Человек-часы

Андрей Геращенко

ЧЕЛОВЕК-ЧАСЫ

(фантастический детектив)

отрывки

ИЗ ГЛАВЫ ПЕРВОЙ

БЫСТРАЯ НОЧЬ И МЕДЛЕННОЕ УТРО

Сегодня Гусеву не спалось. Во-первых, ещё не успели улечься страсти по поводу указа Лукашенко о снятии Мацкевича, Шеймана и генпрокурора, а косвенно это могло сказаться и на работе отдела Гусева, а во-вторых нужно было что-то делать с Поповым. Утром Попов заявился прямо в здание УКГБ и потребовал, чтобы Гусев спустился к нему вниз. Когда же по просьбе Гусева Попову сказали, что Вячеслава нет на месте, тот оставил пространное сообщение следующего содержания: «Вячеслав, я имею важные сведения о контрабандной торговле спиртом. Необходимо быстро принимать решение. Встретимся завтра в парке, как обычно – возле фонтана. Ровно в двенадцать. Я специально отпрошусь с работы! Попов.»
«Идиот!» - обругал  в сердцах Попова Гусев. Обычно люди с недоверием относились к КГБ и заполучить неплохого информатора на ликёро-водочном заводе было не так-то просто. А Попов был вполне заметной фигурой – работал мастером в разливочном цеху и поначалу Гусев всерьёз рассчитывал на успех. Во всяком случае Попов пошёл на контакт охотно - сразу было видно, что ему льстит одно то, что его до сей поры скромной персоной всерьёз, как ему казалось, заинтересовались специалисты. Но шло время, а от контактов с Поповым не было никакого толка. Ничего серьёзного так и не удалось узнать. В актив этой работе Гусев мог записать разве что задержание мелкой партии краденой водки, которую пытались продать через центральный гастроном. В пассиве же было гораздо больше – во-первых, Попов отнимал немало рабочего времени, а, во-вторых, инженер, большой любитель поддать, по пьяному делу не раз и не два уже успел сболтнуть о своих контактах с КГБ, что тоже не способствовало нормальной работе. Гусев был почти уверен в том, что завтрашняя встреча с Поповым не принесёт никакой пользы и он, скорее всего, услышит очередную историю о воровстве двух ящиков водки главным инженером или же директором – всё чаще за Поповым в последнее время водился грешок использования связей с КГБ в своих личных целях – за прогул его недавно лишили премии. Вместе с тем, сходить на встречу всё же стоило – записка была официально передана через дежурного и шеф наверняка в курсе её содержания. К тому же Попову уже следовало дать понять, что дальнейшие контакты нежелательны. Тем более – визиты в здание УКГБ. Можно было, конечно, отделаться от Попова с помощью коллег – припугнуть его, как следует, но этого Гусеву делать не хотелось – кому понравиться выставлять напоказ брак в собственной работе.

Около трёх ночи Вячеслав проснулся. За окном пьяные горланили песню. Небо почти полностью освободилось от туч, и сквозь неплотно закрытые оконные шторы можно было легко различить редкие звёзды. Пьяные перестали петь. Сквозь стекло комнату стали наполнять какие-то странные световые блики – словно рядом проходила дискотека или же бешено вращалась мигалка сирены. Но, за исключением подозрительного писка, ничего не было слышно. Убедившись, что это не сон, Гусев с удивлением вскочил с кровати и подошёл к окну.
По дороге, идущей мимо его дома, с огромной скоростью промелькнул какой-то огонёк или, скорее, это была даже светящаяся полоса, напоминающая фотографию с большой выдержкой. Гусев никогда не видел ничего подобного и удивлённо посмотрел вслед успевшим окончательно исчезнуть огням. Окно в доме напротив неожиданно погасло, затем тут же зажглось. Затем вновь погасло. Опять зажглось, словно кто-то подавал какие-то световые сигналы.
Небо слева стало светлеть прямо на глазах и тут же из-за тёмного силуэта дальней пятиэтажки вынырнул светящийся диск. «Неужели НЛО?» – удивился Гусев и принялся следить за диском, не отрывая от него глаз. Диск быстро поплыл по небу и, когда он был почти в зените, Гусев рассмотрел, что это серп. «Разве бывают НЛО в форме луны?» – озадаченно хмыкнул Гусев, но объект уже успел скрыться за горизонтом.
Окно в доме напротив вновь несколько раз подряд загорелось и погасло. По дороге, теперь уже в обратном направлении, друг за другом промелькнули три пары огней или, скорее полос, уже хорошо знакомых Гусеву. Вячеслав машинально включил подсветку на часах и вскрикнул от неожиданности – часовая стрелка быстро двигалась по циферблату, а минутную и секундную нельзя было рассмотреть вовсе. Стрелка добежала до пяти, затем начала замедлять свой ход и, наконец, застыла где-то в районе половины шестого.
«Я сплю! Наверное, это просто дурной, кошмарный сон», - уговаривал себя Гусев, но всё вокруг слишком подозрительно напоминало реальность.
Вячеслав вновь уставился в окно, но там не происходило ничего особенного – минут через десять мимо его окон по той же дороге, где мелькали световые полосы, проехала легковая машина.
Что-то изменилось. Вячеслав неожиданно понял, что вернулись обычные, хорошо знакомые звуки, вновь наполнившие его спальню. Гусеву стало страшно. Он чувствовал, что всё, увиденное им только что, не было ни сном, ни, тем более, бредом. И, вместе с тем, Вячеслав не мог найти никакого разумного объяснения увиденному. Наверное, следовало бы доложить назавтра о замеченном НЛО по команде наверх, но Гусев уже заранее знал, что не сделает этого – Вячеслав со дня на день ожидал присвоения звания майора, и ему вовсе не хотелось, чтобы у руководства закралась хоть тень сомнения в его психической вменяемости или адекватности.

Дверь отворилась и в кабинет вошёл Романенко:
- Привет, Слава! Что скучаешь?
- Тут не до скуки – о «ликёрке» думаю. Сегодня Попов о встрече просил.
- Он ещё вчера всем надоел. Но, Попов – Поповым, а с «ликёркой» действительно надо что-то делать. Думаю, что надо поставить кабинет главного инженера на прослушивание. Кстати, через полчаса нас приглашает к себе Вишневецкий и, думаю, что именно по этому поводу.
- Почему ты так решил?
- А для чего ещё? Мы с ним об этом ещё вчера говорили.
- Будем настаивать на прослушивании?
- Конечно, иначе с мёртвой точки не сдвинемся. Я практически уверен, что на этой неделе подъедет Калина из Смоленска – будет договариваться по транзиту польского спирта.
- Думаешь, запишем?
- Надеюсь.
- Запишем, если только они будут говорить в кабинете.
- Будут – они не шпионы, чтобы всего опасаться! – заверил Гусев.
- Разве что так.
Их разговор прервала противно зазвеневшая внутренняя вертушка.
- Да, - ответил Гусев, снявший трубку.
Звонил Вишневецкий и действительно предложил зайти к нему в кабинет.
Вишневецкий сидел за своим массивным столом и, по обыкновению, то ли действительно изучал, то ли делал вид, что изучает бумаги. Гусев и Романенко остановились в дверях. Наконец, Вишневецкий поднял на них глаза и предложил садиться по обе стороны от небольшого столика для посетителей, пристыкованного параллельно к его столу. Когда они сели, Вишневецкий заметил:
- Завтра осмотр противогазов и личного оружия. Сразу – с утра. После обеда – стрельбы. К осмотру надо почистить личные пистолеты – можно на работе, а можно и дома. И смотри, Романенко, чтобы не было, как в прошлый раз – сам шеф может придти.
- Понятно, Артём Фёдорович, - кивнул Романенко.
- Тебе и в прошлый раз было понятно! – проворчал Вишневецкий.
Было ясно, что у подполковника плохое настроение и он не особенно старается скрывать это от подчинённых. И Гусев, и Романенко понимали, что всё связано с «ликёркой», но Вишневецкий почему-то пока избегал касаться этой темы в разговоре.
- Вячеслав, я подготовил на тебя бумагу, - сказал подполковник и показал Гусеву белый лист тыльной, пустой стороной. – Интересную и приятную бумагу.
«Наверное, представление на майора», - догадался Гусев.
- Но пока я её не понесу на подпись к шефу и она пока не пойдёт в Минск. А знаешь почему, Вячеслав? – зрачки в глазах у Вишневецкого сузились и он стал похож на разъярённого кота, приготовившегося к прыжку.
- Нет, Артём Фёдорович, - ответил Гусев.
- Потому, что в понедельник шефу звонили из Минска. Дело о ликёро-водочном заводе взял под контроль сам Президент. И если в ближайшее время мы не проведём задержание группы, занимающейся контрабандой спирта в Смоленск, мы не только об этой бумаге не будем говорить, но, вполне возможно, придётся говорить о другой работе. Я объясняю понятно?

