Глава 2
- А ты подозрительно довольный. Да ты всегда такой... Нет, вот ты скажи, как у тебя получается здесь уже к десяти ноль-ноль быть? Это же зверство, тут вставать надо не позже девяти!
- Я на прошлой неделе вставал исключительно в шесть и вроде жив.
Улыбайся, улыбайся... Все вы такие. А мне спать хочется...
- Так рано вставал, а потом еще кучу текстов принес? Неужели с деньгами такие проблемы? – хотя это совершенно не в его духе. Не знаю, зачем работает, но точно не из-за денег. Это я ляпнул... Да, я злой и невыспавшийся.
- Так ты для чего звал? Переписать что-то нужно?
- Да нет... Все как всегда замечательно. Может даже лучше чем.
- Грацие*, шеф.
- Да какой там шеф, если бы не твое творчество!.. – Слов нет - чего было бы. Честно. – Слушай, вот раз ты сказочник, ты же должен знать о всяких там сказочных существах?
- Ну я все же не «народные» сказки пишу... И не фентези.
- Но ты же должен был прежде чем начать писать начитаться того же жанра?
- Тебя кто-то конкретный интересует? Я действительно раньше много об этом читал... А потом даже видел.
Видел, значит. Да у него, что не спросишь, во все верит. Эх, ладно...
- Ну, о русалках например знаешь что-нибудь?
- У тебя такое лицо, будто ты уже видел живую, – невозмутимо ответил он.
Да, полезное знание, ничего не скажешь... Сказать – не сказать...Хотя зачем тогда звал?
- Пока ты мне подробно не расскажешь, зачем это тебе нужно, боюсь, я не смогу тебе помочь. Тебе ведь не нужна информация типа – девушки с хвостом, живут в водоемах?
- Только девушки? – то есть мне приснился обычный бред...
- Да нет, не только. Это ты к чему? – удивить Сказочника, все, я начинаю гордиться собой. Только что ему теперь ответить?
- Я позже отвечу. Вот скажи мне, в те сказки, которые ты пишешь, можно верить? – не думал, что задам настолько дурацкий вопрос.
- Нужно. Нужно верить. Особенно в те, что рассказываю, слышишь, Кристи? – серьезно и уверенно. Настолько, что верить начинаешь.
- Но сказка – это ведь практически синоним слова ложь?
- Мало верите – вот вам и ложь. Хотите и не верите – чисто человеческий симптом.
- Так ведь нельзя, чтобы все, что хочется, сбывалось. Не бывает так.
- Ох... Поверь, и все будет. Если хочется – возможно. Поверь и все. Ты же уже привык, что мне можно верить. Просто поверь... – чувствуется абсолютное знание, о чем говорит.– Поверь, - еще раз повторил Сказочник.
- А сны? Снам можно верить? – и что в нем такого, что душа распахивается как дверь на хорошо смазанных петлях, бывает, открывается от легкого сквозняка. Не просто так ведь его Сказочником называют, может быть это предупреждение такое – не верь? Но посмотришь, послушаешь – и веришь.
- Смотря каким.
- То есть в них может быть и правда?
- Тебе что, приснилась русалка, которая произвела на тебя такое впечатление?
- Какое там впечатление... Бред один. – вот если потрясти головой, то уже кажется, что все если не вытрясется, то хотя бы утрясется. Но пока еще нет.
- Знаешь, я думаю это был первый и не последний такой сон. Так что спи и наслаждайся.
- Эх, вот и я хочу спать! А ведь кроме твоих идеальных рукописей у меня полно других. И почему я не стал писателем?! – хотя русалком, в самом деле, лучше. Но можно ведь поломаться, а?
- Потому что ты такой есть – наш любимый редактор. И не спорь, тебе это нравится. До встречи, я ушел.
Черт, как же приятно быть таким «любимым редактором». Хотя раньше он дольше засиживался. Неужели Сказочник влюбился? Я бы посмотрел, что же такое должно быть, чтобы такой просто безгранично любящий людей человек выделил кого-то для себя и влюбился? Такими чудесами и я могу... Эх, нет, не надо. Что там еще читать-то?
***
Входная дверь печально зазвенела колокольчиком. Слышны осторожные медленные шаги в приемной. О, только не это! Он меня достал. Когда уже к нам вернется синьора Россо? Меня от него спасать надо...
- Здравствуйте, - тихим и торжественным тоном произнес мой личный кошмар, хотя... Он же не только со мной общается, сколько ж еще людей пострадало? – Вот, - он положил передо мной яблоко. – Видите? – это просветленное лицо определенно меня пугает. Нужно было дома сидеть.
- Что вижу? Это яблоко, – уж больно восхищенно он на него смотрит.
- Нет! – выдохнул он все также восторженно, - это моя новая гениальная идея!.. Она ведь несказанно обрадует и вас! Это будет бестселлер. Да что там – лучшее произведение года, столетия, мира!.. – и главное такое лицо вдохновленное... Я теперь думаю, мне бояться или восхищаться энтузиазмом? Все-таки таких лечить надо...
- Ну, рассказывайте.
- Сегодня я вышел из дома – произнес он, будто от этого события зависела судьба человечества, - и на яблоне у ворот вдруг увидел его... Все яблоки уже созрели и попадали на землю, а это... Это так и осталось маленьким и зеленым. Вы понимаете?
- Давайте сразу, – только вздыхать и слушать...
- Я хочу описать историю его жизни! От крохотного цветочка, дальше, его развитие, которому уже не завершиться, а ведь ему было дано то же, что и другим! Это будет...! – невозможно дальше слушать. Все, что он мне приносит, так или иначе связано с яблоками и заканчивается исключительно трагической смертью. Чего только стоят те 600 страниц про жизнь червяка, полную лишений и трудностей.
- Нет, я не буду этого печатать. – хотя что я спорю... он кого хочешь достанет.
- Как?! Вы не понимаете, от чего отказываетесь! Это будет...
- Это вы мне скажите, как можно писать такие длинные и печальные истории о яблонях? Там же до конца не все осилишь, а прочтешь - так будешь еще месяц в депрессии пребывать. И это притом, что у вас все-таки есть талант.
- Так в этом и смысл! Вы понимаете...
- Ладно. Ладно, пишите.
- О, вы еще увидите, ЧТО это будет.
Слава Богу, он уходит быстро и напрочь всегда забывает о прощаниях и приветствиях. Но пусть его очередной шедевр читает потом кто-нибудь другой. Я больше не буду. Только бы что-нибудь хоть немного более жизнерадостное.
*Grazie - спасибо(ит.)
Свидетельство о публикации №209092000400