Московский планетарий

                Московский планетарий. 
               
               
                Когда состав «Иосиф Сталин»… земное сбросило с Земли….
                Н. Кочетков. 
                Гуляли, целовались, жили – были, а  между тем….
                Н.Коржавин.
                Танк ударит и присядет… залпом по своим свои….
                В.Топоров.

Сражались и гибли революционеры и реакционеры, а Россия как шла, так и идёт своим путём: имперским и тоталитарным.
                «Московские ведомости» 1990 год.


Все события, включая и действующих лиц, абсолютно выдуманы. Совпадение названий стран, городов, улиц, исторических и иных личностей, произведений, стилей, фирм, торговых марок – совершенно случайны, не являются скрытой рекламой, ибо созданы исключительно буйной фантазией автора.               
               

Играли ли вы в DOOM? Хорошая игра. Пришла она к нам вместе с Государственной Думой. Депутаты так и говорили: «Играю в Думу!». После девяносто восьмого я в неё за несколько лет,  в реале наигрался. Как инструктор. На площадке DOOM. Сходишься астероидом в лабиринте. И как бой не просчитывай всё равно неизвестно, кто из-за поворота выскочит. Определил сектор огня. Ушёл. Пусть пустоту поливает. Свой? Чужой! Пометил шариком. Судья зафиксировал. Пошёл дальше….
Говорят, мальчики пока реальную войну не пройдут, всё в войнушку играются. Кто как. Я и таких видел, кто только из войны в войнушку и сразу обратно. Пока она их не съест, не успокоятся. Правда Бог, видимо, всё-таки есть! От таких мальчики обычно не рождаются…. 
15 февраля 2009 года. Скоро праздник. День защитника отечества. Какой я к чёрту защитник. И дня не провоевал. По трусости и разгильдяйству родного военкомата. Для меня с наполеоновской болезнью Дальний Восток, что остров святой Елены. Чуть в цинк из-за неё не угодил. Зубы на полку положил. Сел на диету. Выжил. Все два года из-за циклона просидел в дыре и у дыры, как окруженец с военным билетом, но без документов. «Какая тебе Кампучия? Ты и так тут как поручик Киже!» - так мне комбат говаривал. А Хабара – дыра! Такая же деревня, как Москва. Комсомольск же – конфекта! Совершенство, по-русски! Ему даже балтийский Питер в подмётки не годится, особенно если из него музей Европы убрать. Да может оно и к лучшему. Молодой, дурак был, привёз бы оттуда все три малярии, наверно уже бы копыта откинул. А уж пить бы, уже точно не пил. Даже по праздникам. Что ж меня так развезло от двух рюмок. Не к добру это. Ноги же по привычке несут к «Баррикадной».   

Люблю «Баррикадную», если выходишь: прямо сталинская высотка, сзади Управление Собственной Безопасности, справа зоопарк, слева за кольцом Центральный Дом Литератора, по Садовому налево – опять зоопарк, следующая дыра –  вот и площадка DOOM, по крайней мере, много лет там была, поближе к звёздам, к природе, вид с холма - обалденный. А тут у метро - брусчатка. Как на Красной Площади. Даже лучше! С детства люблю…. И с детства ассоциация с Лобным Местом. С детства.
Возможно, есть она всё-таки «память предков». Или связь предков. Кто знает. Прадед у меня погиб где-то тут в 1905 за дело купцов Рябушинских. За Дело! И почти сто лет большинство его потомков на это Дело работали. Авиастроители.  Много лет работали. Раньше….
Так что не зря баррикады строили и кровь проливали. Нет, не зря. Может, и отхватывали себе «излишний кусок»  купцы и рабочие, но не на роскошь. На Дело! 
Только не нужно никому теперь это Дело. МиГи и Сухие стране не нужны. Ходынка Москве нужнее….   
Люблю Армию: разводы, патрули, дежурства. А вот оружие, – не люблю; стреляет, часто самопроизвольно. И тем козлам, которые его без предохранителя носят, яйца надо отстреливать сразу, для профилактики. Сколько ж сейчас таких по Москве…. Вон вылез один: автомат на пупе болтается. Мразь! Своего же товарища пристрелит. Где такой служил? Да и служил ли вообще! Если и служил, то точно не у меня…. Упал! Отжался! Наряд вне очереди!  Никакой кадет не спасёт! Зато когда демобилизовался; у меня не только двадцать семь суток отсиженной гауптвахты было, назначенной же не менее ста, но и десять благодарностей от командования части. Вот какая она была Непобедимая и Легендарная! Армия развитого социализма. Или феодализма, всё-таки?  Кто ж теперь разберёт. Этот в ней не служил. Молод ещё. И этот пёс даже УСБ не боится! Ползёт чудо. Лет семь бы назад, да на площадку DOOM. Да с обнажённым торсом. Вёсь маркер бы разрядил. Весь маркер. С трёх шагов в упор! За трусость и разгильдяйство! Чтоб навык антистрессовой  стрельбы козёл вырабатывал.  Пейнтбол – это наглядная проверка, что не зря в СА по грязи ползали. Правильно учили. Верно. 
Дед мой, говорят, тоже хорошо к войне готовил. И сам готовился. Теория. Тактика. Полигоны. Стрельбы. Да сила силу ломит. Так и пропал в Литве. 