- Сколько времени? – уже в своём кабинете спросил у Романенко Гусев.
- Половина двенадцатого, - ответил Романенко.
Последнее слово он произнёс как-то странно – «две-над-ца-то-го». Так бывает, когда магнитофон по ошибке включают на более медленной скорости, чем та, на которой была произведена запись.
Гусев насторожился. Прямо перед ним на столе пронзительно зажужжала муха. Вячеслав машинально протянул к ней руку и удивлённо замер – муха со странным жужжанием завертела крыльями и самым удивительным было то, что Гусев это прекрасно видел – словно наблюдал кадры из фильма о жизни насекомых, сделанные замедленной съёмкой. Муха тяжело взлетела со стола и начала подниматься вверх. Вячеслав без труда раздавил её пальцами прямо в воздухе и с удивлением наблюдал, как останки мухи медленно опускаются на стол. Гусев перевёл взгляд на Романенко. Андрей сидел, уставившись на настенные часы и, казалось, что он просто застыл. Его рот был полуоткрыт, а всё лицо исказила какая-то странная гримаса.
- Андрей! – крикнул Гусев, но, так и не дождавшись ответа, проследил за взглядом Романенко.
Их настенные часы стояли. Гусев с ужасом посмотрел прямо перед собой и отшатнулся назад – останки мухи зависли возле самой поверхности стола. В это было невозможно поверить, но время практически остановилось. «Что же это такое?!» - со страхом подумал Вячеслав и с раздражением хлопнул ладонью по столу. Ладонь привычно ударилась о гладкую полированную поверхность, но Гусев не услышал ни звука, словно полностью оглох. «Господи, что же это со мной?!» – мучительно думал капитан.
Вскочив на ноги, Гусев подошёл к окну. Прямо за стеклом в воздухе висел голубь. Внизу, на тротуаре, в сквере возле памятника героям 1812 года застыли в неестественно вычурных позах старик и держащийся за его руку маленький мальчик. «Время остановилось?! Но разве это возможно?! Может, я сошёл с ума?!» – с ужасом думал Вячеслав.

Оставив в покое старика и мальчика, Гусев зашагал по улице, внимательно осматривая всё вокруг. На улице стояли застывшие автомобили, из выхлопных труб которых вырывались замершие дымки выхлопных газов. По тротуарам «брели» застывшие прохожие. Шутки ради, Гусев стащил с головы у замершей женщины её шапку и одел на голову мужчине, шедшему сзади. Мужскую шапку Вячеслав водрузил на голову женщины. Это его вновь рассмешило и хоть немного отодвинуло страх.
Дойдя до улицы Ленина, Гусев повторил этот трюк ещё раз. Страх отступал всё дальше. Вячеславу было всё равно: спит он, сошёл с ума или же бредит. В любом случае ему было интересно и пока не происходило ничего ужасного. На мгновение у Гусева даже возникло странное чувство, будто бы он-то и является настоящим повелителем этого загадочного мира. «Если можно поменять шапки, то можно сделать и многое другое», - подумал Гусев и посмотрел на серое, не подающее никаких признаков движения небо.
Почувствовав голод, Вячеслав решил зайти в ближайший гастроном. Улица Ленина представляла собой ещё более странное зрелище: её заполонили десятки застывших автомобилей и сотни замерших в самых неестественных позах людей. Рассматривая по дороге в гастроном людей, стоящих на автобусной остановке, Вячеслав вдруг увидел мужчину, пытающегося подхватить падающую шапку. Самым странным было то, что шапка просто висела в воздухе. Гусев подхватил её и нахлобучил поверх шапки стоящего рядом милиционера. Чтобы проверить эффект невесомости, Вячеслав поджал ноги и…  так и остался висеть в метре от тротуара. Вновь выпрямив ноги, Гусев отправился в гастроном, осторожно лавируя среди стоящих на остановке людей.


ИЗ ГЛАВЫ ВТОРОЙ

СЛИШКОМ МНОГО ОШИБОК

- А ты, Романенко, чем занят? - поинтересовался подполковник, недовольно наблюдая за тем, как Гусев засовывает бутылки с пивом в пакет с продуктами.
- Так мне же... В архив нужно...
- Ты бы, Гусев, ещё мешок с пустыми бутылками в управление принёс!
- В архив...
- Я не глухой, Романенко - иди в архив, раз нужно! - перебил Андрея Вишневецкий и вышел из кабинета, ещё раз внимательно осмотрев оставшуюся половину дверей.
- Какая муха укусила Вишневецкого - то всем сидеть на месте, то всех выгоняет?! - пожал плечами Гусев.
- Именно муха - наверное, до Мухина в Минск дозвонились, и он отдал приказ, вот Вишневецкий всё и переиграл, - улыбнулся Романенко.
Мухин был начальником УКГБ по Витебской области, но на время его отсутствия в трёхдневной командировке в Минске обязанности начальника исполнял его зам Вишневецкий, так что предположение Андрея показалось Гусеву не просто интересной игрой слов, но и более, чем вероятным.
- Я тоже так думаю, - согласился Вячеслав.
- Пиво для Попова? - спросил Романенко, когда Гусев дошёл до двери.
- Нам брал - думал, после работы выпьем. А теперь и в самом деле с Поповым выпить, что ли... Он, подлец, этого, конечно же, не заслуживает, но...
- Так давай выпьем по бутылке сами - всё равно уходим? - предложил Романенко.
- Только быстро - а то я и так опаздываю, - согласился Вячеслав.

- Вячеслав Андреевич! - окликнул Гусева подошедший сзади Попов.
- Здравствуйте, - ответил Гусев и подумал, что надо взять себя в руки - дела с нервами совсем плохи, если Попову удалось подойти незаметно.
- А я уже с полчаса здесь - просто отходил к киоску, свежую прессу купил, - пояснил Попов. - И снова сюда. Дай, думаю, гляну, не пришёл ли Вячеслав Андреевич?! А вы и в самом деле тут как тут.
Глядя на маленького, лысого мастера, пришедшего почему-то сегодня на встречу без своей традиционной кепки, Гусев сделал усилие, попытавшись вникнуть в смысл его болтовни. С самых первых встреч Попов вызывал у Гусева лёгкую неприязнь, а затем это чувство лишь постепенно всё более крепло и уже почти мешало нормальной работе. Попов же, казалось, совершенно этого не замечал и продолжал лепетать что-то малозначимое о «ликёрке», заискивающе глядя Гусеву в глаза. Но вот, наконец, капитан неожиданно для себя услышал и кое-что интересное.
- Как фамилия предпринимателя?
- Гаврилов. Он через неделю должен приехать, - повторил Попов.
Гаврилов был человеком Калины и держал несколько ресторанов в Смоленске. Впрочем, это мог быть и однофамилец, хотя... У Гаврилова не было никаких особенных причин для того, чтобы действовать инкогнито и его приезд через неделю был вполне реальным событием. Почувствовав, что появилась интересная ниточка, Гусев, несмотря на свои мрачные мысли, вновь проявил интерес к разговору и предложил:
- Давайте присядем. У меня и пиво с собой есть.
- Давайте, - охотно согласился Попов.
- Только вот открыть нечем, - виновато развёл руками Вячеслав.
- А если бутылка об бутылку?
- Вот так точно не надо - половина пива выльется! - возразил Гусев, вспомнив, как он залил документы на столе Романенко, открывая пиво именно таким способом. - Сейчас я лучше о скамейку открою.

Проснулся Гусев уже глубокой ночью. Сразу же после пробуждения к нему вновь вернулся страх, дремавший днём где-то глубоко в подкорке. Что-то было не так. Первое время Вячеслав никак не мог сообразить, что же произошло на этот раз, но постепенно стал чувствовать, как что всё сильнее начало сдавливать ему уши.
Это была тишина. Абсолютная и полная тишина. Весь мир стал немым. И вместе с тем эта тишина, казалось, состоит из сотен писков и высоких звуков, хотя Гусев ничего не слышал в обычном понимании этого слова. Писки скорее были внутри его головы.
За окном появилось какое-то свечение. Гусев посмотрел в сторону окна и с ужасом проследил за тем, как в оконном проёме вновь, как и предыдущей ночью, показалась луна и, быстро проплыв по небу, скрылась за правой границей окна. Гусев подбежал к окну и выглянул на улицу. Машин не было видно, но дорогу вновь прочертили странные, продольные световые полосы, напоминающие следы автомобильных фар на фотографиях с большой выдержкой. Вячеслав посмотрел на окна квартиры, с хозяйкой которой он разговаривал сегодня утром по телефону. Неожиданно оба окна её квартиры мигнули подряд несколько раз. Гусев протянул руку к стоящему неподалёку торшеру и тоже несколько раз включил и выключил свет. Окна в квартире напротив погасли и больше не зажигались. Зато зажглись другие окна и не только в доме напротив, но и во всех окружающих домах. Гусев вновь зажёг свет и сразу же взглянул на большие настенные часы и его вновь охватил ужас - минутная стрелка вращалась с той же скоростью, с какой обычно вращается секундная. Было уже без четверти пять. Затем пять и почти сразу же - половина шестого. Гусев заворожено следил за циферблатом. Он не хотел верить своим глазам, но... минутная стрелка всё так же упрямо и безжалостно бежала по кругу.
«Весь мир сейчас живёт быстрее! Весь мир! Или... Или медленнее? Это уже вторая такая ночь. Что происходит?» - мучительно размышлял Вячеслав. Приближался XXI век. До нового 2001 года оставалось совсем немного и это лишь усиливало то гнетущее и вселяющее ужас ощущение окончательной и бесповоротной потери знакомого мира, которое появилось у Вячеслава предыдущей ночью. Он несколько раз ловил себя на мысли, что ему хочется проснуться и всё, что происходит вокруг - просто длинный, кошмарный сон.


