Стенограмма заседания спецсовета...

СТЕНОГРАММА
заседания специализированного совета Д.088.05.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук при Одесском научно-исследовательском институте глазных болезней и тканевой терапии им. акад.  В.П.Филатова - защиты   диссертации И.М.ИВАНОВА.  "Зависимость периферических границ относительного поля зрения oт окружающих глаз  частей лица" на соискание ученой  степени кандидата медицинских наук.
г.Одесса II декабря  1981 г.
Председатель специализированного  совета
академик АМН СССР
Н.А.Пучховская
Ученый  секретарь
канд.  мед.  наук С.А.Якименко


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:
Разрешите заседание специализированного совета объявить открытым.
На заседании присутствуют  16 членов совета из  19,  в том числе  по профилю защищаемой диссертации -  12.  Кроме того, присутствуют  12 членов совета с совещательным голосом. Совет правомочен проводить свою работу.
На, повестке дня - зашита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Игорем Михайловичем Ивановым на тему:  "Зависимость периферических границ относительного поля зрения от окружающих глаз частей лица".  Шифр -  14.00.08 глазные болезни.
Диссертация выполнена в Одесском научно-исследовательском институте глазных болезней и тканевой терапии имени акад. В.П. Филатова и больнице Комсомольского района г. Херсона.
Научный руководитель - доктор медицинских наук А.С.Новохатский.
Официальные оппоненты; доктор мед.  наук  профессор Б.И.Ус¬тинова и доктор мед. наук Л.С.Терентьева.
Ведущее учреждение - I Ленинградский медицинский институт им. акад.  И.П.Павлова.
Кто за то,  чтобы утвердить предложенную повестку дня? Кто против? Нет.  Невестка дня утверждается.
 Слово предоставляется ученому секретарю совета, кандидату медицинских наук С.А.Якименко для оглашения материалов личного дела соискателя.
Зачитывает личный листок по учету кадров,  копию диплома
об окончании медицинского института,  удостоверение о сдаче кан¬дидатских экзаменов,  выписку из протокола № 14 Одесского НИИ
глазных болезней и тканевой терапии им. акад.  В.Д.Филатова oт
3 мая  1973 года об утверждении теми кандидатской диссертации
и научного руководителя.   
Игорь Михайлович является автором 6 научных работ,  из них 4 по теме кандидатской диссертации.
Автореферат разослан  10 ноября  1981 года. Имеется ходатайство больницы Комсомольского района г. Хер¬сона, о принятии диссертации к защите в нашем специализированном совете.
В деле имеется положительная характеристика (зачитывается). Все остальные документы и личное дело соискателя оформлены в соответствии с Положением ВАК о порядке присуждения ученых степеней а присвоения ученых званий.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Имеются ли вопросы к ученому секретарю или соискателю по документации?
 (нет).
Слово для изложения основных положений диссертационной работы предоставляется Игорю Михайловичу Иванову.
ТОВ. ИВАНОВ И.М.
Глубокоуважаемая Надежда Александровна!
Глубокоуважаемые члена специализированного Совета! Глубокоуважаемые коллеги!
Как известно,  исследование поля зрения играет большую, а иногда главенствующую роль в ранней диагностике заболеваний
сетчатки,  зрительного пути и глаукомы,  т.е.  именно тех заболеваний,  которые в настоящее  время являются причиной слепоты или инвалидности в 70-75% случаев.
Однако до  сих вор полученное при исследовании пациента по¬ле зрения  сравнивается  со  средними  цифрами,  с  так  называемыми "нормальными" границами поля зрения,  которые выводились  разными авторами при исследовании больших групп испытуемых,  среди кото¬рых встречались лица с разной высотой окружающих глаз частей лица.  Эти нормальные границы отличаются большой вариабельностью, достигающей  10-30°,  что  говорит о недостоверности так называе¬мых средних величин.  Не удивительно,  что поиски более объективных методов  определения нормальных периферических границ отно¬сительного поля зрения продолжаются и в настоящее время.  Рядом авторов были предложены разные методы определения нормальных границ относительного  поля зрения   (М.С.Ремизов  (1969),  С.Б. Поляк  (1960), Л.Х. Шоттер и Л.Э.Вайн  (1968),  В.Н.Маринчев,  Л.Н. Туманове,  Б.Н.Лебедева  (1969),  Е.В.Ипполитов  (1970),  Л.Н.Сьянова  (1976)  и др.).  Главной причиной такого разнообразия пред¬лагаемых методов  определения этих границ является,  по нашему мнению,  то,  что при исследовании поля зрения никем не учитыва¬лась высота, окружающих глаз частей лица,  экранирующих сетчатку.
