В помощь начинающему гиду
- Добро пожаловать в Таллинн, столицу … Меня зовут.… Сейчас мы совершим интереснейшую прогулку по … - отдавалось в висках у Юхансона легкой болью. Привычная ситуация: слабо соображающая голова, уверенный весёлый голос в микрофоне, отвратительное настроение, и около сорока придурков за затылком, задающих умные вопросы.
- Как зачем труба? Это нефтепровод «Дружба», здесь, в Муга. Разбавляем бензин соседним странам. Что? «Дружба» не здесь? Теперь уже здесь. Центр Европы тоже здесь, - Тынис достаёт брошюрку “City of Tallinn”, полученную в инфо для туристов, расположенном в Старом городе.
- Читайте, джентльмены, по-английски написано, что Таллинн – это центр Северной Европы, и что здесь проживает 41 процент русских. А где русские, особенно те, которые евреи, там и центр, господа, и в Одессе, и в Бруклине, и в Берлине. Посмотрите налево, посмотрите направо – это дачи. Такие маленькие домики и участки земли выдавали рабочим в советское время для выращивания овощей и чтоб не скучали. Но были ограничения. Земли можно было брать не более десяти соток, а сейчас никаких ограничений, на сколько денег хватит - столько соток и бери, лишь бы голова не болела. В Советской Эстонии мы жили грамотно, а в демократической – ещё лучше! Торжественно заключил гид и хотел, было, уже положить микрофон, как впереди показалась телевышка и шофёр, патриот из эстонской глубинки, стал замедлять ход, чтобы гид мог спокойно поведать о сражениях, проходивших здесь в августе 1991-го.
«За спиной у меня испанцы, которым не нравится, что Эстония отделилась от России, и американцы, которым нравится, что Эстония сердцем с ними.… Среди испанцев могут оказаться баски и каталонцы, которые хотят отделиться от Испании и, естественно, приветствуют независимость Эстонии. На этих наплевать, они никогда не дают чаевые».
- Слева, господа, телевышка высотой 314 метров, на которую в августе 1991-го напали советские десантники. Не смотря на отчаянное сопротивление защитников телевышки, жертв не было, - выдохнул Тынис, жестом давая понять водителю, чтобы ехал быстрее. Но не успел он, как следует расслабиться, как забрезжил другой важный объект – Лесное кладбище. Водитель замедляет ход. «Бедняга, знал бы он, что добрая половина тех, кто сзади, не помнят название страны, в которой находятся, и по десять раз переспрашивают, Эстония это, Латвия или Литва. Куда уж им до Отсов, Пятсов и Кересов*.»
- Справа, господа, находится Лесное кладбище, на котором захоронены самые выдающиеся останки нашего города. Внешне это кладбище не очень отличается от других, как, впрочем, и останки, которые, однако, с переменным успехом, пользуются большим уважением, чем останки других кладбищ города.
Не успели туристы переварить сказанное, как автобус подъехал к парусному центру. Олимпиада 80 давно забыта, зато на монастырь Святой Бригитты, в котором монашки, живущие слева от церкви, раз в неделю встречались с монахами, живущими справа от церкви, для обсуждения хозяйственных вопросов, туристы реагируют хорошо.
Дальше, легче. Справа в заливе – натуральные камни, подаренные нам Богом за достигнутые успехи в пьянке, слева - памятник «Сон импотента», шпиль такой высокий. Певческое поле, Кадриорг** и Русалка*** не очень впечатляют любителей путешествовать. Здание Педагогического университета показывать стыдно, зато можно заполнить время болтовнёй о системе образования. Миновав гостиницу Виру, водитель объезжает Старый город так, чтобы Тынис мог показать древние морские ворота с башней Толстая Маргарита, и останавливается у подножия крепости Тоомпеа.
- Башня Длинный Герман названа в честь христианина Германа, указавшего христианам путь из Палестины в Северную Европу. В подвале башни содержали узников приговорённых к смерти. Согласно легенде Длинный Герман – это муж башни Толстая Маргарита, в которой тоже содержались заключённые. Находясь постоянно на посту по охране крепости, которая по одной из версий является могилой легендарного эстонского богатыря Калева, Герман не имел времени даже встретиться с женой. Поэтому ему пришлось баловаться со своими, приговорёнными к смерти, а Маргарите – со своими, приговорёнными не к смерти, но тоже с зеками. Герман, как и следовало ожидать, не произвёл потомства, а Маргарита, наслаждаясь свежим морским воздухом, вскоре понесла, а родила чудовище – Петровскую морскую крепость, которая и по сей день служит местом времяпрепровождения для приговорённых не к смерти.
*Г. Отс – оперный певец. К. Пятс – первый президент Эстонского государства. П. Керес – известный шахматист.
**Кадриорг – парк Екатерины, жены русского царя Петра Первого.
***Русалка – памятник крейсеру «Русалка», затонувшему недалеко от Таллинна в конце XIX века.
На пути от подножия Тоомпеа к дому прадедушки Пушкина завязывается более близкое знакомство с туристами. Дородные дамы снова спрашивают туалет. Постепенно выясняется, что экскурсия Юхансона, мягко выражаясь, была не совсем понятной, поскольку из всех присутствующих на экскурсии, достаточно хорошо владел английским только сам гид-переводчик. Американской частью группы оказались бывшие кубинские уголовники с Майами-бич, которых, в своё время, около 6000 человек Фидель отправил пароходом в США вместо требуемых американцами политзаключённых. С испанской же стороны были представлены типичные представители недостреленной в начале 90-х русской элиты, купившей дома на Коста дель Соль и дающей, по слухам, самые большие чаевые. У домика прадедушки Пушкина не задержались. Никто из группы с Пушкиным не сидел, а, следовательно, и знаком не был. Зато там, откуда начинают расти Короткая и Длинная* ноги Верхнего города, топтались с удовольствием. В Девичью башню за горячим вином почти бежали в надежде посетить, наконец, туалет.