ИЗ ГЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ

УПРАВЛЯЕМОЕ ВРЕМЯ


На стрельбы выехали на учебный милицейский полигон. Как и предполагал Вишневецкий, на стрельбы приехал сам Мухин, срочно возвратившийся из Минска. Полковник был явно не в духе и ко всему придирался, но пока всё проходило более-менее благополучно - из «Макарова» отстрелялись неплохо, из карабинов с оптическим прицелом и того лучше. Вишневецкий, похоже, был доволен, но не подавал вида, чтобы не раздражать Мухина. Оставались АКМы.
Вячеслав не любил стрельбу из автоматов, потому что одиночными у него обычно выходило неплохо, а вот при стрельбе короткими очередями он всегда был в худшей половине управления.
На исходную вышли вместе с Романенко. Не доходя метров десяти до площадки для ведения огня, Гусев споткнулся и едва не пропорол себе ботинок о какую-то ржавую железяку, торчащую из-под земли.
- Твою мать! Не могут полигон в порядок привести! - выругался Вячеслав и озабоченно осмотрел пострадавший правый ботинок.
Каблук остался целым, но на его кромке, обращённой вовнутрь, зиял надрыв с полсантиметра глубиной.
- Ну, как, Слава - всё в порядке? - озабоченно спросил Романенко.
- Всё хорошо - пошли, - кивнул Гусев.
Вячеслав нервничал - приближалось то же время, когда вчера произошло общее замедление.

Неожиданно Гусев почувствовал лёгкое головокружение и разочарованно посмотрел в сторону мишени. На его глазах прямо перед автоматом в воздухе начало появляться медленно удаляющееся плотное тело. Ещё через мгновение Вячеслав сообразил, что видит пулю.
Дико оглянувшись по сторонам, Гусев заметил, что, как и вчера, всё вновь застывает, словно весь мир переходит на новое, медленное время по мановению какой-то невидимой волшебной палочки.
Затем пуля и вовсе зависла в воздухе, почти прекратив движение. Романенко замер, прицелившись стеклянными глазами в свою мишень. Мухин и Вишневецкий застыли в десяти метрах от стреляющих в странных, вычурных позах. Они оба выбросили вперёд ноги и опирались лишь на одну ногу каждый, из-за чего напоминали цапель. Вокруг вновь было полное безмолвие. Жуткая тишина давила на уши.
Гусев вскочил на ноги и сделал несколько шагов в сторону пули, висящей в воздухе в каких-нибудь тридцати сантиметрах под землёй. Подойдя к пуле вплотную, Вячеслав подхватил её ладонью и поднёс к глазам. Это казалось странным, но он, чувствуя форму пули и её размер, совершенно не ощущал температуры. Пуля не была ни тёплой, ни холодной, хотя, по сути, только что вылетев из автоматного ствола, должна была быть горячей. Чтобы проверить это наверняка, Вячеслав положил пулю на внутреннюю поверхность ладони и с силой сжал её пальцами. Он чувствовал пулю, но температуры не было. Пуля, между тем, показалась ему гораздо более тяжёлой, чем обычно. Гусев разжал руку, и пуля осталась висеть в воздухе. Вячеслав осторожно, чтобы не обжечь пальцы, потрогал автоматный ствол, но ничего не почувствовал. С силой сжав ствол ладонью, он с изумлением понял, что понятие температуры совершенно отсутствует в этом странном, застывшем мире. К чему бы ни прикасался Гусев - к автомату, одежде или земле, он ничего не ощущал, как будто бы понятия температуры не существовало вовсе. «Может, я просто потерял чувствительность?» - мелькнула у Вячеслава догадка и он внимательно взглянул на свою руку. Но кожа внутренней стороны ладони, которая соприкасалась с автоматным стволом, выглядела совершенно нормальной и здоровой, а ведь в случае простой потери чувствительности к теплу или холоду там неминуемо должны были остаться ожоги.
Желая проверить, насколько изменилась его чувствительность, Гусев несколько раз ущипнул себя за руку. Боль была обычной. «Странно. Значит, у меня не было ожога, иначе я сразу же почувствовал бы боль. Может, ствол холодный? Но... Этого просто не может быть - ствол не может быть холодным после очереди», - подумал Вячеслав и только сейчас вспомнил, что стрелял очередью и помимо пули, висящей сейчас в воздухе, должны быть и другие, которые, возможно, ещё просто не успели вылететь из ствола.
Через некоторое время из ствола и в самом деле появилась ещё одна пуля. Пуля выходила настолько медленно, что Вячеславу даже показалось, будто она застряла на месте, закупорив ствол.
Гусев взглянул в сторону мишени. Некоторое время он колебался, затем махнул рукой и пошёл вперёд. Подойдя к мишени, Вячеслав достал пулю из кармана и в буквальном смысле слова приставил её к «яблочку». Пуля совершенно свободно висела в воздухе точно напротив «десятки». Ещё раз оглянувшись на застывшего на исходной позиции Романенко, Гусев посмотрел на пулю и отправил её вперёд лёгким щелчком.
Как он и предполагал, пуля пробила мишень, словно та была сделана из папиросной бумаги и поплыла дальше, в сторону защитного земляного вала.
Вторая пуля уже почти полностью вышла из ствола и Гусев, взяв её двумя пальцами, проделал то же, что и с первой. Оставалось подождать третью.
«А если меня всё же заметят? Ведь есть «эффект двадцать шестого кадра»?! Могут возникнуть подозрения. Пока хватит», - решил Гусев и, вернувшись на исходную, вновь лёг на своё место и прицелился. Романенко лежал всё в той же позе.
«Хорошо бы теперь ускорить время», - подумал Гусев и тут же кожей лица ощутил лёгкий ветерок. Сразу же после этого появились первые низкие звуки, скорее напоминающие чьи-то глубокие, надрывные стоны. Окружающий мир зажил быстрее, словно и в самом деле подчинился воле капитана.
Всё вокруг задвигалось ещё быстрее и какие-то секунды спустя мир уже жил по своему обычному времени.
- Ну, как стреляется, Гусев? - спросил подошедший сзади Мухин.
Гусев и Романенко поднялись на ноги.
- Вроде бы ничего, товарищ полковник, - откликнулся Гусев.
- Сейчас посмотрим, - коротко бросил Мухин и потребовал у Вишневецкого доложить результаты стрельбы очередью.
Вишневецкий сходил к телефону и, вернувшись, с некоторым удивлением доложил:
- Романенко - двадцать один. Гусев - тридцать.
- Не перепутали? Очередью? - изумлённо переспросил Мухин.

- Миша, нельзя быстрее?! - недовольно попросил Романенко. - У нас ещё куча дел сегодня.
- Тише едешь - дальше будешь! - возразил Сосновский. - Это вам не Ленина - это Шмырёва. Тут особенно гнать негде - прохожих много и улица узкая.
Возле самого подъёма на Зеленогурскую прямо под колёса съезжавшего вниз бензовоза неожиданно бросилась девочка. То ли она что-то уронила, то ли просто не заметила съезжавшую машину. Её мать истошно закричала и бросилась вслед за дочкой. Шофёр бензовоза нажал на тормоз и тут же получил сильнейший удар сзади от спускавшегося вслед за ним «Урала». Мать успела подхватить девочку и теперь оказалась уже перед машиной Сосновского. Михаил выругался и крутнул руль влево. «Жигули» вынесло на встречную полосу прямо под надвигающийся сверху бензовоз.
«Сейчас взорвёмся!» - пронеслось в голове у Гусева, и он со страхом смотрел на приближающуюся смерть, желая лишь одного - остановить время. На мгновение Вячеслав даже закрыл от ужаса глаза.
Прошла секунда, две... Удара не было. Гусев быстро открыл глаза. Всё вокруг вновь напоминало замедленную видеосъёмку. Прямо на них надвигался бензовоз, но всё это происходило как-то медленно, словно неведомый режиссёр смаковал созданный им самим же фильм ужасов.
Справа в неестественных позах застыли девочка и успевшая схватить её мать.
Гусев перевёл взгляд на своих товарищей. Сосновский, сжав руль, с ужасом смотрел вперёд остекленевшим, остановившимся взглядом. Романенко приник к боковой двери - наверное, пытался её открыть и выскочить наружу.
Вячеслав вновь взглянул на бензовоз - тот окончательно замер на дороге. «Я остановил время! Вновь остановил! Или замедлил? Но, в любом случае, я это сделал по собственной воле. Значит... Значит, я могу управлять временем!», - лихорадочно соображал Гусев.
Вячеслав открыл левую заднюю дверь (он сидел рядом с Романенко) и вышел на дорогу. Вокруг царило абсолютное безмолвие. Гусев подошёл к женщине и, разжав у неё руки, взял девочку и аккуратно отнёс её на обочину. Затем вернулся и проделал то же самое и с самой женщиной. Теперь можно было спокойно оценить ситуацию.

