Ненависть

За что мы ненавидим друг друга? Почему мы говорим: «Он бесит меня, я его терпеть не могу…». Почему у нас есть друзья, с которыми мы идем по жизни, но есть и враги, есть люди, с которыми мы не желаем общаться, видеться, взаимодействовать? Ведь если подумать и заглянуть в прошлое того человека, которого мы ненавидим, то можно увидеть, что человек этот является заложником своей судьбы.
Давайте подробней рассмотрим судьбу человека(пусть это будет мальчик), у которого, например, судьба сложилась не самым лучшим образом: он родился в бедной семье, когда он был еще совсем маленький, отец бросил их с матерью, а она, мать, после ухода отца начала пить, курить и стала постоянно ругать этого ребенка.
Как вы думаете, какой должен сложиться у него характер? Каким человеком он станет, если учесть, что его вечно ругают, избивают и относятся как к какой-то бесполезной вещи? Как он будет вести себя в детском саду? В школе? Любовь и ласка для него будут неприемлемы и невыносимы. Он будет относиться к окружающему его миру так же, как и относились к нему на первых шагах его жизненного пути самые родные и близкие ему люди. А если этот самый близкий и родной человек-мать, которая пьёт, курит, водит каждый день к себе ухажеров и совсем не думает о ребенке? Из этого, на мой взгляд, можно сделать следующий вывод: как относится к тебе мир, так и ты будешь относиться к нему.
Теперь вернемся к судьбе этого мальчика. И вот он уже в школе. Каждый день он приходит туда злой, нервный, постоянно ругается со своими сверстниками и преподавателями. Очевиден тот факт, который говорит нам о том, что и к этому мальчику будет такое же отношение. Его будут презирать, а также избегать с ним контакта. И самое главное, у этих людей возникнет такое чувство, как Ненависть.
Давайте рассмотрим значение подчеркнутого термина. В словаре русского языка значение слова ненависть передается следующим образом - чувство сильной вражды и отвращения.
И вот здесь я хочу задать читателю главный вопрос: За что они ненавидят этого парнишку? Разве он виноват в том, что родился в неблагополучной семье? Разве он виноват в том, что родился «по случайности», что его никто не ждал и не планировал, что его родители хотели повеселиться и от этого позабыли все на свете?
Ответ, я думаю, очевиден - конечно же нет! В этом то и заключается, по моему мнению, ошибка людей, имеющих какое-либо отношения к людям, судьбы которых очень похожи на судьбу этого мальчика. Я знаю, что таких людей очень много.
Вместо того, чтобы помочь бедняге выбраться из «ямы», люди срывают на нём зло, считая его виновником всех разногласий и ссор между ними. Однако эти люди не понимают, что они совершают сразу две ошибки: во-первых, они просто напросто «добивают» этого мальчика, хотя он то, как раз, ни в чем не виноват. Тем самым они лишь усугубляют ситуацию и «закапывают в могилу» того человека, который мог бы стать им отличным другом и просто хорошим человеком. Во-вторых, выплескивая свой гнев, они обрекают себя на то, чтобы выплеснуть его вновь, и, вполне возможно, на своих близких.
Теперь хотелось бы обсудить очевидные, на первый взгляд, противоречия. Говорят, что ребенок не только наследует какие-то характеристики своих родителей, но и приобретает свои. Отрицать не буду, соглашусь. Однако, думаю, никто не станет спорить с тем, что, когда ты родился в семье, примерно схожей с семьей из моего примера, то тебе будет очень тяжело выпутаться, выбраться из этой «пропасти». Да, конечно, есть люди, которым это самое давление со стороны других людей, а также тяжелая судьба, лишь помогают стать такими личностями, которых уважают, ставят в пример и знают очень многие: Андрей Аршавин, Леброн Джеймс, Джим Керри, Евгений Плющенко, Владимир Путин, Борис Ельцин… все эти и многие другие люди росли либо в тяжелые для государства времена, либо у них были семейные проблемы. Но, несмотря на это их знают миллионы людей по всему миру.
Также есть люди, у которых, казалось бы, все отлично: семья очень богата, проблем, на первый взгляд, никаких… Но чаще всего эти люди отторгаются обществом. Осознавая ценность денег в наши времена, они думают, что они лучше других начинают ставить себя выше других, и от этого друзей у них становится все меньше и меньше, и в конце концов они и вовсе становятся одни.
Конечно, в жизни все намного сложнее, есть бедные, богатые, а также есть и те люди, которых нельзя отнести к этим категориям, которые работают ради своих детей, ради своего будущего. Они хорошие собеседники, отличные друзья, замечательные сотрудники, однако и у них есть проблемы. Почему? Я думаю это дело случая. В мире кругом несправедливость,  клевета, нас повсюду поджидают опасности . Многие заботятся лишь о своем благосостоянии, и, совершая различные неправомерные действия ради себя и своих близких, совсем забывают об окружающих их людях. Попадая  «под руку» таким людям, нам ничего не остается, как смириться с этим, либо отомстить. И здесь оба выхода ведут к тому, что мы, в конце концов, сами становимся злыми и забываем об окружающих. И с этим ничего не поделаешь.
