В-е-н-е-ц-и-я - 1

               

                НОВЕЛЛА  НА  СТИХИ  ПАСТЕРНАКА



                "Я был  разбужен  спозаранку
                Щелчком  оконного  стекла.
                Размокшей  каменной  баранкой
                В  воде  Венеция  плыла.."


                Я  никогда  никуда  не выезжала, если  не  считать  поездки  за  город...
                Но я всегда мечтала о  странствиях,  о путешествиях  и  поэтому  с  огромным  интересом  слушала  людей,  побывавших в  разных  городах  и  странах...
                С  этим  мужчиной  я  познакомилась  в  парке  у  пруда...Он  сидел  одинокий  и  какой-то  заброшенный, отстранённый  от  всего...Рядом  с ним, у  его  ног,  дремала старая овчарка  и  вокруг  них  не было  никого...Какой-то невидимый  круг  был  незримо  очерчен  около этого  места  и  никто  не переступал  через  него,  -  и  не  нарушал  их  отрешённого  уединения...
                Конечно,  я  тоже  не посмела  бы  переступить запретную  черту, если  бы  мой  непослушный  пуделёк, не  в  меру  разыгравшись, помчался  вдруг  по над  берегом  и  вдруг  резко  остановился  почти  рядом  с  одиноким  мужчиной,  у  самого  носа  большой  чужой  овчарки...
                Моё  сердце  дрогнуло  от  страха...
Я  жутко  испугалась  за  своего  глупого  непослушного  малыша...
                Вдруг  овчарка  сейчас  тяпнет  моего  пуделька ?  -  тогда  от  моей  собачонки  только  клочья  шерсти полетят..
                Я  невольно  вскрикнула  и  поспешила  к  своему  непослушному  питомцу,  тревожно   зовя   его  назад..
                Старая  овчарка  подняла  свою большую  морду,  строго  посмотрела  на  маленького  пуделька,  потом  на  меня,  бегущую  и  зовущую  во  весь  голос, -  и  перевела  удивлённый  взгляд  на  своего  хозяина...
                А тот  словно  и  не замечал  ничего...
                Но  тут я,  вся  взъерошенная  и взбудораженная  подлетела  и  схватила  своё  "чадо"  на  руки...
                - О боже, что же  ты  лезешь  ко  всем  незнакомым,  дурачок  ты  мой, - выдохнула  я,  чуть не  в  истерике.
                -  Не  волнуйтесь,  мой   пёс   не  тронет, - мужчина  кивнул  на  свою  собаку. - Мы  слишком  старые,  чтобы  кусаться...Мы - добрые...Да, Малыш ?
                -  Кто Малыш ? -  не  поняла  я
                -  Это  мой  пёс  Малыш...Были  и  мы  когда-то  маленькими  малышами,  да вот  теперь оба  состарились...- и  он  посмотрел  на  меня...
                Я  только  теперь  разглядела  сидящего  на  скамейке  мужчину  и  поняла  почему  никто  не  подходил  даже  близко  к  нему...
                Через  всё  лицо  у него  проходил  некрасивый,  страшноватый  шрам...Седые  волосы, хоть  и  спадали  на  лицо,  когда  он  наклонялся,  но  не  могли  скрыть  изуродованного  лица.               
                Я  не  могла  отвести  от  него  глаз.
                - Что, страшно ? - спросил  он...
                - Да...-  кивнула  я головой, не в силах  солгать ему...

                Так мы познакомились..И подружились.
                Пока  было  тепло  и солнечно  мы  встречались  у  пруда,  разрешая  нашим  собакам  гулять  на  берегу
сколько  им  вздумается...
                Собаки  быстро  подружились...
                Мой  неугомонный  пудель  не давал  ни  минуты  покоя  большой  и  спокойной  овчарке...Он  жевал  её  уши, грыз  хвост,  кусал  за  бока  и  за  лапы...
                И мудрый, старый  Малыш  терпеливо  сносил  приставания  неугомонного  маленького  пуделька...И  лишь  изредка  поднимал  свою  умную  голову  и  смотрел  на  своего  хозяина,  словно  молча  просил  его  "убери от меня  эту  соплячку...Я  устал  от  неё...".
                А  мы  сидели  и  разговаривали  о  своём  житье-бытье....О  своих  радостях  и  горестях...
                Так  я   узнала   историю   его  жизни...Печальную  историю,  случившуюся  в  прекрасной  Венеции...

                "Всё  у  него в  жизни складывалось  очень   хорошо...  Учеба,  работа,  женитьба...
                Семья получилась хорошая...  Жили  душа в душу... Жена красивая, умная да  и  хозяйка  замечательная...
                И  дочка  умница...  Школу  с  отличием окончила...В  ВУЗ  поступила...Да  ещё  в  какой  ВУЗ !...
                Решили  всей семьей  отметить это  событие...Чтобы  запомнилось  на  всю  жизнь...
                Думали-думали  и  придумали,  что  хорошо  бы  съездить всем  отдохнуть заграницу...Только вот  куда?...
 
