07:21 Аналитический_Хруст: видите на рисунке наклон ГОРНИЛА (варочной камеры)?
21:07:31 Гиппогриф: да
21:07:31 Тоторо: да
21:07:34 Аналитический_Хруст: вот, это оно и есть
21:07:46 Аналитический_Хруст: Пчёлка?
21:07:49 Аналитический_Хруст: Франт?
21:08:08 Дикая_пчёлка: дя
21:08:10 Тоторо: осматривают печь)
21:08:18 Аналитический_Хруст: СВОД (НЁБО) камеры устраивают еще с большим подъёмом чем под. Например, если у устья высота камеры 460-480 мм, то к задней стенке свод поднимается над подом на 500-520 мм. Такой подъём свода направляет горчие газы к задней части камеры и обеспечивает ее лучшее нагревание, особенно пода.
21:08:20 Гиппогриф: Тоторо: микроволновую)
21:08:24 Тоторо: Гиппогриф: )))
21:08:25 Дикая_пчёлка: )
21:08:47 Аналитический_Хруст: Как вы думаете ,какой формы ВАРОЧНАЯ КАМЕРА (то есть поверхность СВОДА)?
21:08:52 Дикая_пчёлка: тяжело быть печником..(подумалось вдруг)
21:08:57 Аналитический_Хруст: Дикая_пчёлка: очень
21:09:08 Гиппогриф: овальная
21:09:16 Дикая_пчёлка: параллелепи пед
21:09:20 Гиппогриф: полукруг
21:09:21 Аналитический_Хруст: Откроем рисунок 21:09:44 Дикая_пчёлка: (
21:10:23 Аналитический_Хруст: Своды полуциркульной формы выполнять легче (рисунок А) , но от них неравномерно отражаются горячие газы и слабо нагревается под.
21:10:24 Дикая_пчёлка: ого
21:10:39 Аналитический_Хруст: Пологие трёхцентровые своды класть труднее (Б), но они обеспечивают более равномерное и сильное нагревание пода.
21:10:59 Аналитический_Хруст: Многие квалифицированные печники выполняют трёхцентровый свод бочкообразной формы. (В), ещё более сложный, тоже обеспечивающий хорошее нагревание пода, а также более безопасный в пожарном отношении.
21:11:16 Аналитический_Хруст: Итак, теперь мы знаем в чем секрет печи)
21:11:21 Тоторо: ))
21:11:25 Дикая_пчёлка: ага
21:11:26 Аналитический_Хруст: То, что мы еще не упомянули, находится на этой картинке
21:11:59 Гиппогриф: топкотест
21:12:03 Тоторо: ))
21:12:04 Дикая_пчёлка: душник и задвижку
21:12:12 Аналитический_Хруст: Пока печка топится, сгорает топливо, необходимо дым выводить через трубу (задвижка открыта).
21:12:24 Аналитический_Хруст: Как только топка окончена, задвижку закрывают, чтобы через трубу не уходило тепло. (задвижка закрыта)
21:12:39 Дикая_пчёлка: главное не поспешить
21:12:42 Аналитический_Хруст: )))
21:12:42 Дикая_пчёлка: а то угоришь
21:12:44 Аналитический_Хруст: ага
21:12:47 Дикая_пчёлка: )))
21:12:47 Аналитический_Хруст: Иногда вместо задвижки - ВЬЮШКА (заслонка, выполняющая аналогичные функции)
21:13:07 Аналитический_Хруст: Душник - отверстие, через которое выходит тёплый воздух и обогревает помещение. (Степень открытости душника свободно регулируется человеком)
21:13:07 Дикая_пчёлка: у нас задвижка вроде...
21:13:31 Аналитический_Хруст: Ниша для посуда называется также ПЕЧУРКА.
21:13:40 Дикая_пчёлка: а вместо душника там у нас щели в печке...
21:13:55 Аналитический_Хруст: С конструкцией Печи в принципе ясно?
21:13:55 Гиппогриф: Дикая_пчёлка: технологические или случайные?
21:14:00 Дикая_пчёлка: случайные..
