10. Седой. Чебурашки

   Казалось, что запах, не просто прилип к нему. Он пропитался ароматом костров и сосен, елей и черники, грибами и утренними туманами. С ходу бросил рюкзак в прихожей, аккуратно поставил сумку с двумя банками пересыпанных сахаром ягод и, бросив коротко:
- Пап, мам, я скоро …- галопом пронесся по ступеням подъезда.
   Лифт, долго скрипя, поднимался на седьмой, а в дверях уже гора багажа. Сашка командует, двое парней носят к двери лифта коробки, девушка (незнакомая пока) – отмечает пункты в списке.
   Седому обрадовались и сразу «плюхнули» стопку картонок в руки. Он и опомниться не успел, не побыв и минуты дома, после месяца лагерной смены «сорвался» с ребятами в деревню – «дискарь крутить».
   Ехали примерно час – за болтовней было не до хронологии. Приехали – оказалось, что это свадьба. Их задача «крутить музон» в то время, когда музыканты отдыхают, а так же после – когда «вырубятся». Брат невесты организовал все быстро – расселил, распределил, накормил, слегка подпоил. Седой настаивал на ночлеге на сеновале и потому его ночлежный статус был не определен. После двух ночи еда и питье уже не лезли. Прихватив коротко стриженную городскую брюнетку, оставил ребят терзать магнитофон для особо стойких. Отвел в сторонку распорядителя на ночлег и сказал:
- Игорь, делай что хочешь, а сеновал обеспечь.
- Сеновал …. – парень на минуту задумался.
- Проблема в чем? Престали сено заготавливать?
- Да, нет. Сено есть, но там, ни одеял, ни подушек.
- Вы тут вообще от корней оторвались, - говорил Седой с улыбкой, - сено и все – больше ничего не нужно. Говори где … А лучше веди.
   Примерно через час она сказала то, что он хотел услышать:
- У меня от твоих поцелуев голова кругом.
Чуть было не сорвалось ответить: «Знаю».
   В четыре с копейками его поднял резкий, знакомый свист. Седой мог бы узнать сигнал Сашки среди сотни других, быстро впрыгнул в джинсы и сиганул с чердачного перекрытия. Характерный галдеж был слышен издалека. Перепрыгнул изгородь и увидел поле предстоящего поединка.
   Этим деревенским после самогона только бы подраться. Ну чего неймется? Еды прорва, пить – год с «лихером». Баб ихних никто не трогает. Так нет же. Их было шестеро. Кровью налитые глаза. В руках вырванные с гвоздями штакетины. Рядом с Сашкой стоял Мишка – парень, который привез их в деревню. Седой, лишь нащупал нож на веревочной перевязи, стал рядом с Сашкой. Воздух накалился страстями, хотя языки у всех слегка заплетались.
И раньше он приставал ко всякого рода «спецназовцам». Присядет «на нервы», развесит «уши-локторы» и впитывает всякие примочки. С Сашкой было все по-другому. Этот ведевешник все больше молчал. Он чаще показывал. Вот и теперь – коротко скомандовал: «Вы три шага назад. Начинаю я».
   Не успели опомниться, а три штакетины на земле лежат. Справа услышал громкий треск и Мишкино: «Бляяяя!» То штакетина треснула о богатырское плечо друга. Седой в кувырке проскочил двоих, оказавшись в их тылу, от поднятой жерди несколько заноз в ладони. И все. На этом и кончилось. Сашка, непривычно орудуя деревянной рейкой, оприходовал всех шестерых. Ни одного удара в деревенском стиле, то - как бильярдным кием, то – как широко схваченной клюшкой. Не удары, а короткие и быстрые тычки в горло, пах, солнечное сплетение. Минут тридцать уговаривают парней пойти на мировую. С трудом согласились. Уже сидя под брезентовым шатром, Седой рассматривал ночных «гостей». Парни крепкие, закаленные тяжелым физическим трудом, сам бы не справился. Игорь мечется вокруг них, приносит все новые тарелки. Парням, что б протрезветь сейчас побольше холодца и россола от квашеной капусты. Когда новая порция водки подействует, приезжие надеются сменить тему. Двое все не унимаются и Сашка предлагает компромисс. Хотите силой меряться? Боремся на локтях, прямо здесь, на углу стола. Если нет, тогда один на один и голыми руками. До потасовки не дошло, тему перекинули на рыбалку. А в шесть утра, пьяные в ж… всей толпой в девять человек неслись на двух мотоциклах с колясками к озеру. Плавали недолго, головы просветлели. После курили, Седой любовался волшебным пейзажем. Озеро в глубокой впадине, с двух сторон прикрыто от ветров лесом. Берег высокий, машину или мотоцикл придется оставлять на верху. Стандартный набор обитателей - карп и карась.
