26 Кактусовые бои без правил

  Ласковым и в меру прохладным июльским утром старлей в своём кабинете играл с Брэдом в шахматы, когда их идиллическое уединение нарушил робкий стук в дверь, и на пороге выросла крепко сбитая фигура лейтенанта Орлова, помогавшего русско-американскому тандему вести дело.
  -Старлей, извини, но я тебе больше не смогу быть полезным. Я должен срочно лечь в психушку. Я никогда не признавался тебе в этом, но я много лет страдаю фобиями и лечусь нейролептиками. Обычно мне удавалось купировать возникающие приступы или в крайнем случае брать отпуск и проводить его в дурке. Но в этом году я уже израсходовал свой отпуск - больше не дадут.
  -Ты приколоться надо мной решил, шутяра гороховая? Как ты вообще попал в Фирму, ежели состоишь на учёте в ПНД?
  -Я дал взятку врачам, потому не числюсь на учёте. Пойми, старлей, это не шутки. Я хожу по улице с острозаточенной отвёрткой в брюках. Меня очень пугают шумные компании - я чувствую, что однажды со страху кого-нибудь приговорю. Но ещё сильнее меня ужасают деревья. Во время порывистого ветра они мне представляются великанами-каннибалами. А если в дереве есть дупло, то это дупло видится мне кровожадной пастью. Мне мнится, что меня схватят когтистые лапы-сукИ, кинут в пасть, и я буду изжёван как жевательная резинка. Когда прохожу мимо таких монстров, всегда крепко сжимаю в кармане отвёртку.
  -Нафиг тебе сдалась отвёртка, придурок? Почему пушку не сжимаешь?
  -Я её продал месяц назад - мне требовались бабки.
  -Ты соображаешь, что несёшь, Орёл? Ты пропил табельный ствол! - заорал старлей и отвесил коллеге пяток бодрящих пощёчин, - тебя судить за это будут.
  -Это ещё не всё, старлей. Временами мне кажется, - продолжал разошедшийся в исповедальном раже лейтенант, - что некая таинственная могущественная сила считывает мои мысли и затем транслирует их по TV.
  -Это не по TV транслируют твои мысли, дебилоид! Это все твои худосочные мысли родом из TV - ни одной своей! Так что это ты в своей дурьей башке транслируешь увиденные ранее телемысли. У тебя белка что ли? Иди домой, вызови частного нарколога, пусть тебе промоет нутро капельницами. А опосля проспись как следует. О дурке и мечтать забудь! У нас работы до блевоты, - вопил старлей, задумчиво поглядывая на шахматную доску, - поймаем убивца, тогда ляжешь. А теперь - вон из моего кабинета!
  -Твою мать, я из-за этого отвёрточника ход забыл, - пожаловался сопернику старлей после отбытия деревофоба.
  -Ему необходима срочная госпитализация, - заметил Брэд.
  -Да нет, ерунда всё это. У всех случаются заскоки - через пару деньков придёт в норму, - уверенно сказал старлей. В эту секунду в кабинет ураганом ворвался полковник, чуть не сметя со стола шахматы.
  -Пулей мчитесь на Дубнинскую улицу, поступила оперативная информация от коллег с Петровки об адресе проживания нашего любимого бригадирчика!
  -От коллег с Петровки? - старлей вытаращил глаза, - а почему же, интересно знать, достопочтенные коллеги с Петровки не оторвали со стульев свои морковки и сами не выехали на задержание?
  -Они выехали, но не туда. В Москве есть Дубнинская, а есть Дубининская, - полковник матюгнулся разок и продолжил, - так вот эти дубы не на ту улицу покатили на задержание. Офицерский дуб, дававший им задание, ошибся в одной букве, но понял это лишь после их отъезда. Их мобильники остались на Петровке, рация сломана, других экипажей нет, одним словом - Расея! Придётся вам ехать. Страшно представить, кого они задержат там, на Дубининской!
  -Дайте нам машину с шофёром! - безапелляционно потребовал старлей.
  -Машин нет, - отрезал начальник, - поедите на метро до Петровско-Разумовской, а там полчасика на автобусе.
  -Надеюсь, когда мы прибудем на место, он ещё не издохнет от старости!
  -Если хотите, отряжу вам в подмогу Орлова, - при этих словах старлей с Брэдом обменялись тревожными взглядами.
  -Пожалуй, мы и вдвоём управимся, - сказал американец.
  -Хотя если подумать - отчего бы и не взять его, Брэд? - спросил старлей, - ежели придётся вскрывать замок, отвёртка может пригодиться.
