Как то раз в степи...

Некоторые события, случившиеся когда-то с кем - то, помнятся отдельными индивидуумами всю жизнь.

Причем даже, возможно, и не очень важные события, и даже , возможно, не с ними, этими индивидуумами, случившиеся. Которые даже, возможно,  и не влияют на  жизненные перемены или изменения в судьбе. А так себе события - средненькие. Я бы даже назвал их  жизненными эпизодиками,  а не событиями.

Ну, например, мой сосед по лестничной клетке помнит свою первую женщину. Кто-то помнит, когда первый раз закурил, выругался матом, получил по морде. Ну и так далее. Таких вариантов может быть великое множество.

Некоторые такие события всё время вертятся в мыслях, другие вспоминаются от случая к случаю, кстати и не кстати, по поводу и без повода.

Серёге Вавилову по прозвищу «Копченый», полученному им из-за врожденной смуглости его немытой рожи, вспомнилось одно такое событие как раз «по поводу».

А вспомнилось это событие Серёге при следующих обстоятельствах.

Как то раз,  в тихий теплый летний вечер,  три счастливых физиономии без определенного места жительства и рода занятий распивали  из горлышка и без какой-либо закуски вожделенную бутылку водки с зеленой этикеткой стоимостью  4 рубля 12 копеек, выбитую ими в жестоком бою с огромной очередью у винного магазина  на улице Генерала Белова  в спальном районе Москвы в местечке Орехово-Борисово. 

Времена были тревожные, неспокойные: в стране набирало силу антиалкогольное движение.

На свадьбах и других замечательных мероприятиях того далекого времени гости вместо водки и шампанского пили  молоко и «Крюшон». В магазинах на прилавках из продуктов были только ржавые макароны.

В ту пору Пахмутова с Добронравовым в обход ЦК КПСС, КГБ и вездесущей цензуры сочинили песенку о виноградной лозе, которую в наших южных республиках, а так же в Сочи и в Краснодарском крае вырубали на корню.

«Виноградная лоза, ты ни в чём не виновата,- скорбно выводили певцы мотив Пахмутовой на слова Добронравова».

А народ в ту пору, в дополнение к песне Пахмутовой, а так же по причине голода и трезвости сочинил  про бывшего ударного комбайнера Ставропольского края, ставшего вскоре Генсеком и предавшего страну с потрохами, как выяснилось впоследствии, суровые стихи: «По талонам горькое, по талонам сладкое. Вот что ты надела голова с заплаткою».

Впрочем, я отвлекся от основного повествования, ушел, так сказать, в исторический экскурс. Однако, как знать. Случай то, произошедший с Серёгой, на эту же, вышеизложенную тему. 

Так вот, сидели три бомжа за углом винного магазина, пили водку, озабоченно поглядывали из-за угла на предмет появления милиционера и мирно беседовали о том и о сём.

И зашел у них как раз к месту разговор о том, что раньше водка была дешевле и вкусней, а от «горбачёвской»  голова становится ватной и ноги не идут.

- Точно вам говорю,- ярился Фрамуга, маленький и юркий вор-форточник, специализирующийся на мелких кражах  в деревенских домах,- сыплют они в водку какую-то гадость. Лучше экологически чистый деревенский самогон пить.

С концепцией Фрамуги все согласились безоговорочно.

Стали вспоминать, кто и что пил в недалеком ещё прошлом, которое, как казалось, уже не повторится никогда.

И вот тут то Серёга Вавилов «по поводу» вспомнил, когда он первый раз в жизни выпил.

- Расскажи, - пристали собутыльники.- За хорошим разговором хоть время убьем!

И Серёга всё подробно рассказал.

                РАССКАЗ СЕРЁГИ ВАВИЛОВА


Первое знакомство с алкоголем случилось у меня в десятом классе.

А виной тому стало дорожно-транспортное происшествие.

Жил я тогда с родителями в Северном Казахстане. В той его части, где степь переходит в лесостепь, но погода и климат там всё равно суровые, степные.

Так вот.

 В декабре 1976 года возвращались  мы из одной деревни после хоккейного матча, ехали по грейдерной дороге через районный поселок Фёдоровку.

 Когда в Фёдоровке миновали поворот на нашу деревню, неожиданно началась жуткая буря.
Вы даже не можете себе представить, что такое  снежный буран в Северном Казахстане!

В считанные минуты снегом занесло все кюветы, кустарник, на дороге образовались глубокие перемёты. 

Наш автобус едва передвигался по грейдеру, водитель ориентировался по следу проехавшей перед нами машины.

Вдруг автобус остановился и  мы увидели, что с грейдера в снежный кювет слетела наша деревенская автолавка. От удара двери будки у автолавки отворились и на снег высыпались ящики с вином.

Помню, что много бутылок разбилось и снег вокруг автолавки стал красным.

Пока мы ходили и охали вокруг опрокинутой машины, кто-то из ребят сунул за пазуху бутылку портвейна.

Большие такие бутылки из толстого стекла. Они назывались, помните, «огнетушителями», а их содержимое «бормотухой»?

Когда приехали в свою деревню, никто из ребят не захотел забирать с собой эту бутылку,  и я спрятал её в сугробе на школьном дворе.

Огнетушитель пролежал в снегу больше месяца.

Как-то на школьной дискотеке, когда замечательно пел Валерий Ободзинский «миражи кругом, миражи кругом», я вспомнил о припрятанной бутылке и предложил одноклассникам бухнуть.

В мои собутыльники вызвались Леня Олейкин, Вова Гридин и Саша Васюков.

Мы выкопали из снега и раскупорили молодыми зубами горлышко бутылки.

Стаканов с  собой не взяли, поэтому пришлось пить портвейн из горла, как сейчас с вами вот водку пьем.

Было очень холодно и на морозе алкоголь не ударял в голову, а только согревал тело, поэтому нам было тепло и хорошо.

Следующий раз мне пришлось отведать вина только в армии, но это уже другая история.

Серёга закончил свой рассказ и печально склонил голову. На краешках его глаз навернулись сентиментальные слезы.

- Здорово, - грустно подытожил рассказ уже изрядно захмелевший Фрамуга.- Романтика, не то что нынче, мать твою!

А третий их собеседник, по прозвищу Фома,своё отношение к рассказу не высказал. Во время всей беседы Фома только мыкал и одобрительно тряс головой. Он был немой с рождения.

Декабрь 2008г.


Рецензии