Осенняя былина

Под покровом звездной ночи встретились двое. В одной расписной лодке плыл по волнам  пути млечного младой юноша, одетый в изумрудный бархатный кафтан, изукрашенный каменьями самоцветными, с венком на голове из душиштых трав да прекрасных цветов и, несмотря на убранство свое роскошное, босоногий. На встречу ему плыла другая расписная лодка. В ней сидела пожилая женщина в парчовом сарафане, расшитым чистым золотом, в красных ичигах сафьяновых. На голове ее сверкал кокошник из чистого золота, рубинами, да изумрудами изукрашенный. Поровнялись лодочки, поздоровались в них сидящие.
Здравтсвуй, сесетрица моя любезная! - попривествовал юноша.
Здравствуй, братец мой милый! Что-то ныне ты загостевался, пора бы уж и честь знать!- сурово ответила ему женщина.
Погоди красавица! Погоди, милая! Дай хоть еще единый денечек погулять! - взмолился юноша.
Ах, братец, пустое, как ни приду, ты все одно сказываешь: погоди да погоди! И так уж припозднилась ныне я, - возражала ему женщина. А мне еще успеть надо и свою работу сделать, да и сестрица наша старшая придет, ждать не станет, знаешь ведь как она сурова, даже я над ней не властна.
Так уж и не властна? А помнишь дело было, и тебе сестрица наша старшая свое время уступила, так ты два месяца правила, так что в декабре и январе грибы полезли, - не унимался юноша. Я ж у тебя денечек еще прошу!
Было дело, - вздохнула женщина, - отпираться не стану. Чтож погуляй братец еще денечек, только следущую ночь, не обессудь, я уж буду.
Спасибо сестрица, милая!!! - кланялся ей юноша и пустился по волнам на своей лодочке.
До скорого, любезный братец, - усмехнулась женщина и поворотила свою лодку назад.
До чего ж хорош был этот погожий осенний денечек: по изумрудной траве рассыпались бриллиантовые росинки, воздух таяла нежная молочная дымка. На деревьях шелестели зеленые, слегка прихваченные золотом листья. Щебетали птахи, радостно встречая встающее на горизонте солнышко. Распускались на встречу ему разноцветные лепески цветов. Принялись за работу трудолюбивые пчелы и бабочки. Повеял легкий южный ветерок. И так тепло было, будто и не осенние это утро, а самое начало августа. Народ высыпал на улицу одетый по-летнему. На школьном дворе слышался радостный смех, занимающихся физзарядкой учеников. Река Казанка казалась зеркальной гладью лишь иногда подергивалась рябью от легкого ветерка. Прошел день. Вечер окрасил алым пушистые облака, как ланиты смушенной девы. В окнах домов загорелось отраженное солнце, уходящее на запад. Ветерок стих, уснули деревья, сложили свои лепестки цветы, попрятались пчелы и бабочки. На вечереющем небосклоне показалась первая звезда. Стемнело.Ночь достала из своей шкатулки алмазные бусины и рассыпала их по черному покрывалу вечности. По волнам млечного пути на встречу друг други вновь плыли две расписные лодочки. В которых сидели наши старые знакомые: босоногий юноша и женщина в золотом.
Здравтсвуй, сестрица! - поприветствовал женщину юноша.
Здравствуй, братец! Ну вот и мне пора пришла! - промолвила она ему в ответ.
Эх, сестрица, кабы знала ты, до чего же жаль уходить, да покидать такую красоту! - вздохнул брат.
Ничего в другой раз еще лучше сотворишь, - утешила его сестра. А теперь пора! Прощай, братец!
Прошай, сестрица! - с грустью вымолвил юноша, посмотрел в последний раз на мирно спящий город и поплым вперед на своей расписной лодке в края чужедальние. А женщина в золотых одеждах вышла из лодки и крикнула громким голосом:
Эй, верные мои слуги, не время спать, пора за дело приниматься!!!
И тут же откуда ни возьмись налетели северный и западный ветра, стали срывать с деревьев листья и ломать ветви. А женщина достала кисти и краску золотую да алую и принялась расписывать.
По утру город было не узнать: за одну ночь деревья стали золотые да алые. Во дворах кипела работа — орудовали метлами дворники, сгребая опавшие листья да ветки в кучи и сжигая их. Над городом повис смог осенних костров. Река покрылась рябью, как гусиной кожей. Зябко колыхались на ветру цветы. Птицы умолкли, лишь было слышно как в садах падают яблоки. Люди спешили по своим делам пряча лица в теплые горлышки свитеров, а руки в карманы. Небо разразилось слезами вслед ушедшему лету, и серые улицы окрасились разноцветными зонтами.
Красота! - прошептала, улыбнувшись, золотая Осень....
***********************************************


Рецензии
Фото взято из открытой сети Интернет

Алёна Жилкина   27.12.2013 18:17     Заявить о нарушении