Грешник

     Прихожане умолкли и молча, по одному, стали выходить из церкви. Поп, собирая подолом рясы пыль, прошмыгнул за ширму. Догорали последние свечи, тускло освещая пламенем стены маленькой церквушки, и ветер засвистел в открытые настежь двери, разнося по церкви ужасающий вой. Дождь забарабанил по куполам. Капли вонзались в землю как тяжёлые металлические шарики, оставляя на ней свою роспись «Я - дождь».
     Поп вымыл руки, глянул на открытую дверь, что-то буркнул про себя и отправился к ней, чтобы затворить её покрепче. На улице уже давно всё поглотила тьма. Да и дождь придавал небу зловещий чёрно – синий цвет, от которого бежали по коже мурашки.
     С жутким скрипом затворяющаяся дверь стукнулась о косяк, и показалась, что даже дождь перестал барабанить по куполам. Поп замер, чтобы прислушаться: действительно, дождя-то не слышно!
     -Батюшки! Никак дождь весь искапал?! – прошептал хрипло поп и направился было к образам, как в дверь что-то негромко стукнуло.
     - Ну, что ж! - пробубнил тот и вернулся назад к двери.
Отварилась дверь и вновь по коже побежали мурашки. За дверью никого не оказалось. Да и прав был поп, что дождь кончился. И он замер, широко разинув рот и выкатив глаза.
     - Матушки! Что это ещё такое?
На земле, на деревьях, на куполах и везде-везде, как-будто так и должно быть в июле, лежал… снег. Маленькие снежинки, весело кружась, падали на землю, нагребая с каждой секундой всё больше и больше сугробов.
     - Батюшки – матушки! – запел поп, - Я согрешил! – и пал на колени.
Он знал, он чуял, что и его день… или вечер… настанет… И Бог хоть единожды обратит на него внимание. Даст о себе знать, покажет своё лико, своё могущество… И ради этого момента он потратил всю свою жизнь, потратил на то, чтобы коснуться этого чёртового снега в июле..! Этого ужасного белого снега, что сейчас так тихо ложится на землю, так умиротворённо, так нежно… И всё это трепетно шептало: «Ты грешник, поп! Ты грешник!»
     Он поднялся с земли и с весёлым хохотом бросился бегать среди жутких высоких заснеженных деревьев. Похожий на ребёнка, катая снежные комья, он падал лицом в снег, вставал, снова падал, но был доволен, что он сейчас в центре планеты, что миллионы праведников смотрят на него и, грозя ему пальцем, причитают: «Ты грешник!»
     - Я грешник! – кувыркаясь в снегу, весело повторял поп, - Я грешник!
     И было утро, когда он с лёгкой улыбкой лёг в свою грешную постель, лёг, чтобы никогда боле не проснуться, чтобы своим грешным телом почувствовать, что время расплаты пришло, когда белый снег вдруг случайно выпал среди июля только ради одного грешного попа – попа, который много раз грешил, ибо хотел знать: есть ли на свете правда или нет. 
Белогорск, 21 сентября 2009 г.


Рецензии