Воспоминания. часть 42. 1991 год - год измен и пот

1991 ГОД – ГОД ИЗМЕН И ПОТРЯСЕНИЙ.

1991 год – год, когда патриоты пытались сохранить целостность СССР, когда Горбачёв М.С. и Ельцин Б.Н. предали партию и изменили родине, когда в Беловежской пуще Ельцин, Кравчук и Шушкевич развалили Союз, а Горбачёв ушёл в отставку. Этот год для страны можно назвать годом измен и предательств, а также и годом потрясений.
Для нашей семьи 1991 год был знаменателен тем, что Ира окончила школу и поступила в физтех в Долгопрудном. Надо отдать должное Ире. Она, кажется, где-то уже с седьмого класса целеустремлённо шла к намеченной цели. А цель была поступить в физтех. На протяжении нескольких лет она занималась в заочной школе физтеха, принимала участие в олимпиадах. В апреле месяце я с Ирой ездили в физтех на день открытых дверей.
Ира в 1991 году нас порадовала дважды. Первый раз – это когда окончила школу с серебряной медалью, и второй – когда поступила в институт.
Ира на протяжении всей учёбы в школе училась ровно. Она считалась одной из самых сильных учеников в школе. Не получила золотую медаль лишь из-за того, что ей по физкультуре поставили оценку хорошо. Пересдавать она не пошла. Она считала, что получить золотую медаль не главное. Правда, преподаватель физкультуры, видимо, оценил её поступок, а также и то, что, возможно, он был и не совсем прав в оценке её способностей по физкультуре, через полгода подарил ей лыжи. Надо прямо сказать – поступок учителя был благородный. Ира поступок оценила достойно.
Ирины успехи нас радовали. Не каждому молодому человеку было дано с раннего возраста выбрать свою будущую профессию и поступить в институт по выбранной профессии. В тоже время мы понимали, что поступить в институт – это ещё только сделан первый шаг на длинном пути по дороге знаний, а дорога эта растягивалась на шесть лет.
В августе 1991 года произошло то, что и должно было произойти. Горбачёв пошёл на провокационный поступок. Он создал условия для того, чтобы патриотические силы в верхних эшелонах власти пошли на крайние меры и объявили в стране чрезвычайное положение. Этот шаг привёл к резкой активации реакционных сил во главе с Ельциным. Три дня шло противостояние. Обезумевшие демократы толкали народ на кровопролитие. В этой ситуации Горбачёв предал коммунистическую партию и пошёл на сближение с демократами, то есть не поддержал введение чрезвычайного положения. Чтобы не допустить кровопролития патриоты вынуждены без сопротивления сдать свои позиции. Все члены Государственного комитета по чрезвычайному положению были арестованы. Коммунистическая партия Горбачёвым была распущена, хотя он и не имел на это право, чтобы самолично решить за всех коммунистов без созыва внеочередного съезда. Ельцин своим указом пошёл ещё дальше: он запретил действие коммунистической партии и конфисковал всё её имущество. В стране началось гонение на коммунистов. Началась антикоммунистическая агония. В этой ситуации многие коммунисты быстро открестились от партии и переметнулись в лагерь демократов, тем самым, показав своё истинное лицо. Настоящие коммунисты, которые вступили в партию по идеологическим убеждениям остались верны своим коммунистическим убеждениям и были готовы принять любую судьбу, но не идти на измену своим убеждениям. Коммунисты вынуждены были переходить на нелегальную работу.
Ельцинское окружение взяло курс на ликвидацию социализма и возрождение капитализма, а также на развал СССР. Если ликвидацию социализма можно считать с указа Ельцина о запрете коммунистической партии, то ликвидацию СССР надо считать с прекращением Горбачёвым полномочий Президента СССР. Почему именно с прекращения Горбачёвым полномочий Президента СССР, а не с Беловежского сговора. Беловежский сговор был антиконституционным и антинародным, так как не принял во внимание конституцию и  результаты референдума, на котором народ высказался за сохранение СССР. А раз Беловежский сговор был антиконституционным и антинародным, то Горбачёв имел право и обязан был, опираясь на конституцию и волю народа, защитить целостность СССР. Но Горбачёв в этой ситуации совершил предательство по отношению воли народов СССР и конституции СССР. Своим предательством он бросил народ в пучину национальной розни, анархии и страданий на многие годы.
