Мир зеркальных душ

ГЛАВА ПЕРВАЯ

В старинных громоздких зеркалах, занавешенных массивными парчовыми занавесями бродил древний дух Аггагуэйя. Ночами он серебристой змейкой  просачивался из одного зазеркального мира в другой, а долгими днями мозаикой весёлых бликов переливался из зеркала в зеркало. Ему нравилось бродить по разным зазеркальным странам, читая время давно минувших событий. Да и признаться, дух Аггагуэйя некогда сам был жителем прошлого. То было время, когда он ещё не был духом, но подобным всем людям – смертным.

        Будучи человеком, Аггагуэй не ценил ни старину, ни настоящее, а всё мчался стремглав вперёд, обгоняя Время. Ему всё время хотелось быть в будущем. Впрочем, Аггагагуэй никогда не был простым человеком. Он был магом. Очень сильным магом. Настолько сильным, что его власти были подчиненны даже силы земных стихий. По его изволению лик небес мрачнел, исторгая из себя грохот и вспышки молний. По его воле малые воды становились или же сущим дьявольским омутом, глубины которого содрогались, а поверхность кипела тёмными лопающимися пузырями,  или  же самим ангельским умиротворением, способным зачаровать невинную душу.  Никто из людей, знавших его, не мог сказать о нём ровным счётом ничего, ибо Аггагуэй никому не был ни другом, ни врагом. Он был просто  магом, скрытым ото всех внутри теней своего желания. Казалось, что он сам был тенью. Его тощего длинного бледного лица никто толком не видел, ибо оно было сокрыто тенью, расползающейся серой бледностью от широких полей чёрной высокой шляпы до самой шеи и даже чуть ниже. Его худые острые плечи накрывал чёрный лощёный плащ, доходивший до колен.

       Иногда, по четвергам и пятницам, Аггагуэй появлялся в людных местах – на торговых площадях, в тавернах и в популярных в то время лавчонках. Занимал какой–нибудь угол потемней и скрывался там до того самого момента, когда от суетной оживлённости не оставалось ни следа. До того момента, когда солнце уже скрывалось за горизонтом, оставляя после себя тёмную тень ночи.

При своём весьма загадочном появлении Аггагуэй  никогда и ни с кем не говорил, - только слушал и наблюдал. Казалось, он даже не шевелился. Просто безмолвно сидел или стоял в тёмном закуточке, откуда, однако, ему с лёгкостью можно было обозревать все развивающиеся здесь события, и... Казалось, он проницал своим удивительно живым взглядом всё происходящее, экспериментируя со временем. Некоторые поговаривали даже, что иногда его глаза горели холодным чистым синим сиянием, свидетельствовавшим о том, что Аггагуэй или продал душу дьяволу за  тайну Времени, или, снискав благоволение у Самого Всевышнего, получил власть над ним.

После своего загадочного появления из ниоткуда,  Аггагуэй пропадал словно в никуда и только неведомые россказни неслись от четырёх ветров о странных деяниях мага. Ходили слухи, что Аггагуэй вознамерился отыскать давно исчезнувший с лица земли старинный замок, о котором говорилось в древних преданиях и о котором из поколения в поколение складывались легенды. Однако никто не верил в то, что замок тот действительно когда – либо существовал на самом деле, тем более в этих местах...

Аггагуэй – вот живая легенда, хранящая в себе безмерное число тайн и загадок, в которую верили жители далёкой страны. Появление этого человека или только лишь слухи о том, что кто–то где–то его видел, считались добрым предзнаменованием. Заслышав о приходе Аггагуэйя, все стремились высыпать на самые людные места в надежде заметить там великого мага – нелюдимку. Ведь там, где бы ни появился Аггагуэй, обязательно что – нибудь да и происходило! Например как – то раз Аггагуэй появился на земле трёх таверн, так после его ухода там появилось самое настоящее озеро с рыбой, а до того времени земля была суха, груба и скупа на плоды. В другой раз он появился на торговой площади и среди ясного дня, вдруг, началась гроза, а до того в городище вот уже месяц не было дождей. Кто – то ещё говаривал, что с приходом Аггагуэя сухой колодец наполнился водой да такой чистой и вкусной, что всякие недуги как рукой снимало.

