Жена Александра Пестеля

(начало: «Отголоски декабристов в Суханове»)

 
Неужели так и останется неизвестной мать младенцев?

  Вот эпитафия (не всё ясно видно) Варваре:
Как ангел погостить она слетела к нам
И нежная семья малюткой любовалась
Блеснула и к родным умчалась небесам
И в сердце матери немая скорбь осталась.
  Но вынести отсюда можно, пожалуй, лишь то, что была семья и что автор – не из последних поэтов.

  Известно, что поиск в Интернете вещь неоднозначная – «как звёзды встанут». Так, что, если не нашлось ранее, можно попытать счастья и ещё.

  И вот что удалось:
  «…Александр Иванович получил домашнее образование, с 1818 г. вступил в военную службу, в 1830 г. участвовал в военных действиях на Кавказе, в 1838 г. вышел в отставку в чине подполковника, жил в Москве, был женат на дочери графа Гудовича, Прасковье Кирилловне, имел дочь Елизавету, в замужестве Свечину» (Соколова С.Н.).
  Начиная с «подполковника» – всё новое. Но захотелось уточнить кое-что. Например, можно ли считать, что Прасковья Кирилловна – мать девочек? Для этого надо узнать, по крайней мере, когда А и П были женаты, да неплохо ещё – когда родилась Елизавета.

  Сразу нашлась «Прасковья Кирилловна Гудович», но по мужу (Иван Васильевич), да и годы более ранние.
  Не вдруг, но нашёлся их сын – граф Кирилл Иванович (генерал-майор, р. 18 июля 1777, † 1856 г. 4 декабря). Выходит, его назвали в честь отца матери. А в её честь уж он назвал свою дочь.
  И вот она, жена Александра – «Пестель Прасковья Кирилловна, рожд. Графиня Гудович, род. 1813 ум. 1877 (Новодевичий мон.)».
  А вот и про Елизавету: «СВЕЧИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1816-1903. Тайный советник. Управлял делами 4-го отделения Собственной Е.И.В. канцелярии. Жена ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСАНДРОВНА, урожденная ПЕСТЕЛЬ».

  Но найти хотя бы день её рождения не удаётся.

  Конечно, как и прежде, хотелось бы ещё узнать о связях этих Пестелей с владельцами Суханова.


Рецензии