Просыпаешься по тревоге. За рекой Дракон. Отношения почти как перед Даманским. Отступать некуда – позади даже не столица КДВО, Хабаровск, он тоже за рекой, а Транссиб. «На высоком берегу Амура…» - это ура-патриотическая, но ненаучная фантастика, - там китайцы. Наш берег левый. Ровно-ровно километров на тридцать всё вылизано да лиманы оставлены. За первой же сопкой бескрайнее море тайги. И до БАМа – никакой цивилизации. Войска наши не только колониальные, по остаточному принципу, но и  оккупационные, как и по всему Социалистическому лагерю, СоцЛагу, короче. Местных не более десяти процентов. Полный интернационал. Большинство никогда настоящего леса не видели. Сорок пять процентов – Средняя Азия. Сорок пять – славяне. Остальных десять. Правда, танкисты так те сплошь Иванов, Петров, Фёдоров. Все якуты и палеоазиаты!  Зря ли их в интернатах на трактористов учили!
Возможно оттого, что все мы далеко от дома, всех поровну и помалу, то никаких межнациональных проблем. Чечены, мингрелы, гуцулы, некоторые литовцы (жемарийцы) и таджики (не знаю кто) обычно выделяются, но наш гуцул добродушный рубаха-парень под два метра ростом, без понтов. Любит и этот пулемёт и тот, что дома в огороде закопан. Дед его в сорок первом как в Красную Армию призвался, так с ней и до Берлина дошёл. Потом тоже воевал….  Казахи – отличные ребята, может потому, что давно в Империи. А вот реальная Средняя Азия – хозвзвод.
В отделении у меня чукча. Не из анекдота. Настоящий дикарь! В самом лучшем смысле этого слова! Сколько подлинной простоты и человечности мы с цивилизацией потеряли. Сдружились. По дружбе спокойно так об охоте с вертолёта рассказывал, на людей…. Сам он охотник на морского зверя. На медведя-людоеда ходил. Спрашиваю – страшно? Нет, говорит, зверь на то и зверь, страшный он или красивый, а валить его надо.
И для всех нас тайга – диковинка. Для меня там всё иное. Первый раз пихту увидал. Так что если в тайгу отбросят, она для нас – чужая. Да и перестрелять там друг друга можем, ибо любим мы нашу власть, люто.
И местное казачество любит своих защитников. Поэтому кадеты наши на полуосадном положении и в тайге понимают немного более нашего.
Возможно, поэтому замполит наш нам практически прямым текстом разъяснял причину поражения  нашей армии в начале Великой Отечественной Войны, когда уже отмобилизованная киевская группировка пала от оружия массового разложения. И чего это потом стране стоило и тем, кто поддался. Настоящий был коммунист не теплохладный. Таких Попелей и в сорок первом не убивали, а прикрывали. Видимо поэтому его из Западной Группы Войск сюда перевели. Без повышения. Вот какая она была Непобедимая и Легендарная! 
Просыпаешься по тревоге. Думаешь – война. Состояние близкое эйфории. Пальцы нервно загоняют патроны в рожок. Замполит наш, помню, мне говорил: «Сержант, не суетись. В бой надо спокойным идти, чтобы уничтожать врага пока он из зверя в человека не превратится и пощады не запросит».
Учебная. Пронесло. А деда не пронесло.
Позднее Ервандыч говорил; только этот Народ и эта Партия, могли победить в той войне. Поправил бы, да тогда не стал, а зря; только такая Личность с таким народом и такой партией. Умытую кровью энтузиастов Москву не покинул. И тем удержал….
Но вначале шоссе Энтузиастов, а потом контрнаступление. А не наоборот.  Бульдог его спрашивал: «Тяжело было?» Нет, коллективизация, тяжелее. А после той страшной войны всё Черноземье по дорогам ходило и колоски подбирало. Так за эти колоски ещё и сажали. Голод был лютый! Вот чего освобождение Европы после союзнических гуманитарных бомбардировок стоило и чем за ракетно-ядерный щит заплачено!!!  И эта историческая Правда первична, она за ним стояла у руля, и никого не защитила вдали обещанная встреча, и никого не пощадила в одной давильне всех калеча рука простёртая вдали. Никого…. Возможно, поэтому и через треть века любили мы нашу власть от дикаря до генерального секретаря, люто! 
Принял с сохой. А оставил с ядерным оружием! Только ведь не идиот был народ, который эту соху с оружием в руках отстаивал. После регулярного плуга по нашей земле химизация, мелиорация, обезлюдивание – неизбежны….
А вот главный мой бывший командир, Язов, не удержал. Народа, его практически целиком поддержавшего, испугался. А народ совсем немного требовал. И это тоже, Правда.             