21:14:06 Дикая_пчёлка: ясно вроде
21:14:09 Гиппогриф: соу-соу
21:14:20 Дикая_пчёлка: Гиппогриф: ??
21:14:25 Аналитический_Хруст: итак-тиак)
21:14:27 Дикая_пчёлка: а
21:14:32 Дикая_пчёлка: во англичане
21:14:34 Дикая_пчёлка: )
21:14:36 Аналитический_Хруст: Тоторо? есть вопросы по конструкции?
21:14:41 Гиппогриф: Дикая_пчёлка: ну половины не запомню, потом прочту на прозе)
21:14:41 Тоторо: да нет вроде
21:14:46 Тоторо: я разглядываю просто
21:14:47 Дикая_пчёлка: и я тоже
21:14:51 Аналитический_Хруст: Некоторые термины, необходимые для дальнейшего доклада
21:14:58 Тоторо: я тоже перечитаю еще
21:15:01 Аналитический_Хруст: горбыль - крайние при распиливании бревна доски, сохраняющие с одной стороны естественную округлую поверхность бревна
21:15:03 Тоторо: не раз пничем)
21:15:24 Аналитический_Хруст: корьё - то же, что и кора
21:15:30 Аналитический_Хруст: кизяк - пресованный и высушенный на солнце брикет из смеси навоза и соломы
21:15:38 Аналитический_Хруст: опалубка - форма из досок, предназначенная для укладки и выдерживания
21:15:47 Аналитический_Хруст: Топливом для печи традиционно являются
21:15:54 Аналитический_Хруст: Как думаете что?)
21:15:59 Гиппогриф: буратины
21:16:01 Дикая_пчёлка: горбыли?
21:16:02 Аналитический_Хруст: 1) дрова (берез, осина, липа, сосна, ель, ольха и др.)
21:16:02 Фифа: Аналитический_Хруст: кизяки
21:16:05 Тоторо: ))
21:16:06 Франт: дрова
21:16:06 Дикая_пчёлка: дрова
21:16:11 Аналитический_Хруст: 2) уголь и отходы производств деревообаботки (щепа, горбыль, корьё, брак производства)
21:16:11 Дикая_пчёлка: уголь
21:16:15 Дикая_пчёлка: торф
21:16:17 Аналитический_Хруст: ума
21:16:22 Аналитический_Хруст: 3)в безлесых частях страны - бурьян, солома, тростник, торф, кизяк
21:16:32 Фифа: кизяк
21:16:34 Аналитический_Хруст: Печной инвентарь http://gornilo.narod.ru/RusPech/2.gif
21:17:01 Дикая_пчёлка: открылся
21:17:01 Аналитический_Хруст: без комментариев
21:17:09 Аналитический_Хруст: смотрим минуту и едем дальше)
21:17:19 Гиппогриф: Аналитический_Хруст: на садник баба яга сажала иванушку?
21:17:29 Тоторо: а садник че такое?
21:17:31 Аналитический_Хруст: Гиппогриф: точно-точно)
21:17:33 Дикая_пчёлка: Гиппогриф: ага...Морозко смотрел?
21:17:36 Тоторо: для сажи?
21:17:41 Гиппогриф: Дикая_пчёлка: )) конечно)
21:17:42 Тоторо: ааа
21:17:44 Тоторо: ясно
21:17:56 Гиппогриф: Дикая_пчёлка: и сказку гуси-лебеди
21:17:57 Аналитический_Хруст: Фифа: Франт: Гиппогриф: Дикая_пчёлка: Тоторо: ))))))))
21:17:58 Дикая_пчёлка: люблю кочергу...
21:18:13 Аналитический_Хруст: Глинобитный курной очаг устанавливался на деревянных венцах. Такие печи отапливали дома наших предков более пяти столетий.
