4 Психиатр

  В тот же день его вызвал к себе начальник - полковник Белоусько, коренастый седеющий мужчина с цепкими голубыми глазами, колоссальным мясистым носом и массивной бронёй живота.
  -Здравствуйте, товарищ полковник!
  -Приветствую тебя, старлей, гроза преступности! Как идут дела?
  -Преступность сидит по домам и грозы не страшится!
  -Но, я искренне надеюсь, что какие-нибудь успехи всё же есть не так ли? - вкрадчивым голосом доброго дедушки поинтересовался Белоусько.
  -Никак нет, товарищ полковник! Мы, правда, выяснили, что за месяц до гибели Порохов был в Польше на промо-акции своего последнего фильмца, а Польша, как известно, специализируется на всякой синтетической дряни. Допустим, он там разжился товаром, но каким макаром он исхитрился провезти через таможню огроменный баулище? Там же не конченые кочаны трудятся, да и кинологи с собаченциями имеются в избытке. Но, если даже он подработал чуток наркокурьером (зачем ему это? Может, его кто-то заставлял шантажом или угрозами?), почему дурь цельный месяц остаётся в его хате? В нарколыжных кругах он не вращался. Ни опера, ни бестрепетные рыцари шприца его не знают, фильмы, разумеется, не в счёт. Сейчас кропотливо прорабатываются владельцы номеров, связывавшихся с ним в апреле и мае по мобиле. Последний разговор по его сотовому состоялся за полтора часа до предполагаемого времени смерти. Менты вычислили звонившего - оказалось придурошный фанат-тинейджер. Раздобыл номер кумира, позвонил и попросил автограф. Порохов ответил, что по телефону автографы не даёт и бросил трубку. Фаната на всякий пожарняк пропесочили (а то вдруг с обиды пришил свой отроческий идеал). Но он чист, как гигиенист, и, в целом, у нас сплошняком голяк. Успехов нет, триумфов тоже, ментура вряд ли нам поможет...
  -Отставить стихосложение, старлей! Зачем же ты ко мне без успехов врываешься?
  -Так ведь сами вызвали, товарищ полковник!
  -Смотри у меня, старлей, грех бездействия у нас, как и в Библии, не поощряется. Высрем тебя из органов, придётся тебе как последнему дерьму в МВД батрачить. Я сегодня получил указание лично от президента - во что бы то ни стало поймать убийцу. Это теперь твоя главная задача, а экстазный куль - побочная. Но с ним ты тоже не должен накосячить!
  -С ним и не получится накосячить - там же не травка, а колёса.
  -Надеюсь, эти колёса выведут тебя на верную дорогу. Необходимо, чтоб как можно быстрее были получены результаты.
  -Я только позавчера приступил к расследованию и покамест окромя удара битою сердитой ничего не получил, ни единого результата, но, как говаривал один нобелевский лауреат, процесс пошёл.
  -Чтоб ускорить шествие процесса, сходишь сегодня к психиатру-криминалисту Изюмову.
  -Я думал, мне ещё рановато к психиатру, - огорчился старлей.
  -Нет, в самый раз. Не перечить Белоусько! Полковник Белоусько всегда прав, кроме тех случаев, когда на него орут генералы. Иди, паря, куда послали. Изюмов даст тебе психпортрет преступника.
  -Слава Богу, что не мой! - облегчённо вздохнул старлей, - кстати, забыл сообщить - эксперты провели исследование таблеток, и мы только что получили на руки итоговые выкладки. Выяснилось, что хоть на вид это экстази и эффект вызывает точь-в-точь такой же, но изготовлены они из совершенно других веществ, на порядок более дешёвых. Это совершенно ноу-хаушная дурь, не попадавшая нам доселе в сети. Ни дать, ни взять - настоящая революция в наркомире!
  -На всякую революцию найдётся контрреволюция! А теперь, старлей, марш к психиатру! Куй железо, пока трезвый!