Однако несмотря ни на какие слухи, никто не знал, откуда приходит маг – нелюдимка и куда уходит. Никто не имел ни малейшего представления о его родстве, национальности или ремесле. Бродячий маг – вот всё, что было известно о нём. Никто не знал, зачем этот маг иногда приходил в людные места и куда он исчезает до момента своего нового внезапного появления. Никто не знал, был ли Аггагуэй господином или слугой, богатым или бедным, уроженцем этих мест или только пришельцем...

Много было вопросов, но никто, видевший мага, не смел спрашивать его ни о чём. Стоило Аггагуэйю только появиться, как тут же люди словно не замечали его – жили своей обычной жизнью. Однако как только день сменялся ночью и видевшие мага приходили домой,  они с досадою понимали, что видели Аггагуэйя воочию и, как заворожённые, не имели власти даже приблизиться к нему, не говоря уже о том, чтобы спросить его о чём – либо ...
Так шли дни, месяцы и годы...

ГЛАВА ВТОРАЯ
   
На дворе стояла багряная осень. Тени стали ещё более тягучими и долгими. Небо всё чаще хмурилось, натягивая на себя свинцовые перья и пепельные отрепья. Солнце стало безразличным к живущим на земле, отдалённым и скупым. Чаще оно предпочитало забуриться в дряблую перину монотонных туч и спать, мало заботясь о своих былых играх. Озёра да реки похолодели, одевшись в мрачные рябые одеяния, словно передразнивая небеса. Вот в такую–то пору и объявился в городище Аггагуэй.

А объявился он, должно заметить, необычайным образом. Он въехал через главные городские ворота верхом на  стройной молодой, белой, с серебристым отливом, кобыле. Никто никогда и нигде не видывал лошади прекрасней. Аггагуэй гордо восседал на спине своей лошади, прекрасно обходясь без седла и уздечки. Он держался за гриву лошади и, время от времени, что–то всё ей нашёптывал прямо в ухо. Так он и проскакал по главной городской улице, пересёк центральную площадь и достиг, наконец, торговых рядов.

На сей раз Аггагуэй не спрятался в тёмном углу, а, отпустив свою лошадь, пошёл по рядам. Очень спешно он подошёл к одному из тех людей, которые продавали... телеги... Он подошёл к тому из них, у кого была самая добротная и наиболее вместительная телега. Расплатился Аггагуэй с тем торговцем ничем иным, как золотыми монетами. Расплатившись, маг свистнул. Однако на свист его вместо белой с серебристым отливом кобылы неведомо откуда явилась пара чёрных длинношёрстных коней.

Эти кони не были стройны в отличии от лошади, на которой прискакал маг, но у них были очень сильные мохнатые ноги и крупная грудь. Этакие кони–тягачи. Странным казался окрас коней – ни единого пятнышка, абсолютный чёрный – от кончиков ушей до кончиков хвостов. Очень красивый чёрный, отдающий зеркальное мерцание при проблеске солнечного света. А их глаза...

Удивительно умные огромные глаза коней просто завораживали взгляды смертных.  В них было столько гордости, столько чувства собственного достоинства, столько осмысленности, что немота сковывала каждого, кто встречался со взглядом этих животных...
Не долго мешкаясь, Аггагуэй запряг свою двойню в телегу и был таков. Однако вернулся он уже скоро. И семи дней не минуло, как по городищу поползли слухи о том, что маг вернулся на двух чёрных своих конях, впряжённых в телегу. А вернулся он для того, чтобы купить у здешних торговцев зеркала...

Насколько правдивыми были слухи показало время, ибо уже на следующий день, с самого раннего утра, в центре торговой площади толпился всякий люд. Аггагуэй скупал... зеркала. Большие и маленькие, древние и изготовленные не так давно. Маг скупал зеркала у знатных и простолюдинов, у свободных и рабов. Платил щедро. Так щедро, что продающие Аггагуэйю свои зеркала получали гораздо большую сумму действительной их стоимости.

