День рождения

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА!: в самом низу ПОД ЭТИМ ТЕКСТОМ будет строчка: "Написать рецензию" - ЩЁЛКНИТЕ ПО НЕЙ И ХОТЯ БЫ ОЦЕНКУ ПОСТАВЬТЕ, а лучше и несколько слов напишите. Любых - хоть хороших, хоть ругательных! А то уже больше 200 человек прочитало - И НИ СЛОВА, НИ ОЦЕНКИ, НИКАКОЙ РЕАКЦИИ!!!!! А-абидына, дарагой, панэмаешьььььььььь.............



ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
                Автор: Елена Аристова (псевдоним)               
"Где-то зимует лето, а где-то отдыхает Новый год", - мурлыкала себе под нос Светланка, поднимаясь по трапу когда-то парохода-дальнобойщика. Теперь же, намертво пришвартованный к причалу, кораблик процветал как ресторано-гостиничный комплекс. В его каютах за небольшую плату любой проходимец или, скажем, почтенный отец семейства могли благополучно ублажать свою похоть в течение всего оплаченного времени. В просторечии сие достойное место отдыха именовалось ёмко и кратко: "бл...доход". При этом желающих посетить  его не уменьшалось.
Светлане же приспичило именно сегодня сходить на концерт. А в городе, как назло, никто из певчих "звезд" эстрады не выступал. Единственной достойной альтернативой заезжим гастролерам для нее, посетившей за свои почти тридцать лет с десяток-другой злачных мест Красноярска, был вокально-музыкальный коллектив корабельного ресторана. Свето-музыкоэффекты сверкали-переливались и окольцовывали разноцветными лучами танцующую, сидящую за столиками и снующую туда-сюда, с палубы в зал и из зала на палубу, публику.
  "Я - одинокий бродяга любви Казанова..." - профессионально уверял всех танцующих и слушающих вокалист ресторанного ВИА, этакий крепыш среднего роста с залысинами в некоторых  местах. Невысокая стройная леди с повадками замерзающей на лету птицы высокого полета сидела рядом с "Казановой" и мужественно не открывала рот. Но когда она пела, у некоторых иной раз аж слезы на глазах проступали. Умела молодка задеть, что называется, "за живое", что уж там говорить, умела..
Света уже минут с десять стояла в дверях ресторана, надеясь на лучшее. Свободного столика, естественно, не было. Наконец, официантка подсадила ее к влюбленной (возможно, только на эту ночь), паре. Джентльмену сего дуэта было лет "под сорок", даме - "за двадцать". Соседние столики коллективно отмечали всевозможные радостные житейские даты.
В гордом одиночестве Светланка заказала себе поесть-попить. И, в ожидании заказа, взглядом провожая каждого из входящих в ресторан "мэнов", мысленно представляла их - таких разных - рядом с собой в самых замысловатых жизненных ситуациях. От природы наделенная богатым
                – 2 –
воображением, она, как и периодически любая одинокая женщина, жаждала в этот летний вечер новых впечатлений. Ей хотелось общения с непознанным ею, как говорится, "свежим" мужчиной. Совсем не обязательно интимного. Ей было “с кем”, и было "где"... Стройные крашенные блондинки с ногами "от шеи..." всегда пользовались повышенным спросом. Она же имела счастье относиться к их числу.                                НОВЫЙ МУЖИК... Ах, это же ведь масса новых ощущений, эмоций, несбыточных надежд, ярких разочарований... А может, и угощений-подношений-цветов-подарков... А может, и мордобой, и вырванная из рук сумочка с деньгами, и падение с двенадцатого этажа его квартиры... прямо в близтекущую лужу.  Б-рррр... Да мало ли что тут "может"! Главное - вовремя интуитивно почувствовать опасность и - безнаказанно смыться! Чтоб потом, здоровой и красивой, порассказать любимым друзьям-подругам  под их "ахи" и "охи", какое было пережито приключение!
