Покрывало пестрое, лоскутное. 2
Тут еще и Николай тему подбросил. Ну, точно раздразнить хотел.
К нему должны были приехать гости, сокурсники по институту. А один из них вроде бы своего «Москвича « загнать хотел. Сказал Николай, что спросит при случае.
Можно будет поговорить о продаже, да и потрамбовать его по цене. Может, оно и выйдет – решил повеселевший Толя.
Друзья к Николаю и Анне приехали утром в субботу. И тот, который «Москвича» вроде бы продает, тоже приехал. Анатолий решил соблюсти деликатность: сразу на соседскую половину не вламываться. Да и по запаху судя, шашлык был еще не готов. А значит, не расслабились еще москвичи эти. По деревенской привычке ни Аня, ни Николай входную дверь не запирали. Это давно отметил про себя и Толик, обдумывая план действий. Он прислушался . И принюхался.Принюхиваясь,просто наливался злобой, думая:
-Завозилась с шашлыком Анька. И чего это Колька бабу поставил с шашлыками крутиться. Видно, уж очень не хотелось отвлекаться от этих престарелых сокурсников-однокашников. О! Вот и запели. Тот очкарик, осанистый такой, сразу видно – из руководящих. Это он и гитару прихватил. Толик прислушался с зависшим в руке стаканом водки.
А хорошо поют, чертяги! И песня такая... душевная! Э, но... чего-то я? Слеза, слеза душит! Прямо умиление какое-то нашло! Не! Мне сегодня расслабляться нельзя! Надо их тряхнуть! А то понаехали тут! Распелись! У-у-у! Гниль интеллигентская! – подумалось Толяну. Опрокинул стакан, придвинул к себе топор, прижал его к себе-точно сил от него набраться хотел.....и,запрокинув голову ,опрокинул еще стакан. Зажевывал водку перьями сочного, налитого зеленого лука. Шмыгнув носом, сплюнул и подумал: «Позаканчивали своих институтов и думают, что все тут для них... и машины и всё... Москвичи!»
Шашлык Николай приспособился делать прямо на террасе, хорошая шашлычница, да и сидеть удобно. День выдался хороший, солнечный. Аня возится с шашлыком. И он, всем довольный, стал негромко, но с удовольствием напевать – «Как здорово...».
Салаты, молодец, пораньше встала, все до приезда ребят успела накрошить. Как всегда. Праздничный стол ,как в детстве: винегрет, оливье, и самый лучший – летний салат, – просто помидорчики, огурцы и лучок, все полито подсолнечным маслом... ух, летнее счастье!
Они все вместе подпевали Сергею: «Как здорово, что вместе мы здесь сегодня собрались!» И шашлык удался. Анка уже сняла его, душистый, шипящий, поджаристый – с длинных шампуров и разложила на большом расписном азиатском блюде.
Странные шампуры, точно рапиры. Хоть сражайся на них – промелькнуло у нее в голове.
Когда уже по третьей пошло, и, полуразвалившись, то один, то другой вспоминал, что новенького и забавного происходило за то время, пока они не виделись. Все настолько расслабились, что не заметили, как вошел Толян. С красными, налитыми злобой и водкой глазами, жестко сжимая топор в руке.
Ты... того! Давай! Отдавай, беру твой «Москвич»... за триста баксов! Больше не дам! Понял?!! – прорычал Толян, выразительно приподнимая топор.
Сергей не торопясь отложил гитару. Спокойно посмотрел, словно рассматривая Толика. Поправил на переносице очки.
И, нарочито медленно, растягивая слова, сказал:
- А я, собственно, ничего не продаю. Тем более за триста баксов.
Свидетельство о публикации №209092201091