                И  выбрали  Венецию...
                Быстро  собрались  в  путь-дорогу...
                И оказались в  сказке наяву...

                Венеция, - поистине сказочный город.
                Вначале  летели  самолётом...
                Потом  ехали  поездом, приближаясь  почти  к  самому  городу  по  четырёх километровому  мосту ...
                Это  было  так неожиданно... Море  и  поезд  над  морем... Потрясающе и  незабываемо!
                Город   стоит   на   воде,  -  на  морской  воде, - в  голубой  лагуне,  -  как  огромный  корабль...
                Это  необычный,   уникальный,  потрясающий  город,  который  раскинулся  на   ста   островах,  соединённых  между  собой  каналами  и  небольшими  мостиками...
                По  этому  городу  можно  и  нужно  ходить  только  пешком,   а   там   где   вдруг   заканчивались  узенькие  тротуарчики  и  маленькие  уютно-тесные  улочки,   там   можно  было  перебраться   на  другой  берег  через  мостики  или  весёлым  речным  трамвайчиком  проехать дальше  и  высадиться  там,  где  тебе  удобно...

                А  можно  прокатиться  на  и  чёрной  гондоле...
                Да,  прокатиться  по главному  Гранд-каналу  на  гондоле  с  загорелым   стройным   гондольером,  который  то  поёт,  то  рассказывает  вам  романтические  истории  о  своём  удивительном  городе,  -  это  фантастически,  это потрясающе,  хотя  и  очень  дорого...фантастически  дорого...
                Но  зато  от  этого  остаётся  такое  незабываемое  впечатление,  что потом  долго будет  сниться  и
вспоминаться,  как  нечто  нереальное,  на  грани  невероятного...
 
                Разве  можно забыть это  медленное  скольжение  по  тёмной  воде... Это так  удивительно  и  прекрасно, - медленно  плыть  на  чёрной  гондоле,    оббитой  внутри  красным  бархатом,  а  по  обе  стороны  широкого  канала,  как  сказочные  видения,  скользят  старинные  красивые  дворцы... И  такая  тишина  вокруг ! И  ни  одной  машины... Только  голоса  людей  да  звуки  музыки... И плеск воды...Потрясающий  город !!! Волшебный  город  !!!

                "Честь называться  второй  Венецией давно  оспаривали  самые  красивые  города  мира...  Но  настоящая  Венеция  может   быть  только  одна... И  она  была  и   осталась единственной  в  мире  Венецией !"

                От   вокзала,  выйдя  из  поезда,    мы    плыли    на  небольшом  трамвайчике,  который  двигался  по  каналу  не  прямо, а  странными  зигзагами,  от  берега  к  берегу,  и  за  каждым  поворотом  пассажирам  открывался новый  потрясающий  вид...
                Разноцветные  старинные  дома  сменялись  один  за  другим,  а  потом  над  водой  возникал  то  элегантный  дворец  Ка д"Оро (Золотой  дом ),  то  знаменитый   мост Риальто и  белоснежная  церковь  Санта-Мария-делла-Салюто...А   вот  из-за  очередного  поворота  выплывает  "домик  Дездемоны" (изысканное палацо Кантарини-Фазан, украшенное  изящными,  ажурными  балконами)...

                На  Венецию  можно смотреть  не  только  с  воды,  но  и с  высоты  птичьего  полёта...Для этого  надо  всего  лишь  переплыть  на  ближайший  островок  Сан-Джорджо  и  там  с  её  колокольни  открывается  самый  лучший  вид  на  Дворец  дожей,  на  Славянскую  набережную  и  тихую  лагуну...

                "Глядя  сверху  на  Венецию  и  окружающие  её  острова,  невольно поражаешься,  как  оказывается,  мал этот  город  и  как  беззащитен  он  перед  морем... Неслучайно  в  старину   одно   из  главных   торжеств   было  "венчание   с  Адриатикой" ...  В  сопровождении  процессии  нарядных  гондол  на  позолоченном  плавучем  дворце  Главный  Дож  выплывал  на  середину  лагуны   и  совершал  ритуальное  обручение  с  морем,  бросая  в  воду  золотое  кольцо...  За  оскорбление  Моря  в  древние  времена  в  Венеции  полагалась  смертная  казнь..."

               
                Широкая  красивая  Славянская  набережная  была   всегда  любимым  местом  встреч  и  прогулок...
                Здесь  повсюду,  кроме  туристов,  было  немало  самых  разнообразных  актёров,  позирующих  в  ярких  карнавальных  костюмах  и  масках,  и  ещё  огромное  множество сувенирных  лавочек  ...
                И  именно  отсюда  открывается  замечательный  вид  на  залив... Здесь всегда  и  всюду   немало  туристов  из  самых  разных  стран...
                Но  больше  всего  было  людей  на  главной  площади  у  знаменитого  и  неповторимого  собора  Святого  Марка...   Это  потрясающе  красивый  собор  и  очень  красивая широкая  площадь,  но  высокая  башня-колокольня,  словно  заноза  в  глазу, давно  и неисправимо  подпортила  всю  площадь...Но к ней как-то быстро  привыкаешь  и  вскоре  перестаёшь  замечать...
                И тем  не  менее Венеция  прекрасна!

