Мандат Спецсоветника по предупреждению геноцида

Мандат Специального советника по предупреждению геноцида

В своем датированном 2004 годом письме (S/2004/567) на имя Председателя Совета Безопасности Генеральный секретарь перечислил следующие функции Специального советника по предупреждению геноцида:
• собирать имеющуюся, в частности, в системе Организации Объединенных Наций информацию о массовых и серьезных нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, которые имеют этническую и расовую природу и которые, если они не будут предотвращены или пресечены, могут привести к геноциду;
• выполнять функции раннего предупреждения Генерального секретаря и через него — Совета Безопасности путем привлечения их внимания к ситуациям, которые могут спровоцировать геноцид;
• представлять через Генерального секретаря рекомендации Совету Безопасности в отношении мер, необходимых для предупреждения или пресечения геноцида;
• поддерживать связи с системой Организации Объединенных Наций в отношении мер по предупреждению геноцида и работать над укреплением потенциала Организации Объединенных Наций в области анализа и управления информацией, касающейся геноцида или связанных с ним преступлений1.
Как Специальный советник выполнят свой мандат?
КССПГ применяет широкий подход к предотвращению геноцида, что включает в себя сотрудничество с департаментами и учреждениями Организации Объединенных Наций, органами и механизмами, занимающимися правами человека, региональными и субрегиональными организациями, правительственными и неправительственными организациями, научно-исследовательскими институтами, представителями гражданского общества и независимыми учеными и экспертами по вопросам предотвращения геноцида, в частности, КССПГ2 следит за развитием ситуации во всех странах и регионах, направляет миссии в отдельные страны, если это необходимо, а также анализирует ситуации и определяет, есть ли риск возникновения геноцида3. В тех случаях, когда есть основание для озабоченности, КССПГ ставит в известность Генерального секретаря и соответствующие департаменты Организации Объединенных Наций и рекомендует превентивные действия, что, в частности, включает в себя обращение Генерального секретаря к Совету Безопасности. Учрежденный в мае 2006 года Консультативный комитет по предупреждению геноцида разрабатывает рекомендации и оказывает поддержку работе КССПГ, а также вносит вклад в рамках более широких усилий, предпринимаемых Организацией Объединенных Наций в данной области.
Важной частью работы по предотвращению геноцида является повышение осведомленности общества о геноциде, его причинах и соответствующей роли международного сообщества. В этой связи КССПГ поддерживает постоянный диалог с правительствами и гражданским обществом во всех регионах, прежде всего через механизм региональных консультаций. Помимо этого, КССПГ стремится выявлять ситуации, когда геноцид был успешно предотвращен, узнать, как этого удалось добиться, и, в конечном счете, понять, как конструктивным образом поддерживать многообразие в обществе.
Обязанность предотвращать геноцид подразумевает, что принцип национального суверенитета не может быть использован для того, чтобы чинить препятствия превентивным действиям со стороны международного сообщества в тех случаях, когда есть риск возникновения геноцида; этот фундаментальный принцип закреплен в статье 1 Конвенции о предупреждении геноцида. Более того, концепция, в соответствии с которой суверенитет определяется как обязанность, отражена в обязательствах, которые государства-члены взяли на себя в соответствии с Итоговым документом Всемирного саммита 2005 года, в котором говорится об «обязанности защищать население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против в соответствии с этим принципом власти суверенных государств должны обеспечивать права человека применительно к своему населению и удовлетворять его потребности; в тех случаях, когда национальные власти не в состоянии выполнить свои обязанности перед своими гражданами, международному сообществу следует вмешаться и оказать содействие государствам в расширении их возможностей по защите своего населения; в тех случаях, когда проблема заключается в отсутствии политической воли со стороны соответствующего государства, международное сообщество обязано действовать более решительно. В связи с этим КССПГ тесно сотрудничает со Специальным советником в том, что касается обязанности обеспечивать защиту населения.
 
Примечания:
1 Мандат Специального советника оговорен в письме Генерального секретаря от 12 июля 2004 года на имя Председателя Совета Безопасности; документ Организации Объединенных Наций S/2004/567 от 13 июля 2004 года.
2 В настоящее время в штат Канцелярии входят пять сотрудников категории специалистов и два сотрудника категории вспомогательного персонала.
3 Работа КССПГ по проведению анализа основана на использовании информации о подвергающихся риску национальных, этнических, расовых или религиозных группах, о дискриминации и других нарушениях прав человека, совершенных в отношении такой группы, в том числе в прошлом; об обстоятельствах, которые ограничивают внутренние возможности государств по предотвращению геноцида; о существовании вооруженных формирований, которые входят в состав различных групп; о наличии политических или экономических мотивов у основных субъектов государства или региона для поощрения размежевания национальных, расовых, этнических или религиозных групп; о случаях нарушения прав человека, которые могут быть элементами такого преступления, как геноцид; а также о любых обстоятельствах, которые позволяют предположить наличие намерения уничтожить какую-либо группу населения целиком или частично, и об аспектах, которые могут обусловливать уязвимость населения/служить провоцирующими факторами.


Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года

Принят резолюцией 60/1 Генеральной Ассамблеи от 16 сентября 2005 года.

Обязанность защищать население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности
138. Каждое государство обязано защищать свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности. Эта обязанность влечет за собой необходимость предотвращения таких преступлений, в том числе подстрекательств к ним, путем принятия соответствующих и необходимых мер. Мы признаем нашу ответственность в этом отношении и будем действовать в соответствии с ней. Международное сообщество должно принять соответствующие меры для того, чтобы содействовать и помогать государствам в выполнении этой обязанности, и должно поддержать усилия Организации Объединенных Наций по созданию возможностей раннего предупреждения.
139. Международное сообщество, действуя через Организацию Объединенных Наций, обязано также использовать соответствующие дипломатические, гуманитарные и другие мирные средства в соответствии с главами VI и VIII Устава для того, чтобы содействовать защите населения от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности. В этой связи мы готовы предпринять коллективные действия, своевременным и решительным образом, через Совет Безопасности, в соответствии с Уставом, в том числе на основании главы VII, с учетом конкретных обстоятельств и в сотрудничестве с соответствующими региональными организациями, в случае необходимости, если мирные средства окажутся недостаточными, а национальные органы власти явно окажутся не в состоянии защитить свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности. Мы подчеркиваем, что Генеральная Ассамблея должна продолжать рассматривать вопрос об обязанности защищать население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности и о последствиях этой обязанности, учитывая принципы Устава и международного права. Мы намерены также взять на себя обязательство — в случае необходимости и в соответствующих обстоятельствах — оказывать помощь государствам в повышении их возможностей защищать свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности и помогать тем, кто находится в стрессовой ситуации, до начала кризисов и конфликтов.
140. Мы полностью поддерживаем миссию Специального советника Генерального секретаря по предупреждению геноцида.



Рецензии