15 февраля 2009 года. Что ж меня так разнесло.
Ну, вот и «Баррикадная». Палаточка «Шаурма». Беляш и два чёрных кофе, чтоб хмель снять.
Стою, остужаю. Молодёжь вокруг веселится. Гуляют. Целуются. Живут!
И мы такими же были! Такими же и остались! Когда память и думы не давят….  Может оно и хорошо, что все мы невечные. Как знать….
- Ну, надо же какой у нас народ. В стране кризис. А они гуляют, смеются. Всё не почём!!! Другой бы народ уже бунтовал бы вовсю…. А наш смеётся!             
Боец МВД, он, даже если и в отставке – виден. Не только подпит, но и разогрет традиционным коньяком. Десяток чебурек покупает.
- А что же ему ещё делать, спрашиваю.
- Да, за оружие браться.
- Если за оружие браться, то надо знать, кого стрелять и за что! А то так друг по другу стрелять будем!
- Ты когда-нибудь воевал?
- Нет. Не довелось.
- Я вот воевал. Всего один день воевал. Здесь. Вот здесь – под КАМАЗом. Во внешнем оцеплении. Нет, не расстреливал. Я сам бывший мент. Но то, что сейчас. Нынешние менты – натуральные козлы, МВД в коммерческую организацию превратили…. Ни чести, ни совести. 
(Слышал я эту песню. Раз в десять лет слышу. Дело не в том, что в администрации лагерей уничтожения были сплошь садисты и сволочи, это как раз не так. А дело в том, что эта машина работала….  Работала на уничтожение. И у нас машина МВД работает не на профилактику, на устрашение. Это же до чего надо дойти, что у нас из поколения в поколение малых детей милицией пугают. Законопослушность вырабатывают. Поэтому и играем мы потом с властью всю жизнь в кошки – мышки, кто кого перехитрит. И это милиция, рождённая революцией. А до этого….  Где-то со времён Николая Первого, гимназисты, возвращаясь с каникул, должны были привезти справку о должном поведении из местного участка. И это во время самого хулиганствующего возраста! Не так ли взрослые дяди взращивали народовольцев и революционеров. Не так ли ОМОН фанов в скинов демократизировал….) 
Меня ночью разбудили. Машину за мной пригнали. Я всё-таки тогда майор был.
И вот стоим здесь с ребятами, как идиоты. А эти паразиты даже о питании для нас не позаботились.  Так весь день, не пивши и не евши.
Послал по окрестным домам.
Ничего не давали. Гнали. А потом сами вынесли. Чай. Кофе. Бутерброды с СК. А ведь уже тогда небогато жили. Я, эти бутерброды с СК, до сих пор помню.
Накормил ребят. Под КАМАЗом лежу. Счастливый!
Как же тогда я был счастлив, что стрелять не пришлось. Но мы тогда лежали, надеялись, что у них совесть проснётся…. Как думаешь, проснётся у них совесть?
Нет, говорю; не проснётся…
- Ну что ж тогда за автомат браться придётся…. Как думаешь, сойдёмся?
- Не знаю. Не знаю…. Там видно будет….
- Ну, бывай! Удачи! Прости если что…. Тоже влез в разговор…. Но достало уже!
- Да это я влез…. Так, что меня прости!
Ударили по рукам. Разошлись. 