 А начиналось-то все - ха! - обычным вечером в обычном ресторане! Уплетая за обе щеки горячее, Света вдруг почувствовала, как чья-то тень упала на ее тарелки. Продолжая тщательно пережевывать, она оторвала взгляд от блюд и увидела... Высокого седого господина "за сорок" с изрезанным глубокими морщинами лицом и золотыми цепями-браслетами где положено. Его стройный стан загородил от нее все спецэффекты справа. Поскольку музыканты в этот момент пели-играли просто оглушительно, а столик, за которым она сидела, находился прямо возле эстрады, то расслышать, что там изволит произносить сей синьор, для Светы не представлялось возможным.
- Да, конеч-шно, - на всякий случай пробормотала она, поднимаясь. И через мгновение уже топталась в его объятьях на пятачке для народных плясок. Был медленный танец.
- Вы здесь, я понял, одна? - интересовался джентльмен прямо ей в ухо.
- М-ммм, - соглашалась Светланка, интенсивно заглатывая.
- А почему так? - не унимался кавалер, - Такая яркая женщина... Белое тебе очень идет, - ОН уже по-хозяйски оглядывал ее, приобнимая в соответствии со своими индивидуальными желаниями в самых для нее неожиданных местах.
- 3 –
- Давай на ты, угу? - Светлана стоически улыбалась и тактично кивала, памятуя святые заповеди: "Мужчина в паре всегда хозяин, если он мужчина", "Если хочешь жить спокойно, не опережай хозяина в своем развитии...", "Хозяин не наглеет, его просто мало интересует мнение подчиненных..." и т. д.
- Какой нежный аромат... - он вдыхал запах ее волос, а она - нюансы его перегара.
- Миша, если что, - выдал ОН... Светик, улыбаясь, состроила "глазки". Тут танец  закончился.
- Отмечаю вот в кругу друзей день рождения, - Михаил гостеприимно повел рукой в сторону столика напротив, - Может, составишь компанию?
- Не откажусь, - стандартно ответила Света. И недоеденное горячее-холодное под взглядами всех присутствующих перекочевало за столик напротив Светланкиного. Процесс общения покатился по накатанным рельсам  ресторанных  знакомств.
- Что за дела? - Уже больше часа она скрашивала своим присутствием одиночество Мишеньки. Целуясь и обнимаясь с ним напропалую, Светик по ходу пьесы поедала фрукты, запивая втихушку это дело не водкой-вином, как все за столиком, а соком.
- Ах, в чем я виновата? - пропела она, прижав его ладонь к своей вздымающейся груди.
- Н-нет, ну, это все, конечно, ладно, - под недвусмысленными ухмылками своих друзей Михаил тоже заулыбался. И попытался, потрепав выдающуюся Светланкину часть фигуры, убрать руку поближе к своей рюмке, - Но почему ты свой первый бокал вина до сих пор не допила? Думаешь, не вижу ничего? Думаешь...
    - А проветриться надо! - Светланка зовуще облизнула губки и,
вопросительно глядя на Михаила, - Может, на палубу выйдем,  подышим? Через минуту ясные очи ночного небосвода, то бишь звёзды, большие и маленькие, наблюдали страстные объятья прям у палубного борта корабля. Шуршание волн, переливы разноцветных огней вдали, мрак летней сибирской ночи... Прохлада Енисея пронзала разгоряченные алкоголем и танцами тела до дрожи,  до "мурашек"...
- 4 –
- С-слушай, т-ты... так искренне... притворяешься? - вдруг спросил Михаил, переводя дух после их очередного затянувшегося поцелуя.
Света остолбенела. Почему он спросил? Что-то почувствовал? Она мысленно поаплодировала ему... Действительно, жарко целуясь-обнимаясь с ним сейчас, она как раз продумывала план незаметного исчезновения отсюда... Неужели уловил фальшь, ведь пьян...
- А какая разница, Мишенька? - она прижалась щекой к его щеке, - тебе хорошо со мной?
 В салоне музыканты грянули "У Светки Соколовой день рожденья..." Михаил как-то нервно достал сигареты, выщелкнул одну... Света поднесла зажигалку.
- Будешь? - он угощал сигарой, как конфеткой.
- Не курю. Пока, - она насмешливо уставилась на татуировку у его запястья.