Аггагуэй не спешил уходить, день за днём скупая зеркала. В городе прямо – таки началась зеркальная болезнь. Большие деньги за даже самые ничтожные зеркала побуждали людей к самым невероятным поступкам. Кто продал уже все свои у него некогда имеющиеся зеркала, стремился во чтобы то ни стало раздобыть их где–то ещё и не важно каким способом. История эта в конце концов закончилась тем, что в самом городе и в близ лежащих от него поселениях зеркал не осталось вообще, как, впрочем, и следов мага, скупавшего их на протяжении долгих месяцев, покуда не он скупил их все...

Впрочем у одного юноши, который жил в этом городе, но не знал ни о маге, ни о скупке зеркал, поскольку в это время отсутствовал, охотясь в горах на горных коз, сохранилось маленькое зеркальце, в которое он гляделся каждый Божий день. Вернувшись, юноша не узнавал своего города. На каждой улице, на каждом повороте, в каждом доме люди обсуждали друг друга – кто соседа, кто родных, кто господ, кто служащих...

Вся жизнь горожан свелась исключительно к обсуждению грешков ближнего, будто ничего другого более увлекательного на свете не было. И как не пытался юноша перевести беседу в другое русло с кем бы то ни было, ничего у него не выходило. День ото дня люди всё больше отделялись друг от друга. Они выстраивали вокруг своих жилищ толстые каменные стены, отгораживаясь каждый от своего соседа.  Так что очень скоро открытый некогда городок, сделался огромным, мрачным, неприступным замком Здесь не пели птицы своих чудесных песен. Здесь не цвели цветы, подавленные тенями холодных строений. Здесь не помнили добрых слов и смеха. Здесь было холодно, тесно и безлюдно...

Юноша же, имеющий чуткую душу, не мог без сожаления и боли глядеть на гибель своего города и потому он решил он отправиться на поиски мудрого старика Сальвы, о котором он слышал ещё от своего деда, когда был мальчишкой. Юноша не знал, где его искать, ибо в преданиях о нём было сказано лишь то, что живёт он в какой-то роще отшельником и встретиться с ним может только чистый сердцем. Парнишка умел верить в невероятное и потому отправился с зарёю в путь.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Между тем далеко за городищем, в Тенистой Роще, расположенной недалеко от Щербистых Скал, проживал свою одинокую жизнь старец  Сальвант. Именно о нём, в своё время, слагали легенды как о необычном человеке-божестве, пришедшем в мир много веков назад с особой миссией. Согласно древним сказаниям отшельник Сальва однажды должен будет спасти горожан, правда от чего или от кого, сказания умалчивали, а потому никто не относился к ним серьёзно. Однако среди почётных горожан-старцев Сальвант был вполне реальным и уважаемым человеком, ибо, умудрённые жизнью, они  полагали, что просто так про человеков легенд не складывают, но только о достойных и доблестных. А человек, о котором сказания живут на протяжении столь долгого времени, равному жизни самого отшельника Сальвы, тем более. Впрочем,  последние пол века о Сальванте позабыли. Разве что кто – нибудь из старцев изредка вспоминал его имя, повествуя о древних сказаниях своим внукам да правнукам...

Не известно сколько времени провёл юноша в поисках отшельника Сальвы, но однако доподлинно известно, что старец сам повстречался пареньку, заплутавшему в неведомых его душе краях Тенистой Рощи.

Молча выслушивал старый мудрый Сальвант рассказ юноши, лишь изредка поглядывая на него своими маленькими серыми глазами. Поведав Сальве свои наблюдения относительно весьма странного поведения своих соседей, друзей, родственников и вообще всех людей, живущих в городе-замке, юноша замолчал и возвёл свои ясные глаза на просветлённое лицо мудрого отшельника. Паренёк ждал от него только лишь совета.

- А что... - поинтересовался у своего незваного гостя старец, - Разве тебе не известно о том, что предшествовало такому странному поведению людей, проживающих в городе из которого ты родом?

