Игра со смертью

    Евгений постучал в дверь, и, предвкушая очередную встречу с еще одним из многочисленных важного вида чиновников, уверенно вошел в кабинет. Едва он закрыл за собой дверь, самодовольная улыбка сползла с его лица, уступив место искреннему изумлению. Вместо ожидаемого серьезного служащего в кресле за столом сидела девушка лет восемнадцати, в белом сарафане, с длинной косой, кончик которой лежал у нее на коленях. Закинув ногу на ногу, она сидела вполоборота, и рассматривала какую-то дорогую сигарету черного цвета.
    Как только дверь закрылась, девушка повернулась к вошедшему.
    – Евгений Олегович, вы ко мне. Закурить не желаете? Здесь можно.
    Первая фраза однозначно была утверждением. Евгений растеряно взял предложенную сигарету и закурил. Оглянулся в поисках стула, но в кабинете, кроме кресла, на котором сидела девушка, ничего пригодного для сидения не было. Обстановка в комнате была мрачной, и оставляла неприятное впечатление. Зашторенные окна пропускали слишком мало света, низкий потолок нависал, и будто давил сверху. Евгений почувствовал себя очень неудобно, где-то в душе начала зарождаться тревога.
    Он снова посмотрел на хозяйку, совершенно не вязавшуюся со своим кабинетом. Поскольку сесть не удалось, он видел ее за столом почти полностью. Та, видимо, чувствовала себя здесь уютно и спокойно. Сидела в расслабленной позе, и в свою очередь, смотрела на Евгения.
    Когда посетитель встретился с ее взглядом, тревога заметно возросла. От него веяло пустотой и холодом, который Евгений почувствовал едва не физически. В глазах практически отсутствовал блеск. В своей жизни он перевидал много взглядов, и зловещих, и злых, и отчаянно-безумных, яростных – но с таким встретился впервые. Он вообще сомневался, что этот мог принадлежать человеку.
    Уж кто, как не он мог похвастаться крепкими нервами? Но тут его самообладание сдало, тревога почти переросла в панику. Захотелось бежать отсюда, но его будто парализовало – не было сил даже на то, чтоб просто отвести глаза.
– Да, я не человек. Я Смерть. – проговорила девушка, и слегка опустила веки, но не отпуская до конца гипнотического взгляда. Все же жертва почувствовала себя немного свободней.
    В другой ситуации Евгений посмеялся бы над таким заявлением, тем более от такого милого внешне создания. Но после того, что он увидел в ее глазах, смеяться хотелось менше всего. Внезапно, в один момент, он вдруг вспомнил всю свою жизнь, и он поверил.
    – Что, уже?... – только и смог выдавить Евгений. Горло пересохло, язык и губы почти не слушались. Все тело стало ватным, начали дрожать коленки.
    – Вообще-то, ты должен был умереть через три года от рака легких. Но ты ведь игрок? Мыслимо ли ¬– ни разу в жизни не проиграть! Вот и сыграешь – со мной.
    – Это что, шанс?
    – Нет, конечно. Я твои мысли наперед знаю – неужели ты думаешь, что я дам тебе выиграть? С другой стороны – тебе же лучше. Или ты предпочел бы умереть от рака? К тому же, мало ли, вдруг кризис в стране случится, и ты курить бросишь…
    – Я могу отказаться? – Евгений сам понимал, что вопрос глупый. Смерть на него даже не стала отвечать.
    – Три дня еще можешь пожить. Заодно придумаешь, во что играть будем. Учти, я знаю все, что знаешь ты, так что в выборе себя не ограничивай. До встречи…