- Знаешь, я здесь не просто так, - струйки сигаретного дыма устремились за борт. Светлана перевела на них рассеянный взгляд. - Я серьезный человек. Положенец города  Н-ска, - бывала там, нет?
    Напоминание об этом городе мгновенно всколыхнуло в ее душе чувство непроходящей  ненависти к данному творению рук человеческих. Бывала она там, ой, бывала! И именно там - впервые в своей жизни! – узнала, каково 17-тилетней девчонке, пробравшейся в самолёт без билета, быть забранной за это преступление милицейским конвоем из уютного самолётного кресла. И под взглядами пассажиров быть выведенной вон из салона в наручнике, пристёгнутом к милиционеру, словно ты - закоренелая преступница с большой дороги.  А  после этого  в чужом городе сразу же  во всех красках на своей шкуре испытать, какими могут быть 15 суток за решеткой в общей камере тюрьмы. Где 24 часа в сутки  нужно делить деревянные грязные нары с десятком вшивых бомжих и истеричных воровок.  И дышать миазмами от вонючей параши, стоящей почти у самых нар в этой камере, рассчитанной на пять человек. А не на десять женщин с менструацией, приходящей всегда, когда её не ждёшь, и не имеющих в данном спецприёмнике возможности обзавестись даже ватой для своей женской проблемы … И в обществе этих дам нужно было находиться
– 5 –
круглые сутки, спать на одних с ними нарах, вплотную, тело к телу… .  Для несовершеннолетней  романтически настроенной авантюристки с гитарой под мышкой это был слишком сильный шок, правда…
Конечно, ему она ничего не сказала, продолжая внимательно наблюдать за перемещением в пространстве дымчатых колечек-миражей от  "Мальборо".
- А здесь бываю часто по делам... – продолжал ничего не подозревающий Миша,-  Хочешь, будем встречаться?  Ты для меня не проститутка... Просто - красисвая женщина... Понравилась вот мне... А? - Светлана ошарашенно уставилась на него. Он, заметив такое, быстро добавил:
- На меня тут уже кое-какие... глаз положили... Но я - нет. Тебя выбрал!
- Я вообще-то не проститутка! - криво усмехнувшись, перебила Света, - с чего ты взял?
Тот растерялся.
- Нет, ну я же не сказал, что ты проститутка, а я хотел сказать, что, даже если ты и проститутка, то для меня это не имеет никакого значения. Я не осуждаю женщин, никогда... У каждого своя Судьба, и...
- Но я не проститутка, - мягкошипяще перебила она его вновь, и, не выдержав, глядя на него сузившимися от гнева глазами, отчеканила:
- Я просто живу так, как мне хочется. Хочется - целуюсь и играю в любовь. Не хочется - не играю! Не пью, не курю, не ворую, не убиваю. Потому что этого мне не хочется делать. Пока, во всяком случае. И могу обмануть, могу приласкать и тут же оттолкнуть, или трахнуться... Если мне более сильно хочется это сделать, чем не сделать... Это - моя жизнь. И это всегда мое решение... Я никому не навязываю свое мнение, никогда... И стараюсь не позволять никому навязывать мне - свое. И ничего, довольно сносно существую здесь, среди человекообразных... Чего и другим желаю, - Света перевела дух.   
Михаил с нескрываемым интересом воспринимал ее эмоции. Затем с минуту длилось молчание. Он отвернулся. Склонившись за борт, неотрывно всматривался в темную глубину реки...
- А ведь я, пожалуй, точно так же, слово в слово, выдал бы тебе свое
понятие жизни, - медленно процедил сквозь зубы. И, повернувшись к ней
- 6 –
лицом, размеренно заговорил.
- Мне уже много лет. Я многое видел. Черт-те что пережил, пока проникся такими понятиями... Да-а, а ты - что? У меня сын постарше тебя уже, наверно...
- А не пойти ли нам не выпить ли, дядя Миша, ммм? - Светочка послала через оконное стекло ресторана друзьям своего кавалера воздушный поцелуй. И с бодрой улыбочкой развернулась в "анфас" к нему самому.
- Д-да, - запнулся он, - у меня сегодня рождение... Так ты, - он встретился с ней взглядом, - допьешь, наконец, свой бокал со мной... За этот повод?