- Да вроде ничего особенно серьёзного у нас за последние вот уже пол века не случалось, - отвечал ему паренёк, - После того страшного пожара, который объединил людей нашего города, сделав их сильными, ибо каждый заботился друг о друге... Но теперь это всё позабыто, ибо каждый думает только о себе и каждый живёт в своём доме, в своей крепости...

- А никто к вам в город не приезжал накануне великого отделения?..

- Да что вы, дедушка Сальва, - рассмеялся юноша, - наш забытый Богом городок вот уже добрых три сотни лет никого из власть имущих не интересует... Земля у нас скудная... Скота нет, плодов нет, денег нет да и работящего люда почти не осталось, а теперь ещё и эта напасть... Кто был человеком, стал пустозвоном да сплетником...

- Ну может в ваш город какой торговец приезжал, а? - не унимался расспрашивать юнца Сальвант.

- Да нет, - развёл юноша руки в стороны, - никто не приезжал... Да и какому купцу в голову придёт тащиться к чёрту на кулички, где господствует нищета, свой товар продавать?

- Тоже верно, - согласился Сальвант, кивая седой своей головой.

- Хотя постойте, - вспомнил вдруг юноша про некоего мага, не оставлявшего их городка в покое много лет до тех последних событий, которые и встревожили его юную душу, - Я ещё совсем мальчонкой был, когда в наш город стал наведываться весьма странный тип. Вид его был мрачен. Он появлялся внезапно и уходил тоже внезапно. Он прятал своё лицо под высокой тёмной шляпой и всегда выбирал малозаметные места. Порою мы, ребятня, его не могли даже заметить, хотя точно знали, что он там... Мы чувствовали его взгляд... Просто он словно сливался с тенями и становился невидимкой, а потом... Когда он исчезал, о нём забывали до тех пор, пока он не появлялся снова...

- Это всё?

- Нет, не всё! Пока я был в горах, там я охотился на диких коз, этот тип снова приходил, а для чего не знаю... Вроде он скупал какое-то барахло и щедро за это платил, однако я не думаю, что это правда...

- Почему нет? - улыбнулся старик Сальва.

- Ну кому в голову взбредёт платить золотом за какие-то там старые потёртые зеркала или даже за их осколки? Ну не бред ли?

- Ага, значит всё-таки зеркала... - прошептал сам в себе отшельник, а вслух спросил: - А два чёрных коня с умными глазами при нём были?

- Точно, - просиял юноша от вопроса старца, - а откуда вам это, дедушка, известно?..

- Да так, - вновь выступила улыбка на старом морщинистом лице отшельника, - есть одна легенда про мага и его душу...

- Расскажи мне эту легенду, - попросил старца юноша.

Тот искоса глянул на него, уселся на ствол поваленного дерева и начал своё повествование:

- Давно это было. В семье одного нищего родился мальчик. Его мать была необычной женщиной... Она умела читать будущее. При родах она умерла и остались сын да отец вдвоём на белом свете. Отец работал от зари до зари, а сынишка ему помогал. Однако смерть не спрашивает, когда ей должно прийти и вот однажды она вновь ступила на порог старой лачуги, в которой проживали бедные сын и отец. Остался мальчишка один-одинёшенек. Временами, справившись со своей работой, он засыпал и видел сны. Шли годы и эти сны сбывались. Так мальчик стал стремиться к тому, чтобы как можно  больше времени проводить в своих сновидениях. Там, в стране снов, он видел себя. Не того бедного и всеми обижаемого себя, но богатого, сильного и власть имущего. День за днём, год за годом его сущность менялась. Доверчивость и открытость сменилась замкнутостью и скрытностью; добродушие и простота исчезли, вытесняемые надменностью и ненавистью; нищета вошла внутрь, а богатство его души материализовалось... Однажды утром, когда юноша, а он уже повзрослел к тому времени, подошёл к зеркалу,  случилось нечто, что может случиться с каждым... Его отражение вышло из зазеркалья, заточив там его раздвоившуюся душу, которая причиняла его плоти столько мук, что хотелось умереть. Одна её половина каждое мгновение напоминала ему прошлое... То, каким он был, а другая напоминала то, каким он стал...

- А что же отражение?