Еду, метром кемарю. А разговор всё никак из головы не выходит.
Сидели ли вы когда-нибудь в одиночестве? 
Эдак в хорошем ШИЗО?  Ощущения непередаваемые!  Где-то на пятый день….
Хемингуэй на отсутствие памяти жаловался. Говорил; важнейшее для писателя. Значит, точно не сидел в одиночестве.
Ненавижу память!!! Ум перекрывает. Разум преодолевает. Возвратные воспоминания. Такой непреодолимый аромат! Такая яркость и чёткость, как в жизни никогда не бывает. И ни чем их не остановишь. Хоть лоб разбей! Напомнил. Столько же лет пошло. Век бы не вспоминал! Завёл….
Не был я ни в Биде. Ни в Останкино. Но на всю жизнь воспоминания остались….
И вот тогда я понял, почему в древности, приговорённые к играм, кричали: O Romam, morituri te salutant! (Рим, должные умереть тебе салютуем! – Лат. Безличка с аккузативом восклицания.) Искренне кричали! От всего сердца!  Ибо даже таким преступникам разрешалось умереть с оружием в руках. А тут ничего. Нет, никогда больше…. Никогда!!! Без оружия. Но пронесло. Выбрались. Даже штурм по телевизору посмотрел….
Я вот тоже тогда надеялся в девяносто третьем, что Руцкой, после того как у Ельцина нервы сдали, а после Останкино крыша съехала, победу уже не упустит.
В стране, где профессионально-сословная культура и мораль – главное мерило должного и дозволенного, основной лакмус свой - чужой. Где социальные различия  в любой век – чудовищны. Риск не превышал уровень учебного вылета. Или плен так человека уродует? Видимо зря на МиГи катапульты ставят.
Неужели нельзя было повторить слова Лигачёва, предупредить, ультимативно потребовать, и к осаждающим войскам на переговоры  выйти, да хоть с автоматом!?
При любом раскладе для человека с ружьём Руцкой – свой, Ельцин – чужой. И в любом случае – победа.
Знал ли это Руцкой?  Знал! Думал? Думал!
Победить боялся. Боялся, что революция сознания произойдёт! Этого и ГКЧП испугалось….
Ельцин тоже хорош…. У Белого Дома более чем наполовину тот же народ был, что и в девяносто первом. Или всю неделю с документами работал???
В своей стране, своя власть, к своему народу лицом к лицу без охраны выходит. А белая она, синяя, красная или серо-буро-малиновая  не так важно. Потому, что народ, многого никогда не просит. Да и не митингует народ особо, ибо работает. В том и шведский феномен, не в шведах, а в культуре.  Там такое национальное безумие и мировое позорище в принципе невозможно. И им никакой кризис не страшен. А у нас, как пала власть в  кровь и грязь  9 января 1905 так и не поднялась и поныне. Не пора ли подниматься и отмываться?
Потому что все мы, от бомжа до президента хотим жить в нормальной стране, этой нашей стране! И любить её, не люто, а искренне. Вот в чём должна быть Национальная Идея! Это не пятилетка в четыре года или ВВП в два раза. На «даёшь» этот барьер не возьмёшь. Но если возьмёшь, всё остальное приложится….
И подвижки к этому есть. И как бы не мечталось кому на набережных, но без этого не только схватку за мировое лидерство не выиграть, но и не выжить! Лишь тогда оружие массового разложения недейственно….
А иначе 17, 41, 91 как «день сурка» и будут. 

