Сказка

-Я умру? - девочка смотрела на отца надеясь, что хоть сейчас он скажет правду.
-Нет, маленькая что ты такое говоришь, все будет хорошо! - мужчина опять врал, хотя в глубине и не терял надежды, но почти все было потеряно. Вадим ужасно устал за эти четыре года борьбы, непрерывной и бескомпромиссной.
Вадим и Оля познакомились на выпускном, однокашник привел старшую сестру за компанию. Молодые люди очень друг другу понравились, но как потом выяснилось Оля не искала серьезных отношений, а Вадим влюбился с первого взгляда.
Месяц караулил ее у института, приглашал в кино и дарил цветы, в конце концов девушка сдалась. Еще через месяц они поженились: Оля к тому времени ждала ребенка. Все девять месяцев Вадим буквально носил жену на руках, берег буквально от всего, порой не давал с постели встать, есть вдруг нездоровилось. Оля даже сердилась иногда, тяготясь такой чрезмерной заботой. Но у мужа на все был один ответ: «Но я же люблю тебя, глупенькая. Не хочу я тебя потерять из-за какого-нибудь пустяка.»
Судьба однако жестоко пошутила над Вадимом: одна врачебная ошибка и Оли не стало. Больно, страшно, пусто… только Ксанка позволила ему выжить, она была напоминанием и о той любви, которой больше нет и о той женщине, которая навсегда осталась единственной в жизни Вадима.
Дочка радовала отца, была послушной и смышленой, не чета капризным малышам вокруг. Он никому ее не доверял, никаких нянек или тетушек, даже бабушки с дедушками получали внучку только по большим праздникам, когда просто уже не было другого выхода.
Вадим не сдувал с ребенка пылинок, не ограничивал в детских развлечениях, не ругал за порванное платье и разбитые коленки, он просто старался быть рядом как можно больше, он просто боялся потерять.
Странно, но это страх не был пустым отголоском смерти жены, в десять лет Ксанке поставили страшный диагноз: лейкемия. Нет конечно Вадим не поверил, подумаешь еще одна врачебная ошибка, он отвез дочку в Москву, но ответ был все тем же.
Ксанку положили в онкологический центр, из родного города пришлось уехать, лечение предстояло долгое. Сначала врачи обнадеживали, говорили, что у детей острая форма лечится относительно легко, просто надо правильно подобрать курс химиотерапии и все будет нормально. Лечение никогда не бывает особенно дешевым, да и жизнь в таком городе как Москва дешевой назвать язык не поворачивается, поэтому Вадим со временем устроился на работу, благо связи были. Снимал квартиру в спальном районе на окраине и навещал дочку как можно чаще. Так прошло четыре года.
Не смотря на все заверения врачей, ремиссии никогда не были достаточно долгими и надежда на полное выздоровление таяла на глазах. Оксана была уже достаточно взрослой, чтобы отчетливо понимать свое положение, да что там говорить дети, в таких обстоятельствах порой рассуждают более трезво и здраво, чем их родители. Горе и несчастье слишком быстро делает их взрослыми. Но при всем при этом отец никогда не говорил, что положение плохо или не дай Бог безнадежно, он отвергая все, происходящее вокруг говорил дочери, что это так и надо, что еще годик другой и она окончательно поправится. Вадим видел в Ксанке маленькую девочку а она была уже вполне взрослой.
-Пап, я умру?
-Нет, что ты маленькая, все будет хорошо!
-Я уже не маленький ребенок давно, ты разве не видишь! Прекрати мне наконец врать, даже Иван Федорович мне прямо говорит, что шансы не велики, а ты меня все за дурочку держишь!
-Ксан, ну зачем ты так, я ведь не со зла, я думал так лучше — Вадим поставил локти на колени и зажал голову в ладонях.
Оксана посмотрела на отца и чувство жалости больно кольнуло сердце. Вадиму было всего тридцать пять лет, а выглядел он на все пятьдесят, даже смерть жены не так сильно подкосила его как болезнь дочери. Оксана наверняка не знала этого, но могла судить по старым фотографиям до и после.
-Пап, ну ты чего, это ж я просто не в духе сегодня — Ксанка присела на корточки и заглянула отцу в лицо. Он плакал… Оксана не выдержала и тоже разревелась, так они и лили слезы в четыре ручья пока в палату не заглянула медсестра, но тогда они уже смеялись, сквозь слезы.
Прошло еще полгода и наступила длительная ремиссия. Оксану выписали, но еще несколько лет она обследовалась периодически, а потом было уже не до того первая любовь, беременность, дочка. Счастью не было конца, казалось жизнь платит сполна за все те неприятности и трудности, что ей пришлось пережить. Вадиму внучка тоже была в радость, к тому же решили продолжить семейную традицию: все девочки на «О». Вот и получилась Олеся.
Оксана после института устроилась на престижную работу, да и муж был ей под стать — прямо-таки идеальная семья. Всего за два-три года они оба уже выбилась в руководители и могли себе многое позволить. Легкий дух соревновательности не давал отношениям развалится и даже через шесть лет чувства были свежи почти как в самом начале.
Леся росла маленьким ангелочком, дедушкиной любимицей. Была спокойной, рассудительной и казалось в свои семь старалась быть совсем взрослой. Папа и мама все-таки слишком много работали и не могли уделять девочке достаточно времени, но Леся считала это абсолютно правильным, с нее и деда Вадима хватит, не барыня, чтобы с ней целая толпа возилась.
-Деда, деда, мама приехала! - Леся выбежала на улицы и крепко обхватили мать за талию.
-Ну, вот , а мы уж заждались. Неужели прям так и поедешь не отдохнув совсем?
-Да пап, нам надо на самолет успеть, еле-еле билеты заполучила.
-Что ж делать, еще погостите, Бог даст. Я тут Леськины вещички собрал. — Вадим запихнул небольшой чемодан в багажник, обнял дочь, поцеловал внучку и еще долго провожал машину взглядом. Какое-то странное чувство сжало сердце, что-то было не так, но что.
Оксана почти на автомате вела машину по скользкой весенней дороге, Леся дремала рядом на переднем сидении. Мать изредка поглядывала на дочь и улыбалась, радуясь своему ангелочку. В один из таких моментов она подумала, что всего этого могло и не быть если б не отец… как вдруг, резкая вспышка и удар все перемешали в ее сознании.
Когда Оксана очнулась, вокруг бегали люди и пытались вытащить их обеих из покореженной машины. Женщина посмотрела на дочь и заметила, что девочка совсем белая, а по розовой кофточке сбоку растекается кровавое пятно. 
-Мама, я умру? - Леся смотрела на мать широко раскрытыми наивными глаза.
-Нет, маленькая, что ты, все будет хорошо!…


Рецензии
а помоему хорошая сказка!
сказки ж разные:)

Теодор Равкин   04.11.2009 16:28     Заявить о нарушении
да сказки бывают разные, но это в частности к вопросу стоит ли детям врать, если мы предполагаем, что правда их испугает или они просто не поймут ее. Для меня вопрос все еще открыт, я вот не знаю.

Надежда Горбацевич   04.11.2009 16:41   Заявить о нарушении