- Ску-у-чно, Мишенька, - она поморщилась. - У всех, или почти у всех, кто пытался меня споить и затащить на себя, по жизни было два повода: день рождения его самого либо день рожденье его друга-брата-коллеги по работе-учёбе -службе...  Ну, можно же поднапрячься и хоть что-нибудь новенькое выдать... Врать - так уж врать, чтоб с ног сбивало и голова кружилась... Я не права? - Михаил смотрел на неё, как-то враз подобравшись.
- Пойдем ко мне в машину? - внезапно предложил он.
- В какую машину? - растерялась Света.
- Обычную, на которых ездят, - и, не обращая больше внимания на
недоумение и слабый протест, через минуту уже выводил ее к выходу с
парохода.
 Да-а-а, что и говорить, машина у положенца города Н-ска была бронебойная. Джип-вездеход оригинального малинового оттенка во всей красе стоял возле причала, выделяясь среди окружающих его нехилых иномарок.
- Момент, - Светланкин "мэн", вырубив сигнализацию, открыл переднюю дверцу авто. Мадам прошиб холодный пот - с заднего сиденья вдруг взметнулась морда  огромного бультерьера,  прямо навстречу Михаилу.
- Спокойно, Рэй, спокойно, - хозяин ласково трепал пса. Тот же только довольно сопел, - хор-роший мой... Ну, давай, хватит, место! Место, я сказал, - подтолкнув пса в глубину салона, Михаил и сам, наконец, с достоинством стал устраиваться за рулем, не забывая беспрерывно зазывать к себе Светланку.
- Да иди же, садись, не укусит он, - Светлана и пёс внимательно
- 7 –
разглядывали  друг друга  через стекло  джипа.
- Замерзнешь, Свет, - продолжал увещевать Михаил, - иди садись, я вот музыку включу...
В итоге она оказалась-таки в машине. Джип негромко гудел, заведенный для обогрева. Бультерьер  Рэй с пониманием сопел на заднем сидении, изредка поднимая свою элитную башку и охватывая спокойно-непреклонным взглядом доступные его взору окрестности. Музыкальным фоном тихо звучала музыка "Авторадио" - любимого  Светланкиного  радиоканала.
- Ты говоришь, - начал Михаил, - у всех твоих новых ухажёров первый повод напоить и поиметь тебя был - день рождения, - он мельком глянул на неё исподлобья и сразу же отвёл взгляд. - Кстати, сроду  не страдал от отсутствия женщин. Здесь, на пароходике, я занимаю приличную каюту. И если уж приспичит - достаточно будет звякнуть, телефончиков - в избытке... Когда ты  при делах и при деньгах, баб от х...я палкой не отгонишь… Почему-то... –  усмехнулся криво…
Заметив, как она резко изменилась в лице, он примиряюще накрыл ладонью ее маленькую изящную руку.
Извини,- дотянувшись в углубление перед лобовым стеклом, нашарил там пачку своего любимого "Мальборо". Нервным щелчком выбил сигарету, и:
- Ровно 21 год назад, - глядя куда-то вдаль перед собой, заобхлопывал себя в поисках зажигалки,- в такую же вот теплую летнюю ночь в камере смертников я, - зажигалка, наконец, нашлась. Михаил, продолжая неотрывно рассматривать что-то впереди, глубоко затянулся, - ждал расстрела...               
Светлана даже сквозь спинку сиденья четко ощутила резко отрицательную
реакцию благородного пса на появление в составе внутрисалонной атмосферы никотинового аромата. Она сама тоже слегка поморщилась и вдруг... чихнула. Однако Михаил не обратил на это никакого внимания. Словно не видя и не слыша ничего вокруг, он продолжал тихо говорить.
