Зелёная радость...

Дерево медленно умирало. Оно было старым не по возрасту, а по каким-то болезням. На его ствол часто опускался дятел – пёстрый лекарь леса, долго кружил по нему, цепко держась за кору крепкими, сильными лапами. Но видимой болезни не обнаруживалось. Следом за внимательным доктором на ветви тополя садились синицы, дружно между собой переговаривались о чём-то,  тщательно осматривали дерево и тоже улетали.

 А тополь продолжал болеть, он всё больше напоминал  старика, который с трудом переставляет ноги, опираясь на суковатую палку. Худой, сгорбленный....
Тополя уже не держали крепкие когда-то корни...Узловатые, длинные, они выпирали из земли и напоминали натруженные  руки или ноги человека, покрытые мозолями, вздувшимися сосудами...Не выдерживая даже небольшого порыва ветра, дерево наклонилось,  что ещё  раз послужило поводом убрать дерево из парка, который каждый год наряжался клумбами разных по окраске цветов...Жёлтые, сиреневые, красные, розовые,  голубые...Рядом небольшой полянкой  раскинулся ландыш со своими белыми колокольчиками.

Тополь смотрел на своих соседей – на цветы, на  цветущие сметаной деревья и кустарники, и часто думал о том, почему у него нет такой красоты, чтобы ей могли любоваться люди. А какая красота в  нём? Да, он из первых деревьев встречает весну, выбрасывая мягкие, нежные язычки молодых листочков. После долгой и холодной зимы для многих – это праздник...Взять в руки веточку с клейкими почками и вдыхать их здоровый, смолистый запах. Но потом всё вокруг покрывается зелёным и не менее красивым, и о тополе забывали. Дереву даже иногда казалось, что на ветви других его соседей чаще всего опускаются птицы в  дни песенных турниров. Иные деревья так душисто цветут, что в их ветвях всегда видишь насекомых-медосборовщиков. А потом многие из этих деревьев покрываются зреющими и вкусными плодами...

«А во мне какая польза?» - думал тополь, и ему становилось грустно от этих мыслей. Он тоже пробовал зацветать в конце первого летнего месяца, но из этой попытки ничего радостного не получалось. Земля под деревом покрывалась белым пухом, ветер подхватывал этот пух и разносил по улицам...Помеха для человека, приступы болезни для нездоровых...

Внизу, под деревом, послышались человеческие голоса, и тополь заволновался...Воздух наполнился неприятными газами, что-то резко грохотало...

«Неужели это за мной? – подумал тополь. – И ему стало больно от мысли, что вот-вот, через минуту-другую его жизнь оборвётся.

«Ведь от меня тоже была когда-то польза. Я был стройным и красивым. В чём же моя вина?»
Люди внизу продолжали что-то горячо обсуждать, спорить, размахивали руками.

На сук молодого дубка опустилась ворона, и тополю показалось, что он её узнал. Птица грубым старушечьим голосом прокаркала....посмотрела в сторону людской толпы и снова издала неприятный голос.

И тополю вдруг пришли на память мысли, а не она ли в тот день присутствовала во время закладки этого парка. Понаехали машины, пришли люди с лопатами...Возбуждённые голоса, смех, тополю тоже хотелось радоваться в те минуты. Вот его осторожно отобрали из общей массы молодых саженцев, внимательно осмотрели и  посадили в небольшую лунку. Тополь осмотрелся вокруг: дубки, осинки, яблони, берёзки, клёны...Все были красивыми и молодыми...А в ближайшую берёзку он, как показалось тополю, готов был влюбиться. Она стояла рядом с тропинкой, с опущенными косами, которые начали раньше других покрываться молодыми листочками. Во всём облике берёзы  просматривались красота, независимость и жизнеутверждение.

Тополь просыпался утром и сразу смотрел в сторону берёзки...Когда он повзрослел и стал покрываться цветками - пухом, тополю  хотелос ь собрать весь этот мягкий и тёплый снег и связать из него...шаль, которая  украсила бы плечи берёзы...

Ворона ещё раз гортанно прокричала...То ли в осуждение людей, то ли в поддержку тополя...

Тополю понравилась его новая родина. Он быстро набирал силу, его крона загустела, и теперь под деревом любой желающий мог найти  прохладу в жаркий летний полдень. Чьи-то заботливые руки поставили рядом несколько скамеечек, разбили большую клумбу с цветами. Теперь тополь часто слышал голоса людей, они нравились ему своей добротой и усердием  при наведении чистоты и порядка в парке.

Встречи с птицами, людьми, зверушками, среди которых самым активным гостем была белочка, становились всё чаще...И тополю казалось, что так будет всегда...

Но однажды он вдруг почувствовал слабость в корнях, его стройный ствол наклонился, и в нём увидели...угрозу...

Тополь уже  был свидетелем, как поступает человек с деревьями, которые отслужили срок, но ему казалось, что эта чаша обойдёт его стороной...

Ярко-жёлтый механизм взревел в руках человека,  ворона всполошно вскрикнула, и тополь почувствовал, как его тело обожгло чем-то острым. Нож пилы углублялся, на землю густой струёй сыпались опилки, а тополь  медленно умирал. Жизнь из него выходила, он пробовал сопротивляться, цеплялся ветвями-руками за вершины своих  соседей, и другие деревья шумели, тоже вздрагивали, будто зубатая смерть касалась и их.

Ствол тополя рухнул на землю, а сам он продолжал стоять. Люди внизу засуетились, показались верёвка, длинный металлический стержень...

С десяток сильных мужиков спорили, обсуждали проблему, не в силах справиться с больным и уже почти безжизненным деревом...Предприняв ряд усилий, люди сбросили тополь на землю. Дерево падало шумно, роняя листву и мелкие ветви, вытянувшись во весь рост  на место, которое он когда-то полюбил, обживал, радовался солнечному свету и теплу.

К вечеру уже ничто не напоминало в парке, что здесь рос ещё совсем недавно красавец-тополь. Его ствол порезали на дрова, листву подмели.

Приходя на то место, где рос тополь, мне кажется, что я по-прежнему слышу его приветливый голос,  приятный шёпот листьев...Дерево умело доставлять зелёную радость...

               


Рецензии
Хороший, но очень грустный рассказ!
Деревья умирают стоя, и часто их убивают люди...

Пришедшая Из Сентября   19.03.2010 09:34     Заявить о нарушении