    Евгений не помнил, как покинул кабинет, шел по коридорам и выходил на улицу. Не помнил он так же, почему принял решение идти не домой, а к другу Максиму. Тот был немного сдвинут на математике, посвящал ей большую часть своего времени. Евгения иногда раздражало, как Максим в своих рассуждениях приплетал математику ко всему на свете. Но у математика было одно замечательное достоинство – в квартире его всегда имелась бутылка коньяка. Возможно, именно этим объяснялось сознательное решение пойти к нему.
    Приходу Евгения Максим как обычно очень сильно обрадовался. В квартире царил привычный хаос, много времени было потрачено на то, чтобы отыскать стул и стакан для гостя. Стул обнаружился на балконе, единственный целый стакан был найден в холодильнике. За этой суетой Максим не обратил внимания, в каком друг был состоянии. Тот, не дожидаясь стакана, уже несколько раз успел приложиться к горлышку, и постепенно начал приходить в себя.
    – Ого! Да ты бледный такой, будто смерть увидел! Что стряслось?
Евгений промолчал, и хлебнул еще коньяка. Максим пожал плечами, решив, что это его не касается. Спохватившись, он вышел на кухню – там где-то еще оставался лимон.
Успокоился Евгений где-то после четвертого стакана. Кровообращение усилилось, тело наполнилось приятным теплом. То, что произошло с ним всего пару часов назад, стало казаться лишь кошмарным сном. Максим в это время смотрел в монитор недавно купленного компьютера, и молчал поглощенный решением очередной задачи.
    Взглянув на экран, Евгений увидел белое поле в клеточку, на котором медленно трансформировались замысловатые фигуры.
    – Это что такое? – заинтересованно спросил он. Математика могла быть красивой, Евгений уже убеждался в этом, когда Максим показывал ему различные графики функций, в частности, трехмерные, еще на старом компьютере. Конечно, красота была специфической, но в любом случае, завораживало.
    – Это игра математическая.
Слово игра заинтриговало Евгения еще больше. Пусть приговор ему уже вынесен, но все же, он до конца оставался игроком. И новое по-прежнему привлекало его внимание. С другой стороны, было удивительно, что играл Максим. Математики придумали много игр, много существующих разобрали по косточкам, но чтоб сами в них играли?
    – Ты по сети с кем-то? Кто выигрывает? – Евгений ликовал так, будто бы застал друга – трезвенника – за распитием спиртного.
    Максим посмотрел на него, как на идиота.
    – Это не такая игра, в которую играют люди. В каком-то смысле, она играет сама в себя. Я, скажем, просто выбираю изначальное положение. То есть закрашиваю определенные точки. Условно считается, что в одних клетках есть жизнь, в других, соответственно ее нет. Потом идет первый ход. Для каждой клетки проверяется определенное условие – если из восьми соседних ей клеток в двух или трех есть жизнь, то в клетке рождается жизнь. Либо остается, если она там уже была. А если условие не выполняется – клетка умирает, либо остается мертвой. Таким образом, после первого хода образуется новая расстановка. По тому же принципу происходит второй ход, потом третий и так далее.
    – Бесконечно, что ли? – Евгений мало что понял в объяснении, но сама суть игры, не нуждавшейся в игроках, его заинтересовала.
    – Ну, не совсем. – Максим остановил картинку, очистил поле, и клацая мышкой, создал новую. После этого снова запустил. Картинка несколько раз обновилась, с каждым разом становясь все меньше, и вскоре исчезла.
    – Вот. При такой расстановке все клетки “умирают”.
Покликав еще немного, он создал новую картинку. На этот раз фигура менялась циклически, через какое-то количество ходов принимая изначальную форму.
    – Это одна из периодических фигур. Они и вправду вечны. Бывают еще устойчивые фигуры, которые вообще не меняются.
В голове Евгения мелькнула безумная идея.
    – Ты можешь мне эти фигуры распечатать?
    Максим пожал плечами.
    – Конечно. А зачем тебе? Если хочешь, могу тебе саму программу скинуть.
    Евгений на секунду задумался.
    – Может, потом, как-нибудь? Ты мне сейчас вот это распечатай. Нужно… для спора.
    Терзаясь сомненьями, Евгений шел домой пешком, прижимая к груди лист бумаги с черно-белым рисунком.

    В кабинете смерти все было так, как и в первый раз. Изменился лишь сарафан девушки – теперь он был розовый, с огромными цветами. Как и в прошлый раз, Смерть предложила ему сигарету, тоже дорогую, но на этот раз, почему-то розовую.
    – Во что играть будем? В крестики-нолики? – Смерть уже заметила немного помявшуюся за несколько дней распечатку.
Евгений уже успел несколько раз пожалеть о своей идее. Собрав остатки решимости, он положил листок на стол.
    – Я выбрал игру “Жизнь”, математика Джона Конуэя…
    Смерть вскинула брови.
    – Жизнь выбираешь? Как оптимистично… – взяла листок со стола, и принялась изучать рисунок.
    На лице ее отобразилась тень досады.
– Вот как… По шулерски ты поступил, конечно. Мы ведь не сможем играть в эту игру. Значит, и выиграть у тебя я не смогу.
Евгений затянулся поглубже сигаретой, что предложила ему Смерть. Чтобы хоть немного успокоить нервы, кроме того, скрыть улыбку ликования.
– Ладно. Перехитрил. Умрешь через три года от рака!
Евгений поперхнулся дымом и закашлялся. В ноги ему спланировала какая-то бумажка с печатью.
– Это тебе чек. На случай кризиса.


Рецензии
а НЕ надо жульничать...тем более со Смертью :)
Вячеслав - мне знакомый хирург как - то сказал: " Шанс выжить дают тому, кто готов умереть" - потому что человек перед смертью особенно ярко вспоминает всю прелесть жизни +
и если вдруг оказалось, что он вцепился в Жизнь намертво, что у него полно еще сил и планов - ему предоставляется Шанс эти планы реализовать = этим, по мнению хирурга, и объясняется выздоровление безнадежных больных, ктр стабильно около 1%)


Татьяна Чечельницкая   09.10.2009 13:56     Заявить о нарушении
Мне сегодня тоже историю хорошую рассказали. Человек с опухолью мозга пытался застрелиться. Мало того, что его успели спасти, пуля прижгла опухоль, и та перестала развиваться.

А моя байка... Вряд ли она призывает жульничать. Тем более, со смертью. Здесь вообще никаких идей и глубоких мыслей. Банальный парадокс + буквальное толкование фразы, взятой как название.

Я думаю не стоит относиться слишком серьезно к своей смерти. Достаточно просто помнить, что она может придти в любой момент. Тогда никакого второго шанса не понадобится.

Вячеслав Малыгин   09.10.2009 16:35   Заявить о нарушении