Психологизм в литературе ХХ1 века

Не станем мы утверждать, хоть литература и воспринимается теперь как «досуговая деятельность», кружок  «Умелые ручки», что литературный процесс остановился в своем развитии… Нет, раз уж есть МЫ, стало быть, есть и прогресс! Важно понять хотя бы одну из возможных линий этого развития. Позвольте предложить свою версию происходящего.
А речь я хочу повести  о  своем драгоценном, любимом  психологизме. Счастлива отметить, что у истоков психологизма  стояли  Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой. Социальное отходит на задний план. Все внимание  -  душе  человечьей в отдельности и бытию  души в  мире. Хотя, тело тоже имеет право подавать заявление на оказание душевной помощи, и душа его, конечно, рассмотрит!
Теперь  невозможно за счет одной характерной  черты изобразить  персонаж, личность очень индивидуальна, неповторима, несводима к определенным клише. Литература вовсе не обязана быть переполненной рефлексией – объяснениями по поводу того, ЧТО  сподвигло героя поступить так или иначе, какой кофе он пил накануне и прочую ерунду. Современный читатель не терпит лишней детали – деталь должна играть свою роль в сюжете либо развитии мысли, проще говоря, должна быть оправдана. Таким образом, мы приходим к выводу о наиболее популярном и целесообразном для нас жанре – миниатюре!
В более крупных  творениях  деталь  становится настолько образной, что проза приближается к поэзии. Доля зарисовок на тему природы неуклонно снижается. Интересно лишь то, что связано  с человеком. Иными словами, природа выступает как дополнение чувств, мыслей человека. Изменение погодных условий (снег, дождь, вихрь налетел на нашего героя) связано с поворотом сюжета  или значительными изменениями в мировоззрении, мировосприятии героя. И вот тут-то начинается самое интересное!
Все дело в том, что идиллия не может более занимать писателя. Никаких «старосветских помещиков»! Герой произведения в духе психологизма восходит к романтическому  одиночке, черты нового времени в этом герое – одиночество в толпе, пагубные привычки, одиночество в сети, одиночество в  русле активных молодежных субкультур (готы, панки, скин-хеды, спасибо вам за иллюзию  причастности  к жизни  некоторых представителей молодежи!), одиночество в активной деятельности. Внешнее движение не скрывает в себе никакого движения внутреннего, духовного.  Литературный герой психологизма может развивать самую что ни на есть бурную деятельность: бегать, заниматься творчеством, принимать активнейшее участие в различного рода сборищах (тусы, собрания жильцов – что-то совковое, по моему!) и группах (суд присяжных,  общественное движение, к примеру, «Москвичи за трамвай», научные конференции, корпоратив, курсы повышения квалификации – черт бы их побрал!) и многое-многое другое…
Герой психологизма медленно, но верно познает себя. Он прекрасно уживается с собственным, «невидимым миру Я», пока не открывает в себе нечто потаенное, скрытое до поры до времени в нем. Интересно то, что совершенно не обязательно это открытие совпадает с каким-то из ряда вон выходящим событием. Как никогда раньше, быт отрицательно влияет на человека, вскрывая так называемые «гнойники» (ну или фурункулы, в зависимости от масштаба личности?!) души! Сбывшаяся мечта может принести позднее осознание никчемности человеческого существования вообще и собственного,  в частности.
Самоконтроль героя психологической литературы сходит на нет, происходит какой-либо  «взрыв», после которого этот самый герой вынужден сделать выбор: пытаться жить по-прежнему или изменить собственную жизнь?! Выбор этот нечестный, поскольку «по-прежнему»  жить наш герой не сможет, разве что чисто внешне, соблюдая общепринятые условности…
  Как ни странно, самоанализ  в большинстве современных произведений сокращается до предельного минимума, внутренняя речь в виде мыслей и чувств есть лишь там, где ее не быть просто не может! Писатель прекращает объяснять  действия своего героя, потешаясь вволю над  читателем, разгадывающим одну загадку за другой. Объяснение происходит в жесте, выражении лица, речи героя.
Поток сознания, сон, галлюцинация – все это непреходящие литературные приемы, которыми пользуются писатели несколько веков подряд. Они вовсе не устаревают, эти приемы, напротив! Поток сознания являет собой отдельное произведение, часто –  голос героя ироничен, насмешлив, полон «черного юмора». Поток сознания героя не церемонится с окружающими – всем достанется! Галлюцинация – отличное средство показать, «ху из ху» на самом деле! Галлюцинация наркотического происхождения уступает  место галлюцинации необъяснимой, порой мистической, иногда герой не может выйти из нее и  отличить галлюцинацию от реальности. Сны  крайне редко толкуются по Фрейду – эти толкования звучат теперь крайне плоско для психологистов. Неразличение сна и реальности весьма распространено. Сон может напоминать о прошлом, предсказывать будущее, сигнализировать об опасности.
Основными видами пафоса становятся ирония  и мистика, мистика и ирония. Часто в центре повествования – бестолковость, ненормальность мира. Норма относительна. Торжество теории относительности во всем, особенно в вопросах морали и нравственности! Эйнштейну и не снилось такое!
Постмодернизм  стал  первым течением, отринувшим основные логические законы, отвергнувшим диаду  «причина – следствие». Читатель лишен возможности  видеть всю картину целиком, воссоздавать логические связи. Подтрунивание над читателем – излюбленное занятие писателя эпохи постмодернизма, и психологизма, в частности. Мистическое становится глупым, потустороннее – нелепым, преклонение перед нравственными законами  расценивается как отклонение. Герой не безнарвственен, герой лишь соответствует миру – он механистичен, он  сдвинут по фазе, он бесплодный мечтатель или талантливейший лгун. Он носит парик, хотя волосы его прекрасны. Он  несет чушь и внутренне ликует, когда его признают сумасшедшим.
Всеведущий автор крайне редок для психологизма ХХ1 века. Автору теперь самому интересно  «познавать» текст дважды: сперва – в процессе написания, повторно – вместе с читателем. Параллель между автором и главным героем по-прежнему сильна: куда от этого деться! Автор часто пишет о том, чего не знает и не может знать по объективным причинам - вследствие недоказуемости предмета повествования. Повышается доля эротизма в литературе, но эротизма внешнего, тонкого, мимолетного. Подспудная работа по нивелизации брака и семейных ценностей продолжается помимо воли самих авторов: они не могут уйти от окружающей реальности, а в ней – скука определенности. Взаимоотношения между полами – возможность загадать загадку друг другу! Игра в недоговоренность, игра в любовь – все это проходит мимо основных сюжетных линий, как бы в нагрузку «ленивому читателю», который  хочет развлечься – только и всего! Смысл произведения – для интеллектуального читателя, форма – для читателя поверхностного – вот синтез, к которому медленно, но неотступно идет психологизм ХХ1 века.