- А отражение несло эти две две противоречивых половинки куда-то вдаль,  увлекая своего хозяина тем, чего не было, но что вполне могло бы быть.

-  Так кто он, этот юноша?

- Он?.. Он тот, кто изначально видел свет и знал ответ, но предпочёл уйти... Он тот, кто предпочёл поменяться местами со своим отражением...

- И что с ним стало?

- Легенда гласит, что его тело, которое суть лишь бездушное отражение из зазеркалья, ходит по свету и водит с собой две половинки души того, кто скован в зазеркалье, за поводья. Печальная душа, разделившаяся однажды, приняла форму двух необычных коней с печальными умными глазами, не знающих свободы. Они обречены везти зеркала человеческих душ, которые скупает их хозяин...

- Так это что же получается? - вскочил испуганный юноша, - Тот в тёмной шляпе и есть изображение из мира зазеркалья?
 
- Может да, а может нет, - повёл своими худыми плечами старый Сальва, - однако очень похоже на то, что легенда ожила... Ибо люди, продав зеркала своих душ не могут более смотреть на себя, а только на других... Вот потому-то они и обсуждают только других, совсем позабыв про себя... Вот потому они и превратили город в замок, в который трудно попасть, ибо в замке идёт война. Они не видят себя и не увидят до самой смерти, ибо нет у них души. Они продали свои души тени, скитающейся по свету в поисках новых своих пленников до тех пор, пока тень не накроет весь мир...

- Так что же делать, Сальва? - испугано вопрошал старца юноша.

- М-да... - покачал седой головой отшельник, - Думаю, надо заставить каждого заглянуть в себя, а это не возможно сделать без зеркала души, а значит надо подумать о том, как зеркала вернуть...

- И как?...

- А это, юноша, трудный вопрос. Солнце садится. Спать пора, а вот займётся рассвет и подумаем что да как.
И отправились старый Сальвант и юноша в глубь Тенистой Рощи, где находился шалаш отшельника, чтобы отдохнуть после изнурительного дня.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

Утром старец Сальва посоветовал юноше отправляться в обратный путь.

-Но как же так? - недоумевал паренёк, -  А как же люди моего города? И что делать мне?

-Ступай-ступай, - проводил его старец до узкой тропинки, вьющейся сначала между скал, а затем между кустами дикого шиповника, - Просто живи и не слушай никого... Твоё сердце подскажет что нужно делать и когда...

С таким напутственным словом юноша отправился в путь. Много дней он шёл по тропинке, которая уводила его всё выше и выше в горы. С каждым днём парнишка уставал всё сильнее и сильнее, ибо подъём был всё сложнее и сложнее. Однажды юноша присел на выступ скалы, чтобы перевести дух, и увидел перед собой красивую девушку. Вид её был уставшим, а лицо печальным. Юноша поинтересовался у девушки, почему она печальна и она ответила ему, что грустит от того, что потеряла своё зеркальце, а без него не может заплести свои прекрасные волосы. Не долго думая, паренёк вынул из своей сумы своё зеркальце и протянул его юной прелестнице. Взяв зеркальце, девушка растворилась серебристой дымкой, словно её и не было. Едва юноша успел опомнится как позади себя услышал голос старого отшельника. Он протягивал ему его зеркальце:

-Никогда не отдавай своего зеркала никому и не продавай его... Мир полон лжи и чтобы её узнать, ты должен постоянно заглядывать сюда, - и Сальвант ткнул своим тощим пальцем в зеркало юноши, - Будь осторожней впредь, - увещевал он паренька, провожая его по тропе к спуску.

Подивившись волшебству старца и вняв его словам, юноша продолжил свой путь.
Вернувшись, парнишка обнаружил, что ничего за время его отсутствия не изменилось. Разве что люди стали ещё более злыми и замкнутыми от бесконечных злых сплетней, распускаемых друг о друге...

В этом же городе проживала девушка, которую юноша очень любил, но и она, к его огорчению, ни о чём другом не могла с ним говорить, кроме как кого-нибудь обсуждать. Долго молодой человек думал над тем, как ей помочь и однажды, заглянув в своё зеркало, решил стать для своей возлюбленной её отражением:

-Если у неё нет зеркала, - говорил себе юноша, - то почему бы мне не стать для неё им?

