Шальная троица. Часть 2. Наташка

НАТАШКА
 Наталья Викторовна Нестерова — бывшая жена кандидата биологических наук Игоря Викторовича Нестерова, ныне разведенная мать-одиночка, была крепким орешком, несмотря на хрупкость фигуры и телячий доверчивый взгляд.

Дитя, зачатое в общежитии от проезжего гражданина и познавшее «прелести» жизни еще в утробе матери, пытавшейся вывести его народными средствами, начиная от прыжков с высоты, коим являлся сарай, вплоть до керосина, родилась на удивление крепкой и здоровой девочкой, весом в три килограмма.

Мамаша разумеется не была рада такому повороту событий, но от ребенка отказываться не стала. Ведь теперь ей как матери-одиночке полагались льготы и главное - денежное пособие.  «С паршивой овцы – хоть шерсти клок», - решила она и, завернув дитя в казенное одеяло, притащила домой, где в тот же день перепоручила сердобольным соседям.

Так началась Наташкина жизнь, лишенная материнской любви и заботы. Если можно назвать жизнью полуголодное существование в крохотной комнатушке с похожим на дырку окном, из которого видны были только ноги прохожих и осколок неба, да и то, если встанешь на табурет.

Как она умудрилась выжить в этих условиях, да  еще  выудить из полуподвального существования все самое лучшее, было известно только Богу, да соседке по общежитию, на время заменившей ей мать.

Но в жизни, как известно, черные полосы порой, хоть и не часто, но чередуются с белыми. Когда девочке исполнилось шесть лет, ее непутевая мамаша неожиданно для всех бросила пить и вышла замуж за местного слесаря. Николай оказался хорошим парнем, веселым, добрым, но очень уж бесхарактерным, и мать заскучала. От скуки родила мальчиков-близнецов, а через год, разочарованная семейной жизнью, пустилась в алкогольное плавание.

Колька боролся с пороком жены, как мог: и лаской, и угрозами, и уговорами. Но это лишь подливало масло в огонь. Люська еще больше бесновалась, бросалась на него с кулаками и, обвиняя во всех смертных грехах, пила с утроенной силой.

Через несколько лет беспробудного пьянства у нее случился инсульт, в результате которого ее парализовало. Теперь, то ли с горя, то ли от безысходности запил сам Николай. Наташке ничего не оставалось, как взвалить на себя хозяйство, братьев и отчима — в общем, все, что ее непутевая мать слепила за годы своего никчемного существования.
 
Когда братьям исполнилось по 18 лет, их призвали в армию и отправили служить на границу, откуда они уже не вернулись... а Николай после очередного приступа белой горячки неожиданно для всех бросил пить и стал самоотверженно ухаживать за женой.

 Наташка к тому времени окончила педагогическое училище и поступила в институт. На выпускном судьба свела ее с будущим мужем, другом мужа сокурсницы. Чем Игорь привлек ее внимание — трудно сказать. Он не блистал ни умом, ни красотой, был довольно косноязычен и даже угрюм. Может, ее зацепило его загадочное молчание, скрываемое под маской равнодушия к происходящему, или сработала пресловутая химия? Но, как бы там не было, Наташка влюбилась.

 Начались встречи, посещения выставок, театров, цветы. Как-то вечером, после очередного свидания, Игорь пригласил Наташку к себе домой, где и произошла их первая близость. Наташка была счастлива и, как все счастливые люди, не видела в любимом изъянов. Ей нравилось все, что делал и говорил ее любимый Игорек, внесший в ее жизнь столько новых впечатлений, ощущений и эмоций, что за всем эти она не смогла разглядеть главного - его пропитанной самолюбованием и эгоизмом натуры.

 Прошло несколько месяцев, Наташка поняла, что беременна. Игорь отнесся к этому известию, как к данности и в тот же день сделал ей предложение. Расписались они в районном загсе, без белого платья, фаты и гостей. Но Наташку это не огорчило. Ведь рядом был любимый человек и маленький ярко-желтый букетик цветов, который почему-то завял, как только молодожены вышли из загса. 

Наташка родила прекрасную девочку, которую в честь соседки, когда-то заменившей ей мать,назвала Катей. Через неделю после выписки из роддома, из заграничной командировки вернулись родители Игоря. Узнав, что сынок женился на лимите, свекровь, не обращая внимания орущего младенца, на чуть ли ни с кулаками набросилась на невестку. Игорь, как истинный маменькин сынок, встал на сторону матери и в тот же день переехал в отдельную комнату, якобы устав от постоянного крика младенца.

 Агнесса Павловна хорошо знала своего отпрыска и понимала, что он рад избавиться молчуньи-жены. Она хоть и поругивала сына за то, что он женился, не посоветовавшись с ней, но в глубине души оправдывала, понимая почему он так поступил. За богатыми и уверенными девицами надо было ухаживать, дарить подарки, потакать их капризам, в общем, быть мужиком, коим он никогда не являлся. Вот он и женился на нищенке. Услужливая и молчаливая — чем не жена. И выслушает, и пожалеет, и, если надо, слезы утрет. Но сейчас ситуация изменилась, и две мамочки ему не нужны. А хорошую невесту она подыщет сама, по статусу и по чину. А нищебродка с выродком пусть убирается туда, туда пришла.
 
