В пределах видимости Эссе-эпиграф к Северному цикл

Пятые сутки по заметенному снегом, еле различимому тракторному следу пробивались мы к разведочной скважине номер один, Р-1, как значилась она в геологических документах.
Мы двигались словно в гигантском блестящем шаре: сверху ярко светило солнце, внизу оно разбивалось о снежное зеркало тундры на миллионы маленьких, но таких же ослепительно ярких солнц.  Темные очки спасали слабо. Глаза все время слезились и болели. Хотелось одного – увидить что-нибудь темное.
Колонна остановилась на отдых. Водители курили. Рассказывали что-то веселое, хохотали, сгрудившись у кипящего на примусе чайника. А я тупо смотрел на огонек примуса, почти невидимый  в блеске солнца.
- Тяжело? – участливо спросил стоящий рядом парень.
Я кивнул.
- Это с непривычки.
- Мне кажется, к этому привыкнуть очень трудно. Здесь, наверное, нужно быть очень сильным.
- Здесь самое страшное – остаться одному, - сказал парень тихо. – Когда мы идем колонной.  Каждый должен держать в поле зрения машины товарищей. Называется это – движение в пределах видимости. Парень нагнулся, прикурил сигарету от примуса.
- Но не только на зимнике, везде на Севере мы в пределах видимости.
Он вздохнул, снял темные очки.
- Сильный, он везде выживет. Слабый, только в пределах видимости.
И, улыбнувшись, закончил:
- Вот и вся философия


Рецензии
Да, в пределах видимости. Везде.
Спасибо вам великое, Юрий.

Нина Аксёнова-Санина   16.11.2019 04:39     Заявить о нарушении
И Вам, спасибо!

Юрий Пахотин   16.11.2019 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.