- Кончай базар, Тынис, - сказал небритый русский с животиком, отхлебнув винца. - Прикинь, где мы можем сегодня, как следует, оттянуться? Так, знаешь, культурненько с девочками, музыкой.
- Та шоб с фантазией, а не абы как, - поддержал плечистый с кривым носом.
- Тынис – кубинец, настоящий кубинец, - одобрительно похлопал гида по плечу ничего не понимающий добродушный гость из Майами.
Голова Юхансона мгновенно прояснилась и заработала как компьютер. Он быстро перебрал в голове все известные ему телефонные номера и местонахождения ресторанов. Прикинул, кто из хозяев, какой процент ему заплатит, и каким видом транспорта удобнее воспользоваться. Сопоставил все имеющиеся данные с аппетитами и вкусами клиентов и остановился на загородном заведении «Марика».
Взяли несколько «тачек» и почти всей компанией вкатили в ресторан. Гуляли дорого. Одних только девочек заказали по три на брата, но оргий не устраивали. Многие туристы были с жёнами. Постепенно расползлись кто в сауну, кто в номера, на кровати с подогревом. Тынис сидел за столиком в предбаннике с тремя разнокалиберными девицами, потягивал дорогой коньяк и мысленно гордился: «Что я урод какой-нибудь или калека недоразвитый, чтобы вот так, за деньги, брать женщину как вещь неживую? Да уж лучше онанизм! Я и не таких могу влюбить, я может, в душе больше поэт, чем гид-переводчик. А эти все – быдло криминальное», - думал он, оглядываясь по сторонам и делая очередной глоток купленного «быдлами» коньяка.
Как –то неожиданно мужчины начали одеваться, и Юхансон не заметил, как оказался в автомобиле. Из разговоров по мобильному телефону, которые на обратном пути вели между собой развеселившиеся клиенты, он понял, что они сделали «сухой счёт» и ресторану, и сауне, и девочкам, и комнатам с подогревом, а, следовательно, и ему самому, потому что плакали теперь его комиссионные проценты от хозяина «Марики».
*Короткая нога, Длинная нога – названия улиц.
Вечеринку продолжили в номере люкс гостиницы «Виру». За рюмкой кубинского рома делились впечатлениями.
- Да, Таллинн – это почти Европа. В Питере бардак и нищих больше, и улицы не ухожены. А вы живёте как бы по понятиям.
- Ну, если во фразе «как бы по понятиям» ключевыми словами являются «как бы», то мы живём как бы по-европейски, - поумничал пьяный Тынис и посмотрел на приехавшую из Майами блондинку, жену кубинца. - «Черноглазая, которая с рыжим, тоже хороша», - подумал он, переводя взгляд. Глаза стали скользить по женским прелестям, переходя с одной сеньоры на другую. - «Господи, какие колени! А эта грудь?! А ягодицы, у той, что у окна. У той, что с рыжим, родинка, прямо на ляжке! Да и та, что в годах, хороша собой. Какая к чёрту гордость! Куда они подевались эти шлюхи?! – думал Тынис, тщетно пытаясь следить за ходом беседы и чувствуя не поддающуюся контролю пульсацию внизу живота. Вдруг, залпом опрокинув свою рюмку, Юхансон как-то странно улыбнулся, посмотрел лукаво исподлобья на окружающих и расстегнул штаны.
- Все-е-х пере…! – закричал он, вскакивая и замахиваясь фаллосом на бросившихся врассыпную женщин. – Все-е-х! И рыжих, и чёрных, и любых! – разошёлся гид.
Кубинцы опешили, а русские покатились с хохота.
- Настоящий кубинец! – одобрительно произнёс пришедший в себя, наконец, добродушный гость из Майами.
- Может ему его подрезать, - предложил плечистый с кривым носом.
Женщины запротестовали.
- Да успокойся ты, браток, сказал небритый с животиком и, взяв Тыниса сзади за плечи, силой усадил его на диван. Переводчик всхлипнул и тихо засопел, погружаясь в бархатную темноту пьяного сна.
Он проснулся от холода, лёжа в ванной, одетый и мокрый. «Наверно пытались отмочить». В номере все спали. Переодевшись в сухие одежды, приготовленные для него заботливыми руками разбежавшихся вчера женщин, Тынис пошёл узнавать номер автобуса. Солнце светило ярко. День обещал быть удачным для продолжения путешествия.
В автобусе женщины, кокетливо улыбаясь, поглядывали на Тыниса, надеясь, что сегодня вечером им от него убежать не удастся.
- Доброе утро, друзья! Наш тур продолжается. Сегодня мы посетим столицу другого Прибалтийского государства, - начал гид.
- Да-а! Ты парень с фантазией, - поддержал кривоносый.
- Кубинец! – добавил гость из Майами.
Октябрь 1998 г.
Свидетельство о публикации №209092000148