  -Тебе вредно думать, старлей! - с грустью констатировал полковник, - каждый раз, когда подумаешь - мелешь вздор! - и шеф выскочил из кабинета.
  -Там дубы и тут дубины! Я вообще отказываюсь ехать на улицу с таким дубовым названием! - негодовал старлей. Но ехать всё же пришлось.
  Выходя из автобуса, Брэд возмущённо указал старлею на мужичка, попивающего из горла горькую:
  -У нас в США нельзя вот так в-открытую на автобусной остановке потреблять алкоголь!
  -Какая ж дремучая и недемократичная у вас страна! - поразился старлей, прибавляя шаг.
  -Демократия - не свобода вседозволенности, а свобода от вседозволенности! - оппонировал американец.
  -Значит, демократия есть во всех странах, только понятие "вседозволенности" всюду разное, - суммировал старлей. В это время они проходили мимо большого помойного контейнера, располагавшегося в непосредственной близости с жилым домом. Старлей его благополучно миновал, а на голову гостя из Штатов нежданно обрушилась лавина бытового мусора.
  -Что это за гадость? - заорал Брэд, чертыхаясь по-английски и сканируя коварное поднебесье бешеным взором.
  -Енто наше ноу-хау: рашн мусоропровод. Воздушный, так сказать, - пояснил спутник.
  -А что, классический мусоропровод в доме отсутствует? - вопил Брэд, отряхиваясь и отплёвываясь.
  -Быть может, засорился, - предположил старлей.
  -А починить не судьба?
  -Человек с русским менталитетом не станет чинить мусоропровод, на сей подвиг духа способны только таджики. Вот и приходится бедолаге как-то выходить из положения. Русский мужик хитёр на выдумки! Но даже если обычный мусоропровод исправно функционирует, воздушный путь по-любому быстрее. Подошёл к окну и дело сделано! Время экономится, сечёшь? Ему "тайм из мани", а тебе - манна небесная-мусорезная. Не стой под мусоропроводом! Успокойся - он не специально в тебя метил. Просто промазал мимо корзины. Здесь как в баскетболе главное - точность.
  -Ещё полшутки, старший лейтенант, и я тебя линчую, а затем запущу твоей головой в оконную корзину Его Воздушества Мусоропроводчика!
  -Да не кипятись, Брэд. Нам сейчас надобен бригадир, а за этим бытовым отходом мы завсегда прийти успеем!
  Напарники зашли в нужное здание, и старлей позвонил в бригадирское тайное логово. Брэд стоял поодаль вне поля зрения глазка.
  -Это водопроводчик. Откройте, пожалуйста.
  -Имел я водопроводчиков!
  -Хватит ваньку валять, я из ФСБ, - старлей продемонстрировал в глазок ксиву, - отворяй ворота, дурота!
  -Имел я ФСБ!
  -Люблю людей с богатым словарным запасом, - старлей достал пушку и направил в дверь, - считаю до трёх! Открывай или подыхай! - старлей несколько раз сосчитал до трёх, всякий раз повышая громкость голоса, чтоб урок арифметики не пропал даром для невоспитанного ученика, однако тот оставался глух к внешкольным математическим занятиям.
  -Япона мать - придётся ломать! - старлей принялся таранить дверь ногой. Но его спутник уже придумал кое-что получше. Дверь находилась напротив спускающегося сверху участка лестницы. Брэд залез на пролёт между этажами и тут же побежал вниз, оттолкнулся от последней ступени и прыгнул на дверь. Та не выдержала брэдового наскока, и сыскари проникли внутрь. Грубиян не торопился, впрочем, предстать пред их светлые очи, понимая, что ничего окромя гематомных фонарей от этих светлых очей ему не светит. Старлей и Брэд обшарили все предметы меблировки, годные для игры в прятки, но потерпели фиаско.
  -На Руси издревле умели прятаться так, что ни один леший не сыщет. Прятки для русичей больше, чем игра - это средство выживания! - впал в заунывный философизм старлей.
  Тут американец обнаружил канат, привязанный к массивному железному крюку с антенной тарелкой на стене дома, глянул вниз и увидел бригадира, почти спустившегося на тротуар. От волнения он начал орать по-английски, приказывая беглецу остановиться. Тот и вправду на секунду замер и обратил перепуганные глаза наверх, навстречу непонятной иностранной речи.
