Потерял...

С самого утра почувствовал - что-то не то…

Чего-то не хватает, понять не могу…

Подошел к зеркалу, внимательно осмотрел себя – все  на месте.

Успокоился…

… ненадолго.

Опять подошел к зеркалу. Долго пересчитывал руки, ноги и другие части тела, которые, насколько помнил должны присутствовать у нормального мужчины. Всё проверил, никаких отклонений от природных параметров не обнаружил. 

Всё равно ощущался некий дискомфорт, едва уловимое чувство отсутствия чего-то важного, жизненно необходимого.

Пошел курить на балкон.

Покурив, кинул непогашенный окурок во двор. Тот упал на подметённый глухонемым дворником асфальт. Ничего. То есть вообще - ничего. Совсем, совсем ничего при этом не почувствовал.

Вот тут у меня и закралось предположение, которого сам испугался.

Решил проверить.

Плюнул с балкона, и попал на крышу соседской машины – ничего. Плюнул еще раз и опять попал – ничего. Моё предположение приобретало признаки уверенности.

По дороге на работу, в метро продолжил экспериментировать. Плюхнулся на освободившееся место и,  дождавшись, когда в вагон войдет бабушка, закрыл глаза и сделал вид, что сплю. Опять ничего. Никаких угрызений, неудобств, желания извиниться и уступить место. Ничего.

Выходя из метро, наступил на ногу какому-то мужику, толкнул толстую тётку с сумками, влез без очереди и купил утреннею газету, перешел дорогу на красный свет светофора и показал язык милиционеру.

Работу целый день саботировал, сорвал заключение важного контракта, а когда начальник решил высказать мне по этому поводу претензии, свалил всё на директора по развитию, обвинив его в сожительстве с главным бухгалтером.

Итак, подтвердилось…

Потерял…   

А где и когда, вспомнить не могу.

Видимо, сразу хорошо себя почувствовал, и момент утраты в памяти не зафиксировался.

Стал  вспоминать весь вчерашний день.

Бесполезно…

В памяти появлялась только общая картина, детали ускользали. Было слишком много  событий, связанных с распитием спиртных напитков, хождением по питейным заведениям, в гости. Из чего следует сделать вывод, что круг поисков необъятно широк.

Как и где искать?

Можно конечно через газету к народу обратиться, объявления на столбах расклеить. Позвонить тем, у кого выпивал накануне.

А оно мне надо…?!

Первичное чувство дискомфорта прошло ещё утром. Физиологических неудобств не испытывал. Мозг прекратил посылать ненужные сигналы, глупые мысли не возникали, сознание оставалось ясным. Жить стало, как никогда, легко и просто. На вопрос – ЕСТЬ? Можно честно отвечать - НЕТ!!!

Это ли не счастье?!

Однако…

Вдруг найдут и вернут?

Надо всё-таки вспомнить, где произошло это счастливейшее событие моей жизни.

Хорошо если на улице потерял. Даже если найдут, кому нести - знать не будут.

А если у знакомых – это плохо. Пить закончат, в себя придут, обнаружат где-нибудь под диваном, и начнут названивать – мол, забери, лежит, место занимает. И придется переться на другой конец города, забирать то, в чём в настоящий момент нет никакой потребности.

Посидел, покурил, подумал…

С другой стороны,  вдруг кто найдет и присвоит. Вот так, просто, оставит себе и будет жить в ладу.

Большая, зеленая, скользкая жаба крепко схватила меня за горло и начала душить.

Нет! Так не пойдет!

Какая ни есть, но моя, моя и ничья больше!

Вдруг, самому понадобится в какой-то момент? Вот случиться такое, что необходима будет сильно, а её нет под рукой? Да и с какой стати кто-то будет расхаживать с моей собственностью?!

Стал названивать всем, кто всплыл в памяти о вчерашнем дне. Никто ничего не  находил. Закрались сомнения - либо действительно ничего не находили, либо нашли и отдавать не хотят…  Что, в принципе, на них похоже…

Последнему позвонил Львовичу. Тот человек порядочный, хоть и кандидат наук. Я у него год назад ручку шариковую забыл, так он две вернул.

Звоню, и начинаю издалека. Мол, как дела? Как самочувствие?

А потом сразу в лоб, чтобы в себя прийти не успел – верни, что я у тебя забыл!

Он мне – опять ручку шариковую?

Я – нет…

А-а-а… так это твоя, такая маленькая и серенькая? Да, приезжай и забирай! Вон она, говорит, на подоконнике лежит, пылиться, место занимает.

Взял такси. Был у Львовича через час.

Где, спрашиваю? Отдавай!

Сам забирай, отвечает, трогать её даже не хочу…. От своей не знаю, как избавиться…

Забрал своё – успокоился…

Жаба отпустила...

Посидели, выпили за находку.

Перед отъездом внимательно проверил – всё ли на месте.

Всю дорогу обдумывал случившееся.

Уже дома, перед сном, пришел к выводу - наверняка завтра пожалею, что поиски были такими короткими.

Приятно какое-то время пожить с потерянной совестью…


Рецензии
Маленькая и серенькая....Значит все-таки использует герой свою совесть. Слышала выражение, что "чистая совесть" потому и чистая, что ею не пользуются.
Очень понравился рассказ. Спасибо.

Ирина Новикова 3   03.10.2014 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Федор Кузьминский   05.10.2014 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.