Волшебное окно

Это так одиноко – сидеть у витражного окна. Глянешь в маленький кусочек окна – и все поле, небо, трава, земля – все голубое; глянешь в другое – и все становится нежно-розовым. Отложив прочь скучную книгу, ждешь, когда же на бирюзовом поле появится твой силуэт. Уставший глаз с надеждой ищет желанную всадницу в благородном красном, спокойном синем и безмятежно-желтом поле – но все тщетно, как будто невиданный дракон льда заморозил все кругом. И теперь уже все белое, холодное, невообразимо отчужденное. То был белый фрагмент ясного неба в нарисованном стеклами окне моей одинокой горницы.
Уже после того, как будет прочтена вечерняя молитва, и источенное болезнью и долгим ожиданием тело будет облито теплой водой из кувшина, я медленно подойду к своему волшебному окну. Страшно завывает ветер так рядом – за стеной моей башни, и туман, розовый, красный, желтый, голубой – какой вам будет угодно, обступает мое жилище, гладя каменные стены так же ласково, как твои руки гладили мои плечи. Но сейчас только грубое покрывало держит меня в своем лоне. Заколотые волосы щекотят плечи и шею. Как будто твои пальцы вновь играют с моими локонами.
В последний раз тихо приближаюсь к окну. Надежда разворачивает за спиной белые крылья. Листья подаренного тобою на прощание цветка едва движутся. Дыхание ветра доносится сюда. Оно принесло мне радостную весточку – улыбка трогает мои ссохшиеся губы. По полю, прямо к моей башне, скачет всадница какого вам угодно цвета – красного, желтого, голубого, зеленого.
Я разворачиваюсь к двери, и покрывало выскальзывает из неловких рук. Воистину, окно волшебное…    


Рецензии