Известно, что контур наружных границ абсолютного поля зре¬ния отличается значительной сложностью. Наиболее узко оно квер¬ху и книзу-кнутри, несколько шире кнутри и кверку-кнутри, до¬вольно широко книзу и кверху-кнаружи, а кнаружи и книзу-кнаружи может превышать 90°. Этому явлению удовлетворительного объясне¬ния до  сих пор нет.
Таким образом,  два основных вопроса периметрии:
I. Какова норма поля зрения в каждом конкретном случае,  2.  Почему протяженность периферических границ абсолютного
поля зрения  в разных меридианах неодинакова - остаются до сих
пор неразрешенными.  Эти вопросы не решены,  то нашему мнению, потому,  что не было изучено влияние окружающих глаз частей ли¬ца на периферические границы поля зрения,  чему способствовало отсутствие соответствующих приборов и методов.
Цель исследования - разработка способа определения нор¬мальных периферических границ относительного поля зрения в зависимости от высоты окружающих глаз частей лица и выяснение причин асимметрии абсолютного поля зрения.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи;
I.  Создан прибор,  с помощью которого можно определить высоту окружающих глаз частей лица и разработана методика его применения.
2.  Изучена зависимость между нолем зрения и высотой окру¬жающих глаз частей лица и рассчитаны таблицы минимальных зна¬чений периферических границ нормального относительного поля зрения.
3.  Произведено сравнение абсолютного и относительного поля зрения с  высотой окружающих глаз частей лица с целью выяснения причин асимметрии абсолютного  поля зрения.
Предложенный прибор назван дислоциметром.
Непосредственно сопоставлять  высоту окружающих глаз час¬тей лица,  которые мы в дальнейшем будем называть ограничиваю¬щим барьером,  с полем зрения не удобно. Для сопоставления этих величин ограничивающий барьер мы заменили величиной,  обратной ему,  так называемым углом свободы поля зрения   фи,  который равен 90° -  (-+  бетта),  где    бетта  -  угол ограничивающего барьера.
В дальнейшем при численном выражении ограничивающего барьера мы будем пользоваться углом  свобода поля зрения,  выра¬женным в градусах.
Методика  определения угла свободы поля зрении с помощью
дислоциметра проста.  После  анестезии глаза 1/4 % -ным раство-¬
ром дикаина исследуемый укладывается на, кушетку,  как при тоно-
метрии,  на глаз устанавливается прибор,  ось которого находит-¬
ся в вертикальном положении,  лимб прибора приподнимается  и с
одновременным поворачиванием опускается до  соприкосновения с
ограничивающим барьером в каждом из  восьми направлений  (радиу-¬
сов),  указанных на картушке.  На шкале углового  отсчета опре-¬
деляется угол между фронтальной  плоскостью,  проведенной через
вершину роговицы,  и горизонтальной планкой прибора,  а по шкале
линейного  отсчета - расстояние от центра роговицы до точки ка-¬
сания с  "ограничивающим барьером"  Затем по корректировочной таб-¬
лице  определяется   бетта  - угол  ограничивающего барьера.  После
этого  по приведенной выше формуле высчитывается угол свободы по¬
ля зрения.  Периметрия проводилась  как на проекционном периметре
ПРП-60  (белый объект 3 мм в  дельту,  первый фильтр),  так и на обыч-¬
ном  (объект   Змм. в дельту),
Обработка полученного материала производилась  с помощью
методов математической статистики  (Н.Т.Шевченко,  О.Д.Богатов,
Ф.П. Хрипта).       
Объем исследования  состоял из;  а/ конструирования прибора -дислоциметра - и разработки методики  его применения;  б/ опре¬деления поля зрения и  высоты орбитального  края у 298 здоровых человек  обоего пола и разных возрастов,  представителей европеоид¬ной расы  с  последующим сопоставлением и выведением зависимости между полем зрения и его углом свободы;  в/ изучение поля зрения у 50 больных первичной глаукомой в I и ІІ стадии развития; г/ определения положения главного яблока в орбите при парабульбарном введении лекарственных веществ у 30 человек и при объем¬ных процессах в орбите у 41 человека  (30 - в институте имени акад. В.П.Филатова и II - в Херсоне)  - всего 419 человек.
Результаты исследования.
С целью выявления зависимости между полем зрения ж его уг¬лом свободы изучались две группы здоровых лиц обоего пола.
Первая группа,  состоявшая из 273 человек,  по возрасту была разделена на 3 подгруппы.
Вторая группа исследуемых состояла из 25 человек.