21:18:18 Аналитический_Хруст: http://gornilo.narod.ru/RusPech/1.gif
21:18:32 Дикая_пчёлка: ого
21:18:42 Фифа: картинки смешные
21:18:52 Гиппогриф: Фифа: он сам рисовал)
21:18:57 Аналитический_Хруст: Тепло от печи получаем в основном 1)Контактно - печь греет воздух, а воздух человека или он лежит на тёплой лежанке.Но также и 2) Лучистое тепло от печи (в ИК диапазоне) проникает сквозь одежду, согревая человека (как лучи Солнца)
21:19:04 Фифа: Гиппогриф: подозреваю,что да))
21:19:14 Гиппогриф: ого
21:19:17 Аналитический_Хруст: Первые русские печи были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Набивка печей глиняной массой была сложной процедурой, это доверяли только опытным мастерам.
21:19:29 Аналитический_Хруст: Нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом обжигали несколько недель на малом огне.
21:19:35 Гиппогриф: армировать соломой, как мило)
21:20:02 Аналитический_Хруст: Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то есть топились "по-черному". Эти печи получили название курных и быстро сделались основным, а для крестьян и единственным средством отопления и приготовления пищи. Название не было случайным - печь действительно курилась - большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей.
21:20:28 Аналитический_Хруст: Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали - закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и "по-серому" - дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.
21:20:54 Аналитический_Хруст: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕЧИ
21:21:10 Аналитический_Хруст: 1)Приготовление пищи. Безуловно одно из основных применений - это приготовление пищи. В печи варили, парили, жарили, запекали и "томили". Для приготовления пользовались чугунками и ухватами или рогочами, сковородниками(цапельниками, чапельниками) и, соответственно сковородками. Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковородки и горшки. При печи кроме 3 ухватов да сковородника было еще 2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.
21:21:11 Гиппогриф: печник не гони
21:21:21 Тоторо: )
21:21:22 Дикая_пчёлка: тпррруууу
21:21:30 Тоторо: лошадей и быков не гони)
21:21:41 Аналитический_Хруст: жду
21:21:55 Аналитический_Хруст: еще зачем нужна печь?
21:22:01 Гиппогриф: гов
21:22:02 Дикая_пчёлка: тепло
21:22:03 Аналитический_Хруст: гов?
21:22:06 Тоторо: отопление
21:22:09 Аналитический_Хруст: 2)Отопление. `хорошо лежать на печке - ноги в тепленьком местечке.` Обычно печь начинали топить с середины октября(с Покрова) и топили до апреля. Русская печь располагалась практически в цетре комнаты и прогревала ее равномерно. На печи был устроен лежак. Рядом с печью традиционно строился голбец, в котором хранили домашнюю утварь, а верх его являлся продолжением лежака. Спали ногами на печи, а головой в прохладе, если же было холодно - можно было и полностью лечь на лежак.
21:22:09 Гиппогриф: спать на ней)
21:22:10 Дикая_пчёлка: спать еще
21:22:13 Дикая_пчёлка: )
21:22:16 Тоторо: Гиппогриф: Дикая_пчёлка: ))
21:22:23 Тоторо: емеля на печи)
21:22:35 Фифа: Ленин и печник0)
21:22:41 Аналитический_Хруст: 3) Лечение. Лечились не только теплом, но и печной золой, часто смешивая ее с солью. К услугам печи прибегали и знахари..при помощи разогрева тела внутри печи, на Руси изгоняли хворь, например простудные заболевания, ревматические боли в спине и суставах.
21:23:04 Гиппогриф: пили?
21:23:17 Гиппогриф: нюхали?
21:23:17 Аналитический_Хруст: грелись наверное
21:23:21 Аналитический_Хруст: хих
21:23:22 Фифа: читаю-романтические боли в спине))
21:23:30 Аналитический_Хруст: 4)И многое другое. Русская печь не только грела и варила, она была неотъемлемой частью жизни русского народа. По печи предсказывали погоду; на ней сушили грибы да ягоды; в печи парились(да-да, печь была и баней тоже); гадали и ворожили, с кочергой и помелом сваты за невестой ходили, на печи рождались и умирали...