Вдвоём они вытащили парня на улицу и Вячеслав, оставив возле него шофёра, побежал к соседнему дому.
Там он увидел Романенко, выскочившего из окна. Сосновский стоял на улице.
- Нет никого, а внутри всё горит! Как напалмом сожгли! - крикнул Романенко.
Подъехали другие машины, из которых тут же повыскакивали остальные сотрудники управления, принимавшие участие в стрельбах и побежали в сторону горящих домов.
Заметив гриб, который можно было наблюдать едва ли не из любой точки в Витебске, Мухин и Вишневецкий вернулись, чтобы увидеть всё собственными глазами. Почти сразу же вслед за ними появились пожарные, милиция и скорая.
Пожарные вначале попытались было пробиться прямо к горящим домам, но пылающая проезжая часть не позволяла этого сделать, поэтому пришлось начать тушение останков машин и горящего асфальта. Когда пожарные подобрались, наконец, к домам, тушить уже было особенно нечего. Но с пламенем в любом случае нужно было справиться уже хотя бы ради того, чтобы огонь не пошёл дальше по улице.
Милиция, удивлённая присутствием такого большого количества гэбэшников, чувствовала себя скованно, а командовавший ими полковник из ГАИ и вовсе смотрел на всё вокруг так подозрительно, словно считал, что только что произошёл срыв какой-то тайной операции спецслужб.
Обоих шофёров на скорых отвезли в больницу.
Мухин был мрачнее тучи - два таких серьёзных ЧП вчера и сегодня, это слишком. Выставив вокруг почерневших от копоти, оплавленных останков автомобилей оцепление, Мухин разрешил гаишникам провести нужные замеры и уехал в управление, приказав всем остальным, кто не был непосредственно занят в оцеплении, ехать сразу же вслед за ним.

- Давай сам разговор - не тяни! - попросил Гусев.
Романенко вставил маленькую кассету в диктофон и они начали слушать. С первых же слов они поняли, что им несказанно повезло - с Барловским говорил сам Калина, смоленский «вор в законе», лично контролирующий контрабанду спирта в Россию. Разговор был очень коротким и лаконичным, но даже этого было вполне достаточно, чтобы сообразить, что Калина завтра будет здесь лично и у них с Барловским намечается сделка. Но именно завтра ожидался выезд предпринимателя Хренковича с пятью цистернами якобы метилового спирта в Смоленск.
- Завтра они хотят переправить спирт через пост в Лиозно. Завтра же Калина заплатит Барловскому. Нам надо их взять в момент передачи денег. Завтра же надо взять и спиртовозы! - уверенно заявил Гусев, радостно потирая руки от подвернувшейся удачи.
- А ты уверен, что Калина привезёт деньги завтра? - засомневался Романенко.
- Конечно завтра. Он сам на это намекнул по телефону. В кабинете он, конечно, ничего передавать не станет. Они рассчитаются или на даче у Барловского, или ещё где-нибудь. В любом случае за Барловским надо установить круглосуточное наблюдение. То же самое - с Хренковичем. Где спиртовозы?
- В Тулово.
- Надо взять под контроль и их. Возможно, на этот раз нам повезёт.
- Должно повезти. Ну что - идём докладывать Вишневецкому? - предложил Романенко.
- Пожалуй. Кое-кому из наших мы обеспечим бессонную ночь, - согласился Гусев.


ИЗ ГЛАВЫ ЧЕТВЁРТОЙ

КАПКАН ЗАХЛОПНУЛСЯ

Первая группа уже поджидала их на даче, расположенной в ста метрах от дачи Барловского. Её хозяином был хирург Степович, тесть Сосновского, так что всё было как нельзя более кстати. Но всё же лишний раз «светиться» тоже не было смысла, и Романенко с Гусевым приказали всем войти внутрь и уже с дачи Степовича понаблюдать за происходящим. Благо, дача Барловского была отсюда видна, как на ладони. С другой стороны инженер подъехать не мог, потому что улица заканчивалась тупиком - её делил пополам большой, глубокий ручей, через который был переброшен только узкий, пешеходный мостик.
- Проверь жучки! - приказал Гусев связисту.
- Работают, как часы, - доложил лейтенант.
- А почему такой треск?
- Так ведь на даче Барловского никого нет, вот АРУЗ и работает на полную мощность, пытаясь уловить звуки. Отсюда и помехи.
Минут через десять на связь вышел Витебск. Гусеву доложили, что Барловский выехал из города в направлении Городка. Вначале Гусев вообще хотел снять машину наблюдения, чтобы не спугнуть Барловского, но затем передумал и приказал ехать вслед за главным инженером, но не приближаться ближе, чем на сто метров.
- А может совсем снимем машину? Ведь сюда едет?! - засомневался Романенко.
- Не будем торопиться. Я не думаю, что старенькая «пятёрка» произведёт на него особое впечатление. К тому же с маркировкой «такси», - возразил Гусев. - Если Барловский на своей «Ауди» решит прокатиться с ветерком, наши и так не успеют.
- Успеют! - заверил Сосновский. - В такую погоду особенно не полихачишь.
- Как с Калиной? - запросил Витебск Гусев.
- Наши сообщили, что его джип только что проехал Рудню. Ждём контрольный звонок из района таможни, - сообщил по спутниковому телефону Алексеев, оставшийся в управлении.
- Джип не останавливать! - приказал Вячеслав.
- А если менты сами остановят?
- Пусть делают, что хотят. Мы не будем вмешиваться. Он всё равно от нас никуда не денется. Где Вишневецкий.
- Они с Мухиным будут минут через двадцать.
Десять минут спустя вновь раздался звонок:
- Барловский свернул с трассы на дачу.
- Хорошо, - откликнулся Гусев. - Проедьте километр по шоссе и развернитесь сразу за автобусной остановкой в Залучьи. Там будете ждать. После моего сигнала - сразу же к даче Барловского.
- Едет! - шепнул Сосновский и осторожно подтолкнул Гусева локтем в бок.
- Вижу, - кивнул Вячеслав.

Вячеслав чувствовал себя не совсем уверенно. Операция по задержанию была сырой. Конечно же, Сосновский прав - нет никакой гарантии, что Калина рассчитается с Барловским прямо сейчас, но всё же такой вариант развития событий был наиболее вероятным.
- Третий - на исходную! - приказал по рации Гусев и вновь переключился на прослушивание, чтобы вовремя подать сигнал на задержание.
- Здесь всё, - пояснил Калина.
- Договаривались больше, - попытался возразить Барловский дрожащим, неуверенным голосом.
- Ты и на столько не наработал. Я уже неделю жду товар! - отрезал Калина.
Было слышно, как запищал спутниковый телефон, сигнал которого прервал разговор.
- Ты уверен? - встревожено спросил Калина. - Сейчас уезжаем! Остальное передаст инженер. Пусть заводят джип и ждут моего выхода на улицу. Ты - бегом ко мне, прямо по улице. Не выключай трубку! Лист и ручку!
- Что? - не понял Барловский.
- Лист и ручку, мудак! Быстро! - заорал Калина.
- Он что-то просёк, Слава! Он просёк! - закричал Романенко.
- Спокойно - будем брать! Он боится жучка, вот и попросил бумагу! - крикнул в ответ Гусев и тут же сообщил по рации: - Третий - на задержание джипа! Второй - дача! Пошли!
На крыльце с бумажным листом в руке появился Барловский. Из джипа выскочил парень в кожаной куртке и бросился к Барловскому. Джип взревел, готовясь унестись прочь. Калины не было.
Почти сразу же появилась группа захвата. Парня в кожаной куртке и Барловского два оперативника тут же положили на землю. Четверо других подскочили к джипу. Один выбил кастетом стекло в передней двери и вытащил на землю шофёра, которому тут же завернули руки назад и одели наручники. Второй телохранитель, выскочив из машины, попытался убежать, но его тут же догнали. Ещё четверо оперативников уже ломали входную дверь.
Из переулка неожиданно выскочил ещё один бритоголовый парень с телефоном в руке и тут же что-то быстро крикнул в трубку.
- Третий - ещё один сзади! - предупредил по рации Романенко, и к парню с телефоном подбежали два оперативника.
Гусев одел наушники. С дачи Барловского раздавался приглушённый грохот выбиваемой двери и частое, чёткое постукивание шагов Калины, который, вероятно, лихорадочно метался по комнате. Неожиданно раздался неприятный, режущий звук вспыхнувшей спички.