Рецензии
Внимательно прочитала, мне показалось, что автор односторонне видит ситуацию, приравнивая к литературе всё, что прочитано как тексты или написано как тексты. Мне как читателю хотелось бы знать , хотя бы относительный, но критерий литературности текста. Литература - вид чего ? Или это что-то само в себе достаточное для самой себя ? Что это - литература ? Тогда можно и анализировать и давать оценки . Спасибо.

Машино   06.06.2011 10:44     Заявить о нарушении
Я думаю, что критерий литературности - качество текста. И по содержанию, и по форме. Наличие в нем вечных тем (но в новой интерпертации) или с иной точки зрения. ЛИТЕРАТУРА - это вид искусства, равно как музыка, живопись и пр. Она самодостаточна, но не чужда взаимодействия с другими видами искусств. И в этом вопросе я не сказала ничего нового.

Сливина Юлия   07.06.2011 16:43   Заявить о нарушении
Хочется ввязаться ещё с вопросом о критериях вечности вечных тем ... Мне думается, что их все вообще можно в одно предложение вписать : "Зачем ты живёшь, человек "( знак вв конце любой ), а вот ответ можно и в инструкции к утюгу вычитать. Например, так будет звучать: " Чтобы не сжечь любимую рубашку мужа ". Читает женщина текст инструкции, а контекст свой родной создаёт. Где тут литература ? В инструкции или в её голове ? Спасибо за возможность обсуждения. С уважением

Машино   07.06.2011 18:55   Заявить о нарушении
Вопрос весьма прелюбопытный. В самом деле, хорош тот писатель, который сочиняет наглядную инструкцию для нас, как нам следует жить, какие нравственные императивы соблюдать, как не прожечь рубашку любимого мужа со всеми вытекающими отсюда последствиями?! Или хорош писатель, который не договаривает, который заставляет шевелиться наш замусоренный всяческой ерундой ум - дабы осмыслить прочтенное?! Думается мне, пытливому читателю нужен второй тип литературы, тупому читателю - инструкция к утюгу. Но это опять-таки вопрос формы - не содержания. Новая литература - всем сестрам по серьгам, каждому - по его уму.
Критерий вечных тем? Легко. Это те ценности, которые были близки австралопетеку, слезшему с дерева, и человеку современному. Любовь, дружба, доверие к миру, чистота и пр... Они всем нам нужны на протяжении тысяч лет. Мы по-прежнему ищем всего этого, мы так же безащитны в своих бетонных пятизвездочных пещерах...

Сливина Юлия   08.06.2011 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.