У всех испытуемых по описанной выше методике был измерен угол свободы поля зрения и относительное поле зрения,  а во вто¬рой группе кроме того и абсолютное поле зрения,
Средние величины произведенных измерений представлены в таблицах  (демонстрируются таблицы).
I группа. При анализе средних величин угла свобода поля зрения оказалось,  что у всех исследуемых наблюдается одна и та же закономерность:  в меридианах нижне-носовом,  носовом,  верхне-¬носовом,  верхнем,  верхне-височном угол свободы у мужчин несколь¬ко уже,  чем у женщин,  а в меридианах нижневисочном и нижнем - наоборот.  С возрастом разница увеличивается.
Поле зрения в первой возрастной подгруппе у женщин на. 1-2° шире,  чем у мужчин в тех же меридианах,  где угол свободы шире (кроме верхне-височного). В меридианах нижне-височном и нижнем поле зрения у женщин несколько уже,  чем у мужчин.
Во второй возрастной подгруппе наблюдается то же явление.
В третьей возрастной подгруппе хотя и сохраняется та же тенденция, но изменения величины поля зрения весьма незначительные.
При сравнении средних величин поля зрения по всем подгруппам оказалось,  что периферические границы относительного и абсолютного поля зрения с  возрастом сужаются,  главным обра¬зом в тех меридианах,  где экранирование невелико или отсутст¬вует вовсе.  Особенно значительное сужение поля зрения заметно в третьей подгруппе.
II группа.  При анализе средних величин угла свободы и от¬носительного ноля зрения установлено,  что они существенно не отличаются  от таковых в первой группе испытуемых.  Абсолютное поле зрения соответствует литературным данным.
На основании полученных результатов была, составлена таблица,  по которой можно определять протяженность периферичес¬ких границ нормального относительного поля зрения в определен¬ном меридиане в зависимости от угла свободы,  т.е.  прогнозиро¬вать индивидуальные нормальные границы поля зрения.
Таким образом,  нами впервые решен вопрос об  индивидуаль¬ной норме границ относительного поля зрения.
         Клинические наблюдения
1.  С целью изучения возможности индивидуального определе¬ния периферических границ относительного поля зрения в зави¬симости от угла свободы его для ранней диагностики нарушений поля зрения при глаукоме были исследованы 50 больных первич¬ной глаукомой.  У всех больных острота зрения без коррекции не менее 0,8-1,2,  а поле зрения не  выходило за пределы общеприня¬той нормы.
Вольные были разделены на две группы по 25 человек:  в пер¬вую вошли больные с открытоугольной 1а стабилизированной,  во вторую - с открытоугольной ІІа стабилизированной глаукомой. В первой группе больных глаукоматозных изменений диска зрительного нерва, не наблюдалось,- во второй группе отмечались характер¬ные для глаукомы изменения:  легкое побледнение височной половины или всего диска,  четко выращенный  сдвиг сосудистого пучка ж носу,  начальная краевая экскавация.
Было проведено сравнение данных обычной периметрии с данны¬ми периметрии,  в которых учтена, высота ограничивающего барьера. При этом оказалось,  что в первой групп поле зрения совпадало или было больше расчетного на 3-6°,  а во  второй группе поле зре¬ния было суженным на, 1-8°,  т.е.  при обычной оценке поля зрения вo второй группе нормально,  при применении нашего метода - сужено.
Таким образом,  предлагаемая нами норма периферических гра¬ниц относительного поля зрения в зависимости oт высоты ограничивающего барьера могут служить тем рубежом, от которого нужно вести отсчет при диагностике развитой стадии глаукомы.
2.  Предлагаемый нами прибор - дислоциметр - может быть при¬менен и с целью определения положения глазного яблока в орбите.
Нами были произведены измерения положения глаза в орбите у 30 больных,  лечившихся в 8-м отделении Одесского НИИ главных болезней и тканевой терапии им.акад.  В.П.Филатова по поводу но¬вообразований орбиты и II больных,  находившихся в глазном отде¬лении больницы Комсомольского района г. Херсона по поводу объем¬ных процессов орбита,  а  также у 30 больных после ретробульбарного введения лекарственных веществ.
Была разработана методика дислоциметрни и произведено срав¬нение данных дисдоциметрии с данными измерений с помощью экзо-фтальмометра Гертеля,  Конструктивные  особенности дислоциметра позволяют определять положение глаза относительно любой точки орбитального  края  в трех плоскостях,  тогда как  с помощью экзо-фтальмометра Гертеля можно определить положение глаза относитель¬но  одной точки в одной плоскости.