Не теряя времени даром, Гусев бросился в комнату. Над большим столом, стоящим прямо посередине, склонился Калина. В его правой руке был спутниковый телефон. Обойдя Калину, Гусев увидел, что тот с перекошенным от злости лицом уставился прямо перед собой на стоящий на столе металлический поднос, на котором лежали объятые пламенем пачки стодолларовых купюр. Пламя тоже выглядело почти застывшим, но Гусев всё же улавливал едва заметное для его глаз мерцание непривычно густо малиново-красных языков огня. Гусев осторожно тронул пламя рукой, готовый отдёрнуть её назад в любую минуту, но ладонь едва почувствовала слабое тепло. Тогда Вячеслав смело сунул её в огонь и достал пачку долларов. Пламя осталось на подносе. Гусев принялся вытаскивать одну пачку за другой. Вскоре на подносе остались лишь языки пламени, просто висящие в воздухе. Осмотрев деньги, Гусев понял, что пришёл вовремя - было похоже на то, что Калина только что их поджёг. Сняв с пачек мягкие, разваливающиеся резинки, которыми они были стянуты, Гусев бросил их назад на поднос. Затем отправил туда же обгоревшие банкноты, стараясь, чтобы они своими краями доставали до всё еще висящего над подносом огня. Остальные деньги Вячеслав аккуратно сложил рядом и принялся обыскивать Калину. В кармане пальто у Калины лежал «ТТ». Во внутреннем кармане пиджака - записная книжка. Денег больше не было. Перебирая доллары, Гусев насчитал без малого пятнадцать тысяч. Разделив их на три пачки, Гусев сунул одну во внутренний карман Калины, предварительно достав оттуда записную книжку, а остальные две пачки денег взял с собой. Чтобы Калина раньше времени ничего не заподозрил, Вячеслав сунул в пламя на подносе сложенную в несколько слоёв газету.

Спустившись по лестнице, Вячеслав отбросил её в соседний огород и подбежал к Барловскому, который неподвижно лежал на земле со скованными наручниками за спиной руками в окружении таких же неподвижных, безмолвных оперативников. Достав из кармана деньги, Вячеслав разделил их на две части. Одну он сунул во внутренний карман Барловского и туда же отправил пистолет Калины, а вторую некоторое время держал на ладони. «Вот они - пять тысяч долларов! Взять себе? Но Калина назовёт сумму. Хотя - зачем?! Никто не узнает! Взять себе?! Взять?!» - искушение было слишком сильным, чтобы ему противостоять и Вячеслав сунул деньги в карман. Но, сделав несколько шагов, вновь вытащил доллары наружу - его поразило неизвестно откуда вдруг появившееся странное, гадкое ощущение собственной подлости. Вячеславу казалось, что все эти безмолвно стоящие люди всё видят, даже если стоят спиной к нему и всё знают о его воровстве. У него появилось чувство, будто бы все они - и комитетчики, и бандиты сейчас оживут и набросятся на него. Деньги жгли руку, и Гусев едва удержался от желания бросить их на землю. «Словно кто-то, кто-то высший, может быть - Бог, решил проверить меня. А может это - искушение Сатаны?!» - мучительно размышлял капитан, лихорадочно озираясь по сторонам, переводя взгляд с одной на другую застывшую человеческую фигуру. «Это молчание осуждения! Именно поэтому более страшное! Нет - отдам Барловскому! Это Барловский вор, а не я!»
- Барловский вор, а не я! - изо всей силы крикнул Гусев, но так и не услышал собственного голоса - вокруг царило всё то же безмолвие.
Подойдя к Барловскому, Гусев рассовал оставшиеся деньги по его карманам и отошёл к тому месту, с которого ему удалось замедлить время. «Вот и всё - можно включать!», - устало подумал Вячеслав и в тот же миг всё вокруг вновь начало приходить в движение.
Время быстро ускорило своё течение и почти тут же появились звуки, чуть тянущиеся поначалу, словно заело магнитофонную ленту. На крыше раздался резкий хлопок. Гусев посмотрел вверх и увидел падающие с неба обломки разбитой им же самим стенки слухового окна. Парня с сотовым телефоном, который отчаянно сопротивлялся, повалили на землю, и за его спиной тут же раздался щелчок захлопывающихся наручников.


ИЗ ГЛАВЫ ПЯТОЙ

В ГОСПИТАЛЕ

Через пару минут Гусев наткнулся на очень интересную бумагу. В углу было написано: «Начальнику УКГБ по Витебской области полковнику Мухину А.И.» Чуть ниже, посередине листа: «Рапорт». Сам документ был написан от руки, что Вишневецкий делал лишь в крайних случаях. Непроизвольно взглянув на продолжавшего висеть в воздухе автора, Вячеслав принялся читать дальше. «4 декабря 2000 года в 10.30 (подробный рапорт подан ранее) в помещении УКГБ в кабинете капитана Гусева В.А. и капитана Романенко А.С. произошёл взрыв непонятной природы, в результате которого были разрушены: входная дверь, стул, на котором обычно сидел Гусев В.А. и внутренняя входная дверь в здание УКГБ. Экспертиза не дала никаких результатов - ни одно взрывчатое вещество несмотря на двойной подробный анализ, проведённый сотрудниками КГБ Республики, не выявлено. Осталась невыясненной и причина повреждения внутренней входной двери в здание УКГБ. Просмотр материала, отснятого видеокамерой наружного наблюдения, не дал явных результатов. Сейчас проводится работа по установлению личности всех, кто оказался в поле зрения видеокамер 3 и 4 декабря. 5 декабря 2000 года (подробный рапорт также предоставлен ранее) после окончания учебных стрельб произошла автокатастрофа, в результате которой сгорели автомобили «ГАЗ-53» - бензовоз (ВТ 6248) и самосвал «Урал» (ВН 1724), а также автомобиль УКГБ «ВАЗ-2009» (ВС 6021), в котором находились капитан Гусев В.А., капитан Романенко А.С. и капитан Сосновский М.П. (за рулём). Показания свидетелей и очевидцев крайне путаны и противоречивы. Не удалось установить, каким образом оба шофёра грузовых автомобилей, а также сотрудники КГБ Романенко А.С., Сосновский М.П. и Гусев В.А., находившиеся в салоне «ВАЗ-2009» (ВС 6021) оказались вне автомобилей. Сами участники событий, в том числе и сотрудники УКГБ, пояснить этого не смогли. Прошу срочно провести покадровую экспертизу видеокамер наружного наблюдения, а также запросить из Минска группу специалистов по парапсихологии и полтергейсту. Считаю неслучайным тот факт, что в обоих случаях странные события были связаны и с присутствием сотрудников УКГБ Романенко А.С. и Гусева В.А. Заместитель начальника УКГБ по Витебской области подполковник Вишневецкий А.Ф.»

«Надо было днём взять деньги Калины. Никто бы даже не заметил. А если Калина и назвал сумму - кто бы ему поверил?! Да и сам Калина думал, что просто сжёг их. Он, наверное, решил, что часть денег просто забыл впопыхах в своём кармане, а часть у него попросту украл Барловский. А теперь поздно. Идиот! Теперь считай гроши на этот несчастный приёмник», - недовольно подумал Гусев и принялся шарить по карманам в поисках денег. Денег не было. Он проверил несколько раз. Результат был тот же. «То ли я их дома забыл, то ли карманник обокрал... Стоп! Точно - забыл! На столе в зале остались!» - Гусев едва слышно выругался и ещё раз проверил все карманы. Денег не было, но его манипуляции с одеждой привлекли внимание парня-продавца. Тот с недоумением покосился в сторону странного покупателя. Вячеслав вновь вспомнил о деньгах. Мужчина закрыл кошелёк, взял упакованный в коробку центр и отошёл от прилавка.
- Я вас слушаю - что вы хотели? - спросил у Гусева продавец.
Решение пришло сразу же. Впоследствии Гусев, когда вспоминал об этом вечере, даже приблизительно не мог сказать себе, почему он это сделал. Вернее, было ощущение чего-то смутного и трудноуловимого. В его голове царила странная смесь досады на собственную забывчивость, необходимости быстрее купить подарок и идти к Сосновскому, нежелания выглядеть глупо в глазах Романенко и неожиданной неприязни к незнакомому мужчине, который носит в кошельке половину годовой зарплаты Вячеслава. Всё это было и, вместе с тем, у Гусева не было осознанного желания украсть деньги. Всё вышло как-то само собой, будто условности старого, привычного мира уже не играли для Гусева никакой роли. Да так оно и было - по сути, получив возможность управлять временем, Вячеслав почувствовал себя другим человеком, во многом свободным от условностей своей прежней жизни, ведь и сама жизнь стала совершенно иной, приобретя иную условность. Конечно же, он продолжал для себя самого чётко разграничивать понятия «добра» и «зла», но отныне эти понятия становились для него в гораздо большей степени субъективными, чем раньше. Это было неизбежно, потому что и сам мир во многом стал для Вячеслава субъективным.
Гусев посмотрел на продавца и, сосредоточившись, представил себе остановку времени. Уже привычно исчезли звуки и замерли люди. Продавец смотрел куда-то мимо Вячеслава, но Гусеву только того и было нужно - так у него было гораздо больше уверенности, что продавец ничего не заметит. Обернувшись, Гусев сразу же увидел в трёх шагах от себя мужчину, замершего с картонной коробкой в руках, внутри которой лежал запакованный музыкальный центр. Оглянувшись на продавца, Вячеслав понял, что тот смотрит на недавнего покупателя. Оценив ситуацию, Гусев зашёл за прилавок и на всякий случай повернул продавца чуть влево. Теперь тот смотрел как раз в сторону соседнего отдела. Вячеслав вернулся к мужчине с музыкальным центром. Обыскав покупателя, Гусев почти сразу достал из его бокового кармана туго набитый кошелёк. Никуда не торопясь, Вячеслав пересчитал деньги. Он настолько увлёкся, что почти не чувствовал привычного страха. В кошельке было около миллиона рублей и четыреста долларов - три сотенные купюры и ещё сотня мелочью. Гусев забрал сотенную и триста тысяч белорусскими. «Моя месячная зарплата, а он и не заметит», - радостно подумал Гусев и, вновь вспомнив о деньгах Калины, возвратил кошелёк владельцу. Затем вернулся за прилавок, развернул продавца в прежнее положение, а сам встал на то же самое место, где стоял до замедления времени. Убедившись, что всё в порядке, Гусев отсчитал тридцать тысяч, а остальные деньги рассовал по карманам. Ещё раз окинув взглядом магазин, Гусев заметил в соседнем отделе Романенко, замершего возле кассы с двумя видеокассетами в руках. Вначале Вячеслав хотел подойти и взять ещё пару кассет, но затем передумал - с учётом рапорта Вишневецкого давать лишнюю информацию для размышления кому бы то ни было явно не стоило.

