Музей Капитанской дочки
показала мне фотографии, которые сделала во время поездки:
встречи с родственниками (ее маме 82) и друзьями.
Пешеходный подвесной мост через речку Урал. Он символически делит город Оренбург на Европу и Азию.
Об этом свидетельствует и стела на середине моста.
С моста есть лестничный спуск к реке, любимое место детворы летом: можно купаться.
Перед входом на набережную Оренбурга - памятник Чкалову.
Рассказала Антонина и о том новом, что она увидела и ощутила. Например: потомки русских дворян заботятся о своей родословной, а кто-то не против и купить дворянское происхождение.
На фото: Музей "Капитанской дочки", памятник Пушкину около Музея,
на зелени травы деревянные декорации к фильму по повести Пушкина:
экспозиции «Церковь», «Мельница», «Колодец-журавль», «Пушка», «Дыба»...
В этих местах по мотивам его бессмертной повести «Капитанская дочки» снимался художественный фильм «Русский бунт». После завершения съемок там осталась воссозданная с исторической достоверностью крепость пугачевских времен.
Вот на этой материальной базе заведующей кафедрой истории Отечества,
профессору Алле Владимировне Федоровой со своими студентами, при полной поддержке руководства аграрного университета удалось создать историко-литературный музей, посвященный конкретному произведению великого поэта, и его героям.
Это второй музей подобного рода, первый музей подобной тематики создан в 1972 году в селе Выра Ленинградской области и назван «Домик станционного смотрителя»)
Место для музея выбрано не случайно. Не одно десятилетие ученые обсуждают вопрос о том, какую крепость описал А.С.Пушкин в «Капитанской дочке». Высказывалось предположение о крепости Нижнеозерной и других. В действительности на Красной горе никакой крепости не существовало. Здесь в 1998 – 1999 гг. проходили съемки художественного фильма режиссера Александра Прошкина «Русский бунт». Именно на этом месте исторически достоверно была воссоздана обстановка крепости времен Пугачевщины.
Экспозиция, посвященная литературному персонажу Петру Гриневу, раскрывает мир пушкинских героев – простых людей, оказавшихся в водовороте бурных событий пугачевской войны. Гуманизм поэта, писателя.
http://orensau.ru/ru/obuniversitete/9/865
...Великий русский поэт Александр Пушкин посетил Оренбург в 1833 году, когда в своем творчестве обратился к смутным временам. Результатом его поездки явились произведения, известные каждому -"Капитанская дочка" и "История Пугачевского бунта". Кстати, съемки последнего фильма на эту тему проходили в Оренбургской области.
*Оренбург. Город-крепость Оренбург построен на крутом берегу Яика (так в древности назывался Урал) в 1743 году.
Огромный край от Самары до Омска был не защищен от набегов кочевников.
Еще Петр I думал об укреплении границ, но не успел. Эту миссию Выполнила Анна Иоановна, подписав жалованную грамоту( документ находится в гос архиве).
В нем написано: "Сему городу, с Богом, вновь строить назначенному... именоваться Оренбург."
Первая закладка была предпринята при слиянии рек Яик и Орь,
отсюда и название - Оренбург.
Оренбург стал свидетелем крестьянской войны ( 1773-1775 гг.) под предводительством Емельяна Пугачева.
Кровавыми были сражения с правительственными войсками.
До сих пор Урал вымывает пушечные ядра после половодья.
С Оренбургом связаны известные имена России:
Н.М.Карамзин, Г.Р.Державин, И.А.Крылов, А.С.Пушкин, Т.Г.Шевченко, А.Н.Плещеев, В.И.Даль.
Десять лет находился в ссылке в Оренбургском крае великий украинский поэт Тарас Шевченко. О его пребывании в городе рассказывает Мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко.
Авторы бессмертного Козьмы Пруткова братья Жемчужниковы служили чиновниками в Оренбурге.
Фото: В музее "Капитанской дочки". Директор историко-литературного музея «Капитанская дочка» Алла Владимировна Федорова,
доктор исторических наук, профессор.
Антония рассказывала о немецком поселение на Южном Урале: "Немецкие дети до 72 года не говорили по - русски. - Выпускницы педвуза ехали на работу в немецкую школу не охотно: шансов выйти там замуж было мало, немцы рано женились. Но одна девушка вышла за немца: очень красивая была пара."
Ее будущий муж до свадьбы держался, а потом стал пить.
Вот рассказ о ее жизни. Молодость Антонии была яркой и радостной: активистка, спортсменка! Она нравилась многим молодым людям, но была с характером, хотела первоначально получить образование, а тогда уже устраивать свою личную жизнь, поступила в педагогический институт. Ее любил один парень, а его добивалась другая девушка. Однажды парень, соскочив с машины, поломал ступни ног, и та , другая девушка оказалась рядом, ухаживала за ним. В это же время Антония стала ощущать сильные головные боли. Она обратилась к целительнице-ясновидящей, та назвала ей двух ее недоброжелателей. Причем, одна из них уже умерла по старости лет. Пришлось идти на ее могилу.
Когда-то мне предлагали сходить в церковь, - я ответила тогда: но я ведь пионерка! А теперь верю.
Однажды ей удалось, как говорится, выйти сухой из воды, ей сказали, что у нее сильный ангел-хранитель, но я не верю в ангела, ответила она, все равно, сказали ей.
- Вот ты написала "авеню", у нас в детстве тоже была своя авеню. Мы, дети, из двух небольших сел, что в оренбургских степях, ходили зимой на реку, играть, кататься на санках. Река - небольшой приток Сакмары – находилась в глубокой лощине. Ее крутые берега зимой покрывали огромные шапки снега. Когда шла поземка, снежные массы застывали волнистыми воланами, как будто их кто-то нарисовал.
Чтобы мы не заблудились, возврашаясь домой, среди высоких снегов, родители ставили нам вешки, тонкие длинные веточки, обычно из тальника Это и была наша авеню.
А какие узоры на окнах мороз рисовал! Сказочная красота.
Выйдешь бывало морозным днем на улицу - заиндивевшие ветви деревьев звенят от мороза и кажется расставило и разрисовало их какое-то сказочное существо.
О лаконизме Тосси сказала: лаконизм хорош в физике и математике!
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2007/11/18/154
Свидетельство о публикации №209092000480
В этом, 2024 году, исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Валентина Томашевская 03.06.2024 11:25 Заявить о нарушении