  - На мне было три доказанных следствием убийства. Три трупа. Кассационные просьбы в город и край не помогли. Смертный приговор
оставался в силе. Пошел второй месяц моей отсидки в камере смертников,
– 8 –
 когда с воли пришла весть - "касатка" за меня полетела в Москву. Моя третья супруга - ей, я считаю, обязан этим своим вторым рождением, - не бросила, не сдалась... Продолжала обивать пороги... Утро, день, вечер, ночь... Еще утро, день, вечер... Д-да- и эти жуткие ночи ожидания казни… А вдруг и Москва отказала? Сижу тут, живу надеждой на помилование, а отказ уже у тюремного начальства…
      Ближе, ближе к камере шаги конвоя, ближе... Остановятся? Уже за мной? Н-нет, дальше прошли... Т-так... Это в соседнюю. У парня истерика. Он не может идти, кричит, умоляет, рыдает, валяется в ногах конвоя... Его выволакивают из камеры, он пытается упасть на колени... Вдруг замолкает. Судя по высказываниям конвоя, теряет сознание... Его утаскивают. Царство ему небесное, конечно, - сигарета у Миши погасла, провисла пеплом... Он же словно окостенел. Сидел не шевелясь, явно ничего не видя вокруг…  В эти мгновения он снова был ТАМ, в своей камере СМЕРТНИКОВ  и  - переживал последние часы жизни как бесконечное ОЖИДАНИЕ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ… Как и те, кого он жестоко убивал  ранее, насильственно уводя в СТРАШНУЮ  СМЕРТЬ.  Но те,  уже  мёртвые люди, оказавшиеся незащищёнными от его произвола и убитые им, Мишу не заботили…
- Многие за мою бытность "там" подобным образом срывались в последнюю минуту... - голос Михаила становился всё более хриплым,- Сам я неисчислимое количество раз проделывал этот путь. И в своих мыслях, и в снах я  спокойно, без истерик на радость ментам,  получал свою порцию свинца в затылок. Хотя просыпался после подобных сновидений, честно говоря, в холодном поту и со свежей сединой в волосах…               
     Он словно очнулся. От непроизвольного движения рукой пепел с кончика  остывшей сигареты осыпался ему на костюм, попал на сиденье... Он не стряхнул его. Просто вновь запалил сигарету и, задымив, протянул левую руку на заднее сиденье. Тотчас в межсиденьевом проеме возник буль, подставляя себя под ласкающую руку хозяина. Светлана ждала...
- Та ночь, ночь на 12 августа, начиналась обычно. Сколько сейчас? - они одновременно глянули на светящийся циферблат машинных часов, - еще
рано... - Ладно, - его взгляд соскользнул с циферблата на колени Светланки,
- 9 –
выше, на грудь, к подбородку... И здесь, так и не взглянув ей в глаза, он резко отвернул голову.
- Ми-и-шь, - тихонько позвала Света, - я здесь не лишняя? - Он не ответил. Помолчал, продолжая поглаживать пса...
- Как-то так получилось, что я уснул, - голос зазвучал  глухо. Свете становилось не по себе.
- Разбудили. Поднялся. Двое с овчарками по бокам, начальник тюрьмы читает, еще один стоит мент, наблюдает... В общем, четверо в лодке-камере, не считая меня, собаки, - невесело пошутил бывший зэк.
- Ваше имя-фамилия-отчество, - анкетирует начальник. Ну, я назвался. Он дальше свое талдычит, ля-ля-тополя... Короче, повели, наконец.
 Иду и чувствую - тюрьма не спит. Все смертники, как один, на слух каждый мой шаг провожают. Крикнул, помню, им, попрощался, - Михаил опять как замерз на какое-то время…
- Пришли, значит, в расстрельную... Заходишь туда - все стены пропитались мозгами убитых, кровью... Хоть и моют, убирают каждый раз, а все равно следы... Здорово на психику действует. - Помолчал. Глаза невидящие, как мертвые, - Да. Так вот. Встал я, прикидываю, значит, как повернуться надо, чтоб грамотно упасть после того... Чтоб красиво лежать потом, не как попало. И в гробу в том числе, не только здесь... А мне уже опять вопросы прозадавали, вот и приговор зачитан. Последние минуты... Пошли команды:
-  Лицом к стене! Руки!...
И дальше по сценарию... И вот они - те самые мгновения до перехода Души в Мир иной... Сейчас - резко последнее слово приказа, и….