ИЗ ГЛАВЫ ШЕСТОЙ

ГАЛЯ

Наблюдая за снегопадом с высоты четвёртого этажа, Вячеслав ещё раз перебрал в памяти последние события. Во вторник приезжали Романенко с Сосновским и Вишневецким. Вишневецкий заехал всего на десять минут - у него было совещание, а Романенко с Сосновским просидели часа два. От них-то Гусев и узнал все подробности. В тот вечер на дне рождения у Сосновского Вячеслав потерял сознание. Как рассказывал Романенко, Гусев словно остекленел и застыл, не реагируя ни на задаваемые вопросы, ни на потряхивания товарищей. Застолье тут же свернули, вызвали скорую и, когда спустя четверть часа сообщили, что у Гусева не прощупывается пульс и отсутствует дыхание, а само его состояние необычно и абсолютно незнакомо, Романенко доложил обо всём Вишневецкому и по его приказу Вячеслава срочно отправили в Минск в госпиталь госбезопасности. В госпитале с него срезали всю одежду и доставили в реанимацию. Состояние больного показалось врачам настолько странным, что, заподозрив неизвестное заболевание, Гусева тут же изолировали в одиночке. Но, с трудом взяв анализ крови из вены (для этого пришлось колоть руку не менее десяти раз), так и не обнаружили причины болезни и перевели в обычную палату. И вот уже неделю Гусева ежедневно осматривало такое количество специалистов, словно он готовился лететь в космос. Вячеслава настораживало и то, что теперь больным не разрешали выходить за территорию госпиталя, хотя другие больные сообщили, что такой странный режим ввели всего несколько дней тому назад, как раз сразу же после поступления Гусева.
Сопоставив собственные ощущения с услышанным, Вячеслав пришёл к выводу, что всё произошедшее связано с временными изменениями. «В тот день я слишком много раз замедлял время - на дачах, когда брали Барловского и Калину, затем в кабинете у Вишневецкого, потом в магазине. Наверное, за это пришлось заплатить. Я просто не смог контролировать дальше собственное время, а оно, чтобы придти к равновесию, резко замедлилось. Но на дне рождения у Сосновского оно замедлилось не для всего мира, как это было обычно, а для меня самого. То же было и в самую первую ночь, когда по небу плыла луна, и в ту ночь, перед задержанием Барловского и Калины, когда я упал дома в коридоре», - Вячеслав слез с подоконника и принялся вышагивать по пустой палате, разминая онемевшие от неудобной позы ноги. «Но каждый раз замедление времени для меня самого происходило по-разному. Впервые оно было плавным, я даже видел луну, плывущую по небу. Во вторую ночь я, скорее всего, просто уснул и ничего не видел. А вот на третий раз всё слишком быстро промелькнуло перед глазами, и я даже не успел сообразить, как вместо Витебска оказался в Минске. Скорее всего, скорость замедления моего личного времени зависит от того, насколько долго и сильно я замедляю мир. Если ненадолго, то и сам выключаюсь не полностью, а если надолго - через некоторое время застываю сам», - решил Гусев и прилёг на кровать.

В то самое время, когда Гусев наблюдал за снегопадом из окна палаты, в здании КГБ заседала спешно образованная комиссия по изучению последствий неизвестного заболевания. На заседании присутствовали Вишневецкий и заместитель председателя КГБ Республики Ганцевич. В состав комиссии включили начальника госпиталя, начмеда, ведущих специалистов и лечащего врача Девяткина. Заседание началось с того, что Ганцевич без лишних церемоний попросил Девяткина доложить о состоянии здоровья Гусева. Девяткин поднялся и быстро взял в руки несколько листов бумаги с записями, а затем вновь отложил их в сторону. Было хорошо заметно, что Девяткин волнуется.
- Мы вас слушаем - смелее! - подбодрил Девяткина Ганцевич.
- На текущий момент состояние Гусева можно охарактеризовать, как абсолютную норму. Я думаю, что это подтвердят все специалисты. Конечно, можно говорить о.., - Девяткин вновь взял в руки листы с записями и начал зачитывать те замечания, которые были сделаны в процессе всевозможных обследований.
Ганцевич слушал его не слишком внимательно, а затем, когда Девяткин заикнулся о необходимости санации полости рта, и вовсе нетерпеливо махнул рукой:
- Достаточно - мне самому нужно зубы ставить! Иными словами - сейчас проблем со здоровьем у Гусева нет, если я правильно вас понял? Что скажут специалисты по текущему состоянию здоровья Гусева?
Специалисты поднимались один за другим и, в общем, подтверждали всё то, о чём говорил Девяткин, который перед этим зачитывал их же заключения.
- Хватит! - вновь перебил Ганцевич. - Мы это уже слышали. Теперь вернёмся к самому началу. Насколько я понял, вы не считаете заболевание Гусева опасным в смысле его распространения. Удалось ли выяснить, что это за заболевание и чем оно было вызвано? Можем ли мы говорить о потенциальной возможности бактериологического, психотропного или другого, ещё неизвестного нам оружия или же воздействия? Как далеко удалось продвинуться в этом направлении? Всё ли сделано? Сколько времени понадобиться для дополнительных исследований? Может ли Гусев приступить к работе?
- А вы, Артём Фёдорович, задержитесь! - попросил Ганцевич Вишневецкого.
Когда они остались одни, Ганцевич, пристально глядя Вишневецкому в глаза, пояснил:
- Постоянно следите за Гусевым, но пока без лишнего шума. Об этом знаете только вы и Мухин. Мне не нравятся так называемые «случайные совпадения», особенно когда их становится слишком много. Взрывы у вас в УКГБ, автокатастрофа, болезнь Гусева... Я думаю, что между всем этим есть какая-то связь. Я чувствую чьё-то едва уловимое присутствие. Ваше мнение?
- Я с вами согласен, - кивнул Вишневецкий. - Все эти происшествия как-то связаны друг с другом. Возможно, здесь не обошлось без постороннего влияния.
- Все материалы о расследовании взрыва в здании УКГБ и автокатастрофы передавать мне сразу же лично.

Быстро одевшись, Гусев пересчитал деньги. Как ни странно, сто долларов и триста тысяч белорусских никто не тронул, и их вернули Гусеву при выписке. «Тот парень надолго меня обеспечил», - улыбнулся Гусев и, ещё раз вспомнив о деньгах Калины, вызвал по телефону такси. Галя жила в конце Чкалова и туда ещё нужно было доехать. Внизу, на первом этаже был магазин «Максим», работающий ночью, поэтому Гусев решил закупить всё необходимое там, как только приедет таксист.
Минут через десять, которые показались Гусеву вечностью, во двор дома въехало такси. Спустившись вниз и, дав таксисту задаток и велев подождать, Вячеслав отправился в магазин. Купив там четыре бутылки шампанского, шоколад, конфеты и целую груду апельсинов, мандаринов, яблок и бананов, Гусев едва дотащил всё это до машины.
- Праздновать едешь? - поинтересовался таксист, помогая укладывать принесённые Гусевым пакеты с продуктами.
- Ну не работать же, раз всё это со мной?! - засмеялся Вячеслав.
- Это точно! - подмигнул таксист и расплылся в довольной улыбке.
Перед тем, как позвонить в дверь, Гусев составил пакеты с продуктами возле стены - так, чтобы они не были видны сквозь глазок, и лишь затем нажал кнопку звонка. Галя почти тут же открыла дверь и немного растерянно улыбнулась:
- Проходи.
- Одну минуту - я тут кое-что с собой захватил, раз уж выходные, да ещё и праздник на носу, - предупредил Гусев и принялся вносить в квартиру пакеты.
- Ну, теперь здравствуй ещё раз! Принимай выписавшегося больного! -  возбуждённо и немного театрально воскликнул Гусев, когда перенёс последний пакет.
- Здравствуй - не слишком то ты похож на больного, разве что в гости по ночам ходишь. Проходи.