Всякий раз, когда они встречались и девушка начинала сплетничать, юноша повторял следом за ней, только наоборот. Если она о ком-то говорила плохое, то он о нём говорил хорошее. Если она злилась, то он проявлял доброту души. Если она хитрила и лукавила, то юноша был честен и прямолинеен. Вот так, со временем девушка научилась видеть себя в этом юноше, а затем видеть и  окружающих её людей, забывших о себе и своих опустошённых душах. Став одной душой, девушка и юноша стали мужем и женой.

Они были одни в этом замке, кто имел душу живую и они вместе теперь искали возможность изменить окружающий их мир. Время шло и их маленького зеркальца никак не хватало на то, чтобы отобразить всех горожан. Всё что они могли делать, это блюсти себя в чистоте, выявляя своим зеркальцем свои изъяны. Сначала они были самыми обсуждаемыми горожанами людьми и самыми ненавистными им, поскольку не делали того, что делали все, но со временем всё постепенно начало меняться.

Те, кто жил с ними по соседству, имел возможность время от времени заглядывать в зеркало юноши и видеть свою подлинную суть...
Аггагуэй очень скоро прознал об этом и не замедлил вернуться. Однако вернулся он в свой город вовсе не в своём обличье, а в личине старого Сальванта, чтобы вкрасться в доверие юноши и прекратить начавшиеся пробуждение горожан.

ГЛАВА ПЯТАЯ

Юноша встретил Аггагуэя, явившегося к нему в образе старого отшельника, весьма радушно, ибо даже не подозревал о его подлинной сути. Уж так получилось, что не обратил внимания молодой человек на чёрные глаза неожиданного гостя, излучавшие отчуждение, безразличие, злобу и ненависть.  Весь вечер маг выслушивал юношу, который, не скрывая своей радости, рассказывал ему о том, как ему и его возлюбленной удаётся преображать окружающих их людей. Аггагуэй, почувствовав слабую сторону паренька, принялся хвалить его.

-Да, мудрый Сельвант, - сказал юноша Аггагуэю, - даже не вериться, что всё это происходит благодаря моему маленькому зеркальцу! - и он вынул из кармашка своей рубашки небольшое квадратное зеркальце, желая заглянуть в него. Однако Аггагуэй ему не позволил этого сделать:

-Дай-ка мне его, юноша, - очень любезно попросил молодого человека маг, протягивая к нему свою руку, - Я взгляну на него повнимательнее и скажу тебе на что оно способно...
-Конечно-конечно, - улыбнувшись, протянул паренёк своё зеркальце хитрому магу.
Рассмотрев зеркало, Аггагуэй покачал головой:

-Оно слишком мало, чтобы преобразить город... - и он протянул зеркало обратно его владельцу, - И оно одно, а одного не достаточно...

-А что же делать? - приняв обратно своё зеркало, спросил Лжесальванта опечаленный юноша,- Неужели ничего нельзя сделать для бедных людей моего города, заточённых в замке собственной злобы?

-Ну почему же, - поспешил ободрить его маг, - но готов ли ты пожертвовать своим зеркалом?

-Готов, если только это действительно поможет, - с полной решимостью произнёс юноша.

-Тогда слушай... -хитро улыбнулся маг, - В твоём городе живёт довольно много людей, верно?

-Верно, - согласился юноша.

-Значит одного зеркала явно недостаточно, верно?

-Тоже верно...- одобрительно кивал добродушный паренёк.

-У тебя есть одно зеркало, но ты можешь получить несколько, разбив его...

-Но, - хотел было усомниться юноша, но Аггагуэй не дал ему на это времени:

-Не говорил ли я тебе, что преображение требует жертвы? Так неужели теперь, когда столь многие нуждаются в тебе, ты откажешься отдать то немногое, чем владеешь для приобретения большего?