Прибор обладает  высокой  чувствительностью.  Нами улавливалось смещения  глаза,  вызванные парабульбарным  введением 0,3 мл
лекарственного вещества.  Кроме  того,  наша методика позволяет
определить направление  смещения,  а отсюда и направление давления
на глаз,  т.е.  локализацию патологического  процесса в орбите,  что
особенно  важно для клиники.
В ходе исследования нами получили данные  о том,  что поле зрения  (абсолютное и  относительное)  сформировалось  В процессе антро¬погенеза и продолжает изменяться под влиянием одного и того же фактора - ограничивающего  барьера антропоидов,  древнейшего и современного человека.  Поле зрения всегда адаптировалось к огра¬ничивающему барьеру,  как  бы следуя за ним на протяжении веков, то теряя свои позиции,  то  снова борясь за них.  Иными словами - эволюция поля зрения обусловлена эволюцией  ограничивающего  барье¬ра.
Наши материалы были доложены на заседании отдела антропологии института этнографии Академии наук СССР в мае  1979 г.
На предлагаемый способ диагностики глазных болезней,  ран¬ним симптомом которых является поражение периферических границ по¬ля зрения,  уже после рассылки автореферата получено решение  госу¬дарственной научно-технической экспертизы изобретений от  15 октября 1981 г.  о выдаче авторского свидетельства.
Указанным способом следует пользоваться в тех случаях,  ког¬да поле зрения испытуемого равно или приближается к минимальному расчетному  в данном возрасте и данном меридиане,  в случаях одноглазия,  когда поле зрения единственного глаза не с чем срав¬нить,  для диагностики развитой стадии глаукомы и выбора време¬ни оперативного лечения и т.д.
Нашим способом можно пользоваться для уточнения значения "носового запаса" поля зрения,  который в ряде случаев дает очень ценную информацию.
Наконец,  предлагаемый способ определения периферических границ относительного поля зрение в зависимости от  высоты окру¬жающих глаз частей лица может быть использован антропологами при решении некоторых вопросов эволюционного развития человека, т.к.  поле зрения,  как мы попытались показать выше,  является небезучастным свидетелем давно минувших эпох становления человека.
Дальнейшее развитие предлагаемого нами способа,  по нашему мнению,  должно заключаться в выяснении зависимости между высотой ограничивающего барьера, и абсолютным полем зрения у представи¬телей не только европеоидной расы,  но и других рас,  населяющих Советский Союз.  При этом следует менять условия периметрии в за¬висимости от поставленной цели исследования.
На выводах разрешите не останавливаться,  т.к.  они наложе¬ны в автореферате.
Благодарю за внимание.
Кому угодно задать  вопросы по докладу?
 

Таблица, которая Вами предложена для европеоидной расы, может ли быть использована и для других рас, например монго¬лоидной?
ТОВ. ИВАНОВ И.М.               
Глубокоуважаемый Николай Иванович!
Нет, эта таблица предназначена только для представителей
европеоидной расы.
ПРОФ. ЧЕРКАСОВ И.С.:
 
Какова  разница в данных о поле зрения полученных обычным
методом и методом Вашим?
-   Какова практическая ценность  предложенного Вами метода и где он в настоящее время внедрён?
ТОВ. ИВАНОВ И.М.
Глубокоуважаемый Иван Степанович!
Мы определяли поле зрения  в  соответствии  с рекомендациями XIII и Х1У международных конгрессов офтальмологов и общепринятыми в  настоящее  время правилами.  Наш метод касается не техники  оп¬ределения поля зрения,  а оценки полученных при этом результатов.
Метод наш внедрён  в глаукомном кабинете больницы Комсо¬мольского района  г. Херсона,  в глазном отделении областной боль¬ницы г. Херсона,  в  институте нейрохирургии,  в  г. Киеве  и  в клини¬ческих  отделениях института имени акад.  В.П.Филатова.
Практическая ценность предлагаемого нами способа определения нормальных границ относительного доля зрения заключается в воз¬можности более раннего диагностирования тяжелыx заболеваний, сопровождающихся поражением периферии поля зрения.  Эта возмож¬ность достигается благодаря разработанному нами индивидуальному подходу к оценке подученного при исследовании поля зрения. Даже простой осмотр патента убеждает нас в том,  что поле зрения че¬ловека со слабо выступающими окружающими глаз частями лица бу¬дет отличаться от поля  зрения человека с резко выступающими частями лица.  А ныне существующие средние нормы не учитывают инди¬видуальные особенности строения окружающих глаз частей лица па¬циента. Поэтому сейчас трудно сказать,  например,  55° в носовом меридиане является нормой или начинающейся патологией? С помощью же нашего способа этот вопрос можно решить. Достаточно измерить угол свободы поля зрения в нужном меридиане,  найти по таблице соответствующее ему нормальное ожидаемое,  уже в зависимости от высоты ограничивающего барьера,  поле зрения и сравнить его зa¬тем с фактическим.