Болезненные процессы, протекающие в обществе, не могли пройти стороной и наше предприятие. Партийная организация вынуждена была прекратить своё существование. Многие члены партии переметнулись в лагерь демократов и стали поддерживать Ельцина. Но были и преданные коммунисты, которые твёрдо стояли на коммунистических идеях. Характерно было то, что в партии  в основном остались скромные коммунисты, которые ни когда раньше не были выскочками, а честно выполняли свой долг коммуниста.
Когда-то в школе преподаватель физкультуры, участник Великой отечественной войны, нам говорил, что на войне проявляли героизм, и на кого можно было положиться в первую очередь, были скромные, малозаметные солдаты в обычных не боевых условиях.
 Вот и сейчас в трудное время для партии, подтвердилось наблюдение преподавателя физкультуры во время войны, в партии остались, в основном, скромные, честные члены партии.
Но были и такие, которые не переметнулись в лагерь демократов, и не стали принимать участие в работе партийной организации в новых условиях. Они заняли выжидательную сторону, но действия коммунистов одобряли. Поддерживал коммунистов и директор завода Остапюк Владимир Григорьевич.
Владимир Григорьевич говорил, что разрушить всё можно за один день, а вот затем, чтобы восстановить разрушенное понадобятся многие годы. Он предпринимал все силы для того, чтобы успеть завершить на предприятие техническое перевооружение. Остапюк прекрасно понимал, что если за два года не успеем провести техническое перевооружение, наша продукция может оказаться не конкурентной, а значит предприятие окажется в тяжелейшем финансовом положение.
В плане ускорения проведения технического перевооружения на предприятие нам помогало и министерство. Наметившаяся тенденция на распад СССР подтолкнула министерство за организацию в России производств, которые находились в других республиках. Министерством также было принято решение перезаключить контракт с американской фирмой «Корнинг» на поставку оборудования для производства стеклодеталей для цветных кинескопов. Первоначально по контракту поставка была предусмотрена для паневежеского завода. Министерством было принято решение поставить это оборудование в Россию, но надо было решить на какое предприятие. Среди российских предприятий министерство больше отдавало предпочтение нашему предприятию. Нашему предприятию было поручено подготовить технико-экономическое обоснование размещения оборудования фирмы «Корнинг» на нашем предприятие. Подготовку технико-экономического обоснования директор поручил мне совместно с техническими службами и отделом капитального строительства. Для защиты технического проекта и в первую очередь его технико-экономического обоснования  пришлось два раза выезжать в министерство. Первый раз на предварительную защиту у заместителя министра Козлова Юрия Александровича выезжали главный инженер Гусев В.С., главный инженер СКБ Лернер Л.И. и я. Второй раз на окончательную защиту у первого заместителя министра Илюшина Сергея Васильевича выезжали директор завода Остапюк В.Г., главный инженер Гусев В.С., главный инженер СКБ Лернер Л.И., заместитель директора по капитальному строительству Макаров Е.М. и я. Защита прошла успешно. Министерством было принято решение оборудование фирмы «Корнинг» поставлять нашему предприятию. Это был большой проект, под который требовались большие финансовые средства. Предприятию должны были предоставить целевой кредит, но распад СССР и ликвидация министерства привело к тому, что этот проект не был осуществлён. Оборудование успели поставить, но на проведение технического перевооружения на базе оборудования фирмы «Корнинг» средств не было. Через восемь лет в 1999 году новые хозяева, а точнее один из основных акционеров Толкачёв В.Ю. продал это оборудование Индии, а деньги от продажи ушли не известно куда и предприятие не поимело от этой сделки ни копейки. Вот так печально закончилась история с оборудованием фирмы «Корнинг».   
Остапюк Владимир Григорьевич всё чаще стал меня подключать к решению стратегических вопросов для предприятия. Он стал меня посылать на совещания, проводимые министерством, а также оборонным отделом обкома партии по разработке мероприятий выживания предприятий в складывающейся обстановке.
  В декабре 1991 года директор направил меня на международную конференцию «Конверсия – 91», проводимую ООН, а именно ЮНИДО, по проводимой в нашей стране конверсии оборонного производства. Конференцию проводили в конференц-зале гостиницы «Космос».
Линия на проведение конверсии оборонных предприятий, которую предлагалось проводить в нашей стране, меня несколько удивила. Удивила в том плане, что предлагалось сворачивать многие виды производств оборонной техники и вооружений, которые имели устойчивые рынки сбыта, и переводить высокотехнологическое и наукоёмкое производство на производство товаров народного потребления типа кастрюлей. Было не понятно: зачем прекращать производство оборонной техники и вооружений, которые имеют хороший сбыт и приносят хорошую прибыль государству. Ведь всё равно пусто место не будет, и наши рынки сбыта быстро займут другие страны. А не лучше ли было поставлять оборонную технику и вооружение на экспорт, а на полученную прибыль закупать товары народного потребления.