               ***************************************

  Психиатр-криминалист Изюмов оказался интеллигентным мужчиной пенсионного возраста с тихим вкрадчивым голосом и лукавым прищуром синих глаз. Как верный сын психиатрии он понимал, что душевноздоровые люди исчезающе редки и для него каждый собеседник был почти пациентом.
  -Здравствуйте, Корсаков, - приветствовал старлея психиатр, - можно я буду называть Вас Корсаков? Вы однофамилец одного из отцов-основателей русской психиатрии. Мне дорога эта фамилия!
  -Мне она тоже дорога, но я думал, что он был композитором.
  -Нет, композитором был Римский, а Корсаков был психиатром! - возразил Изюмов.
  -Я рад. Вы в курсе по какому вопросу я Вас побеспокоил?
  -Да, полковник Белоусько давеча ознакомил меня с материалами дела. Вкратце, разумеется. Скажите, Корсаков, Вас что-нибудь тревожит, помимо неуловимого изувера? В соседнем кабинете находится пункт психологической разгрузки и релаксации. Даю Вам оперативную наводку, так сказать. Если прорежутся стрессы или страхи - заглядывайте, не стесняйтесь!
  -Пункт релаксации? А что там есть - водка и девочки? - оживился старлей.
  -Нет, там только мальчик, и то довольно пожилой - мой коллега-психоаналитик. А вместо девочек - глубокое обволакивающее кресло и расслабляющая гармоничная музыка.
  -Нет, пожалуй, я лучше буду ловить мальчика, маньяка то есть. Вы можете составить его психологический портрет?
  -Я бы не стал титуловать его маньяком. Во всяком случае, он не маньяк-убийца в привычном понимании этого термина. Маньяки ловят калории кайфа непосредственно от акта насилия (физического либо сексуального), от процесса умерщвления, от осознания безграничного господства над жертвой. Они одержимы бесами, но ощущают себя богами. Славы они не ищут.
  -Но раз уж мы имеем дело с таким оригинальным маньячком, для которого слава - двигатель убийств, может, пустить в СМИ слушок, что, дескать, задержан преступник, дающий признанку? - поинтересовался старлей, - всамделишному ироду не улыбнётся, что слямзили его расшитые кровью кладбищенские лавры, и этот дырявокрыший прыщ прытче зайца к нам прискачет, обозлённый и оскорблённый в своих лучших маниакальных чувствах.
  -Скорее, он примется штамповать могильные кресты с утроенным темпом, доказывая своё ликвидаторское авторство. В его расколотой душе денно и нощно бьются инстинкт самосохранения и жажда славы. Получается некий дуализм: для того, чтоб прославиться, нужно сознаться, а признание - виза в страну зэка. В конце концов эта странная ситуация вполне способна привести к фрустрации и окончательно разрушить хребет его и без того изломанной личности.
  -Остаётся ему только посочувствовать. Но хоть какие-нибудь зацепки Вы в состоянии мне предоставить? Не псих ли он? Не прошерстить ли учётных молодцев психдиспансеров? Вдруг он шизофреник?
  -Психопат с маниакальной сверхидеей - да, шизофреник едва ли. Хотя отметать такой вариант с разбега я бы не рискнул. В наше аномальное время психи научились безупречно мимикрировать и косить под здоровых. По окончании Медвуза я трудился в психбольнице под началом реального шизофреника. Но вычислил я его лишь спустя три года совместной работы. Вот такие законспирированные шизы обитают среди нас и властно командуют нами! Возвращаясь к Вашему дорогому маньячишке, замечу, что тщательнейшим образом проанализировал его персону. Налицо определённый интеллектуальный инфантилизм (все эти магнитики и т.д.). В этом же аспекте можно углядеть болезненную тягу к бесплодному оригинальничанью. Как я уже говорил, он не садист. Вероятно, его творческая натура не сумела достичь должного уровня самовыражения в иных видах деятельности, менее багряного характера. Я возьму на себя смелость высказать предположение, что он поэт или художник. Полагаю. имеет смысл ревностно порыскать в рунете. Сейчас существует целый выводок сайтов для непризнанных гениев кисти и пера. Отчего бы не поискать его среди тамошних завсегдатаев?
  -Непризнанных поэтов и художников в рунете немного. Всего около полумиллиона. Думаю, отыскать нашего красавца не составит труда, - сардонически усмехнулся старлей, - но всё-таки, профессор, неужели это не психическая болезнь? Разве нормальный человек будет убивать ради того, чтоб очутиться на газетной полосе? И ради славы, которая сродни позору? Что им движет? К примеру, тем же педофилом движет похоть, его хоть можно понять.
  -Его побуждения отдалённо напоминают похоть. Это, если угодно, информационная похоть. Гипертрофированная, вышедшая из-под контроля разума и воли информационная похоть. Жажда славы - это изначально всегда жажда всеобщей любви. Другое дело, что для некоторых экзальтированных индивидуумов слава становится самоцелью и уже не важен её эмоциональный окрас. Слава со знаком минус и слава со знаком плюс для них равноценна. Выражаясь математическим языком, их интересует лишь модульная абсолютная величина известности. Вообще само явление "позорной славы", родоначальником коего, разумеется, следует считать Герострата, получило широчайшее распространение в современной реальности благодаря жёлтой прессе, конвейерно печатающей скандальных звёзд. Одним - тираж, другим - эпатаж. Эдакий союз рейтинга и пиара. У обывателя начинают стираться морально-ценностные установки и наступает необратимая деградация общества. Большинство идолов массовой культуры (служащих, как известно, примером для подростков) имеет негативную нравственно-этическую базу. Через какое-нибудь десятилетие это приведёт к небывалому скачку криминализации и умственного вырождения.
  -Благодарю Вас за лекцию.
  -Заходите почаще. Помните, что именно психиатры помогли задержать Чикатило!

            


Рецензии