Минута слабости

   В это утро мне хотелось свернуться калачиком и обо всё на свете забыть. Когда за окном льёт дождь, пусть и летний, когда за окном и в щелях старого дома воет ветер, пусть и тёплый, когда днём тебя ждёт испытание, пусть и маленькое, хочется вдруг почувствовать себя слабым. На время. Закрыть двери, отключить телефоны, изолироваться и в сером утре пасмурного дня почувствовать, что предоставлен только себе, больше ничему и никому.
   Захотелось эгоистично поверить, что в тебе не открыли талантов, тем более – гениальности, от тебя ничего не ждут, тем более – не требуют, не возлагают пустых надежд и даже по большому счёту не верят тебе. Поэтому ты можешь тихо жить, делать маленькие вещи, которые нравятся, ну, некоторые, которые не нравятся – иногда тоже, чего-то своего хотеть, что-то выбрасывать за ненадобностью. Закрыться в маленьком пространстве, ненадолго. И не смотреть на часы, которые убивают твою минуту слабости с каждой вытекающей секундой. Раз, два, три…
   Вчера ночью, ныряя под одеяло, захотелось прижаться к кому-нибудь тёплому, обнять его, закрыться плотным одеялом так, чтоб стало трудно дышать, и прошептать что-то вроде: «Представляешь!!..». И так далее. Возможно, даже не дорассказать историю до конца, уснуть, согревшись теплом и тоже в свою очередь грея. Ведь не важно, чтобы я рассказал дальше, после этого «Представляешь!!..», совсем не важно, мы бы уснули на полуслове, и была бы относительно долгая, тихая, глухая ночь и глубокий сон с нашим ровным дыханием вперемешку.
   Но проснувшись сегодня утром, я был один. Остаток тревожного сна заставил зарыться в одеяло, подушки, всё это вместе перемешать, напиться горьким от крепости горячим чаем и подарить себе…минутку слабости. Одну. Пока никто не видит. Пусть думают, что сплю. Далёкие спросят: «Не заболел ли ты?», Близкие не поверят, если заболею. У таких как я тело болеть не может, совсем не может, это ему непозволительно, как мороженое в ангину или без толку потраченная жизнь. Для ищущей души очень тоскливо и скучно – болеть, поэтому она может иногда ныть, но никогда не опустится до долгой передышки.
   Поэтому хочется Далёкого человека. Обычного, который меня не знает, который не скажет: «Ну, и чего ты тут валяешься??», а приготовит чай с лимоном. Очень хочется… Далёкого-Далёкого, который сможет остановить время и продлить мою минуту слабости. Нарисовать маленькую белую полосочку внутри чёрной, а всех несогласных обругать нехорошими словами и отослать к зебре, у которой в некоторых местах есть такие полосочки, и это вполне естественно.
   Я тогда стану совсем добрым, разговорчивым и наговорю много-много «Представляешь!!..» на разные интересные темы, обещаю. Но надоедать тоже не буду. Даже сам вылезу из-под одеяла и сделаю пару бутербродов, ёжась от утреннего холода. Даже сбегаю за хлебом под дождём, если хлеб закончился. И не буду брать зонтик. Куплю, стряхну капли дождя с волос, приду к тебе, открою окошко, чтобы мой Далёкий человек почувствовал запах Ветра. Буду за тобой ухаживать. Начнётся твоя минута слабости. И весь день мы будем дарить друг другу эти минуты и масляными красками рисовать зебр. Всю жизнь. А Близкие люди так ничего и не поймут. Они сначала будут удивляться, почему это мы такие, мы ни о чём не беспокоимся, мы сильные, мы уверенные, мы летаем, ничего не боимся и никогда не болеем телом. Душой – совсем иногда, только когда кто-то очень красиво играет на гитаре и надрывно поёт. Мы ни-ко-му не расскажем, что совсем сильные мы только вместе. А вместе мы теперь всегда.
   В это утро, допив крепкий чай в тишине и одиночестве, я посмотрел на часы. Моя минута уже закончилась, секунды утекли. Телу было всё ещё прохладно и лениво, но я уговаривал его не пропустить, не проспать этот день.
   «Ну, почему?? Всего один день!»
   «Это очень много, ты не думай. В одном дне двадцать четыре часа, а это почти полторы тысячи минут! Представляешь, сколько можно будет позволить себе слабостей?.. Очень много! А если разделить на двоих, то это почти счастье! Каждому по пятьсот минут слабостей в день и на двоих – одно большое тёплое одеяло. Представляешь!!.. Поэтому пойдём, найдём нашего Далёкого человека… ему, наверное, тоже очень-очень хочется чая в это утро…».


16.07.2008.


Рецензии