В любом случае Галя мне приятна, как человек и интересна, как женщина, - раздумывал Вячеслав, с улыбкой слушая очередную историю из школьной жизни - Галя говорила о проблемах с деньгами. «У всех сегодня эти проблемы. Каждый решает их по-своему. Вот и я, например, совершенно по-своему - это уж точно. Взял бы тогда деньги Калины - проблем бы точно не было. Хотя... Калина - далеко не последний человек, у которого есть деньги. Например, тот же мужик в «Витязе». Надо будет проверить, написал ли он заявление».
- Ты меня слушаешь, Слава?
- Конечно, слушаю. Просто не хочу перебивать - ты очень интересно рассказываешь.
- Ну, так вот - заходит наш физик в класс...
«Даже если и написал - что с того? Совершенно ничего. А мораль... Он наверняка какие-нибудь афёры прокручивает, вот я его и наказал. Так сказать - экспроприация экспроприированного».
- ...а дама как рухнет!
- Ну, вы даёте - ха-ха-ха-ха! - заразительно засмеялся Гусев, и Галя тут же к нему присоединилась.
«Она красиво смеётся, задорно - словно школьница. Наверное, я ей тоже нравлюсь», - решил Вячеслав, наполняя шампанским опустошённые фужеры.
- Ой, я совсем пьяная. У нас сегодня какая-то необычная ночь! - воскликнула Галя.
- Это шампанское - почти лимонад, так что ничего не будет. Знаешь, любая ночь кажется необычной, потому что люди живут днём и ночной мир им недоступен. Поэтому ночь всегда кажется загадочной, таинственной и... немного страшной.
- Страшной?! Да - ночь и в самом деле кажется страшной. Но с тобой мне совсем не страшно. Ты бы защитил меня, если бы сейчас к нам в квартиру ворвалась целая банда?
- Конечно. Хоть десять банд! - засмеялся Гусев.
«Набрать денег, прихватить с собой Галю и на Запад - здесь всё равно жить не дадут. А отмывать деньги через бизнес всё равно не стану - не люблю, не хочу, да и не умею. А по-другому как объяснить, откуда деньги? Никак! Да ещё и неизвестно, дадут ли мне работать дальше или нет. К тому же ещё непонятно, что дальше будет происходить с моим ощущением времени. Смогу ли я нормально работать даже в том случае, если меня ни в чём не заподозрят. Здесь не может быть никаких гарантий. А становиться подопытной обезьяной у меня тоже нет желания», - Гусев взял с тарелки апельсин и принялся очищать его от кожуры.

ИЗ ГЛАВЫ СЕДЬМОЙ

ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА

Очертания застывших впереди прохожих становились всё более чёткими и ясными. Первыми появились три молодых парня. Двое шли впереди, а один отстал. Ещё раз взглянув на парней, Вячеслав решил подшутить над ними. Он слепил два снежка и сунул их за шиворот двоим парням, шедшим впереди. «Наверняка решат, что над ними подшутили их же товарищи», - улыбнулся Гусев и пошёл вперёд.
По пути попадались отдельные замершие прохожие, но Вячеслав больше никого не трогал - банк был совсем рядом. Перейдя дорогу с застывшими автомобилями, Гусев подошёл к зданию, которое его так притягивало манящими перспективами новой, гораздо более успешной жизни.
Входная дверь оказалась закрытой и Гусев уже испугался было, что банк просто не работает, но, дёрнув за ручку, убедился, что банк открыт. Посмотрев на вывеску, Гусев понял, что для посетителей сегодня и в самом деле выходной, но внутри есть кто-то из работников. К тому же неподалёку на стоянке было припарковано несколько автомобилей.

В небольшом, уютном кабинете сидели несколько человек - женщина и трое мужчин, двое из которых были южанами, скорее всего - кавказцами. Гусев обыскал их первыми но «улов» откровенно огорчил - у одного из кавказцев денег не было вовсе, а у другого в кошельке нашлась лишь долларовая мелочь. Насчитав там около сотни, Гусев, чтобы было не так заметно, взял себе всего двадцать долларов. Зато у женщины было около семи сотен, и Гусев тут же с чистой совестью взял себе одну сотенную купюру. У последнего мужчины Вячеслав разжился всего десятью долларами. «Итого - сто тридцать долларов. Не густо и хоть это почти месячная зарплата, на Европу явно не хватит. Придётся придти ещё раз - обязательно в рабочий день», - Гусев поймал себя на мысли, что ему неприятно, что он взял деньги у беспомощных и совершенно конкретных людей. Первым его желанием было вернуть доллары на место, но, уже потянувшись за деньгами, он передумал и пошёл к выходу, решив, что в следующий раз возьмёт деньги из кассы.
Выйдя из банка, Вячеслав хотел, было, отправиться на прежнее место, но потом передумал: «А зачем? Меня ведь никто не видел. Пока время идёт медленно, пойду лучше домой. Так меня точно никто не заметит».

Выходные прошли незаметно. Гусев, по сути, проведший их вместе с Галей, с неохотой возвращался на работу. У него были деньги и работа потеряла свой первоначальный смысл способа добывания средств к существованию. Теперь Гусев совершенно иначе относился к собственности, чем ещё неделю назад. Собственность перестала быть для него священной коровой. Вячеслав как-то особенно остро ощутил всю несправедливость капитализма и внутренне был готов «грабить награбленное», но затем ему искренне захотелось уехать на Запад. Нет, Гусев любил родину, но слишком хорошо понимал, что рано или поздно его феноменальные способности могут стать известны кому-нибудь ещё и тогда жизнь на Западе с вариантами многомиллионных контрактов становилась реально возможной и, по крайней мере, предсказуемой. Здесь же, на одной шестой суши пока царила полная неопределённость, и вполне вероятным было потерять работу, приобретя взамен лишь непонятный статус подопытного кролика. Гусев не знал, как долго сможет управлять временем, поэтому на всякий случай он спешил сделать задел на будущее.
Сегодня Гусев, сославшись на необходимость встречи с Поповым, задержался с утра дома, твёрдо решив к десяти подъехать в валютный отдел «Беларусбанка» на улице Ленина. Во-первых, там обычно крутились наиболее крупные наличные деньги, а во-вторых, это было близко к работе.

Возле валютного отдела, двери которого выходили прямо на улицу, никого не было. Гусев ещё раз огляделся по сторонам - вокруг была застывшая, многолюдная и... совершенно безлюдная улица. «Оказывается фраза «В городе - как в пустыне» тоже может иметь буквальное значение», - подумал Гусев и взял в ладони горсть снега, но не почувствовал холода. На улице был мороз, хорошо ощущаемый Гусевым по пути в банк, но сейчас Вячеслав ничего не чувствовал. Вернее, он хорошо ощущал упругость воздуха, но абсолютно не чувствовал температуру.
Войдя внутрь, Гусев сразу же увидел двух милиционеров-охранников, застывших за столом в скучающей позе с остекленевшими, уставившимися в одну точку глазами. «Наверное, я сам, когда меня везли в минский госпиталь, выглядел не лучше», - усмехнулся Вячеслав и прошёл в операционный зал.

Сбросив верхнюю одежду на стоящий рядом столик и, подойдя к перегородке, Гусев подпрыгнул, попытавшись зацепиться за верхний край. В первый раз ему это не удалось. Вторая попытка получилась более удачной. Ухватившись за верхний край пластика, Гусев подтянулся, вставил ногу для опоры в окошко кассы и перелез на другую сторону. Уже оттуда Вячеслав попытался спрыгнуть вниз, но просто повис в воздухе. Тогда он с силой потащил своё тело вниз и оказался на полу в кассе. Но тут произошло непредвиденное - Гусев неожиданно для себя зацепил кабель компьютера, монитор которого тут же поплыл к стене. Гусев попытался его поймать, но не успел - монитор подлетел к стене и быстро покрылся множеством трещин, словно был сложен из мозаики. «А ведь это взрыв!», - с досадой подумал Гусев и, схватив пока ещё целый монитор, аккуратно перенёс его под стоящий тут же стол, затем поднял со стула кассиршу и перенёс её в соседнюю кассу-клетку.
Закончив с перемещениями, Гусев принялся изучать содержимое касс. В итоге у него оказалось семьдесят пять тысяч долларов, семь тысяч марок, порядка трёх миллионов белорусскими и восемьсот тысяч русскими рублями. В последней кассе Гусев обнаружил четыре тысячи украинских гривен. Все эти деньги, предварительно рассортировав их по «гражданству», Вячеслав рассовал в найденные здесь же брезентовые мешочки и перелез вместе с ними назад в операционный зал. Уже в зале Гусев ещё раз взглянул на валютчика и засунул ему за пазуху мешочек с гривнами.
Одевшись, Вячеслав вышел с оставшимися четырьмя мешочками на улицу и стал думать, что делать дальше. Можно было перепрятать мешки где-нибудь в укромном месте в подвале, но там их мог кто-нибудь случайно отыскать. Можно было взять деньги домой, но и там их было опасно хранить - например, на случай обыска. Поразмыслив, Гусев решил спрятать деньги там, где их никто не станет искать - у себя в управлении КГБ. Сразу же над диваном дежурного на первом этаже в стене было большое вентиляционное отверстие.

