Как Лев Яшин англичан победил

         Начнём издалека. Очень издалека. Жили-были три кота. Точнее, два кота –Том и Джерри – и одна кошка – Бетти. Жили они на корабле. На пиратском. Жили на камбузе, то бишь на кухне. Все их любили, подкармливали – а пуще всех – корабельный кок, то есть повар. Но вот как-то раз… oh, mein Gott! – все обломы из-за баб! – короче, взяла подлая Бетти, да и схавала общий, на троих, завтрак. Ну, коты погоревали, поголодали – да и стрескали, в свой черёд, мясо, заготовленное коком для пиратской команды. Кок увидел это безобразие – и воскипел всеми своими жидкостями. Как?!! Отплатить презлым за предобрейшее? Выловил он Тома и Джерри – и устроил им разборку великую. А они говорят: не виноватые мы, это, типа, поганка Бетти постаралась, ату её! Ну, что ж, ату так ату!  Изловил кок Бетти, да, чтоб никому не обидно было, вышвырнул всех троих за борт: поплавали, гаврики, на корабле – а теперь попробуйте сами!
          Попробовать-то они попробовали… и вроде даже совсем так неплохо к берегу погребли – да вдруг слышат сзади страшный шум. Обернулись – глядь, гонится за ними косяк морских щук (это вам не акулы, это покруче). Ну, герои наши с отчаянным мявом приударили кролем к берегу – и ведь успели, понимаешь, выскочили на берег – и врассыпную, кто куда. А щукам – хрен на лопате достался. В основном-то двинули они, не солоно хлебавши, назад в море, но три самые голодные выскочили-таки на берег – и давай себе по суше скакать, пожирая всё на своём пути: города, сёла, заводы, коммерческие фирмы, произведения искусства… В общем, неизвестно, чем бы это всё кончилось, если бы не вышел им навстречу легендарный советский футбольный вратарь Лев Яшин.
            И вот вышел Лев Яшин им навстречу и, достав из сумки по очереди три футбольных мяча, тремя артиллерийскими пинками загнал каждой щуке по мячу в глотку. Ни одна не выдержала. Взвалил Лев Яшин всех трёх казнённых щук на свои богатырские плечи – и понёс на рынок продавать. Хорошо продал. Но, опять-таки, не корысти ради, а с тонким политическим расчётом. Купил он на вырученные финансы золотые футбольные ворота. Зачем? А вот слушайте.
           Иностранные судьи очень не любили Льва Яшина. Слишком хорошо мячи брал – и обламывал им все их околоспортивные интриги. Поэтому, как случался международный матч, так его всё норовили в те ворота поставить, что против солнца. Чтобы мяча не видел. А дядя Лёва тоже лаптем щей не хлебал. С судьями, ясно, не спорят, - так и фиг бы с ними! Яшин купил эти самые золотые ворота и перед каждой игрой вкапывал их вместо обычных – благо, в фанатах-помощниках дефицита не  было –и нате вам, господа нападающие! Солнце отсвечивало от золотых ворот прямо в глаза вражеским форвардам – и лупили они в белый свет, как в копеечку! Так вот и выигрывала наша сборная один матч за другим.
             И вот на очереди – самый главный бой с англичанами. А они – народ коварный, сами футбол придумали. В общем, перед самой игрой наняли они супержуликов, которые золотые ворота спёрли. Лев Яшин возвращается с вечерней пробежки, видит - нет ворот. Ладно, встаёт, как и положено, часов в 6 утра – и на рынок, где в своё  время морских щук продал. А там же у него уже полон рынок фанатов! В общем, смастачили ему быстренько ворота – вроде бы обыкновенные, а на самом деле с секретом: в каждой штанге была упрятана створчатая дверка. Как что в ворота летело – так дверки выскакивали из своих штанг – захлопывались – и вновь назад прятались. Такая вот штуковина.
              Вот так вот и выиграла советская сборная знаменитую Олимпиаду в австралийском городе Мельбурне. Было это аж в 1957 году. С тех пор таких побед у нас не было. А жаль.
               Такое  вот вам кино – кто слушал, пусть пьёт вино. А кто слушал невнимательно – тем вино необязательно.    


Рецензии