21:23:31 Тоторо: золой голову мыли
21:23:32 Гиппогриф: Фифа: ах ты проказница)
21:23:46 Дикая_пчёлка: оооо
21:23:52 Тоторо: ой
21:23:59 Аналитический_Хруст: Печь в русской культуре
21:24:13 Фифа: точно-детей в печке купали
21:24:18 Франт: Аналитический_Хруст: Танцевали от печки
21:24:19 Аналитический_Хруст: Последняя веха в докладе)
21:24:20 Гиппогриф: да и взрослых
21:24:29 Аналитический_Хруст: Печь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни, Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи. Такую же любовь к печи обнаруживает и Баба-Яга, что, впрочем, не мешает ей делать попытки изжарить заблудившихся детей.
21:24:42 Дикая_пчёлка: )))))))))))))
21:24:47 Тоторо: ))
21:24:51 Аналитический_Хруст: Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.
21:24:56 Гиппогриф: да русские люди)
21:25:19 Аналитический_Хруст: Печь в традиции древних русичей представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного. На печи и спали, в ней и мылись, а кроме того, считали обиталищем домового и местом общения с предками. Она обогревала и кормила, а потому воспринималась как центр дома. Поэтому не случайно выражение «танцевать от печки».
21:25:39 Дикая_пчёлка: ))))
21:25:42 Аналитический_Хруст: Да и вообще в фольклоре она появляется очень часто, особенно в самой краткой, афористичной его форме – пословицах и поговорках. Например, в календарной теме: в октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся. Но если названное выражение прозрачно по значению, то были и другие, более замысловатые: в Рождество на крылечке, на Пасху у печки. Связано это с тем, что на Рождество колядовали и гуляли на улице, Пасха же предполагает пир, обильное застолье дома.
21:26:06 Дикая_пчёлка: классс
21:26:08 Тоторо: ага
21:26:13 Дикая_пчёлка: красиво)
21:26:14 Аналитический_Хруст: Немало метких выражений касается семьи, родни и соседей, т.е. социума. В частности, такое: печке скажешь – стена поймет; две головни и в поле горят, а одна и в печке тухнет; человека узнаешь, когда из семи печек с ним щей похлебаешь. Кстати, про опытного человека так и говорили: он из семи печей хлебы едал.
21:26:31 Гиппогриф: так их и буду называть - социум)
21:26:32 Тоторо: )))
21:26:37 Дикая_пчёлка: )))
21:26:44 Аналитический_Хруст: Бытовало правило: не обижать запечных существ, потому что там живет домовой и может представать в их обличии. Вот потому-то и была придумана поговорка: за печкой-то и таракан хозяином живет (вариант: друг ты мой сердечный, таракан запечный). О представителях старшего поколения, которые, с одной стороны, близки уже к миру предков и заслуживают уважения и почета детей и внуков, но не способны, как прежде, активно участвовать в хозяйстве, говорили, что на печке и дед – герой.
21:26:45 Тоторо: Гиппогриф: хыыы)весь социум дома)
21:26:46 Дикая_пчёлка: соседей особено
21:26:50 Тоторо: или нет
21:26:56 Тоторо: у тебя не весб социум дома)
21:27:12 Аналитический_Хруст: Без печки холодно, без хлеба голодно
21:27:19 Аналитический_Хруст: Того, кто оказался несчастливым в браке, характеризовали так: «До тридцати лет греет жена, после тридцати рюмка вина, а после – и печь не греет». А невесте на свадьбе велели: «Мети, мети, да из избы не выноси, а сгребай под лавку да клади в печь, чтоб дымом вынесло».
21:27:24 Гиппогриф: тпру плиз
21:27:32 Тоторо: хыыыы
21:27:39 Аналитический_Хруст: жду)
21:27:56 Гиппогриф: гов
21:28:03 Дикая_пчёлка: гов)
21:28:05 Аналитический_Хруст: Женская тематика вообще достаточно широко представлена в связи с печкой, и это понятно: кто ж возле нее возится, пироги печет да кашу варит! Потому и говорили: бабья дорога – от печи до порога. А еще посмеивались: баба с печи летит, семьдесят семь дум передумает (со страху).
