Кисточка

     Чудесна и необыкновенна северная зимняя ночь. На фоне черного, но чуть подсвеченного звездами небосвода еле видны еще более темные округлые очертания близких сопок с беспорядочно торчащей по вершинам прозрачной редкой растительностью голых деревьев и кустов. Девственные сугробы, вольно раскинувшиеся вокруг, укрывшие двухметровой толщей выстуженную землю и изредка поблескивающие редкими искорками,  темны и таинственны. Снег вкусно и звонко похрустывает под ногами.
     Крещенский мороз крепок и жесток. Он заставляет промерзшие деревья сухо потрескивать, обжигающе вливается в легкие, мелкими иглами покалывает щеки и нос, не дает забыть о необходимости периодически согревать их ладонями, но, из-за отсутствия своего верного помощника – ветра, ведет себя вполне демократично. Застывший зимний воздух неподвижен и необыкновенно чист. В поселке не слышно ни звука, только дым из печных труб вертикальными полупрозрачными столбами поднимается вверх и, остыв, на небольшой высоте расползается в стороны чуть различимой пеленой.
     А над головой раскинулось удивительное и волшебное, завораживающее и неудержимо притягивающее северное небо. Блеск миллиардов звезд вызывает восторг, восхищение и желание смотреть на них бесконечно. Кажется, еще чуть-чуть и взгляд, проникающий в безмерные дали пространства, вдруг найдет нечто такое, что суждено увидеть только тебе одному. Загадочным туманным облаком от края до края протянулся Млечный путь, вот и всем известный ковш созвездия Большой медведицы, взгляд поднимается чуть выше и..., здравствуй, вечная путеводительница - Полярная звезда. Чуть левее Волопас с мерцающим ярким Арктуром, от него к Гончим псам медленно ползет блесток искусственного спутника. А немного выше на небе замерла восхитительная волшебная серебряная кисточка. Это где-то там, в чудовищно бесконечной глубине космоса неудержимо мчится вперед, облетая Солнце, распушив на сотни тысяч километров газовый хвост, равнодушная ко всему комета Хелла-Боппа, не замечая восхищенного взгляда несуразной и странной живой пылинки, по удивительной случайности появившейся когда-то на маленькой голубой планетке, самозвано и совершенно незаслуженно мнящей себя царем природы.


Рецензии
"Удивительное и волшебное,завораживающее...северное небо". Только за Вами могу повторить.

Галина Алинина   05.01.2011 17:48     Заявить о нарушении
Рад, если удалось доставить удовольствие. Спасибо.

Миротворец   06.01.2011 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.