Лесное озеро

Маленькое лесное озеро, очень маленькое – напиться можно только выстояв очередь к водопою…Кто-то из сильных мира сего всегда имеет почетное место на берегу, а кто-то с завистью смотрит издалека, даже не решаясь встать в колонну жаждущих…
Каждый лесной житель имеет возможность выражать восторги и любовь к хозяевам озера так громко, как умеет. При этом, тайно надеясь, что будет ими услышан и записан в «кандидаты на водопой».
Иногда хозяева сами вспоминают о своей миссии и принимают на себя тяжелую и почетную обязанность - становятся на краткий миг Судьями, дарующими или отказывающими всем остальным смертным в доступе к живительной влаге. Тут уж вспоминаются все грехи и заслуги стоящих в очереди…
В перерывах же между этой «тяжелой» работой Отцы с наслаждением пьют из озерца, с удовольствием рассматривая свое отражение в воде и любуясь...А кто-то испуганно сверкает глазами из-за кустов, хаотично подыскивая слова, чтобы соответствовать "королям Озера" – а вдруг снизойдут и разрешат...Но если нечаянно эти, пугливые, ляпают чего-нибудь не так, хозяева громким рыком осаживают их и напоминают, кто главнее и умнее...
Бывает, из других лесов случайно залетает сюда чужая птица…Не зная здешних законов, пытается она показать свою независимость и, наивно испить водицы именно тогда, когда хочется, а не тогда, когда разрешат…Но… с такими гостями разговор короткий: только пух и перья летят…Гостью откидывают без сил далеко в чащу лесную, а там все те, кто завистливо глядел на хозяев из зарослей, добивают ее, шумно и демонстративно. В надежде, что может быть повезет, и их тоже заметят и допустят в первые ряды.
И что главное – большинство всем довольно! А те, кого такие обычаи не устраивают, либо уподобляются той самой залетной птице и исчезают, бурно выражая свои эмоции, либо пропадают тихо и незаметно. При этом оставшиеся просто обнаруживают на утро свободное место в цепи и вздыхают облегченно…
Иногда возникает ощущение, что если пойти сквозь заросли, чтобы определить границу данного сообщества, то непременно наткнешься на колючую проволоку…как на символ избранности отдельно взятой популяции…   
Вот такая грустная сказка...


Рецензии
Спасибо, выразительно всё

Игорь Афонский   30.04.2015 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
С уважением,

Алексей Хазанский   30.04.2015 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.