Был некий Фриц. Отступал в сорок первом со своим взводом от Москвы. Зашёл в разрушенную деревню, один дом остался. Видимо, до них шакалы войны побывали. Так вот старушка их накормила, обогрела. А утром встают, а она в сенях замёрзшая вечным сном спит. Так  вот Фриц этот жил долго-долго. Хороший художник был. И до конца своих дней всё её рисовал. Вот преступление. И наказание.
А шакал к концу войны стал уже и немецких детей, женщин, стариков расстреливать – за безбилетный проезд. Не по тихому, а для кинохроники, чтобы на всю Германию показывать. И спал спокойно. А потом не один процесс денацификации пережил, в качестве обвинителя. А когда его всё-таки вскрыли, так оказался неподсуден, по состоянию здоровья. И то Высший Суд. Суд Божий. Справедливый. Не выдержал Фриц роли сверхчеловека. С ролью командира справился. Солдат и обогрел и накормил. И ни он, ни его подчинённые  ничего плохого бабульке не сделали. И она им. Сама накормила. Постелила. Печь протопила. Вот только с чего-то запомнилась. Значит, чего-то он не сделал….  И вот командиры его тоже всё надеялись до весны сорок третьего, что совесть у зверя проснётся. Нет, и перед «Цитаделью» не проснулась. Неужели к тридцать пятому не поняли, что по нему осиновый кол плачет? Да и шакалов надо было уже тогда в сорок первом расстреливать. 
Так и ты как тот Фриц. Вот и тебе эти бутерброды также поперёк горла встали! Ты что ж не видел, что шакалы  с детьми вытворяют и расстреливают? Или забыл, что по законам военного времени подонки, насильники и мародёры подлежат немедленной ликвидации перед строем, чтоб другим  неповадно было?
Да мало кто у нас сдаст этот экзамен на сверхчеловека.  Вот основатель Демократического Союза. Вроде бы никогда яйцеголовым не был. Но полный был отморозок. Умнейший. Интеллигентнейший человек. Настоящий правозащитник. Лучше чем Пол Пот в Моссовете рассуждал. И миллиона, но по настоящему свободных, хватит. Адольфа  печатал. Его версия в Интернете и сейчас лежит. Красиво говорил. Умно. А как до крови в октябре дошло, так сразу заголосил: «Остановите Безумие»! Так его первого и взяли. Чтоб шакалам демократию строить не мешал.
Да и сверхчеловек – не человек вовсе, а зверь. Валить его надо сразу же, если пощады не запросит….

Февраль. Марь. Снег.  Ночь. Сияет вечерняя звезда. Полигон. Хоть раз в году, но всегда езжу. Сколько же их было. И ночных. Дай Бог, чтоб не последняя, учебная.   
Только вот битва впереди предстоит не с Драконом. Да и нет его уже. Полвека назад издох. Даже чучела не осталось! Выбросили. А зря…. Оно б напоминало о былом Величии, и о том, чего оно стоило. Нет и сокровищ. Лишь пустые коробки с пауками. Опрокинуть их можно. Только вот зверь, который ожидает там; страшен! Любит он, как и любой зверь, кровь человеческую. Усиливается от неё. Его АКМ не возьмёт. И осиновый кол с серебряной пулей не помогут. На него Меч нужен! Меч, который из камня вынимается! Да и зачаровать его для надёжности надобно. Где же такого Сергия - Мерлина найти! Нынешний тоже ищет…. Только не каждому Меч тот в руки даётся. Может всё-таки возьмёт его нынешний…. Ой, как хотелось бы! 
И меч тот, я видел. Великий мастер весь век ковал. Сияет ослепительно! Чисто, как вечерняя звезда! 
А зверь страшен! И злиться, что нынешний эту гидру не рубит, - глупо. Без того Меча рубить нельзя! Никак! Пробовали, когда ещё семь голов было….  Новые, злее прежних, отрастают. Пожрёт ведь всё зверь. И никто нас извне от зверя не спасёт. России вечно что-то суждено….
А совесть у зверя не проснётся. По определению.
Как думаешь, сойдёмся?
Нет, если возьмёт нынешний, точно не сойдёмся, - думаю я – пронесёт! 
И палец спокойно привычным движением вгоняет патрон за патроном в рожок….  Так, наверное, дед и прадед делали. Что ж все мы такие упёртые и упрямые кривичи. Из колен в колено.
А внутренний голос на языке других говорит: “O imperium, te saluto! Amo te valde….” (Империя (Власть), салютую тебе! Люблю тебя крепко…. – лат.)
Салют, Империя!!! Слава России!!!