   Мишке проще, он за рулем. А Седому с Сашкой снова пить. Теперь не просто мировую, а и за знакомство. Но поспать не мешает всем. К половине девятого пришли в себя музыканты, но привезенная аппаратура еще нужна, пока их отпаивают чаем и кофе.
Седой тихо поднялся на сеновал, крадучись прилег рядом и легонько поцеловал в скопление веснушек на щеке.
- От тебя кофе пахнет.
- Ой, чем от меня только не пахнет.
- И камышами.
- Мы на озеро ездили.
- Купались?
- Да.
- Тоже хочу. Кофе и поплавать.
   Мишка долго не ломался, дал ключи от «жигуленка». Сверху увидели двух рыболовов на дамбе. Оба приезжие – на обрыве машина. Спустились к противоположному берегу, чтобы не мешать мужикам и плескались почти час. Обсыхали лежа на траве. Дурманящий аромат полевых цветов, обалденный пейзаж … ну все располагало, но нужно возвращаться. Смог бы жить в деревне? А она? Она уже в девятом, черт … что ж так прет на тех, кто старше?
Пока в город возвращались, предполагал, что остаток дня отоспится. Но, человек предполагает, а Сашка располагает. Только разгрузились, как Ксюха поставила самодельную кофеварку, сделанную из огромной колбы от осциллографа. Это он от Сашки на долгие годы перенял привычку заваривать кофе с перцем. Как и следовало ожидать – за время поездки в голове хозяина уютной комнатушки созрела куча идей. Все оговаривается и зарисовывается. К полуночи, когда расходились, база данных представляла собой стопку изрисованных листов. И так каждый раз, когда собирались вместе.
   Не смотря на усталость, заснуть не мог. Перед глазами всплывал магнитофон с мотоциклетными ручками на боковинах вертикального корпуса, стоявшего на поворачивающейся основе, которая в свою очередь была закреплена на крышке усилителя. Поняв, что не уснет, нашел в темноте альбом и стакан с карандашами. Ушел на кухню. Под шипение чайника изрисовывал лист за листом. Все перемешивалось с пометками, записями и эскизами узлов.
   Годом раньше, когда еще студию почти не прогуливал, заглядывал к старому учителю резьбы по дереву. Как-то застал у него необычного посетителя. Огромный бородатый мужик «вешал лапшу» старику. Показал пластмассовую табличку – прописные буквы формировали надпись «Marshall», заказчик пояснял – это название клуба интернациональной дружбы. Где-то Седой уже видел эти буквы, но вспомнить не мог. Мужик предлагал учителю побочный заработок – по три рубля за каждую табличку. Копии должны быть выполнены ювелирно. Пробная партия – пятьдесят штук. Старик был не глуп, почти все свободное от работы время играл в бильярд на деньги и считался не последним в десятке или двадцатке сильнейших бильярдистов города. Уже на следующий день дал согласие на изготовление табличек, зная, что крепить их будут на поддельную музыкальную аппаратуру – звуковые колонки и усилители. Вот, же «жук» - разведал! Тогда, это был ему первый урок того, как можно красиво обманывать, не подавая вида, что раскрыл встречный обман и еще и наживаться на этом. Они тогда много сделали тех табличек, только при нем старик продал четыре партии по пятьдесят штук, но не по три, а по пятнадцать. Теперь же практика изготовления фальсификата пригодилась. На модифицированные магнитофоны Седой предполагал крепить что-то короткое и простое – Akai или Sony.