Так и зарождается, на мой взгляд, несправедливость, а от нее уже и рукой подать до ненависти.
Переходя к главной проблеме моего произведения, задам читателю очередной вопрос: К чему все это вышесказанное? О чем говорит биография мальчика из примера? И вообще, зачем она?
Вот с этого момента и раскрывается главная идея, которую я попытался передать в своем произведении и о которой я уже вскользь упомянут. А идея эта звучит примерно так: Нам не за что друг друга ненавидеть.
У всех людей разные судьбы, но, как бы то ни было, хорошие мы или плохие, мы все похожи. Каждый из нас мог бы родиться в другой семье, и наша жизнь сложилась бы совсем иначе. Каждый из нас мог бы оказаться на месте этого, пусть даже выдуманного мной, но все же вполне реального мальчика, судьба которого постигла, я думаю, не одного младенца нашей страны. И каждый из нас мог бы также пережить столь ужасное детство.
Именно непонимание того, как мы себя ведем, что мы делаем, приводит к употреблению этого страшного слова - ненависть.
Конечно, в голове могут возникнуть вопросы, противоречащие вышесказанному, такие как: А причем тут мы? Ведь мы тоже не виноваты в судьбе этого мальчика. Почему мы должны страдать? А вы попытайтесь заглянуть в душу этому парнишке и вы увидите, что каким бы ужасным он с виду не был, в нем всегда будет частичка той самой доброты и искренности, которой вам так не хватало. Нужно лишь помочь ему раскрыться, подтолкнуть на правильный путь. А теперь поставьте себя на его место, и вы поймете, как сложно быть изгоем общества, и тогда, осознав, каково это, помогите. Вам обоим станет легче, я уверен…
В заключение хотелось бы привести пример, непосредственно относящийся к данной теме. Пример этот из области политики. Как известно, американцы считают себя лучше всех(по крайней мере так думаем мы, русские), русские же считают их тупыми. Между этими странами на протяжении многих лет господствует вражда. А вы никогда не задумывались, почему?  Да ведь большинство русских ни разу с американцами не общались и видели их большинство наших только по телевизору, а ненавидит больше, чем любую другую нацию (в случае с американцами та же ситуация). Ну не глупо ли?
Все, что пишут в газетах, показывают по телевизору - все это нужно, чтобы настроить свой народ против другого. Зачем? Это уже, на мой взгляд, личные причуды политиков. О политиках говорить не хочу, потому что считаю, что политика в современном мире - это одна из самых проблемных и несправедливых отраслей нынешнего общества. Поэтому рассуждать о том, чем руководствуются в своих решениях политики и почему они поступают так, а не иначе, я не желаю.
Теперь, собственно, к чему я это. Моя учительница истории часто путешествует. И не один раз она была в США. Однажды, вернувшись оттуда, она начала делиться с нами впечатлениями. И вот она рассказала, как говорила об истории с одной американкой:
«А что вы знаете про первую и вторую мировые войны?»- спросила моя учительница.
«Ну… мы знаем, что победу одержали наши, американские солдаты»- ответила американка.
«А как же русские?»- возмущенно спросила моя учительница.
«А русские вроде бы чуть-чуть нам помогли…».
Естественно, что после этих слов не может не возникнуть чувство вражды и отвращения к этой американке, да и ко всем американцем в целом.
Но постойте, давайте поразмышляем: эта американка еще даже в планах не была, когда шли эти войны, значит, ей так сказали, ей вдолбили в голову, что так оно и есть и никак по-другому. Но разве это её проблема? Разве она в этом виновата? Вовсе нет. Я знаю точно, что в США подобных людей миллионы, и за то, что они являются обманутыми, их ненавидят русские. Вот она, главная ошибка людей - нежелание постичь истины и вера в то, что говорят другие, но что не доказано.
Я верю, что если бы не эта проблема, то наверняка стало бы намного меньше международных конфликтов, войн, убийств миллионов ни в чем неповинных людей. Все было бы иначе. Да, были бы проблемы, споры, от них невозможно избавиться, однако все было бы проще и лучше.
А все эти проблемы начинаются с воспитания. Воспитание одних людей другими, которые сами были воспитаны в неблагополучных семьях. А почему? А потому что их родители так же воспитывались и дали своим детям такое же воспитание. И все это уходит в прошлое, в историю…
Сама ненависть уходит в историю, а мы - лишь часть этой истории…


Рецензии