Не любо не слушай, а врать не мешай! С. Гамбоа Про

Труп, посаженный на колья неизвестными варварами на морском берегу, карлик, чье лицо обезображено проказой, обитающий ночами на кладбище и помогающий разрывать чужие могилы, водитель, оказывающийся прирожденным сыщиком, дающий фору любому стражу закона…
Ситуации и персонажи, шагнувшие в литературу столетия назад из приключенческих романов, встречаются в книге Сантьяго Гамбоа «Проигрыш – дело техники» (АСТ МОСКВА, 2009). При этом роман читается живо, динамично развивающееся действие вполне соответствует законам «крутого детектива».
Среди героев романа встречаются также бандиты от простых грубых головорезов до более-менее обтесанного главаря, вхожего в дома преуспевающих граждан, продажный чиновник муниципалитета, бесчестный адвокат, предприниматель, попирающий закон, любящая девушка, которой любовь не мешает оставить любимого и уйти к более предсказуемому парню. В общем, не нужно других указаний, чтобы понять, что история разворачивается в Колумбии.
Если принять за правду то, как описывает Гамбоа работу в редакции колумбийской газеты, можно почерпнуть много интересной информации о жизни журналистов. Оказывается, главной задачей колумбийских газетчиков является не поиск новостей и написание газетных материалов, а расследование преступлений. Статьи в газету, конечно, писать нужно, но не обязательно. Если кто-то разобьет машину журналиста, руководство газеты сразу понимает, что журналист в своем расследовании зашел очень далеко, а потому, чтоб сохранить жизнь ценного сотрудника, сразу предлагают ему деньги и отпуск, чтоб тот переждал опасное время за рубежом.
Правда, героические журналисты от отпуска отказываются, чтобы продолжать расследование. Если читатель спросит, чем же занимается в Колумбии полиция, Сантьяго Гамбоа дает ответ на этот вопрос. Полиция всячески помогает в работе журналистам. Полицейские сообщают им, где и когда можно присутствовать на опросе свидетелей, эксперты самостоятельно не только делятся информацией, но и берут на экспертизу у журналистов разные вещи, имеющие, по мнению бравых газетчиков, отношение к преступлению. Любопытно также, что полицейские, призванные охранять объекты, где совершено преступление, не пускают туда никого, кроме журналистов и, само собой, не препятствуют последним забирать с собой обнаруженные на месте преступления документы и прочие интересные вещи. Конечно, газетчикам вещественные доказательства нужнее! В конце концов, именно они ведут расследование.
А начальник полиции в это время не забивает себе голову какими-то убийствами. Он решает гораздо более важную задачу, пытаясь справиться с зашкаливающим за рамки разумного собственным весом. В общем-то, зачем ему искать преступников, когда все равно журналист со всем набором доказательств придет к нему. Решение о том, прав журналист или нет, начальник полиции примет сам, разумеется, в собственных интересах.
Такие любопытные факты о взаимоотношениях газетчиков и полицейских в Колумбии можно узнать из романа Сантьяго Гамбоа.
Если же таким странностям читатель верить не захочет, он просто может получить удовольствие от чтения этой «черной» комедии, относясь к ней как к грубоватой байке, рассказанной случайным знакомым от нечего делать.


Рецензии
интересно

Владимир Колышкин   27.01.2010 21:59     Заявить о нарушении