В общем, Агнесса благословила сына на разгульную жизнь, а сама с энтузиазмом взялась за Наташку. Чтобы выжить невестку из квартиры, она не гнушалась абсолютно ничем. В ход шли угрозы, слезы, психологическое давление и даже рукоприкладство, но, как бы случайно, исподтишка. После «случайных» пыток Наташка ходила с кровоподтеками на руках, и один раз даже с небольшим, но глубоким порезом.
 
Так Агнесса Павловна боролась за сына, трехкомнатную квартиру и капиталы, нажитые «непосильным» трудом. Будучи классической свекровью, она ни минуты не сомневалась, что Наташка хотела завладеть их жилплощадью, а потом выбросить ее сына, как отработанный материал.

Натка долго терпела издевательства свекрови, и угождала буквально во всем. Но, ни отсутствие жалоб, ни трепетное отношение к их дорогому сыночку не смогли заставить Агнессу взглянуть на невестку другими глазами. Она по-прежнему оставалась для нее хапугой-лимитой, нищебродкой и змеей подколодной.

Однажды, когда Агнесса Павловна очередной раз начала колотить посуду, угрожая выброситься из окна, Наташка собрала кое-какие пожитки и, не говоря ни слова, ушла.

За то время пока Агнесса праздновала одержанную победу, сынок распоясался окончательно: мало того, что отпрыск перестал приходить домой ночевать, он еще и беспробудно пил, хамил, а однажды напился так, что избил своего же приятеля и попал за хулиганство в милицию, откуда его вытащили с огромным трудом и за огромные деньги. После этого случая муж Агнессы отказался жить на одной жилплощади с бандитом и тунеядцем и  переехал в загородный дом на постоянное место жительства. Семья всемогущей Агнессы рушилась на глазах. Поняв, что без Наташки ей с сыном не справиться,она решила вернуть негодяйку обратно. Но планам
ее не суждено было сбыться. Как она ни старалась разжалобить Наташку, пуская в ход все свои артистические способности, на все ее просьбы и слезы она ответила категоричным отказом.

— Кремень, а не девка! — поставила Агнесса диагноз невестке, еще больше утвердившись в решении вернуть беглянку назад. Пообещав  сыну, попавшему в очередную передрягу с властями, спасти его от тюрьмы только в том случае, если он вернет Наташку обратно, она притихла и стала ждать результата.

 Игорю ничего не оставалось делать, как поехать с поклоном к жене. Он долго и нудно уговаривал Наташку вернуться домой, но она была непреклонна, и чуть ли ни пинками выставила его за дверь. Игорь не мог вынести такого унижения и в отместку треснул ее кулаком по лицу. Удар был такой сильный, что Наташка неделю ходила с распухшей щекой и красными, как у вампира, глазами. Когда опухоль спала, она поехала в Загс и подала заявление на развод. Игорь предпринял еще одну попытку к примирению, которая едва не закончилась трагедией.

Произошло это в сквере, где Наташка обычно гуляла с ребенком. На этот раз муженек пришел на встречу с цветами, в костюме и с бутылкой дорогого вина. После короткого разговора Наташка выбросила цветы и бутылку в карьер и, послав его к чертям собачьим, поспешила домой. Игорь догнал ее на аллее, вырвал коляску и… то ли нарочно, то ли случайно спихнул ее вместе с Катюшкой в тот же карьер.

Что спасло ребенка? Чудо или Наташкина реакция? А может, ангел, превративший материнские руки в крылья? Только, когда коляска встала на дыбы и покатилась с обрыва, Наташка уже стояла внизу, готовая поймать и Катюшку, и коляску и весь мир, закруживший вокруг нее. Катюшка, свалившись на руки матери, захохотала, решив, что та играет с ней, а Наташка превратившись в каменное изваяние, будто вросла в землю. И только, когда ребенок заорал во всю глотку, она рухнула на колени и дала волю слезам.
 
Больше с Игорем они не встречались. Свекровь,доведенная до инфаркта распутной жизнью сынули,  окончательно перешла на сторону невестки и даже купила ей однокомнатную квартиру, в надежде на будущее примирение. Через год Игорь умер от передозировки наркотиков, свекровь ушла следом за ним. А Наташка начала новую жизнь.

               

 Продолжение см. http://proza.ru/2009/09/25/255


Рецензии
Сколько же таких семей по России... И бывают чудеса, когда вопреки "яблочкам от яблоньки" дети запойных родителей выбирают ЖИЗНЬ.
Случай с карьером очень сильно описан. Как всегда на высоте, Галочка!

Елена Тюменская   25.01.2024 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.