Черная надпись на сигарете, оригами в пепельнице

  Дым, черная надпись на белом, томная затяжка. Кольца, ободок кружки красное зарево заката, гаснущий огонек на кончике сигареты. Бычок в прозрачной пепельнице. Красноватые волосы спускающиеся на плечи. Небритое лицо напротив, затягивается вновь. Молчание. Он смотрит зелеными глазами на ее губы, бледные на фоне заката. Пустая кружка в его руках. Пепел падает с сигареты и падает на пальто. Она встает ,уходит оставив свою синюю кружку. Он поднимается берет обе кружки и пепельницу ,спускается идет на кухню. Моет кружки ,вытряхивает пепельницу. Заходит в комнату ,бросает взгляд на пианино,аккуратно проводит рукой по старым клавишам. Берет старую планшетку с блокнотом и ручкой закрывает за собой все двери. Запирает на замок. Уходит.

  Тротуар утренние улицы в легкой дымке тумана. Очередной бычок падает на мощеную камнем дорогу. Он заходит в кафе ,снимет пальто, разматывает шарф и не торопясь садится за угловой столик. Закуривает, кофе со сливками. Открывет болокнот и щелкает автоматической ручкой. Что то пишет, белые волосы палают на стол. Он отвлекается затягивает их в аккуратный хвост и поправив очки в темной оправе продолжает писать. Вскоре аккуратно выдергивает страницу, складывает безформенное оригами и сжигает его бычком от сигареты. Слушает томный джаз. Проводит по дереву столика рукой и уходит.

  Шаги по солнечной улице, шумной, но пустой, пестрой ,но блеклой. Поезд проежающий мимо, словно пробуждает его ото сна. Поезд проезжает и на той стороне перона он видит ее. Она плачет, кидает сигарету под рельсы. Видит его. Слезы, теперь уже не от дыма, ее горький згляд она шепчет:

      -Не уходи Винсент...

  Подъезжает его поезд. Она стоит и смотрит сквозь него. Бежит, слезы текут по щекам. Быстрые мысли, воспоминания нет — жизнь которую она теряет с его уходом. Поезд проезжает она смотрит на пустой перрон и на ее руки сложеные вместе падает оригами с вложенной в него сигаретой с черной надписью на белом: «U was best of all I know.». Она падает на колени плачет.Встает вытирая слезы. Идет по пустым улицам садится на мокрую от дождя лавочку откидывает голову назад и затягивается этой сигаретой и медленно вспоминает все, что было у них особенно то, что непомнит жизни без него.

  Облачный летний день,старый железный мост. Она стояла держась жилистыми руками за ржавые перила. Но тут прошел он и спросил, затянувшись сигаретой: «а сколько времени ?» И ушел не дождавшись ответа. Взгляд в пустоту. Лишь сигаретный дым щекотал ноздри. Забыв одеть свои кеды на мосту Она бегала по ночным улицам.И лишь когда она в промокшем насквози легком летнем платье влетела в кафе она нашла его. Объятие и поцелуй. За тем самым столиком. Так все началось. Для них, для нее.

  А ведь где то там снова щелкает эта же зажигалка, и она озаряет то же лицо, все ту же грустную улыбку, а солнце снова восходит. Теперь только для нее.


Рецензии