21:28:17 Дикая_пчёлка: ыыы
21:28:23 Тоторо: хых
21:28:25 Аналитический_Хруст: Почему-то о падении с печи в народных выражениях упоминается частенько:постился, постился – обессилел, да и с печки скатился (о человеке, который переборщил с этим, доводя себя до самоистязания, и был согнан с почетного места);
21:28:27 Тоторо: бабья доля)
21:28:39 Дикая_пчёлка: ))
21:28:40 Аналитический_Хруст: врал – черт с печки упал (о заядлом лгуне);
21:28:45 Дикая_пчёлка: ыы
21:28:45 Тоторо: )))
21:28:47 Аналитический_Хруст: в кои-то веки удалось коту с печки спрыгнуть, и то лапки отшиб (о хвастуне, который взялся за дело, но не смог его хорошо выполнить).
21:28:53 Тоторо: хыыы
21:28:56 Дикая_пчёлка: 0))
21:29:08 Аналитический_Хруст: Очень колоритно звучит выражение о никчемном человеке: сам на печке, нос в горшечке, а язык на речке. О слабом и безвольном отзывались: всем бит, и о печку бит, разве только печкой не бит. Над взявшимся не за свое дело, подшучивали: Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку. А молодежь наставляли: хочешь есть калачи – не сиди на печи (или так: Бог не пошлёт калачи, если лежать на печи).
21:29:39 Аналитический_Хруст: Многие из нынешних детей видят печку только на картинках, но почет ей все равно передается из поколения в поколение. Воздадим и мы славу матушке-кормилице!
21:29:54 Гиппогриф: аве печка
21:29:56 Дикая_пчёлка: урааааааааааааа...слава печке
21:29:56 Аналитический_Хруст: На этом все, а теперь дополнение от Франта
21:30:10 Гиппогриф: Аналитический_Хруст: спасибо) очень познавательно
21:30:14 Тоторо: Аналитический_Хруст: спасибо за доклад))замечательный)перечитаю не раз )
21:30:15 Франт: Их несколько
21:30:19 Дикая_пчёлка: Аналитический_Хруст: спасибо...суперский доклад
21:30:25 Аналитический_Хруст: Гиппогриф: Тоторо: Дикая_пчёлка: ))))
21:30:27 Гиппогриф: Франт у нас ареопаг)
21:30:31 Аналитический_Хруст: ы
21:30:36 Тоторо: сегодня вообще съезд супер
21:30:44 Франт: Был такой обычай: Новую печь в новом доме разжигали от угольков старой печки. А если это была новая печь в старом доме, что редко, но бывало, то огонь старой печи берегли все время, пока строили новую.
21:30:45 Дикая_пчёлка: как и всегда
21:30:55 Франт: Еще был странный обычай: после ссоры сжигать в печи веник, которым подмела успокоившаяся хозяйка.
21:31:02 Дикая_пчёлка: ого
21:31:04 Аналитический_Хруст: ух ты)
21:31:05 Франт: Сажу выгоняли разными способами. Самый эффективный - стопить ведро картофельной кожуры. А также кидали осину, дуб и даже можжевельник. Перестараться тут опасно. Печь или труба может перегреться и лопнуть. Поэтому,хорошие хозяева не допускали забивания трубы.
21:31:15 Дикая_пчёлка: думала веник которым она мужа била
21:31:16 Франт: Для розжигания печи существовало множество способов. Но, самое крутое, уметь поддерживать огонь в печи постоянно. И что интересно, хорошая печь летом не нагревала дом, если ее не гасить.Но, это могли себе позволить только богатенькие.
21:31:21 Гиппогриф: веников не напасешься(
21:31:27 Франт: Невестка в доме мужа не могла уснуть, если печка не растоплена на ночь и не прикрыта заслонка. Нерадивая баба подарила такую поговорку: Орут как угоревшие. Речь о домочадцах, отравленных угарным газом. Орут от радости, что не померли, и от необходимости наказать невестку.
21:31:27 Тоторо: Дикая_пчёлка: )))там от веника ничего не оставалось уже)
21:31:38 Франт: Статистика гибели людей от отравления угарными газами была огромной. Но, заметили, что наличие кошки в доме позволяло избежать беды. Животное начинало метаться и орать при появлении угарного газа.