ПРОФ. СЕРГИЕНКО М.Н.
 Можно ЛИ каждому больному измерять положение глаза в орбите Вашим методом?
ТОВ.  ИВАНОВ.И.М.:
Глубокоуважаемый Николай Маркович!
Нашим методом определять положение глаз в орбите каждому больному нет необходимости.  Это следует делать только по пока¬заниям.
ПРОФ. Сергиенко М.Н.
Рекомендуете ли Вы пользоваться Вашей системой во всех слу-
чаях определения поля зрения или каким-нибудь определенным
группам,  поскольку это усложняет технику,
Может ли Ваш прибор заменить экзофтальмометр Гертеля?
Глубокоуважаемый Николай! Маркович!
Во всех случаях определения поля зрения нашим способом пользоваться нет необходимости.  Например,  при 63-65° в носовом меридиане у представителя европеоидной расы относительное поле зрения может считаться вполне нормальным,  так как оно почти равно абсолютному полю зрения и прибегать к нашему ме¬тоду в данном случае незачем.  Нет надобности измерять угол свободы и в случаях значительного сужения поля зрения  (например, 30-40° к носу)  при клинических выраженных заболеваниях.  В тех же  случаях,  когда поле зрения находится в пределах ныне существующей довольно растяжимой нормы  (например,  50-600 к носу) следует воспользоваться нашим способом для выяснения значения результатов периметрии.
До нашему мнению, дислоциметр может вполне заменить экзо-фтальмометр Гертеля,  т.к.  дает несравненно  большую информацию о положении глазного яблока в орбите.
Ведь с помощью экзо-фтальмометра Гертеля можно определить смещение глазного яблока только по отношению к одной точке - наружному краю орбиты.  С помощью же дислоциметра можно опре¬делить  смещение глазного яблока по отношению к любой точке ограничивающего барьера,  выразив это смещение и в мм, и в гра¬дусах.  Таким образом,  экзо-фтальмометр дает возможность опре¬делить и степень и направление смешения,  что очень важно для клиники.
ПРОВ. КЛЮКА И.B.:
Вы сказали,  что Ваш дислоциметр внедрен в институте нейрохирургии в г. Киеве? Какие результаты?
ТОВ.  ИВАНОВ И.М.;
Глубокоуважаемая Ирина Владимировна!
О результатах исследований,  подученных с помощью нашего метода в институте нейрохирургии г.Киева можно будет судить после их обобщения и анализа.
Какую ценность имеет Ваша работа для антропологов?
Глубокоуважаемый Станислав Андреевич!
Изучение зависимости между окружающими глаз частями лица и полем зрения может дать новую информацию для эволюционной антропологии.
В сущности угол свободы поля зрения - величина антропологическая,  как и другие антропометрические данные. Поскольку поле зрения по нашему мнению является функцией угла свободы на протяжении всей его эволюции,  постольку есть основания считать, что поле зрения современного человека сохранило следы давно прошедших эпох эволюции человека.
Как Вы объясняете тот факт, что поле зрения у женщин шире, чем у мужчин? 
Глубокоуважаемая Юнона
Поле зрения женщины действительно шире,  чем у мужчин только в нижне-носовом,  носовом и  верхне-носовом,  верхнем, верхне-височном меридианах,  а в нижне-височном и нижнем мери¬дианах, наоборот,  уже,  чем у мужчин.  Это объясняется шириной угла свободы поля зрения,  который у женщин шире,  чем  у мужчин во внутренних и верхних меридианах,  а в нижнее-наружном и ниж¬нем,  наоборот  уже.
Есть еще желающие задать  вопроси?  (нет). Слово предоставляется ученому секретарю совета для оглашения отзывов.
На предварительной апробации,  которая происходила 13 мар¬та 1981 г.  на заседании Ученого Совета Одесского НИИ глазных болезней и тканевой терапии мм.  акад.  В.П.Филатова,  дано положительное заключение.
(Заключение зачитывается)
На внешнем отзыве диссертация находилась  в  I Ленинградс¬ком ордена Трудового Красного Знамени медицинском институте. Oтзыв - положительный.  Подписали его зав.  кафедрой глазных болезней,  доктор медицинских наук,  профессор О.А.Джалиашвили и ассистент той те кафедры,  кандидат медицинских наук В.Ф.Алексашко.
