Радужный леденец, Зеленое яблоко

Его окружало белое пространство, без каких-либо понятий о гравитации, вертикальном, горизонтальном движении или еще чем-то. Это пространство подчинялось ему. Когда он впервые попал сюда, в его планшетке нашлась лишь кисть и растворитель. Это был пустой мир. Его мир. Мир без имени. Мир целиком в его власти.

Он ходил изо дня в день по пустырю этого мира. Почему ходил? Должно быть, это привычка - одна из тех, которые приобретаются за мгновенье и исчезают из головы в случае необходимости. Человек привыкает ко всему. Вскоре он понял, что кистью он способен делать все, что душе угодно: он мог создать любой объект, как одушевленный, так и нет, - не было ничего невозможного. Вскоре в этом мире появился дом. Самое удивительное, что ему не приходилось искать краски. Стоило ему представить цвет, как линия тут же окрашивалась в него.

Вскоре в этом мире образовался поселок, а в нем появлялись живые существа, отдаленно похожие на людей. В оболочке  - 2 ноги, 2 руки и 1 голова - ничего интересного. Он хотел, чтобы все было привычно - он боялся своего могущества.  До сих пор боялся неизвестного, как будто был человеком. Он создавал общества. И вскоре его мир стал похожим на тот, к которому он, по какой-то причине, привык. Мир был идеален относительно него. Он мог создавать людей (да, думаю, лучше говорить так, ведь так вам будет легче?), чей характер был по нраву ему. Идеальное общество. Совершенный мир.

И первая, кого он создал, была маленькая девочка 8-9 лет отроду. Эта девочка была умна, и с ней ему было интересно. Как он хотел думать, она была похожа на его дочь, которой у него, возможно, никогда и не было. Но он хотел верить хоть в частичку себя. Просто... чтобы не сойти с ума.  Хотя было ясно, что это бессмысленно.

- Я хочу кофе, Винс! - Сказала девчушка ростом не более полутора метров, одетая в строгое черное  с белым кружевное платье с длинными рукавами и большим красным бантом на талии, завязанным сзади. С двумя алыми ленточками, которыми она перевязывала смешные «хвостики» из красно-русых волос.
- Майя, подожди хоть немножко - ты же уже пила его всего полчаса назад! - возразил обладатель черных джинсов, в тон им - рубашки с закатанными рукавами, туфлей, а так же небритого лица и белых как бумага волос, перехваченных красной резинкой в неопрятный «хвост».
- Вредина ты. -  Упрямилась девчушка, смешно надув губки, отвернувшись от белоголового и скрестив руки на гуди.
- Ну ладно, будет тебе кофе, когда дойдем до кафе, — сдался Винсент. - Но больше - никакого экспрессо! Чашечку капучино - и на выход! – Улыбаясь, сказал парень, поправляя странную сержантскую планшетку на левом плече.
- Тогда с шоколадкой... — спустя пару минут заявила повеселевшая девочка с большими желто-оранжевыми глазами.
- Тогда с шоколадкой. – Легко вздыхая, согласился Винсент.

Когда они дошли до кафе, появился закат. По дороге парень так и не выдержал и купил девочке эскимо с черникой. Ну и, разумеется, ему пришлось нести ее на плечах, как оно всегда должно происходить между отцами и дочерьми. Впрочем, он уже был не просто папой, а уже и дедом и прадедом для многих миллионов людей, населяющих его мир. Конечно, он так и не сказал никому, кто он, и откуда они появились. Он не хотел быть богом этого мира. А, значит, и не будет. Так он думал.

- Ммм, сегодня такой необычный закат... - Задумчиво пробормотала девочка, делая самолетик из обертки шоколада.
- Почему же? Вроде вполне обычный... - Сказал задремавший было Винсент, держа в зубах серебряную ложку.
- Он отсвечивает всеми цветами радуги и стал похожим на леденец, который ты сосал вчера.
- Правда ?А по мне простой красный закат...
- У тебя совсем нет фантазии. Глупый ты. - Майя говорила медленно, попивая чай и смотря на горизонт.
- Да, пожалуй. Правда, ты тоже не сахар. – Улыбка. Черная планшетка. Глупый хвостик. Безмятежное сиреневое небо.
- Знаешь, а ведь я никогда не видела рассвета - ни своего, ни солнца.
- Да. Ты и не могла увидеть, да и зачем? Тебе будет от этого веселее?

Девочка села на колени парню и, откинувшись на него, сказала:
- Зато, наверное, когда я увижу рассвет солнца, я увижу свой закат.
- Ты хочешь этого?
- Нет. Мне хорошо.

Так прошла ночь. Они вместе спали за столиком кафе, которого, возможно, никогда не существовало и не будет существовать. А на утро, пока солнце еще не успело осветить собой улицы города, девочка проснулась. Одна. Она посмотрела на стол и увидела смешной леденец на палочке в прозрачной упаковке и записку:

“Знаешь, я тоже увидел этот леденец в солнце, поэтому хочу, чтобы ты увидела рассвет солнца, похожий на зеленое яблоко, которое своей кислинкой пробуждает и освежает мир. Это мой последний подарок тебе. Извини, что я ушел так. Меня вынудили.
Твой Винсент”.

По ее щекам текла слезинка. Допивая кофе и дочитывая письмо, она поднимает глаза и видит рассвет, похожий на зеленое яблоко. Она понимает все. То, чем был он, и чем была она сама. И понимает, почему он все-таки от нее ушел. И смотрит на маленькую белую сумочку, похожую на его планшетку, в которой лежала кисть и растворитель.


Рецензии