  -Стой, сопля ползучая, глист-верхолаз пердунский, каналья канатная, - начал синхронный перевод пришедший на выручку старлей, бомбардируя беглеца предметами его домашнего обихода, а Брэд, отчаявшись найти понимание в зачерствелой душе  правонарушителя, полез вниз. Бригадир уже соскочил с каната и погнал вдоль по улице. Брэд оперативно одолел спуск и помчался за спринтером, пока старлей извивался на канате с томным эротизмом пожилой стриптизёрши. Бригадир, полуседой-полулысый, косолапо, вприпрыжку бежал, тяжело дыша, поднимая тучи брызг в летних лужах. Периодически оглядываясь через плечо, он злобно морщился, понимая, что его настигает молодость. Его прокуренные лёгкие, пропитая печень и прочифиренное сердце уже готовы были сдаться, но тут подъезд, мимо которого пролегал путь задыхающегося легкоатлета, тревожно запищал, выпуская наружу женщину. Бригадир, чуть не сбив даму, залетел в здание. Едва не настигшая его молодость учтиво попросила женщину открыть дверь, но та, не на шутку встревоженная несанкционированными спортивными состязаниями, наотрез отказалась и ретировалась. Брэд набрал наугад номер квартиры, но диалог с хозяином квартиры вышел неприлично-лаконичным. Старлей, преодолев финишную прямую, шумно выдыхая воздух, опёрся на плечо товарища.
  -Кажется, у меня бронза, - высказал предположение фсбэшник, - а где наш чемпион в жёлтой майке лидера? Чертовски хочется мордобития!
  -Он там, но я не знаю кода домофона. Позвонил в какую-то квартиру, но меня уже послали.
  -Не бойся быть посланным ещё раз. Силовые структуры - не пансионат для застенчивых девчат, - старлей позвонил в домофон.
  -Кто? Что надо?
  -Шоколада и мармелада, - старушечьим голоском прошамкал старлей, - почта, голубчик.
  Раздался победоносный дверной писк, и преследователи ворвались в подъезд. Старлей остался внизу, держа под контролем лифты, а Брэд припустил по лестнице, проверяя по ходу движения каждую площадку. Добравшись до верхнего этажа, Брэд понял, что беглец выбрался на крышу, благо, решётка, преграждавшая путь на чердак, была незаперта. Тщательно обследовав чердак и найдя там лишь томящегося в рыболовной сети голубя (видимо, припасённого на немудрёный ужин квартирующими здесь бродягами), американец, сунув птицу за пазуху, вылез на крышу. Противник уже поджидал его, поигрывая перочиным ножом.
  -Вот мы и встретились, щенок! - обрадовался бригадир, присовокупляя к хищному оскалу ножа не менее хищную желтозубую ухмылку.
  -Это из какого-то фильма? - заинтригованно поинтересовался Брэд, сближаясь с неприятелем. Вдруг голубь, прорвав кордоны Брэдовой рубашки, вылетел наружу прямо на бригадира. Тот, не ожидавший подобного авианалёта, заорал мохнатым матом и чуть сам не отправился в последний полёт, еле-еле удержав равновесие на краю крыши. Брэд тем временем молниеносным рывком сблизился с супостатом и ногой заехал ему по коленной чашечке сбоку. Тот с хриплым воплем рухнул на четвереньки. Сыщик ласково опустил ботинок на кулак с ножом, заставив его разжаться, а другой ногой протестировал на прочность челюсть спарринг-партнёра. Зубы задорным сверкающим водопадом упорхнули в тихий московский дворик. А Брэд поднял нож, по-хозяйски соскоблил им голубиный помёт со своей рубашки и, удостоверившись, что внизу никто не променадничает, бросил клинок вниз.
  -Пойдём, приятель, кое-кто жаждет с тобой пообщаться, - двинувшись к чердаку, ненавязчиво позвал Брэд.
