Форсирование эволюции

Форсирование эволюции

Из материалов дела
Сайрус Морф. Личная переписка

 …Я понимаю, моя дорогая, что подобные сообщения не могут скрасить наше расставание. И чем дальше мы будем удаляться от Земли, тем больше будет интервал между моими посланиями. Но ничего. Со второй волной, что придет нам на смену, мы  наладим орбитальные спутники способные передавать сигнал быстрее. А последующие корабли будут оставлять уже полноценные навигационные маяки. И вот тогда уже на обратном пути мы сможем пообщаться посредствам  виртуального туризма…

 …Колонизация планет дело хлопотное, затратное и весьма не однозначное (а очень даже многозначное). Но раз кто-то решает на этом заработать, прославиться или попросту спекулировать, то ему или им непременно понадобятся исполнители. Желательно люди, и это принципиально важно. ИнКи, роботы и исследовательские зонды для освоения найденных ими планет не годятся. Зато живые люди это одновременно и рабочий персонал и лабораторные животные, выживание которых – самый лучший показатель состоятельности предприятия…

…Освоение новой планеты, в нашем случае, началось уже на пути следования по обозначенному ИнКами вектору. Наша группа изучала физические параметры рабочего объекта, климат, рельеф, состав атмосферы и скудную биосферу, в общем,  всю предварительную информацию. Почти три года постоянных тренировок  с имитацией гравитации, опыты с составом вдыхаемого воздуха. Постоянные перемены рациона, разгрузочные дни, физические тренировки. И всё это на фоне постоянных диспутов по вопросу выбора места будущей базы, координировании действий в первые сутки пребывания. Отработка действий при чрезвычайных ситуациях как на корабле так  при посадке и непосредственно на поверхности.
Это в основном, но также каждый член экипажа постоянно работал по своему профилю с учетом, что у каждого было несколько смежных специализаций. К примеру, перечень моих, так сказать, уникальных работ состоял в наблюдении, исследовании и корректировки физического здоровья экипажа. А это, должен доложить, прорва работы. Привычной, но рутинной и я бы нипочем не оставил родную орбиту если бы не весьма привлекательный для меня факт.
Дело в том, что наши предшественники (ИнКи с Плетитрии) оказались мало того, что сообразительными так еще и в определенном смысле новаторами. В одном из очередных посланий в сторону Земли «плетитрианцы» сообщили не только все вводные данные, но также и решение оставлять навигационные зонды с пробами живых клеток исследуемой планеты. Эти зонды были отправлены нам на  встречу по рекомендованному вектору.
Это стало до крайности интересно. И чтобы было понятно почему, наверное, стоит сообщить суть научного метода (очень ныне популярного), адептом которого является ваш покорный слуга.
Кстати согласно бортовому журналу ко мне следует обращаться не иначе как: биоинженер Сайрус Морф (специализация микромицеты, бактерии и вирусы)…