21:31:45 Гиппогриф: тпру пожалуйста
21:31:53 Франт: И теперь вопрос: В те годы было принято среди зимы гасить печь на сутки, хозяевам уходить к соседям, через баню. Для чего такие моционы?
21:32:08 Тоторо: ай да киски
21:32:10 Дикая_пчёлка: ужс
21:32:17 Дикая_пчёлка: зачем они?
21:32:21 Дикая_пчёлка: проветривали мож?
21:32:39 Аналитический_Хруст: ну не знаю
21:32:40 Аналитический_Хруст: )
21:32:47 Франт: Так вымораживали тараканов и прочих клопиков. Поняли, почему через баню?
21:32:51 Аналитический_Хруст: ыыы
21:32:52 Дикая_пчёлка: не-а
21:32:52 Гиппогриф: домового радовали?
21:32:53 Тоторо: хыыы
21:32:58 Аналитический_Хруст: почему через баню?
21:33:00 Тоторо: а почему через баню?)
21:33:06 Гиппогриф: аа круто)
21:33:17 Тоторо: чтобы дорогу к соседям нашли)
21:33:18 Дикая_пчёлка: почему же
21:33:19 Гиппогриф: там раздевались
21:33:24 Тоторо: ааа
21:33:24 Франт: Аналитический_Хруст: самим отмыться , чтобы к соседям клопов не притащить
21:33:27 Тоторо: да мылись
21:33:29 Дикая_пчёлка: ааааааа
21:33:30 Тоторо: и сваливали
21:33:31 Аналитический_Хруст: Франт: )))))
21:33:33 Аналитический_Хруст: ясно
21:33:34 Дикая_пчёлка: ыыыыы
21:33:38 Дикая_пчёлка: умно умно
21:33:38 Аналитический_Хруст: спасибо, Франт. супер)
21:33:40 Тоторо: ага
21:33:42 Фифа: А знаете ли вы этимологию слова "беспечный"?После такого доклада и дополнеия Франта несложно догадаться:))
21:33:43 Дикая_пчёлка: спасибо франт
21:33:43 Тоторо: во хитрюги
21:33:47 Гиппогриф: Франт: спасибо Франт оч интересно)
21:33:52 Тоторо: Фифа: хыыыыы
21:33:55 Дикая_пчёлка: ух т
21:33:57 Дикая_пчёлка: ы
21:33:58 Гиппогриф: ))
21:33:59 Тоторо: печи нет-забот нет
21:34:01 Тоторо: ))
21:34:04 Аналитический_Хруст: Фифа: никогда не задумывался) кул)
21:34:08 Дикая_пчёлка: )))
21:34:15 Фифа: а подумайте
21:34:17 Дикая_пчёлка: молодцы ребята...дополнения кул
21:34:18 Тоторо: спасибо Франту и Фифе))
21:34:22 Франт: Фифа: а обеспеченный?
21:34:27 Гиппогриф: бес печи и заняться нечем)
21:34:28 Тоторо: ))))
21:34:29 Фифа: Франт: да))
21:34:41 Фифа: подберите синонимы
21:34:46 Гиппогриф: опека)
21:34:51 Фифа: и всёё станет ясно
21:34:54 Гиппогриф: попечительство
21:34:58 Дикая_пчёлка: оооо
21:35:00 Дикая_пчёлка: супер
21:35:03 Тоторо: ага
21:35:04 Аналитический_Хруст: беспечный - блудливый
21:35:05 Фифа: так называли неумех
21:35:14 Фифа: Аналитический_Хруст: или бедняков
21:35:19 Гиппогриф: даже епчь не разожжет беспечный такйо
21:35:24 Аналитический_Хруст: ясно)


Рецензии
Меня вот тоже интересует мистика русской печки. Посмотрите мой вариант.
http://www.proza.ru/2009/09/21/360

Роберт Тальсон   23.09.2009 10:38     Заявить о нарушении