   Настоящим Клондайком в те годы были магазины уцененных товаров, а особенно те, в которых невесть какими путями скапливались бытовые электроприборы. Для изготовления «чебурашек» нужны были деньги. Занимать не выход, нужен был вариант в духе Остапа Бендера. Выручила «уцененка». В один из дней загрузили Мишкину машину под завязку вертушками для винила. У всей партии один брак – трещины в плате. Вертушки хорошие, партия выпуска ограниченная, в магазине были в дефиците, пока не пошли рекламации и не сняли с производства. Ночи и дни пыхтели четверо энтузиастов. Ксюха варила кофе, готовила бутерброды и развлекала анекдотами. Мишка разбирал, Седой собирал, а Сашка находил злополучные трещины и пропаивал миниатюрным паяльником повреждения. Вырученных денег хватило на изготовление двух «чебурах». Мало. Нужно было еще заказать таблички на задних панелях и гравированные накладки на лицевой, а это оптовый заказ через знакомого. Мишка подрабатывал по вечерам, выискивая выгодных пассажиров, а Седой с Ксюхой занялись естественным в то время приработком – фарцовкой.
   Прикупили партию шмотья у поляков, рассовали по своим. И так раз за разом, пока Сашка на станках у отца на заводе точит и фрезерует детали будущего фальсификата. Везло им, так ни разу и не попались. Это конечно, не жизнь. Все время оглядываешься и ждешь, что попадешься. Но так жила почти пятая часть города. Седой тогда и не подозревал, что есть люди которые не просто так подрабатывают, но и вся их жизнь крутится в джинсах, плащах, очках, еще в каких-то модных шмотках. Глаза открыла новая знакомая. Ксюха встретила давнищнюю подругу Ольгу, та пообещала помочь с реализацией партии очков. Забрели к подружке домой, в уютной кухоньке, за ликером под кофе разговорились. Ксюха сказала, для чего им деньги. Ольга знала Сашку, согласилась помочь, отхлебнув ликера, закурила и провела их в комнату. Седой такого не видел еще. Комната напоминала склад. Джинсы, куртки, плащи - стопками. Сумки и мешки шмотья повсюду. У изголовья тахты стоит монстр – двухкассетник «Шарп» с четверть куба размером, дефицитнейшая вещь по тем временам.
- Я вам все это отдаю по закупочным ценам у поляков, а вы уже толкайте по своим.
- Вот это все??? – Седой почувствовал озноб в позвоночнике.
- Все, кроме магнитофона, - обе подруги корчили плутовские рожицы.
И понеслась. Копилка пополнялась. На толкучке, где промышляли фарцовщики, Седой с Ксюхой быстро примелькались, но странное дело – менты их не трогали. Меж торгашей то и дело мелькала взбитая химией шевелюра Ольги.
   В один из дней пришел Седой за партией товара, карманы подаренных Ольгой джинс оттопыривали сложенные купюры. У подъезда такси, водила выгружает коробки картонные. У двери квартиры Ольга, состояние – «никакая», пытается ключом в замочную скважину попасть. Помог, и коробки занес. Хозяйка набирая воду в ванную, под грохот музыки, заплетаясь:
- Коробки видел? Тащи сюда … Будем отмокать.
Распечатал первую – там шампанское. Часа два плескались в ванной, обливаясь шампанским. Утром она попросила кофе и накрыла болевшую голову подушкой. Кофе Седого отрезвил окончательно, а хозяйка не отпускает. Провалялись весь день. К вечеру, уже за столом она ему рассказала, почему их менты не трогают. Ольга сдавала оптовых торгашей, органы с ней шмотками и расплачивались.
- Ты все знала? – Седой тормошил Ксюху за плечи в кабине лифта.
А та смехом заливается, уже знает про ванную с шампанским. Они поднялись к Сашке и, Седой в чувствах потерялся – посреди комнаты открытая коробка с шампанским, а на рабочем столе только один «чебурашка». Отмечали продажу первого лжеАкаи до утра. Второй «ушел» после второй дискотеки. На потоке еще четыре к тому времени стояли.
Кто же знал, что так завертится все …


Рецензии