Купленная память...

День Победы. Великий день, великий праздник. Но в наше время  - это по большому счёту ещё один повод, чтобы напиться. Некоторые люди вообще не задумываются о значении этого дня. Для них это, ещё один день гранёного стакана, только упакованного в праздник. Они просто забыли. А может и не помнили. Или, скорее всего, им вообще всё равно. Прошла война, вырвана страница и всё, новая жизнь. Вспоминать необязательно. Они просто живут настоящим, секундой. Им всё равно, что было вчера, и что будет завтра. Главное, чтобы бутылка каждый день стояла на привычном месте. И желательно ни одна. Тогда повод, чтобы вспомнить найдётся всегда. Но нужна ли такая память? Память, которая идёт не от сердца, а от горла. Да, именно от горла. Они заливают в него всякую дрянь, которая подталкивает их на эти воспоминания, на эту память. А проснувшись на утро, они забывают. Они забывают о том, что важно знать, что важно помнить, что важно чтить. Нет стакана, нет и памяти. И самое печальное, что эта фраза "нет стакана, нет и памяти" дошла и до подростков. Мы уже мало обращаем внимания на подзаборных, заядлых пьяниц, обнимающихся с бутылкой. Она для них самое главное в жизни. Дороже золота, дороже памяти, дороже жизни. Они уже пропили всё святое, что у них было. Ну а молодое поколение. Куда мы катимся? Почему мы ничего не делаем? Сейчас уже дошло до того, что первоклассник в подвале с друзьями глушит водку, смолит, как паровоз. Потому, что дядя с сигарой в зубах и бутылкой в руке, смотрится крутым. А если он крутой - значит ему всё можно. Только вот они не понимают, что крутого здесь ничего нет. А фраза "можно всё" укрепляет свои позиции с каждым годом. И когда-нибудь это "можно всё" станет настолько безграничным, что станет страшно. Всё начинается с малого. А  кто-нибудь задумывался, почему всё это происходит? Кто виноват? Это извечные вопросы, на которые у всех разные ответы. Виновато общество, которое взрастило, виноваты родители, которые забросили своих детей, виноват мир, который стал таким. Виноваты все, кроме нас. Эта затёртая фраза – привычное оправдание наших поступков, наших мыслей, решений. Но почему мы всегда виним всё и всех, кроме себя. Каждый из нас сам строит свою жизнь. Мы громко кричим, когда нас пытаются учить, что мы сами знаем, как жить. И это наша жизнь, и мы сами решаем, как её прожить. Но почему тогда за свои ошибки мы виним кого-то другого, третьего, не себя. Наверное, просто так легче жить. Просто не помнить, забыть, вычеркнуть. Но память – это наша ценность. Мы должны помнить тех, кто отдал за наше счастливое будущее жизнь. Кто подарил нам этот мир, это счастье. Без них, не было бы нас. Мы должны это помнить каждый день, знать это. А не делать из этого повод для ещё одного дня гранёного стакана, который бывает 365 дней в году. Лучше просто забыть совсем. Так будет честнее…


Рецензии
Раз Вы поднимаете такие темы, Вам могут интересны мои статьи, в которых я пишу, как можно изменить самого себя. Удачи на вашем поприще!

Владимир Добровольский   14.01.2010 00:08     Заявить о нарушении