А был ли Большой Взрыв?

               
.
          (к очередному запуску Большого Адронного Коллайдера)
.

           Человечество живет на планете Земля около пяти миллионов лет. Первобытный человек вглядывался в ночное небо с таинственно мерцающими звездами и обожествлял Солнце и Луну. Но профессионально изучать звездное небо начали шумеры. Уже за пять тысяч лет до новой эры они вели наблюдения за движениями Луны, Венеры, Юпитера, Сатурна. Ими был создан календарь, основанный на изменениях лунных фаз и движении Солнца относительно небесного экватора. И до сих пор мы пользуемся шумерским календарем, немного изменив его. Астрономы древней Индии представляли Вселенную бесконечной и гармоничной. И совсем недавно, уже в наше время, ученые тоже считали ее бесконечной, к тому же изотропной и стационарной.
           Но в одночасье с бесконечной и стационарной Вселенной было покончено как только астрономы изучили спектры излучения далеких звезд. Оказалось, что их спектры смещены к красной части и чем дальше от нас звезда, тем ближе ее спектр к красной части. По спектру дальних звезд рассчитывается скорость их удаления от нас. Получилась “расширяющаяся“ Вселенная с убегающимися галактиками. Стало быть, решили ученые, что где-то пятнадцать миллиардов лет назад взорвалась частица фантастически огромной плотности. До этого события не было ни пространства, ни времени. Но откуда появилась эта странная частица и почему она взорвалась -  никто не знает. При взрыве образовались элементарные частицы, из которых при их движении скомпоновались звезды,  сруппировавшиеся в галактики. Физики и математики буквально по секундам и минутам восстановили процесс формирования Вселенной. А после Большого Взрыва в космосе сохранилось остаточное излучение, названное реликтовым. Большинство ученых посчитало такое устройство Вселенной вполне логичным, несмотря на многие нестыковки. Так, очень далекие галактики “убегают“ от нас со скоростью, близкой к скорости света, что недопустимо. Но это обстоятельство нисколько не смущает физиков и математиков – они утверждают, что с такой скоростью движутся не галактики, а пространство. Непонятно также, почему сила взрыва не уменьшается в пространстве со временем, как это происходит с любым взрывом, а даже возрастает. И почему так долго, пятнадцать миллиардов лет, сохраняется остаточное, на редкость стабильное излучение после взрыва. Вообще в теории Большого Взрыва слишком мало здравого смысла и слишком много математики. Сторонников теории Большого Взрыва до сих пор мучает вопрос: откуда у элементарных частиц, образовавшихся после Большого Взрыва, появляется масса? Почему у фотона массы нет, а остальные частицы обладают массой? Английский физик-теоретик Хиггс предположил, что за появления массы у элементарных частиц отвечала особая, тяжелая нейтральная частица (рассчитанная теоретически), ее назвали по имени ученого (еще ее называют частицей Бога). И был построен Большой Адронный Коллайдер, на котором намечено организовать миниатюрный Большой Взрыв и наконец поймать эту таинственную частицу Бога, для чего на грандиозном сооружении установлены два детектора.
            Большие сомнения гложут немногочисленных физиков-пессимистов по поводу  частицы Хиггса. Так, известный английский астрофизик Хокинг даже поставил 100 долларов на то, частицу Бога не обнаружат, но не объяснил, почему эксперимент будет неудачным. Я ставлю 1000 долларов на то, что поиски теоретической частицы безнадежны, потому что не было Большого Взрыва пятнадцать миллиардов лет назад и не будет минивзрыва на коллайдере после его очередного и последующих запусков.
           Фишка в том, что творцы и сторонники теории Большого Взрыва совсем забыли старину Ньютона с его Законом гравитации. Несмотря на чрезвычайную слабость силы гравитации, ей подчиняются все небесные тела и звездные образования во Вселенной. Спутники вращаются вокруг планет, которые в свою очередь кружатся вокруг звезд. Звезды вершат кружение вокруг центра Млечного Пути – нашей Галактики. А вот всем галактикам во Вселенной, в том числе и нашей Галактике, почему-то отказано во вращении – все они куда-то “разбегаются“. Но согласно закону Ньютона все галактики обязаны вращаться вокруг какого-то определенного центра тяжести, иначе Закон всемирного тяготения надо поставить под сомнение. До сих пор никто не смог опровергнуть Закон гравитации, правда, и постигнуть его сущность тоже. Сам великий физик и математик считал, что гравитацией управляет Бог.
              К сожалению, в телескоп никогда не удастся рассмотреть общий центр тяжести для галактик – этот объект слишком далек от нас. Но можно попытаться рассчитать расстояние до него. Такую возможность предоставляют небольшие объекты в Солнечной системе – пылевидные частицы и облачные капли в атмосферах планет и в кольцах больших планет таких как Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Хотя кольцо Сатурна разглядел в изобретенный телескоп Галилей еще в начале XVII века, ученые до сих пор спорят о механизме образования колец. Предполагают, что кольцо образуется при разрушении спутника, когда он приближается на недопустимо близкое расстояние к планете, называемое “зоной Роше“. Но ни одного разрушенного спутника и его осколки не обнаружены около могучего Юпитера. Эта огромная планета, обладающая мощным гравитационным полем, окружена невзрачными кольцами из пыли, которые можно с трудом разглядеть в солидные телескопы. А намного меньший по размерам Сатурн окружен великолепной свитой из множества колец, состоящих из ледяных глыб.
              Размеры частиц в кольцах больших планет и в их атмосферах были установлены многочисленными американскими и российскими межпланетными станциями. Был получен бесценный материал для обобщения. Воспользовавшись этим массивом экспериментальных данных, я вывел очень простое уравнение для расчета массы частицы, находящейся в любом месте Солнечной системы. Вот оно:

                m /част/ = L х R в степени 2/M

             В  уравнении R - расстояние от частицы до Солнца, M - масса планеты или спутника, вблизи которого частица находится. L – постоянная уравнения, равная:
         
 4,83 х 10 в степени (-6г2/см2)          

 То есть уравнение одновременно учитывает гравитационные поля и Солнца, и планеты (спутника). Кстати, Закон всемирного тяготения точно решает задачу движения двух небесных тел. Для движения трех тел задача решается только приближенно.
             Используя это уравнение, можно объяснить механизм образования колец больших планет Солнечной системы. При бомбардировке поверхности спутника метеоритами с нее в космическое пространство выбрасываются частицы грунта или льда, которые, разгоняясь, в конечном итоге притягиваются планетой, становясь ее маленькими спутниками. Частицы льда при движении сталкиваются и образуют снежные глыбы. За много миллионов лет из них и образуются живописные кольца. Со временем частицы нижних слоев сгорают в атмосфере планеты, верхние слои пополняются новыми частицами. Так что кольца планет – это динамические образования. Уравнение позволяет объяснить, почему кольца Юпитера состоят из мелких частиц, а в кольцах Сатурна преобладают крупные частицы. Юпитер окружают такие массивные спутники как Ио.Ганимед, Каллисто. Именно они – основные поставщики мелких частиц в кольца Юпитера. В свите Сатурна – 60 спутников и все они обладают небольшой массой, кроме крупного Титана. Согласно уравнению количество крупных частиц от небольших спутников чрезвычайно велико в многочисленных кольцах Сатурна.
              Малые планеты Солнечной системы – Меркурий, Венера, Марс – колец не имеют, потому что не обзавелись спутниками. (Марс не в счет – его спутники Фобос и Деймос слишком малы, чтобы доставлять планете в большом количестве материал для постройки колец). Земля является исключением - Луна обеспечивает пылевой пояс Земле – он находится на высоте около 400 км.
               Выведенное уравнение должно быть справедливо и за пределами Солнечной системы. Ведь Закон всемирного тяготения Ньютон установил, изучая движение Луны. Используя выведенное уравнение, я рассчитал массу тел, вращающихся вокруг Солнечной системы. Только в этом случае величина R – это расстояние от Солнца до центра Галактики, M - масса Солнечной системы. Масса ледяной глыбы в кольце, вращающемся вокруг Солнечной системы, составляет 6 тонн (рассчитано по моему уравнению). Это кольцо астрономы называют облаком Оорта, хотя экспериментально его существование еще не доказано. Оно появилось при образовании Солнечной системы и находится от Солнца на расстоянии одного светового года.
               Выведенное уравнение должно быть справедливо и для таких крупномасштабных объектов как галактики. В этом случае и масштабы частиц должны быть гигантскими. Недавно было установлено, что наша Галактика тоже окружена кольцом из миллиардов звезд, вращающихся со скоростью 100 км/сек. Некоторые астрономы предполагают, что это кольцо образовалось при столкновении нашей Галактики с какой-то карликовой галактикой. Другие считают, что при столкновении галактики  взаимно проникают в друг друга, объединяя свои центры. Так что вероятнее всего, галактическое кольцо появляется под конец формирования галактики точно также, как образуется кольцо Оорта при формировании Солнечной системы. Вероятно, процессы формирования Галактики и Солнечной системы шли одновременно
