Встреча в Риме
Генерал Ганс Остер показался Стронгу умелым заговорщиком: достаточно решительным и в то же время осторожным.
О «Документе Осло» Остер мало мог добавить к тому, что было уже известно англичанам. Да, у немцев есть радар. А в районе Пенемюнде ведутся какие-то испытания ракетного оружия. Но в какой степени это оружие готово, на каком топливе работают ракеты, Остер не знал.
-- Что побудило вас встать в ряды оппозиционеров? -- спросил Стронг. Для него важно было знать моральную основу, которая заставила людей, подобных Остеру, пойти против Гитлера.
-- Убийство главы штурмовиков Рема открыло мне глаза на то, что эсэсовцы стремятся захватить всю полноту власти в Германии. С этими господами я встречался и раньше. В большинстве своем это выскочки, нувориши, подонки... Но сначала я думал, что Гитлер здесь ни при чем. Вскоре я узнал, что за всеми интригами стоят Гиммлер и Гитлер. Меня убедила в этом история с главнокомандующим сухопутной армией Вернером фон Фриче в тридцать восьмом году. Гитлер обвинил его в гомосексуализме, чтобы избавиться от непокорного генерала. Я боготворил Фриче. Вместе со своими единомышленниками и военными юристами мы добились суда чести, который признал обвинение несостоятельным.
Однако к командованию армией Фриче уже не вернулся. Потом он погиб в Польше...
-- Вы сказали, что в тридцать девятом году вы были близки к цели. Какова же была модель переворота?
-- В нашем распоряжении имелся пехотный полк в Потсдаме, артиллерийский полк во Франкфурте-на-Майне и танковый полк в Загане. Верные нам части должны были на рассвете окружить правительственный квартал в Берлине, захватить важнейшие учреждения и арестовать Гитлера, Геббельса, Гиммлера, Гейдриха. В стране провозглашалось чрезвычайное положение, и по радио должен был выступить глава «имперской директории» генерал-полковник Людвиг фон Бек.
-- Как вы собирались поступить с Гитлером? -- поинтересовался Стронг.
-- На этот счет мнения расходились. Я считал, что его следовало судить в течение двадцати четырех часов и расстрелять. Большинство склонялось к тому, что Гитлера следует оставить живым, но подвергнуть психиатрической экспертизе и объявить сумасшедшим...
Все, о чем говорил Остер, было довольно интересным. Но, к сожалению, речь шла о прошлом. Настоящее было мрачным. И все же новость, которую сообщил Остер в конце их встречи, стоила не одной, а десяти таких поездок.
Нападение на Советский Союз, намеченное вначале на 15 мая, перенесено на середину июня из-за событий в Югославии. Вопрос о нападении на Советскую Россию решен окончательно.
В Лондоне эта весть вызвала радость у полковника Пейджа.
-- Господи! -- сказал он прочувствованно. -- Кажется, Британия спасена!
Сам Черчилль захотел увидеть Стронга, чтобы услышать эту весть непосредственно от человека, который только что вернулся «оттуда»!
Черчилль принял Стронга на Даунинг-стрит. Стронг в сопровождении личного секретаря премьер-министра майора Нортона прошел через квадратную гостиную, преодолел несколько ступенек и очутился в столовой с огромными окнами, выходящими в сад.
Премьер-министр сидел в кресле за небольшим столиком, и его живые маленькие глаза с жадным любопытством глянули на разведчика.
Черчилль был в синей рабочей блузе, которую носили портовики Лондона. Казалось, он попал сюда, в эту фешенебельную обстановку, случайно. Но его манера держаться говорила о другом -- здесь он хозяин.
Черчилль сидел, положив короткие руки на колени. Голова его, как у Будды, была втянута в шею.
Внимательно выслушав Стронга, Черчилль не столько проговорил, сколько тихо прорычал:
-- Кажется, господь отнял рассудок у этого кровавого ублюдка... Я не забуду, Стронг, что вы сообщили мне об этом первый...
Проводив Стронга, премьер-министр приказал своему личному секретарю:
-- Нортон, возьмите бумагу и пишите. -- Черчилль зажег потухшую было сигару, раскурил ее и стал диктовать: -- «Москва, Кремль! Его превосходительству мистеру Сталину! Я получил от заслуживающего доверия агента достоверную информацию о том, что немцы, после того как они решили, что Югославия находится в их сетях, т.е. двадцатого марта, начали переброску в южную часть Польши трех бронетанковых дивизий из пяти, находящихся в Румынии. В тот момент, когда они узнали о сербской революции, это передвижение было отменено. Ваше превосходительство легко оценит значение этих фактов. Уинстон Черчилль».
Когда секретарь закончил писать, Черчилль сказал ему:
-- Я не отказываюсь, Нортон, ни от одного слова, которые я говорил о большевиках. Но это я должен был сделать для Англии. Теперь все в руках божьих!
Свидетельство о публикации №209092200132