Поразмыслив, юноша разбил своё зеркальце на множество мелких осколков. Сделав это, он потерялся для себя, лишь глубоко внутри себя чувствуя пустоту и назойливую боль.
Оставив юношу с его разбитой душой, Аггагуэй, чувствуя свой триумф, спешил покинуть город бездушных людей, когда на окраине встретился со старым отшельником Сальвой.

-Ты опоздал, древний хранитель душ, - злобно проговорил ему Аггагуэй, - и этот глупец отдал мне то, что ты веками пытаешься сохранить. Пойди, Сальвант, в дом к той наивной душе, через которую ты хотел оживить других, может тебе удасться собрать её осколки и я покину это место? - зло смеялся Аггагуэй.

-Ты не знаешь силу зеркал, Аггагуэй, - тихо молвил Сальва, опираясь на посох, - Даже его маленький осколок может всё изменить...

-Что ты замыслил, старый хранитель человеческих душ? - встревожился Аггагуэй.

-Пойди и посмотри, - улыбнулся ему старец и поспешил своей дорогой.

Аггагуэй поспешил за ним. Не без злорадства наблюдал он за тем, как старый Сальва бережно собирал мелкие осколки разбитого юношей зеркала, которые затем продал наиболее жадным и злоречивым горожанам. А после того Сальва научил новых владельцев зеркальных осколков видеть с их помощью небольшие частицы грязи их душ. Горожане, имевшие осколок разбитой души юноши, хоть и продолжали обсуждать других,-сами не желали быть предметом чьих бы то ни было грязных сплетней, а потому за отдельную плату согласились вырыть прямо в центре города яму для сбора воды, чтобы иметь возможность смыть с себя грязь и не быть более темой обсуждения для других. Они сделали это ради корысти, дабы быть в глазах других людей - более чистыми, а значит более правильными...

-Глупая затея, Сальва, - день ото дня всё больше нервничал Аггагуэй, - в городе нет воды... Давно нет...

-Да, но скоро сезон дождей, - улыбался старик, - а значит здесь будет вода...

И действительно, как только яма была обложена камнями, небеса пролившись дождём, наполнили её водой. Дожди кончились и город ожил. Проходя мимо пруда, сделанного руками обладателей осколков зеркальца, люди могли в нём видеть своё отражение...

-Этого не может быть! - метался Аггагуэй, чувствуя свой проигрыш, - Этого не может быть!

Воспользовавшись растерянностью Аггагуэя, старец Сальва вызволил из его заточения двух чёрных коней и подвёл их к пруду. Долго глядели кони в пруд, пока, наконец, не погрузились туда целиком. Когда Аггагуэй спохватился и бросился к пруду, было уже поздно, ибо из пруда вышел тот, чьим отображением он являлся сам.

Его время остановилось. Рухнули каменные стены замка, освободив людей из страны зазеркального мира. Только в старинных развалинах осталось несколько мутных зеркал... И теперь в тех старинных громоздких зеркалах, что когда-то давно (как гласит легенда) были скуплены Аггагуэем,  бродит древний его дух, надеясь поймать в их пустоту того, кто не ценит ни прошлого, ни настоящего...  Того, кто стремиться поймать призрак будущего...


***

Ты был безмолвен как гранит
И холоден как мрак могилы,
Но пусть Господь тебя простит
И мне простить тебя даст силы!

Я загляну в холодный омут твоих глаз,
Увидеть чтоб зерцало твоего израненного духа
И подарю тебе своей души сияющий алмаз
Для исцеления  духовного недуга...

И ты проснёшься в новом дне
Под сенью неба голубого,
Без слов протянешь руку мне
И исцелишь кого-нибудь другого...


/31.07.2007г., г. Наро-Фоминск, СаЮНи/ 


Рецензии
Удачно подобран образ для выражения мысли о том, что мы, каждый из нас, должны, прежде всего, видеть себя, а не других...

Павел Липченков   30.11.2009 20:01     Заявить о нарушении
Да, если наша душа нам зеркало, то мы на правильном пути! а вот если наше личностное зеркало разбито и мы судачем только лишь про друхих - это уже проблема!
Благодарю за мысли!
С любовью...

Юлия Сасова   30.11.2009 20:30   Заявить о нарушении