Мой милый город Нижнекамск

                Осенний солнечный денек. Я гуляю с маленькой внучкой Анютой по проспекту Строителей. С этого места начинался наш молодой город Нижнекамск: первые пятиэтажки, первый магазин, рынок, автостанция и общежития для первопроходцев-строителей и молодых специалистов химиков и шинников. Посаженные в те годы деревья превратили город в сад. Цветущий - весной, так как много плодовых деревьев, черемухи, рябины, утопающий в зелени - летом, и радующий разноцветной листвой и яркими брызгами рябины – осенью.

                Я села на скамейку и стала наблюдать за красавцами- трамваями. Хочу заметить, что трамваи – гордость Нижнекамска. Они плавно движутся по своим маршрутам, раскрашенные во все цвета радуги, с занавесочками на окнах. А реклама нижнекамских товаров украшает их еще больше. Явно в трамвайном хозяйстве работают люди с хорошим художественным вкусом.
 
                Если сесть в трамвай номер 2 , увидишь все достопримечательности города. От современного автовокзала трамвай идет в сторону речного вокзала, первая остановка трамвая – рынок, сначала вещевой, а следующая – продуктовый. Это целый рыночный комплекс, где нижнекамцы и одеваются и затариваются продуктами. Дальше проезжая по проспекту Строителей мимо городского музея, мэрии, гостиницы «Кама», он поворачивает на проспект Химиков, тянущийся через весь город. Здесь мы проезжаем мимо кинотеатра «Джалиль».

                Перпендикулярно расположены улицы Тихая аллея, Баки Урманче.Тихая аллея - это одна из первых улиц нашего города. Хотя там старые пятиэтажки, старые дворики, очень зеленая и уютная. Недаром она воспета нашими нижнекамскими поэтами, как улица детства детства и юности современных горожан. Улица Баки Урманче, напротив, широкая, застроенная девятиэтажными домами.Радует глаз бело-голубая расцветка домов. Когда едешь в трамвае по проспекту Химиков в час заката солнца, открывается взору картина "Закат в Нижнекамске": бело-голубые дома расцвечены красками заката, над которыми плывут розовые облака.Просто глаз не оторвать!


                На улице Баки Урманче расположена городская мечеть, татарская гимназия и Дом связи.Напротив мечети -  сквер имени Н.В.Лемаева – первого директора химкомбината - любимое место отдыха горожан, украшенный фонтанами, красивыми газонами и клумбами. Там всегда много детей, играющих на детской площадке.Во время проведения праздников туда приходят все горожане.Бывает зрелищно и весело.

                Едем дальше. Остановка - городской парк, где растут в основном одни березы. Из окна трамвая это очень красиво, березки словно бегут следом за трамваем и под стук колес, будто танцуют свой белый танец. А на следующей остановке Вахитова бывает установлена городская елка с традиционными горками, ледяными фигурками и прочей новогодней атрибутикой. Поворачиваем на проспект Вахитова, дальше на проспект Шинников, Мурадьяна, мимо городской церкви "Вознесения Господня" едем прямо к реке Кама. По обеим сторонам трамвайного пути – лесной массив. Летом там собирают грибы – ягоды, правда, собирающих больше, чем грибов. Зато зимой здесь раздолье для любителей лыжных прогулок. Наконец, конечная остановка – Красный ключ. Здесь недавно построили  новую церковь на самом берегу реки. Большую, красивую с золотыми куполами, она еще не открыта, а действует церковь поменьше.

                Можно спуститься несколько метров к реке Кама - любимому месту отдыха. Там расположены пляжи, причал и главная наша достопримечательность – Святой ключ. Это только один маршрут трамвая, а у нас их семь.

                О нижнекамцах надо рассказывать отдельно. Опишу только один эпизод. Мимо меня с рынка шли люди. В основном это были старики и бабушки. Они несли сумки с продуктами, закупили к празднику. Целый месяц они держали пост – уразу, у татар во время уразы с утра до вечера ничего не едят и не пьют, а вечером кушают. Рядом со мной на лавочку села супружеская пара немного передохнуть. Поговорили  о ценах на продукты, порадовались, что сейчас все можно купить, можно помолиться Богу не опасаясь преследований со стороны начальства. Часто бывает, что над городом с минарета мечети звучат слова молитвы, и в это же время звенят колокола в церквях. Город погружается в молитву, и такая Божья благодать и умиротворение, что нам не страшны никакие бедствия. С нами Бог.      


Рецензии