Складывалось мнение, что со стороны западных стран и в первую очередь США через ЮНИДО ООН проводилась линия на развал нашего военно-промышленного комплекса. Наши демократы пошли у них на поводу. На  этой конференции они стали убеждать, что торговать оружием и военной техникой – это не гуманно. Да, не гуманно, но не будем продавать мы, будут продавать другие. Эту проблему надо решать для всех стран одновременно, а именно: запретить продавать оружие и военную технику другим странам. Поэтому их доводы были несерьёзные. Осадок на душе после этой конференции был нехороший. Было обидно за нашу страну, что бездарные руководители превращают её в сырьевой придаток западных стран и, прежде всего, США.
Конференция проходила несколько дней. Жили мы в гостинице «Россия». Первую ночь в номере я ночевал один. Когда  вошёл в номер - я был поражён увиденным. В номере полно было тараканов. Они были и в жилой комнате, и в прихожей, и в ванной с туалетом. Такого обилия тараканов я ещё никогда не видел. От увиденного я на некоторое время растерялся и не знал, что делать в данной обстановке.
Я вспомнил заповедь разведчика: «Нет безвыходных ситуаций, главное преодолеть страх и растерянность». В оказавшей неожиданной ситуации у меня страха не было, но растерянность появилась.
Тараканы нагло продолжали хозяйничать в номере. Я отодвинул кровать от стены, но вскоре понял, что это меня может не спасти. Стал вспоминать: чем можно против них вести борьбу. Вспомнил, что в деревне  они обычно жили около печи, или на самой печи. «Так, значит, они любят тепло», - стал размышлять я. «А что если мне открыть окно и оставить его открытым на всю ночь. Поток холодного воздуха заставит тараканов из комнаты разбежаться в более тёплые места», - продолжал я размышлять. Я так и сделал. Открыл окно настежь. Поток холодного воздуха быстро наполнил комнату. Тараканам мои действия не понравились. Они стали выползать из всех щелей и быстро убегать из комнаты. Через некоторое время тараканов в комнате не стало видно. Я обрадовался, что таким лёгким и быстрым методом избавился от тараканов. Но в холодной комнате предстояло спать самому. Ничего не оставалось делать, как смириться с тем, что лучше находиться в холоде, чем с тараканами. Вот так пришлось переночевать первую ночь в гостинице «Россия».
Через несколько месяцев в новостях по телевизору я узнал, что депутаты Верховного Совета России, которые жили в гостинице «Россия», пригласили на заседание сессии директора гостиницы и возмущались обилием тараканов в гостинице. Они требовали от него принятия мер по уничтожению тараканов.
На другой день ко мне в номер поселили ещё одного человека. Им оказался начинающийся кооператор. У него в этот день был день рождения. Мы с ним просидели за столом почти до утра. Он рассказывал с чего начал накапливать первоначальный капитал, а затем начал развивать своё дело. Вести разговор с ним было интересно. Я узнал, что он по образованию юрист. Несколько лет работал в Венгрии. Было интересно слушать, как он оказывал юридические услуги предприятиям уже в нашей стране. Как раз именно на этих услугах он и создал первоначальный капитал.
Я попытался у него выяснить некоторые вопросы по составлению договоров с потребителями и поставщиками. Но он дал мне понять, что бесплатно консультации не даёт. Предложил нашему предприятию заключить с ним договор на юридические услуги. Я записал его реквизиты, но, правда, его услугами мы так и не воспользовались.
В последний день конференции был организован шведский стол. К сожалению, я до этого вечера не имел представления о шведском столе. Чтобы не оказаться белой вороной я стал интересоваться, что  собой представляет шведский стол и как надо  за ним себя вести. После того, как я получил представление о шведском столе, я уже уверенно шёл на него.
Действительно, шведский стол, на котором вокруг стола все находились стоя, тем более можно свободно подходить к каждому и непринуждённо общаться, мне понравился. Я для себя уяснил то, что шведский стол хорош для договорных встреч и налаживания деловых контактов.
В начале октября 1991 года я привёз из деревни папу. Эту зиму он жил у нас. В конце 1991 года я записал его воспоминания о его жизни на магнитофон. Для нашей страны 1991 год был годом потрясений, но для нашей семьи год в целом был неплохой. Главным успехом, конечно, надо считать – поступление Иры в физтех.


Рецензии