…Забавно осознавать, что ты уже на 27 процентов состоишь из научного курьеза. Я не знаю, сколько подобных случаев бывало в мире, когда ученые то ли для интереса, то ли из шалости, но не случайно: решили создать в натуральную величину модель живой клетки из неживых материалов. Каждый компонент был скрупулезно  воссоздан посредствам манипуляции на уровне атомов. Технология описывается следующим образом. Конкретную живую клетку сканируют, считывают молекулярный состав, электрохимические потенциалы связей и пространственные структуры молекул, а поле помещают в реакционную камеру составные части будущей клетки (эквивалентные живым аналогам).  И поэтапная сборка  происходит самопроизвольно. После машина получает сигнал, что структура не стабильна и в камеру посылаются следующие компоненты более высокого уровня. В итоге получается точная копия конкретной клетки.
Позже, таким образом, были воссозданы целые органы,  на которых, собственно, теперь и тренируются будущие молекулярные хирурги. Кстати, наноманипуляторы задумывались как хирургические инструменты невероятной точности, способные работать на внутриклеточном уровне. Упрощенно принцип работы выглядит так. В изолированную область тела пациента вводится суспензия нанороботов. В этой области создается определенный электрический потенциал,  приводящий роботов в действие. И хирурги, сканируя область, получают трехмерное изображение всего или того, что необходимо в этой области. И операторы, управляя нанороботами, внедряют в живую клетку-объект пару щупалец. В итоге хирург получает возможность манипулировать, например,  вирусной частицей.
Цель подобных вмешательств это не убийство вирусной частицы (капаться в каждой клетке пусть даже на начальном этапе заболевания, с этим не справится даже одновременно работающая бригада врачей в сто человек). Цель - это локальное изменение самой вирусной частицы.
А вот тут возможны варианты. Первый - инородная частица разбирается и «скармливается» пораженной клетке по определенной схеме, тем самым, сообщая клетке стратегию борьбы с болезнью (коррекция катаболизма клетки). И со временем  после ряда делений этих клеток  организм подавляет вирус, исключая последующий рецидив. Это своего рода «тонкая настройка внутриклеточного иммунитета».
Вариант второй – это модификация самого вируса, который начинает, как и положено ему воспроизводить себе подобных, но так сказать, каннибалов. Новые вирусы, обитая в организме и используя его же ресурсы, становятся на стражу здоровья человека, убивая своих прародителей. Да, важный нюанс - новый вирус, согласно своей программе после истребления протовируса останавливает свое размножение и в организме пациента сохраняется постоянное количество частиц  готовых противостоять атаке сугубо специфичного вируса. Эти частицы  способны  мутировать сообразно вирусу прародителю, буде тот опять нагрянет. Это пример «агрессивного внеклеточного иммунитета».
Ну, и, в-третьих:  с вирусом можно поступить следующим образом. Сделать его частью новой не пораженной клетки. В итоге несколько таких вот «микросимбиотов», расположенных в непосредственной близости от очага заболевания, улавливают и поглощают ближайшие вирусные частицы. Тем самым, сдерживая численности вирусов, что в конечном итоге приводит к приспособляемости не модифицированных клеток и всего организма в целом.
   Почему я описал именно манипуляцию вирусами. Потому как это наиболее обширная область молекулярной хирургии. Вирусами мы даже помогаем людям избавиться от ожирения. Например, вводим суспензию (комплекс) вирусов. Одни, из которых способны разрушать конкретные химические связи липидов, делая их не стабильными. Другие используют энергию макроэргических связей тех же липидов для собственного размножения. Третьи провоцируют метаболитический ответ организма на усиленное потребление  жировых отложений. И так далее. В итоге каждый конкретный пациент, виноват, клиент получает в свое распоряжение систему поддержания образование жировых отложений на желаемом уровне. При этом ему незачем менять свой рацион. Ну, а если поменяет, (а, как правило, так и происходить из-за последующего эмоционального благополучия), то мы с готовностью подправим или вовсе отключим вирусный комплекс.  Все эти методы являются самыми тонкими из ныне существующих. Остальные операции с патогенными микробами, раковыми опухолями и так далее это уже операции более высокого уровня, иначе говоря, менее тонкие  в исполнении (дешевые).
Благодаря молекулярной хирургии медицина превратилась в огромную, разнообразную и весьма прибыльную отрасль, включающую не только лечение и продление жизни, (впрочем, болеть стало не модно), но и способы улучшения своего организма. В наше время здоровье это статус. И чем совершеннее здоровье, тем выше статус, потому как отныне здоровье можно и нужно покупать.
Подправить иммунитет, приобрести сопротивляемости определенному недугу, очистка и омоложение органов и тканей – всё согласно прейскуранту.
Изменить нос, убрать морщины сделать/убрать родинку/веснушки или изменить цвет глаз – это не пластическая хирургия, это молекулярная  хирургия. Никаких скальпелей. Нет ни боли, ни гематом, ни отеков, вы вообще ничего не почувствуете.
Огромные средства вкладываются правительством во все отрасли новой медицины, получая стабильную прибыль. Потому страдают другие научные направления. К примеру, некоторые масштабные опыты по генетики были запрещены «для накопления обширной эмпирической базы». Если генетики и работаю по своему направлению, то лишь по нуждам  ВМС (всемирный медицинский совет).
Спросите «а разве манипуляция вирусами это не генетика». Это конечно генетика, точнее её уровень, но здесь не подразумевается количественных изменений генетического материала, а лишь качественное.
Поясню: в период рассвета генетики как науки общественность толкала ученых на кардинальные изменения геномов, дабы сообщить объектам желательные свойства. И как обычно это происходило.  Часть кольцевого генома бактерий вырезалась, и на его место вставлялись едва ли не произвольна последовательность нуклеотидов.  В результате получалось, к примеру, в картофель встроены гены скорпиона, а это все равно, что в каменную кладку впихнуть пенопластовый блок. Да свойства стены изменились, но, во-первых, не надолго, а во-вторых,  это нелепо. Если уж делать какие-то полезные изменения в геноме того же картофеля, так только используя его же геном, без внесений извне. А то получается, черте что. Да первые год-два растение действительно устойчиво к колорадскому жуку, а через несколько поколений «полевых» испытаний растение изменяет продукт этих генов сообразно своему общему метаболизму. И мы в его составе находим уже не полезны антибиотик, а его L-форму, которая, кроме того, что энергетически легче для растения в воплощении так еще и ядовита для человека. Ну, все это, конечно, несколько утрировано, но, тем не менее теперь подобные исследования не выходят за рамки лабораторий, ну или не входят в человеческий организм…

…Вот примерно этим я занимался на родной орбите, (подобные операции возможны только в невесомости). А теперь всё  «свободное» от обычных бдений время я, грубо говоря, модифицирую свое тело. Так сказать, форсированно приспосабливаясь к новой среде, используя подхваченные «посылки».  Когда нет необходимости в перемещении по кораблю, мы находимся в индивидуальных капсулах, благодаря которым я диагностирую здоровье своё и прочих членов экипажа…