                Мы  забыли  об  отдыхе  и  сне,  -  нам  хотелось  как  можно  больше  всего  увидеть  и  мы  с  утра  до  вечера  ходили, бродили,  смотрели и  плавали  по  городу,  заходили  в  старинные  церкви, дворцы  и  соборы,  где  можно  было  увидеть  картины  и  фрески  знаменитых  итальянских  художников,  которыми  гордятся все большие  музеи  мира...
                Но  больше  всего  нам  хотелось  увидеть  венецианский  маскарадный  карнавал...и  при  возможности  поучаствовать  в  нём...Об  этом  мы  всей  семьёй  мечтали  с  первых  дней  нашего путешествия...
                И  вдруг  неожиданно  пошёл  дождь...
                Это был не дождь, а  сплошной ливень и шёл с вечера до утра...Под водой исчезли площади, улочки и  узкие тротуарчики... Вода  проникла  внутрь первых  этажей  и  в  подвалы  зданий,  а  по улицам  приходилось  ходить  по  колено  в  воде...
Всюду  появились  деревянные  настилы и  мостики,  а  по  воде  туристам  не рекомендовали  ходить, так  как  можно нечаянно  угодить  в  глубокий  канал...
                В основном все туристы придерживались этих предупреждений,  но только не  русские  туристы..
                Они одевали на ноги  полиэтиленовые  пакеты и  гуляли  где  хотели, вызывая  недоумение у окружающих...
                А  мы  боялись, что  вдруг отменят карнавал...
                Но  карнавал  не  отменили,  хотя  разнообразные карнавалы  в  Венеции  проводили  чуть ли  не  каждый  месяц...
                Ради  туристов  и  своей  личной выгоды, расчётливые  веницианцы  готовы  хоть  каждую  неделю  наряжаться  в  красочные  костюмы  и  петь  и  танцевать перед  богатыми  гостями...
               
                Чтобы  не  очень  выделяться  среди  маскарадной  толпы,  мы  тоже решили немного приодеться... И  взяли  напрокат длинное белое платье "Офелии" для  нашей  девочки,  а  для  жены, - бархатное  синее платье "Дездемоны",  что очень подходило  к  её  синим  глазам  и  тёмно-каштановым  волосам...
                Себе я взял лишь черный плащ "мачо" и узкую маску  с  широкополой  шляпой...
                Пока  мы  примеряли  всю  эту  мишуру  на  улице  уже  звучала  музыка...
                Вообще-то  музыка в Венеции звучала  постоянно, -  и  день  и  ночь...   Но  это  была  иная  музыка,  торжественно-призывная,  что  заполнила  весь  город  и  всю  морскую  лагуну...
                Карнавал  начался...
                Мы  вышли из  гостиницы,  крепко  держась  за  руки,  чтобы  не  потеряться  в  весёлой  и  шумной толпе,  и двинулись в  общем  потоке к  главной  площади  города.

                Не успели  мы  пройти  и  несколько  шагов,  как около нас уже закружили, как мотыльки, местные "Ромео".
                Кончено,  эти "ромео" кружились не около нас (меня и моей жены), а около  нашей светловолосой дочери...
                Она  была  прелестна в белом  платье с длинными  распушенными  по  плечам  белокурыми  локонами....
                Молодые смуглые  парни  расчищали  нам  дорог  и  указывали на  места,  где  особенно было  интересно,  где  разыгрывались  исторические  сценки  и  небольшие  спектакли...
                Музыка,  смех,  странные  запахи, многочисленные  петарды,  вольное, дерзкое  поведение  ряженых, спрятавших  лица  под  маской, смесь разных  языков  и  суматошное, бесконечное движение оживших  из  небытия чертей, демонов, красоток, а также странных  личностей  и  ярких  персонажей  в  потрясающих  карнавальных  нарядах...
                Мы   до  самой  ночи  кружились в этой  толчее  и  ужасно  устали...И  еле добрались до  своего  пристанища...А  карнавал  только  разгорался  и  продолжал  шуметь  и  веселиться,  но  у  нас  уже  не  было  сил  и  мы  решили  хоть  немного  отдохнуть... 
                Укрывшись  в  своём  номере,  мы  устало сбросили свои наряды и, приняв освежающий душ, легли  спать...
                Сон  сморил  нас  мгновенно,  после  утомительного  бурного  дня...Мы  уснули, словно  убитые... А за окнами бурлила, смеялась, пела и танцевала вечная, неугомонная  и  всегда  прекрасная  ВЕНЕЦИЯ !!!
               

                (Продолжение  следует  в " Вечной Венеции")

   


Рецензии