И вдруг :
- ... Решением Верховного Суда СССР... - тогда еще был Советский Союз, если ты помнишь... Рэй, - внезапно позвал Михаил дрогнувшим голосом. Пес, будто что-то понимая, затоптался меж сиденьями, поскуливая.
-…помилован…!               
Помилован, помилован, по-ми-ло-ван-н-н - мозг, настроенный на смерть, отказывался понимать сказанное. Ужасно нелепо -  не ожидал  от себя
такого -  вдруг подкосились ноги, и я стал медленно падать на колени...
– 10 –
Градом хлынули слезы... Я ничего не мог с собой сделать. Я был почти без
сознания, когда еле шел-полз обратно в свою родную "одиночку".  Не мог вдохнуть от рыданий, да, не мог...  Ч-черт! - Михаил, поворачиваясь к Светланке, опять просыпал пепел с опять-таки потухшей сигары себе на костюм.   
Выкинув, наконец, бычок за окошко джипа, стал энергично отряхивать себя и сиденье. Светланка  не выдержала:
- А что, эти господа не могли зачитать приказ о помиловании до того, как так вот поиздеваются? Миш?! Почему они не сообщили тебе сразу? Ведь приказ с самого начала находился у начальника тюрьмы, так я поняла?  Он сразу знал, что ты помилован, и  зачем ему нужно было над тобой вот так ... - Медленно повернув голову, Михаил в упор взглянул на Свету.
 От этого взгляда она вздрогнула и, поперхнувшись словами, резко замолчала.  Не на нее, совсем не на нее он был направлен. Шел, страшный от ненависти, сквозь нее, к кому-то очень далекому и видимому только ему,  ныне  положенцу  города Н..
- Через сорок  минут у меня День Рождения, - Михаил, устало смежив веки, в расслабленной позе откинулся на сидение, - Надо вернуться за стол.. А то ребята …Потеряли  уже, наверно...
- Твоя жена здесь, с тобой, или...? - позволила себе задать рвущийся с языка вопрос Светлана.
Михаил улыбнулся, и, включив освещение, показал ей на маленькое фото, мастерски вделаное в панель джипа. На фотографии уважаемый житель  города Н-ска приобнимал симпатичную стройную брюнетку и девочку лет десяти.
- Они всегда со мной. Хотя вообще-то дома, в Н-ске...
- Ты их очень любишь, да?
- Естественно! - он отвернулся от нее, - Ну, иди на место, Рэй! Иди, малыш, - пес с неохотой попятился... И аж вздохнул, недовольно устраиваясь вновь на заднем сидении.
- Это хорошо,- задумчиво кивнула Света, - только что ж ты тогда, не успев,
 что называется, отъехать от дома, готов на первую встречную лезть? Она--то, любимая, верно, без ****ства ждет тебя - или как?
     - 11 –
И не столько увидела, сколько почувствовала на себе его смущенно-нагловатый и весьма насмешливый взгляд.
- Да кобель я, кобель, - Мишенька уже вовсю гладил ее колени, - и сущность моя кобелиная хочет и ее, родную, и тебя, такую всю беленькую, свеженькую, маленькую, - он сделал попытку нырнуть рукой в манящее тепло между ее ног. Света резко отодвинулась.
- Пойдем! - она открыла дверцу джипа, - мне хочется крепко выпить в компании с тобой и за твой счет, если можно...
- Ну, наконец-то! А то - не пью, не пью... - Он  заторопился  и, закрывая дверцу авто:
- На брудершафт за мой день рождения, а? -  подмигнул красноречиво.   
Светлана поежилась. Пронзительный порывистый ветерок влажной прохладой пробирал аж по самое не могу. Близость сибирской реки ощутимо давала о себе знать.
- Ты – личность, это так, да… И я выпью с тобой за твоё второе рождение, а ты… Ты выпьешь со мной  за помин души тех, чьи трупы на твоей совести есть и еще будут, Миша, - негромко произнесла она.  И  добавила, не глядя на него:
- Интересно, а есть ли на тебе кровь ментов? И если есть, то как много...  А?
                АВТОР:  Елена  Аристова
                1998 год, август.


Рецензии