Рецензии
Здравствуйте Константин,
Каждый раз когда я "натыкаюсь" на талантливую прозу илистихи, я мысленно восклицаю: "Как я не прочел это раньше!"
С другой стороны и хорошо- растянул удовольствие.
И этот рассказ я читал с удовольствием.
Подумалось, молодежи не жившей в эпоху т.н. "перестройки", многое покажется непонятным или даже странным.
Но мы с вами видимо ровесники или почти ровесники, и об армии и о той эпохе знаем непонаслышке.
Возможно поэтому чтение сразу меня захватило.
И еще потому, что написано очень необычно и безусловно талантливо.
Я бы определил это каК ОСОБЫЙ ВАРБОВСКИЙ (или лучше Латовский?) СТИЛЬ.
Вроде как поток сознания, обо всем сразу, но не сумбур.
Как-то все неожиданно оказывается на своем месте и в то же время объединено (хочется употребить Соборность если это к месту)- судьба страны, судьба нескольких поколений одной семьи, мысли и переживания личности , проходящей в этом относительно коротком рассказе через несколько эпох и живущего одновременно и в прошлом, и в настоящем...
Истории и переживания совершенно незнакомых людей и огромные географические пространства органично вплетаются в повествование- это отдельные штрихи, но они часть повествования а не дополнения к нему.
И наконец выбор героя после долгих размышлений, точнее рефлексии в пользу ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ.
Рефлексия, вот наверное самое точное определение сути передаваемой в этом рассказе, герой которого- наш современник пропускает через свое сознание и свою жизнь нашу историю и наше настоящее и делающий свой выбор в пользу "Быть!"
Человека делающего свой выбор

Влад Ривлин   22.09.2009 23:23     Заявить о нарушении
Уважаемый Влад! Прочитал ваш комментарий сделанный в подлинно «бешенной кварбешной волне» и захлебнулся в эмоциях и переживаниях! На полтора дня! Словно вновь погрузился в те две недели, когда я над ним работал. Не поверите, когда писал, сомневался только об одном; дожимаю ли я каждый болевой или только обозначаю?
Эдакий ответный удар! Здорово!
Сейчас, уже по прошествии времени, понимаю ту явно неадекватную реакцию на ПРО/ЗА-2, которую вызвал там «Московский Планетарий». Рассказ, написанный как гимн становлению гражданского сознания, антивоенный, антиимперский, но державный; подвергся тогда потоку, как обличений, так и восторгов совершенно не по делу. Возможно, для того чтобы его нормально воспринимать, уже следует прочитать что-нибудь «кварбешное», чтобы понимать, что автор заставит читателя либо постоянно держать удар, либо просто бросить чтение.
Марзия, единственная, кто воспринимал его трезво, но когда она оценивала «Московский Планетарий», она уже читала «Чем плохи советские стихи?» и к подобному расшатывающему сознание стилю была внутренне подготовлена. Но каково же было её удивление, что автор не оставивший камня на камне от принципов советского стихосложения, советскую поэзию столь хорошо знает, ценит и любит. Кстати рассказ делался и как ответ на её «Наши парни после военных лагерей». Вот, если бы кто-нибудь написал действительно стоящее с подобным женским матриархальным взглядом на войну и армию, это было бы наверняка всемирно интересно!
Вообще у меня есть глубоко затаённая мечта написать огромную эпопею о Мировой Войне. О Мировой войне, которая началась в 14, а закончилась в 45. Именно так. Потому, что на самом деле они неразделимы!!! Созрею ли? Доживу ли до этого? Хотелось бы…
«Московский Планетарий» переполнен маскулизмом и мускулизмом. Но это не юношеская бравада, а суровый мужицкий взгляд: «сойдёмся или …» всё-таки научимся разговаривать и договариваться. «Тогда точно пронесёт!»
Перечитываю и вновь ловлю себя на своём авторском ощущении при написании: тяжесть калаша и «палец спокойно привычным движением вгоняет патрон за патроном в рожок…» делая болевой за болевой…

Const/ВАРБ

Post Scriptum: К сожалению, читатели не на ПРО/ЗА-2, лишены возможности оценить удачность псевдонима под которым был выставлен рассказ: Сергей Викторович Малобронный, который у любого советского человека вызывает ассоциацию:
«В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой…»

Константин Варб   27.09.2009 20:33   Заявить о нарушении