Душе морей я посвящаю эти строки...

Золотое ожерелье гор…

Черное море  я единственный раз увидел черным, перед сильнейшим штормом, почти ураганом,   11. 11. 2007 года в полдень.
В тот шторм потонули корабли в Керченском проливе с мазутом и другими грузами.
У меня есть снимок, и не один, когда я снимал на камеру волны недалеко от анапского маяка.
Снимал издали со склона Лысой горы.
Подойти к самому берегу было невозможно из – за сильнейшего ураганного ветра.
Смог подобраться к кромке берега метров за пятьдесят, и то, практически, на четвереньках!
Мотало порывами ветра, как шаланду, только пустую,  без кефали!
Снимал лежа, упираясь локтями изо  всех сил в землю.
Потом дома на компьютере измерял линейкой на фото рост людей, стоящих на берегу у спуска в Ореховой роще и  пытался подсчитать высоту волн.
На нескольких снимках гигантские волны по  моим подсчетам  выглядели  просто невероятными!
В среднем, со всеми погрешностями по определению расстояния, выходило, что высота волн была от  8 до 18 метров! Но,  может, и больше?
Самые большие волны  поднимались напротив маяка в трехстах – четырехстах метрах от берега.
Море действительно было хмурым до черноты, тем более оттеняясь вспененной и бурлящей водой!
Тогда Анапа распрощалась со своими песчаными пляжами, море унесло весь песок!
На каменистом пляже в Ореховой роще перед глазами предстал лунный пейзаж, остались огромные валуны, разбросанные в беспорядке до самого склона.

Но Черное море долго не злится!   
Так пошумит для разнообразия…
Большую часть года оно с нежным бирюзовым отливом, с первозданно чистым ветром с юга  и юго – запада.
Таким чистым и душистым, что ломит легкие, насыщаясь бальзамом.
Кружится голова от радости и счастья,  от возможности   впитывать и чувствовать  этот божественный  и бескорыстный подарок Природы!
Чайки  блаженно зависают на многие часы в восходящих потоках воздуха, отраженного от крутых склонов вверх и поют восторженные песни.
К ним для безмятежного полета   присоединяются  разноцветные купола  романтиков неба – парапланеристов.
Даже огромные стаи стрекоз, чуть ли не размером с воробья, спешат к морю насладиться  полетом над голубой лазурью!
А от радостного звона цикад  постоянный  шум в ушах,  как – будто режут металл искрящимися кругами!
И днем и ночью слышно отеческое ворчание моря, не утихающего ни на секунду. Оно  благодарно всем собеседникам и слушателям, неустанно рассказывая истории своей  долгой жизни!
Если внимательно прислушаться к  его рассказам, перед глазами встает древнейшая  Земля и  самое начало жизни морей и океанов, зарождение живого существа, каким  является  человек!
Летят миллионы лет, а море ласково растит и пестует всех  до сих пор, кому дало жизнь и продолжает давать, мягко раскачивая  их в своей колыбели!
Наверное,  и мы вышли из его глубин, как самые любимые творения  живительной воды!
Недаром наша кровь почти одинакова по составу  с водой   Черного моря!
И тысячи и миллионы  лет моря и океаны дарят нам красоту и  пищу,  не обижаясь,  и терпеливо  прощая  нам  наши неразумные, даже  преступные  действия против них!
Вот бы людям научиться такому терпению и разуму!

Каждый год после холодов всё весной начинает пробуждаться, каждая травинка, кустик, дерево...
Расстилается душистый зеленый ковер по склонам гор,  радуется пернатая  и крылатая живность, дождавшись тепла.
Воздух  настоян на травах, выдержан в соленой атмосфере, заряжен всей гигантской массой воды божественной энергией, подогрет  целительными лучами солнца!
Нигде и никогда не будет лучшего эликсира  здоровья и жизни,  подаренного нам, людям  бесплатно, и созданного Природой!
А марево жаркого лета, с целительными испарениями вод,  соединяет небеса и море без видимой границы, одинаковыми по цвету.
Кажется, что море, обнявшись с небом, уходит в космос,  и дальше во Вселенную!
И нас несет туда же за собой!

И тихая осень, вся золотая от бронзового загара, раскрашивает в такие же цвета склоны невысоких гор.
Контраст золота и синевы неба, голубизны моря  бесподобен!
Редкий художник сможет передать цвет своими красками, если они еще найдутся у него!
Наступает равновесие в природе, когда температура воздуха и воды сравнивается.
Шалеешь от такого воздуха моментально, с самого утра,  и весь день ходишь, как пьяный!
И купаясь в море, с жадностью впитывая  телом  соленую  теплую влагу,  лечим   души и застарелые болячки.
Море всегда было самым лучшим доктором во все времена, самым бескорыстным помощником  и кормильцем  всего живого мира.
И остается таким, без устали врачуя нас  и  свои раны, нанесенные нами -  неблагодарными детьми.
И ждет терпеливо, когда мы повзрослеем и одумаемся!
Будем умирать в гари и пыли, в грязи городов,  в объятьях свалок в пятьдесят и шестьдесят лет?
Или  будем любоваться, и жить в десять раз дольше, дыша чистейшим воздухом?
Нам ведь делать выбор, пока  «КТО – то» дает еще такую возможность!
Видимо, еще любя нас отечески,  таких неразумных,  глупых… и маленьких…

Душе морей я посвящаю эти строки
как милой  матери моей…
Стою на берегу. И все пороки,
и злоба,  зависть, так  далёко!
И негатив плохих людей
очистят воды ласковых морей!


                г.  Анапа.
                2008 г.


Рецензии
Неужели наша кровь на самом деле похожа по составу на воды Черного моря???
А мне нравится, когда переменчивое небо и море полосатое: у берега бирюзовое, светлое, а дальше, к горизонту темное. На фотографиях выходит очень красиво.

Ольга Сенюшкина   23.12.2009 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.