(Отзыв зачитывается)
В личном деле имеется отзыв научного руководителя - док¬тора медицинских наук А.С.Новохатского.
(Отзыв зачитывается)
   На автореферат поступило несколько отзывов.  Отзывы прислали:
 Зав.  кафедрой глазных болезней Волгоградского медицинского института,  профессор А.И.Водовозов;
- зав.  кафедрой офтальмологии Запорожского ГИДУВ имени Горько¬
го,  профессор Г.Паламарчук;
- зав,  кафедрой офтальмологии Тартусского госуниверситета,  док¬
тор медицинских наук,  профессор Д.Х.Шоттер,
Все отзывы положительные.  Отрицательные отзывы не поступали.
 
Поскольку научные руководитель отсутствует и был зачитан его  отзыв,  мы переходим к  обсуждению диссертации.
Слово предоставляется официальному оппоненту, зав. Кафедрой главных болезней Черновицкого медицинского института, доктору медицинских наук,  профессору Устиновой Е.И.
ПРОФ.  УСТИНОВА  Е.И.:
Зачитывает отзыв,  который  прилагается.
Слово ДЛЯ ответа на замечания официального  оппонента  пре¬-
доставляется соискателю.        .         '
Глубокоуважаемая Елена Ивановна!
Благодарю Вас за рецензирование нашей работы и ценные замечания, которые Вы сделали. Позволю себе остановиться на не¬которых из них.
Двумя видами периметров мы пользовались потому,  что хоте¬ли дать большому числу окулистов,  и поныне успешно пользующимся настольным периметром Харьковского завода "Точмедприбор", представление о норме периферических границ относительного ПОЛЯ зрения в зависимости от высоты ограничивающего барьера.
Мы исследовали практически здоровых людей,  обращавшихся в поликлинику по поводу профосмотров,  консультаций или подбора пресбионических стекол.  0 состоянии здоровья испытуемых можно было судить по имевшимся в наших руках амбулаторным историям бо¬лезни.
Что касается выводов и ІІІ главы,  то их легко сделать из самого содержания главы. .
Данные дислоциметрии трудно сравнивать с данными экзофтальмометрии,  т.к.  у этих двух приборов разные единицы измерения. Однако,  как мы уже отмечали,  информативность дислоциметра зна¬чительно больше, чем экзо-фтальмометра.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:
Елена Ивановна,  Вы удовлетворены ответами диссертанта?
ПРОФ.  УСТИНОВА Е.И.
 Да, удовлетворена.
Слово предоставляется официальному оппоненту, доктору
медицинских наук Терентьевой Л.C.       .
Зачитывает отзыв (отзыв прилагается). Слово для ответа  официальному оппонентy предоставляется, соискателю.
ТОВ. ИВАНОВ И.М.:
Глубокоуважаемая Людмила Сергеевна!
Благодарю Вас за рецензирование нашей работы и весьма цен¬ные замечания, которые Вы сделали.  Разрешите остановиться на нескольких из них.
Понятие "ограничивающий барьер",  введенное нами,  в план I главы не входит.  Это понятие объяснено во II главе.
Заключение к ІІІ главе действительно можно было написать по-
иному, однако в самом тексте третьей главы подробно описаны циф-¬
ровые взаимоотношения, которые в сущности и являются выводами.
Поэтому нам казалось,  что в заключении нет необходимости их повторять. ' .
По  IY главе - метод,  предложенный нами,  применен на глаукомных больных,  потому что это было наиболее доступно, ведь больных было достаточное количество  (50).  Что касается второго больного,  то это пример выяснения значения поля зрения при одноглазии.
Что касается дислоциметрии при патологических процессах ор¬биты,  то это не входило в нашу задачу,  которую мы четко сформу¬лировали во введший.  На больных с процессам орбиты мы только разработали методику дислоциметрии,  а не клиническое при¬менение метода.  Это привело бы к возникновению побочного направ¬ления диссертации.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:
Людмила  Сергеевна,  Вы удовлетворены ответами диссертанта?
Д.М.Н. Терентьева Л.С.
 Вполне.
Кто из членов Совета желает выстудить в качестве неофициально-
го оппонента?
ПРОФ. СЕРГЕЕНКО Н.М.:
Уважаемые товарищи!
Я полагаю,  ЧТО нет смысла делать рекламу периметрии.  Это исключительно важный метод и мы являемся свидетелями того,  что периметрия очень развивается.  В частности, за рубежом имеются периметры со всякого рода компьютерными устройствами.
Игорь Михайлович нашел правильный путь. Меня подкупает то, что он доказывает необходимость учета индивидуальных норм.