              Применяя выведенное уравнение к Галактике, я принял, что  (m) масса частицы равна массе звезды в кольце (приближенно она равна массе нашего Солнца), величина M в уравнении равна массе Галактики (она равна приблизительно двумстам миллиардам масс нашего светила). Уравнение дает неподвластную уму величину R, равную 10 в степени 41 (см). На таком расстоянии находится наша Галактика от центра, вокруг которого она вращается вместе с другими галактиками. Эта величина близка к фундаментальной константе – отношению силы отталкивания к силе притяжения.
             Так я рассчитал радиус Супергалактики (Super Galaxy).Какое место занимает в Супергалактике Метагалактика – так астрономы называют видимую часть Вселенной? Ее размеры очень велики, поэтому ученые для расчетов обычно используют световой год, равный расстоянию, который свет проходит за год. Так вот, размер Метагалактики равен 15 миллиардам (15.000.000.000) световых лет. Если перевести рассчитанную величину радиуса Супергалактики, равного 10 в степени 41 в световые года, получим
100.000.000.000.000.000.000.000 световых лет. То есть Метагалактика является очень небольшой частью практически бесконечной Вселенной. Трудно представить существование сверхплотной частицы и ее Большой Взрыв именно в наблюдаемой в телескопы Метагалактике - столь небольшой части умопомрачительно огромной, необъятной Вселенной.
              Но если не было Большого Взрыва, то что же сдвигает спектр излучения далеких звезд к красной части? Я согласен с эстонским физиком Киппером, считающим, что за долгий путь к нам фотоны взаимодействуют с космическим вакуумом, который является изолятором с чрезвычайно низкой электропроводностью. Частота фотона уменьшается экспоненциально в соответствии с уравнением, в котором в показатель экспоненты входят электропроводность и время. Фотоны же света от сверхдальних звезд, дойдя до нас, практически полностью теряют свою энергию, образуя то самое остаточное (реликтовое) излучение.
               

.
            
             


Рецензии
А был ли Большой Взрыв?
Анатоль Лутен

Большой взрыв всегда был,есть и будет!
Частицу Хиггса -найдут на солнце и докажут, что частица -это
масса МИКРОСОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ с планетой земля -на которой живёт МИКРОЧЕЛОВЕК!!!

Виктор Хажилов   29.09.2009 17:36     Заявить о нарушении
А что? На Солнце построят коллайдер и станут искать частицу Хиггса? И на ней найдут маленького человечка? Слава ученым!
Анатоль Лутен

Анатоль Лутен   30.09.2009 23:01   Заявить о нарушении
А что? На Солнце построят коллайдер и станут искать частицу Хиггса? И на ней найдут маленького человечка? Слава ученым!

Анатоль Лутен!!!
Слава УЧЕНЫМ,которые ГЕЛИЙ вначале на ЗЕМЛЕ нашли, а потом свои ГОЛОВУШКИ в ЗВЕЗДЫ приподняли и увидели ГЕЛИЙ на СОЛНЦЕ!
А теперь на ЛУНУ за ГЕЛИЕМ НАПЕРЕГОНКИ!!!

Виктор Хажилов   30.09.2009 23:07   Заявить о нарушении
На Солнце построят коллайдер и станут искать частицу Хиггса?

Да на солнушке наши ГРЯЗНЫЕ ДУШОНКИ-очищаются вначале водичкой мертвой и живой, а затем ДУХОМ СВАЯТЫМ-МИКРОЧЕЛОВЕЧИКОМ-частичкой Хиггса!!!

Виктор Хажилов   30.09.2009 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.