  -Живым не сдамся мусорам! - с партизанским пылом прокричал получивший относительную свободу бригадир и прыгнул вниз. Он очутился на балконе последнего этажа, американец не замедлил последовать заразительному примеру прыгуна-оруна и при приземлении едва сумел увернуться от брошенного бригадирской коварной лапой горшочка с кактусами. Сам же бригадир прочно увяз в каких-то старых рваных тряпках, в изобилии покрывавших балкон. Сыщик, сосредоточивший всё внимание на враге, чуть не поцарапался о солидный толстенный метровой высоты кактус, притаившийся в углу. Бригадир, облизывая окровавленные губы, как исполинская муха отважно сражался с паутиной женских колготок прошловековой свежести. Наконец ему ценой неимоверных усилий удалось подняться на ноги, но освободиться от навязчивой ласки предметов одежды было куда сложнее. Его оппонент, неторопливо осмотревшись, схватил двумя руками кактус-переросток за горшок, в котором тот находился, и как огромным рыцарским мечом принялся охаживать погрязшего в дамских туалетах незадачливого балконного прыгуна. Удары сыпались нешуточные - слева, справа, сверху... Немалая доля колючек оставалась в теле врага, тонкая импровизированная колготная кольчуга не могла его уберечь, и вскорости он сам стал походить на кактус, извивающийся, дрожащий и вопящий. Брызги крови ложились причудливым орнаментом на бетонные стены. Наконец, обезумев от иглоукалывания и осознав, что кактусовые бои без правил не его вид спорта, бригадир, закрыв глаза руками, прыгнул на стеклянную дверь балкона, разбил её вдребезги и распластался в чужой спальне рядом с диваном. Брэд, просунув руку, открыл задвижку двери и цивилизованно зашёл в гости. Тут и хозяин влетел в комнату с плеерными наушниками в ушах и нерадушным выражением зверской физиономии. Нежданные визитёры явно не услаждали его очей.
  -Вы кто такие, мать вашу в мордашу? - истерично вскричал злобный меломан и выхватил из-за пояса домашних шорт кухонный нож. Он в бешенстве отшвырнул музыкальные принадлежности, обнажив красные от гнева уши.
  -Успокойтесь. Я из органов безопасности - произвожу задержание преступника. Он сперва скакал по крышам, а затем к Вам заскочил. Не волнуйтесь, мы не будем злоупотреблять Вашим горячим гостеприимством, мы уже уходим. - Брэд источал обходительность и миролюбие, не выпуская из рук кактус, а хозяин набирал по радиотелефону 02 и вызывал милицию, не сводя разъярённых зрачков с американца. Бригадир свернулся калачиком, как декоративная собачка, и негромко, но жалобно и протяжно поскуливал. Завершив телефонный разговор, хозяин отложил в сторону трубку и стал боязливо приближаться к сыскарю, крепко сжимая нож.
  -Почему американский акцент? Ты что из американской мафии? - подозрительно зашипел хозяин.
  -Сегодня прям какой-то День Открытых Ножей, - тягостно вздохнул Брэд и, выбив левой ногой из руки оппонента оружие, со всей дури засандалил ему кактусом промеж глаз. Американец не стал удерживать в руках горшок, хозяин с любимым кактусом слились воедино как сиамские близнецы и катались в болевом экстазе по комнате, временами натыкаясь на не менее колючего, чем они, бригадира. Брэд, не мешая садомазохистскому растениелюбству, вызвал по мобиле напарника. Примчался взмыленный и встревоженный старлей.
  -Преступников уже двое? - спросил он, указывая на человека в шортах.
  -Нет, всё в порядке. Это хозяин. - поспешно успокоил Брэд, - он вызвал милицию.
  -А это что за ёжик? - старлей сперва даже не узнал проворного беглеца.
  -Он первый начал кактусами кидаться, - попытался оправдаться Брэд.
  -Кто с кактусом к нам придёт, от кактуса и погибнет! - подытожил старлей, - тем не менее надо привести их в удобоваримый вид. Старлей присел на корточки возле бригадира.
  -Небось, трусы искал, проказник, - старлей снял с измождённого бригадирского чела пару колготок и, шутливо погрозив ему кулаком, поворотившись к хозяину, посоветовал, - берегите трусы! Этот плешивый кавалер до них большой охотник. У сектантов вообще нелады с крышей - один чайники коллекционирует, другой - труселя. Почему марки не собираешь, сектант? - строгим менторским тоном спросил старлей у бригадира, методично выдирая из его щёк колючки.
  -Сам ты сектант. Я не сектант, - прохрипел из ароматных недр женских колготок расстроенный коллекционер.
  -Смотри у меня, трусохват! Быть опасно ловеласом - муж нагреет по мордасам.
  В этот животрепещущий момент старлею на сотовый позвонил полковник и поинтересовался в какой стадии находится процесс задержания.
  -В стадии вынимания колючек из ёжика.
  -Старлей, когда прекратишь бухать на работе? - гремел шеф.
  -А это идея, - сказал старлей и, нажав отбой, пошёл на кухню искать горячительное.
  -Что будем делать, старший лейтенант? - спросил Брэд вернувшегося в более благостном настроении фсбэшника.
  -Ждать ментов.
 


Рецензии