Мы все хорошо знаем как неразумно,  необоснованно использо¬вать средние цифры. Использование   средних цифр - это неправиль¬но.  То,  что Вы,  Игорь Михайлович,  предлагаете рассчитывать про¬тяженность периферических границ относительного ноля зрения в зависимости от индивидуальной высота окружающих глаз частей лица - это  очень  ценно.
В каких ситуациях, можно применять Bаш метод? Прежде всего, при диагностике глаукомы.  Если использовать тонкую периметрию, можно будет установить нарушение трофики зрительного нерва го¬раздо раньше.
Что касается Вашего прибора - дислоциметра,  то я  могу толь¬ко выразить сожаление по поводу того,  что его еще нет в вашей клинике.
Глубокоуважаемые коллеги!
Впервые Игорь Михайлович пришел к мысли измерять периферию поля зрения с учетом ограничивающего барьера.
Очень хорошо,  что на предложенный дислоциметр есть реше¬ние Государственной Экспертной комиссии о выдаче авторского свидетельства и методика Ваша защищена,  но,  к сожалению,  об этом ничего нет в автореферате.  А ведь это свидетельствует о том,  насколько важна Ваша работа.
Совершенно ясно,  что предложенную Вами методику и предло¬женный Вами прибор мы должны применять к каждому больному.  В ос¬новном это должно быть применено у тех больных,  где подозревает¬ся поражение в носовой части поля зрения.
Я думаю,  что в нейрохирургической клинике этот метод найдет большое применение, и хотелось бы пожелать,  чтобы дислоциметр был внедрен не только в Одессе и Киеве,  но и гораздо шире.
Кроме того,  мне хотелось бы сказать,  что Игорь Михайлович -врач,  работающий в больнице,  и та увлеченность делом,  и та нас¬тойчивость,  и то терпение,  которое он проявил,  характеризуют его как человека,  который обладает всеми качествами,  которыми должен обладать ученый.
Bсe сказанное позволяет мне присоединиться к мнению официальных оппонентов, что работа вполне отвечает требованиям, которые предъявляются ВАКом к кандидатским диссертациям,  а Игорь Михайлович достоин присуждения искомой степени,
Д.М.Н. ЛИННИК М.А.
Глубокоуважаемая Надежда Александровна,  коллеги!
Я хочу  начать с того,  чем закончила Ирина Владимировна.
Игорь Михайлович всю жизнь проработал в глазном кабинете,  где всегда очень много больных и трудно себе даже представить,  ког¬да он мог найти уголок во времени для научных исследований.
В то  время, как корифеи по глаукоме придумывают новые вариан¬ты операций,  решают новые теории глаукомы,  Игорь Михайлович   из года в год занимался одним вопросом,  который до него не разрабатывался,  и это очень важно.  Он создал прибор чрезвычайно ценный для диагностики ранних поражений глаукомы,  навел место приложения свое¬го изобретения и сейчас продолжает работу в этом направлении. Игорь Михайлович - человек высокого интеллекта и он внес в наукy, хоть и небольшой,  но очень важный золотник.
Это дает право его  работе быть причисленной  к разряду кандидатских работ,  а его - достойным присуждения ученой степени.
Остается пожелать, чтобы Вы,  Игорь Михайлович, шире внедряли
свой способ в практику. .
Кто из членов  совета с  совещательным голосом желает? выступить?
Слово предоставляется к.м.н.  Вязовскому И.А.
К.М.К.  ВЯЗОВСКИЙ Н.А.:
Глубокоуважаемая Надежда Александровна!
Глубокоуважаемый члены специализированного  совета,  коллеги,
Игорь Михайлович!
Мне кажется,  что сейчас мы прослушали результаты очень инте¬ресной работы.  Изучение поля зрения,  разработка методики исследо¬вания ведется со времен Цуркинье,  более  150 лет и все время оста¬вался нерешенным вопрос об индивидуальных нормальных границах поля зрения,  что очень  важно для клиники,  для диагностики заболеваний.
Известно,  что в последнее время  для уточнения границ индивидуального  относительного поля пытались использовать абсолютное поле зрения.  Известны попытки изучения,  так называемого,  "носового запаса",  т.е.  разности между абсолютным и  относительным полем зрения  (Шоттер и Вайн,  Ипполитов,  Сьянова и др.).  Однако,  индиви¬дуальные границы абсолютного поля зрения остаются неизвестными, а использование средних величин его для уточнения индивидуального относительного ноля зрения также мало эффективно.
