Беседы по истории

               
                Защитнику  Отечества, учителю и воину,               
                Виталию Ивановичу Абрамову – основателю
                Краеведческого музея в районном центре
                Алексеевское.               
                Посвящается.   


               
    Что вам сказать? Самые малые наделы были в Балахчино – одна десятина на мужскую душу. Брат генерала Апраксина назначенный в эти края в 1710 году губернатором Казанским и Астраханским имел 17 тысяч десятин хороших, плодородных угодий.

    Он взял из-под Москвы, точнее из Касимова своих крепостных крестьян и поселил их в селе Лебяжье. В Сакене поселил немцев. Аалексеевск назвал в честь своего отца и в честь сына Петра 1, но помните, как Петр 1 поступил со своим сыном после его бегства?
    Апраксин Петр Алексеевич поддержал сына цатя и по этой причине лишился поместья, оно перешло к заводчикам Демидовым. От них к генералу Сахарову. Сахаров ушел с Колчаком в Сибирь и был взят в Маньчжурии, а в 1945 его повесили вместе с Семеновым и Власовым.

    По причине малоземелья и неплодородных  наделов крестьяне были вынуждены заниматься каким-либо промыслом, а иные и разбоем. На Золотовском мосту разбой был до середины прошлого века. Шайка атамана Кочи грабила купцов, помещиков и других богатых людей, простых людей и крестьян не трогали.

    Грабить крестьян начали разбойники Чайкин и Быков. Крестьяне решили изловить разбойников и быстро справились со своей задачей. Чайкин и Быков были пойманы, но в это время смертная казнь в России была отменена и наказание им назначили - шомпола.

    Сильный человек мог выдержать 2,5 тысячи шомполов, а потом умирал. Чайкин выдержал 4,5 тысячи. Быков выдержал 6 тысяч шомполов, и с разбоем было покончено.

    Их останки не стали предавать земле, а передали в Анатомический отдел Казанского университета  для наглядного пособия. Возможно, и сегодня студентов знакомят со строением  человеческого тела по скелетам Чайкина и Быкова.

    Люди в этих краях крепкие были. Гавриил Антонович Козлов дожил до 111 лет. В девяносто шесть лет он пас стадо, и как-то к нему подъехал на велосипеде его знакомый и у них возник спор: кто быстрее, Гавриил пробежит расстояние  в семьдесят метров до столба или его знакомый преодолеет на велосипеде? Ударили по рукам.

    Взяли старт от одного телеграфного столба до другого. Пока знакомый раскручивал педали велосипеда, Гавриил добежал до намеченного финиша первым. Двухколесная техника уступила в скорости на короткой дистанции 96-летнему пастуху – «спортсмену».

   
    - Что вы сегодня скажете о земле?

    - Я согласен с Горьким А.М., где он пишет: «Нет большей подлости, чем частная собственность на землю».

   
    - О чем вы переживали на войне?

    - О матери. Теперь мне за семьдесят и ныне я понимаю сердце матери.

    Я с двадцать пятого, но настала пора и мне уходить на фронт.

    - Сынок, возьми вот эти листочки, это от «сглаза», это от пули, это от огня.

    - Мам, да ты что? Меня засмеют.

    - Сынок, возьми, надень крестик, и мое благословение, пусть они хранят тебя на поле брани. Возьми, сынок!

    Долго бежала она со слезами на глазах, за колонной крестя нас крестным знаменем.


    На призывном пункте новобранцы устроили игру. Скатали кусочки бумажек с надписями: «буду, убит», «ранен», «дважды ранен», «вернусь здоровым» и так далее.

    Мой жребий выпал – «быть убитым». Тут я и сел. Ребята говорят, что лицо стало черным, слова не смог вымолвить. Вспомнил проводы матери: «Возьми!!»

    Друзья взяли с собой, кто крестик, кто заговор, в пути всякое может случиться. Потом,
Кто потерял, у кого отобрали, а я хранил в душе благословение матери на ратный труд. Не знаю, как, но я остался жив, а друзья остались там, их радость от той игры оказалась преждевременной, жизнь сыграла страшную шутку.

    Доброе сердце матери и ее молитвы хранили меня. 

                *   *   *

    - Я забыл рассказать, что при штабе Сахарова служил бывший царский портной, имел патент. Родом он был из Лебяжьего и во время отступления белых успел спрятаться. Прихватил с собой и швейную машинку «Зингер».

    Мы эту машинку нашли в подполе бывшего его дома. Очистили от пыли. Настроили. Шьет! Машинка где-то 1847-1852 года, шьет простой материал и даже кожу, что в наше время редкость. Жаль, что в связи с переездом, потеряли шпульку. Челнок на месте. Зайдите в музей, Лена вас познакомит с экспонатами. 
 
   
    Мы долго разговаривали с Виталием Ивановичем  на разные темы, о прошлом и настоящем, словно знали друг друга всю жизнь. Прекрасной души человек, как и его жена - Антонина Ивановна, бывший преподаватель русского языка.

    Встреча наша оказалась последней. Вскоре его не стало.

    Слушая рассказ Виталия Ивановича, я невольно вспомнил другой рассказ, это рассказ Федора Ивановича Пешкова – двоюродного брата нашей матери.


    24 августа 1941 года наша дивизия 48 танковая дивизия остановилась на отдых после переправы через Ловать. Родной брат нашей матери прислонился к дереву и стоит, о чем-то задумавшись.

    - Костя, ты, о чем задумался? – Спрашивает Федор Иванович.

    - Да вот думаю: с кем мои родители останутся, если меня убьют, кто их упокоит?

    Возможно, у него возникло предчувствие близкой смерти.

    Через несколько минут после их разговора, подошел офицер, как ныне выяснилось, это был враг из спец команды Бранденбург 800, переодетый в нашу форму и приказал пулеметчикам следовать с ним.

    - Вы не наш офицер.

    - Так вы не будете выполнять приказ офицера!? – Достает пистолет. - Не понимаете военного положения?

    Так и ушли  наши пулеметчики, чтоб быть расстрелянными врагом в укромном месте, им оказалась небольшая избенка  на Заливном лугу вблизи аэропорта Великие Луки.

    Федор Иванович – родной племянник остался жив и приглядывал за престарелыми родителями Константина Семеновича, он их и упокоил. Слава ему.


    В трудные минуты человек думает о своих родных, о матери.

    Настало другое время, ныне у молодежи потребительское отношение к своим близким, страсть к наживе затмила такие человеческие ценности как забота о родителях, доброта и нежность, да и многое другое. Оглядитесь вокруг, все увидите своими глазами. Подумайте, все ли вы делаете так, как гласит неписаный  Божественный закон. 
               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.