Сайрус Морф. Рабочая запись 634
… Изучил первые образцы (пробы верхнего слоя грунта и прилежащей газово-воздушной смеси). Сохранность клеток оцениваю на 47 процентов. Минусы – оживить и запустить метаболизм клеток для изучения их жизненного цикла не представляется возможным. Плюсы – подобный эффект после замораживания свидетельствует о значительном содержании в образцах воды и растворов на ее основе. Кроме того, погибшие клетки почти полностью сохранили свой компонентный состав. Потому, возможно воссоздание компьютерной модели нормального состояния объектов. Что в свою очередь позволит судить о природных условия на поверхности планеты…

Сайрус Морф. Рабочая запись 635
… Виртуальные модели отличаются трудно предсказуемой вариабельностью, потому невозможно сказать являются ли они частями единого целого или специализируются/видоизменяются в процессе роста или же все клетки просто имеют общий состав…
… Принял решение сконцентрировать внимание на компонентном составе полученных образцов для выработки последующих рекомендаций по настройке воздушных фильтров будущей станции. И накопления информационной базы по возможным последствиям воздействия инородного материала на человеческий организм…

Сайрус Морф. Рабочая запись 636
… Обнаружена любопытная закономерность – все образы тяготеют к потреблению газово-воздушной смеси с высоким содержанием азота. На заметку: можно модифицировать эритроциты для смены баланса вдыхаемых и выдыхаемых газов… …Мембраны клеток-образцов обладают аномально толстыми липидными структурами (видимо защита от суточных перепадов температур). На заметку: слизистые оболочки человека опасно уязвимы к атмосфере планеты. Имеет смысл улучшить количество выделяемых секретов глаз, гортани и бокаловидных клеток легких… Для перераспределения излишков тепла необходимо увеличит плотность сети капилляров на кистях рук…

Сайрус Морф. Рабочая запись 636
… Попробую на себе…


Джонатан О'Нилл – навигатор, техник систем жизнеобеспечения и связи. Сообщение 011…
… Заступив на смену, получил сведения от старшего техника систем управления, о том, что биоинженер Сайрус Морф не вышел из свое капсулы во время плановых работ. В связи, с чем был нарушен график работ. Сайрус Морф не отвечал на запросы, и было решено вскрыть его индивидуальную капсулу. Проведя согласно инструкции (со всеми возможными мерами предосторожности),  вскрытие капсулы было обнаружено видоизмененное тело Сайруса Морфа…
… Тело было странного серого цвета, изрядно размякло и выглядело излишне водянистым. Глаза скрыты толстой упругой пленкой, лицо оплыло, дыхательные пути заблокированы. Вся капсула была заполнена липкими  тяжами подобно вареному яичному белку…
… Высылаем согласно протоколу: рабочие записи погибшего, персональные данные, графики переговоров и перемещений, видео и фотоматериалы…

Джонатан О'Нилл. Сообщение 012
… Принято решение заморозить тело до получения дальнейших указаний…
… Работаем в авральном режиме. До выхода к пункта назначения остается двадцать пять суток…

Джонатан О'Нилл. Сообщение 013
… Третьи сутки после инцидента. Ухудшения самочувствия членов экипажа не наблюдается. Работаем в обычном режиме…

Центр управления векторными полетами. При содействии Всемирного медицинского совета. Приказ 004
… Биомассу тела погибшего сбросить на колонизируемую планету, вести ежесуточное наблюдение за телом и самочувствием членов экипажа. Об изменениях докладывать рабочим порядком…
… Работать сообразно первоначальным инструкциям с усиленными мерами охраны здоровья. Новые специалисты пребудут со второй волной колонистов. Кроме того, в группу второй волны включен специалист по работе с «первичным бульоном» под его руководством будут проходить первые этапы искусственного видообразования…
…Согласно анализу, тело Морфа обладает большим сродством с эндемичной микрофлорой планеты, что сможет спровоцировать форсирование  развития жизни…


Рецензии
Как всегда начну со слов признания своего невежества. Рецензии писать не умею, поэтому здесь будет скорее отзыв и замечания читателя.

Первое - замечательно, просто великолепно выстроенная миниатюра. Дана вся необходимая к пониманию ситуации информация, а с некоторыми идеями о манипулировании клетками и вирусами стоит ознакомить компетентных специалистов (если конечно автор сам не является таковым).

Второе - Ирония свойственная миниатюрам такого рода, подана настолько тонко, что так и осталась бы мною не замеченной, имей я к моменту прочтения другое настроение. Теперь просмотрев ещё раз миниатюру, обратил внимание на имя главного героя :). Боюсь предположить, но все таки попробую угадать, что выбрано оно было изначально под идею. Это несколько раскрывает замысел автора, но фиксируется скорее подсознанием, чем сознанием. :) В целом вызывает улыбку и понимание - мир будущего по представлениям автора изменился если и внешне, то не изменилась стратегия выживания как человека, так и цивилизации. Циничность по прежнему в силе.

Третье - это одна из тех миниатюр, которая доказывает - автор может лучше, "выше, сильнее" :)

Дзын Кань   23.10.2009 08:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Ваши слова для меня как дружеская улыбка старшего товарища. Желаю вам успехов.

Алексей Цицинков   23.10.2009 15:32   Заявить о нарушении