Поэтому мысль  об учете индивидуальных факторов,  влияющих на границы ноля зрения для установления норм для каждого больного, является исключительно оригинальной и полезной.  Игорь Ми¬хайлович исследовал влияние основного фактора - ограничивавшего барьера на поле зрения.  Ему удалось связать индивидуальные осо¬бенности ограничивающего барьера с  индивидуальными особенностями относительного поля зрения.  Правда,  эта связь выявилась резко по внутренним меридианам,  меньше сверху и снизу,  а в наружных мери¬дианах границы относительного поля зрения не поддается корректировке,  так как  они зависят,  как предполагает автор,  от особеннос¬тей сетчатки,  Но и такое решение проблемы представляет значитель¬ный прогресс.
Мне кажется, что клинический материал, представленный Иго¬рем Михайловичем, убедительно доказал эффективность разработанно¬го метода. Впервые доказано, что периметрия может быть диагности¬ческим тестом  в самых начальных стадиях глаукомы.
Не менее важны и теоретические вопросы,  решенные Игорем Михайловичем.  Его исследования показали,  что асимметрия абсолютно¬го поля зрения,  которая не  совпадает с морфологической асимметрией зависит oт ограничивающего барьера,  а эволюция поля зрения опре¬деляется эволюцией ограничивающего барьера. Таким образом,  сдела¬ны выводы,  имеющие фундаментальный общебиологический характер.
Bсe это дает основание присоединиться к мнению официальных оппонентов о том, что Игорь Михайлович Иванов достоин присуждения ученой степени кандидата медицинских наук.
Кто еще желает выступить? Нет,
Заключительное слово предоставляется соискатели.
ТОВ.ИВАНОВ И.М.:
Глубокоуважаемая Надежда Александровна!
Разрешите от души поблагодарить Вас за предоставленную мне
возможность защищать свою работу в стенах прославленного института.
Я очень благодарен своему научному руководителю А.С.Новохатскому за тот большей труд, который он вложил в эту работу, и ценные замечания и советы  которые были им сделаны.
Я сердечно признателен официальным оппонентам:  Елене Ивановне
Устиновой и Людмиле Сергеевне Терентьевой за рецензирование работы,
за ценные замечания,  сделанные ими,  за положительную оценку
диссертации.
Я очень благодарен Игорю Афанасьевичу Вязовскому и Николаю Иосифовичу Усову за полезные замечания,  сделанные при предваритель¬ном обсуждении работы.
Я весьма признателен членам Ученого совета, принявшим участие в обсуждении моей работы.
Я также очень благодарен  тем сотрудникам лаборатории функ¬циональной диагностики,  I и YIII отделений института,  которые оказа¬ли содействие  в проведении моей работы.
Благодарю всех присутствующих за внимание.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:
Проект заключения роздан членам совета.  У кого есть замечания, изменения,  дополнения? Нет.
Кто за, утверждение заключения по диссертации И.М.Иванова, прошу  голосовать.  Кто против? Воздержался? Нет.
(Заключение утверждается единогласно)
Нам необходимо избрать счетную комиссию,
В состав счетной КОМИССИЙ рекомендуются следующие члены совета:  проф.  Клюка И.В,  проф.  Шульгина К.С,  проф.  Черкасов И.О.
Кто  за данный состав комиссии? Кто против?  Нет,  Состав счет¬ной комиссии утверждается единогласно.
Объявляется перерыв для тайного  голосования.
П е р е р ы в

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА
Слово для оглашения результатов тайного голосования пре¬доставляется проф.  Щульгиной Н.С.
Зачитывает протокол № 1 заседания счетной комиссии
Всего членов совета - 19)
Присутствовали на заседании - 16
Роздано бюллетеней - 16
Остались неиспользованными - 3
За присуждение ученой  степени
кандидата медицинских наук
И.М.Иванову - 16  (единогласно)
Бюллетеней "против" и недействительных - нет.
На основании результатов тайного голосования  (за 16,  против и недействительных бюллетеней - нет)  считать,  что диссертацион¬ная работа И.М.Иванова соответствует требованиям Положения о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий. Присудить тов.  Иванову И.Н.  ученую степень кандидата медицинских наук.
. Просить Высшую Аттестационную Комиссию при Совете Министров СССР утвердить решение совета.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:
Кто за утверждение протокола счетной комиссии,  прошу голосовать Кто против? Нет.  Протокол утверждается единогласно.
Разрешите поздравить Игоря Михайловича с защитой диссертации и пожелать ему успеха в дальнейшей работе.
Председатель Специализированного
академик АМН СССР
                Н.А.Пучковская
Ученый секретарь   
канд. мед. наук С.А.Якименко


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.