Баян и гармошка

Деревня Дмитровка Панинского района Воронежской области находится не далеко от станции Перелёшино ЮВЖД России. Чтобы попасть в неё, надо идти меж пшеничного поля и слева по ходу движения откроется маленькая деревенька Ясная Поляна. Она основана моим прадедом Ильёй, начитавшимся графа Толстого. А прямо вы увидите излучину реки, три пруда и собственно Дмитровку. Делится она на две части речкой. Там, где развалины барской усадьбы помещика и народовольца Дмитрия Перелёшина, а так же сельмаг, правление колхоза и чудом сохранившееся здание церкви. она же склад и общественный туалет для местных алкашей.Это одна часть деревни-советская... Вторая, это кулацкая-избы стоящие над речкой, сбегающие вниз огороды, деревяные мостки, на которых полощат бельё. Удушливый запах табака при закате солнца. Медлено оседающая пыль.Коровы с выменем переполненым молоком идут медлено и важно. Узнают своих хозяек, стоящих у открытых ворот. И гордо вытягивая шею, приподнимая тяжёлую голову и складывая трубочкой губы,что бы МУ. торжественно и как-то печально тянулось над речной поймой и терялось, заблудившись в роще на пригорке. Это идут они кормилицы! Каждая из них хлопая короткими и густыми ресницами, тараща влажный карий глаз сворачивает в свой двор.
Линия фронта деревни лежит посередине моста, что над речкой. Там где правление колхоза и сельмаг. живет в избе под серой шиферной крышей Паша-баянист. У него три ордена, много медалей. И форма с погонами старшины. На избе табличка с красной звездочкой-здесь живет ветеран ВОВ.Его приглашают в школу. он там играет Дунайские волны, Славянку, День Победы. Баян красив и солиден. Медали сияют на груди ветерана. Ордена торжественны тусклой эмалью.
Гришка-гармонист живет в кулацкой стороне. Изба с чисто выскоблеными полами, лоскутными половиками, побелёной русской печкой. Фотографиями покойных родственников на стене. пучок полыни привешеный к притолке. Темные иконы в углу, запах лампадного масла, чая с чебрецом и резким запахом навоза и парного молока. Гришкины медали лежат в коробке из-под печенья, тусклые и потертые. Орден Отечественной 2-й степени валяется на комоде, он красив и нов.Форму Гришка пропил-устроил праздник для деревенских, когда вернулся из госпиталя. У Гришки старая гармонь. От отца. Его часто зовут на вечеринки, на танцы и похороны. На похоронах он играет одну мелодию." Раскинулось море широко". Играет так, что мелодия берет за горло, сдавливает грудь и воздуха не хватает для лёгких. Ноги у Гриши нет, она осталась в Севастополе.
Табличка, что Гриша ветеран ВОВ, есть на его хате, но какая-то пыльная, незаметная
А большая часть моей родни из этой деревни. А Паши и Гриши уже нет. У одного на могиле стоит покосившийся крест, а у другого металлическая пирамидка с тусклого красного цвета звездою. Перелешиных-дворянский род не помнят. Только какой-то их истеричный отпрыск заправляет Московским Дворянским Собранием. Знает ли он про Пашу и Гришу? Конечно нет. Быдло. Крестьяне.


Рецензии