Ромашка и Василёк

Жили в одном селе два брата, богатый и бедный. У богача дочка Ромашка росла, у бедняка — сын Василёк. Полюбили они друг друга, но первым никто в любви не признается.
«Как мне за Ромашку свататься,— думает Василёк,— не отдаст её отец, только позору натерпишься».
И Ромашка молчит. Встретит Василька, глаза опустит, а сердце у неё так и стучит: « Любит ли он меня?» Пройдет Василёк мимо, и похолодеет у неё на душе. «Нет. Не любит!»
Отец тем временем дочке жениха присмотрел. По осени свадьбу играть задумал. А лето уж к концу шло. Пора урожай убирать.
Раньше на Руси самым главным был Праздник урожая. Пшеницу жать, снопы молотить шли с песнями. Девицы всё в вышитых сорочках, красных сарафанах — одна другой лучше. А Ромашка среди них — краше всех. Ей и почёт особый. Выпало ей первый колосок скосить, чтобы по обычаю землю-кормилицу первым зерном умилостивить.
Ромашка старинный обряд хорошо знает. Срезала серпом первый колосок, на ладони растерла, с зёрен полову сдула. И стала поле по краю обходить, зёрна через плечо кидать. Чтоб земля не скудела. Чтоб родила вволю и хлебы круглые, и пироги свадебные.
А когда все снопы повязали, Ромашка последний сноп в сарафан нарядила, а последние колоски, что на поле оставили, лентой перевязала, как в народе говорят: «Бородку завила».
Парни во все глаза на Ромашку смотрят. Один Василёк отвернулся. Опечалилась Ромашка, нахмурилась. Совсем, видно, не по душе она Васильку. Что ж тут поделаешь...
Как урожай в закрома засыпали, стал отец Ромашку со свадьбой торопить. И такая на неё тоска напала, что начала Ромашка чахнуть. Вянет как цветок, и никто причины не знает.
Отец с матерью с горя почернели. Лекарей дочери водят, травами отпаивают, ничего не помогает.
Только перед самой смертью открылась Ромашка. Попросила Василька позвать.
Пришел он, а у Ромашки и сил нет говорить. Поглядела на любимого и выдохнула чуть слышно: «Любишь ли? Нет?» —. И затихла навек.
Похоронили Ромашку.
Пришел как-то Василёк на могилку, видит, в траве цветок вырос. Серёдка у цветка желтая, а кругом белые тонкие лепестки.
Подул ветерок, закачался цветок на высокой ножке. И показалось Васильку, что это Ромашка его милая головой качает.
Упал Василёк на землю и заплакал навзрыд. Но слезами любимую к жизни не вернёшь. Только глаза свои Василёк выплакал.
От слёз горьких народились в поле цветы. Синие, как Васильковы глаза.
Взял слепой Василёк котомку и побрёл по свету, рассказывать людям печальную свою историю.
С тех самых пор растут рядом на поле ромашка и василёк — белые и синие цветы. Девушки на ромашке гадают про милого. А васильки старые люди собирают на  лекарство для слабых глаз.


Рецензии
Жалко влюблённых.

Владимир Сорокин 3   28.03.2022 18:32     Заявить о нарушении
Жалко, но так бывает.
Спасибо, Владимир!

Наталья Листикова   30.03.2022 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.