На то же самое место Гусев так и не успел и, почувствовав, что окружающий мир окончательно начинает жить в своём привычном темпе, быстро свернул в боковую аллею, через небольшой мостик соединяющуюся с той, с которой он ушёл в банк.
Почти тут же Гусев услышал изумлённый, ошарашенный возглас Попова:
- Вячеслав Андреевич?!
«Неужели заметил, как я материализовался?! Этого ещё не хватало!», - с досадой подумал Гусев и, обернувшись, увидел Попова, стоящего за мостиком на той стороне ручья. Вячеслав не заметил мастера сразу потому, что того скрывал большой, занесённый снегом куст.
- Как это вы здесь оказались?! - у Попова было такое изумлённое лицо, словно он только что увидел инопланетянина.
«Значит, он всё же и в самом деле что-то видел!», - Гусев сделал несколько шагов в сторону Попова и, не скрывая раздражения, ответил:
- А где я, по-вашему, должен быть, если мы с вами условились здесь встретиться?! Кстати, до встречи ещё десять минут - что это вы так рано?
Попов, против обыкновения, не пошёл на встречу, а остался стоять на месте всё с тем же изумлённым лицом:
- Но... Мы ведь на этой аллее, где я... договорились встретиться, а вы...
- Какая разница?! Сейчас я к вам перейду. Что это с вами стряслось? Вы что - приняли моё появление за явление Христа народу?! - Гусев говорил уверенно и немного раздражённо - это был лучший тон в подобных случаях. - Здравствуйте.
Гусев протянул Попову руку, но тот испуганно отпрянул на шаг назад и так и не подал руки в ответ, что совсем уж не вписывалось ни в какие ворота. Гусев оглядел Попова изучающим взглядом и внутренне полностью мобилизовался, стараясь контролировать каждое своё слово и каждый жест, не желая упустить ничего из сказанного и сделанного Поповым.
- Ну - что стряслось? Вы что, не хотите со мной здороваться? - внешне совершенно спокойно, с выраженным недоумением спросил Гусев.
- Я? Нет.., - замялся Попов.
- Что значит «нет»? Не хотите? Почему? Что стряслось?!
- Да... То есть, нет.., - окончательно смешался Попов и неожиданно резко протянул руку: - Здравствуйте, Вячеслав Андреевич! Простите меня. Я... Я просто растерялся.
- Что же вас так удивило в моей персоне?
Попов недоверчиво и даже испуганно покосился на Гусева и, для чего-то оглядевшись по сторонам, неожиданно спросил:
- А вы не будете считать меня сумасшедшим?
- Да вроде бы до сих пор повода не было, а что?
- Но... Как вы могли только что с этой аллеи перейти через речку на соседнюю? Вы только что стояли здесь, затем исчезли и появились на той стороне - я вас увидел за мостом, - пробормотал Попов, всё ещё недоверчиво, искоса поглядывая на Гусева.
«Он всё видел. Чёрт - надо его убедить, что всё это ему померещилось!», - Гусев лихорадочно перебирал варианты своей реакции, но ответил внешне совершенно спокойно:

ИЗ ГЛАВЫ ВОСЬМОЙ

ПОЛТЕРГЕЙСТ

К сожалению, нам не удалось разыскать женщину, сквозь которую что-то проникло в магазин, но мы обращаемся к ней через нашу газету с просьбой позвонить к нам в редакцию. Как видите, показания очевидцев достаточно последовательны и трудно себе представить, чтобы стольким людям одновременно пришло в голову подшутить над всеми остальными, использовав для этого выдуманную историю. Так что же это было? Полтергейст? Барабашки? Духи? Колдовство? На этот вопрос мы не можем ответить. Может быть, это не единственный случай и кто-то из наших читателей тоже может рассказать о подобных событиях? Почему бы и нет?! Ведь не зря говорят, что на Новый год случаются самые невероятные истории. Как видите, это далеко не метафора.
С Новым годом, дорогие наши читатели!
Э.Рустамов.»
Попов несколько раз перечитал статью от корки до корки и принялся возбуждённо ходить взад-вперёд по залу. В памяти у него всплывали обстоятельства последней встречи с Гусевым, и постепенно Попов пришёл к мысли о том, что перемещение Гусева с аллеи на аллею было если и не реальным, то кажущимся, и в любом случае напрямую связанным с какими-то аномальными явлениями.
В это же самое время ту же статью у себя в кабинете перечитывал Вишневецкий. Подполковник чувствовал, что всё происшедшее в магазине как-то связано с таинственной болезнью Гусева и путаными показаниями содержащихся в изоляторе КГБ Калины и Барловского, но пока эту связь он предполагал на уровне интуиции.
«С Новым годом, дорогие мои читатели! Э.Рустамов.», - закончил читать Вишневецкий и улыбнулся: «Что за манера у этих журналистов - вначале пугают народ, а затем, как ни в чём ни бывало, поздравляют с Новым годом?! Судя по статье это не Новый год, а прямо какой-то американский Хэллоуин!»
Раздался резкий звонок городского телефона. Вишневецкий выждал небольшую паузу, а затем снял трубку:
- Да?!
- Артём Фёдорович?
- Да. Кто говорит?
- Это Попов, мастер с ликёроводочного завода. Вы меня помните? - неуверенно спросили на том конце провода.
Вишневецкий прекрасно помнил Попова и даже помнил, когда дал ему телефон - это было полгода назад, когда Попов приходил в управление. Позже Вишневецкий, устав от его бесконечных визитов, «передал» Попова на попечение Гусева.
- Напомните, пока не припоминаю, - ответил Вишневецкий после небольшой паузы.
- Попов... Мастер.., - на том конце провода заметно усилилось волнение. - Я работал вместе с Гусевым. Я... Извините...
Было ясно, что Попов растерялся. В другое время Вишневецкий просто не стал бы с ним разговаривать, но сейчас его интересовало всё, что в той или иной степени касалось Гусева и круга его общения.
- Что вы хотели?
- Я только что прочёл статью в газете.., - начал пояснять Попов.
«Видимо, между Поповым и Гусевым что-то произошло, иначе он не стал бы звонить мне напрямую».
- Я рад за вас. Интересная статья? - равнодушно спросил Вишневецкий, показывая своим тоном, что пока телефонный разговор кажется ему пустым и неинтересным, хотя на самом деле Вишневецкого так и подмывало спросить, не о той ли статье идёт речь, которую он только прочёл сам.
- Статья в сегодняшних «Витьбичах». Только не смейтесь, пожалуйста - это статья о полтергейсте у нас в городе. Вы её уже читали?
- Нет, пока не до того было, - соврал Вишневецкий. - И что - познавательная статья?
- Артём Фёдорович, мне надо срочно с вами увидеться. Это касается капитана Гусева и меня. Кое-что произошло... Я хотел бы увидеться с вами напрямую.
- Хорошо, через час я вас жду - скажете внизу, что ко мне, - согласился Вишневецкий и положил трубку, не дожидаясь ответа Попова.
Почти сразу же после разговора Вишневецкий вызвал к себе по внутреннему телефону майора Олешковского.
- Слушаю, Артём Фёдорович? - начал с вопроса вошедший в кабинет Вишневецкого майор.
- Срочно соберите мне все данные о людях, упомянутых в этой публикации в «Витьбичах», в том числе и об авторе материала. Меня интересуют их адреса, телефоны, состав семьи, нахождение на учёте в ПНД.
- ПНД не даёт  информацию без официального запроса.
- Никакого запроса не будет - пока всё будем делать конфиденциально. Всё - в конце дня я жду вас с полной информацией.
- Но.., - начал было Олешковский.
Вишневецкий уже заранее знал, что хочет сказать майор - сегодня пятница, двадцать девятое декабря, все готовятся к встрече Нового года, но сухо и жёстко повторил:
- В конце дня я жду вас с полной информацией. Вы свободны.
- Понял, - без особой радости ответил Олешковский и вышел.
Ту же статью прочёл и Романенко. Он уже хотел было позвонить по этому поводу отпущенному в счёт отпуска домой Гусеву, но тут вспомнил, что должен был дозвониться до торговой базы. Выдвинув из стола второй сверху ящик в поисках городского справочника, Романенко наткнулся рукой на пустую пивную бутылку.
- Валяется всякая дрянь - и чего я её сразу не выбросил?! - выругался Романенко и уже хотел отправить пустую бутылку в стоящую рядом урну, но тут его взгляд остановился на пивной этикетке.
««Замок». Гусев сказал, что купил эту бутылку накануне, перед тем, как придти на работу. Грузчик мог ошибиться или, допустим, просто не знать, что «Замок» завезли раньше в другой магазин», - вспомнив о «трещине», о которой говорилось в статье, Романенко вертел бутылку в руках, внимательно разглядывая её на просвет. Возле горлышка, сверху от пивной этикетки тянулась узкая, длинная прослойка воздуха, которая и в самом деле сильно напоминала трещину. Романенко положил бутылку в стол и набрал номер директора пивзавода. Тот переадресовал Андрея в отдел маркетинга и сбыта. Там долго поднимали документы и в итоге сообщили, что пиво «Замок» и в самом деле поступило в торговую сеть только 12 декабря, поэтому накануне, 11 декабря Гусев мог купить его только на заводе. «Значит, вполне возможно, что это та самая бутылка, которая исчезла из гастронома на Ленина. Что из этого следует? Гусев украл бутылку? Гусев солгал? Похоже на то, хотя это лишь предположение. Но зачем он это сделал и как? Пиво он и так может купить. Полтергейст?! Как раз 12-го у нас в кабинете и произошёл этот странный взрыв. В голову не приходит ни одно мало-мальски подходящее предположение, но и без того ясно, что оба загадочных случая произошли почти в одно время. Так или иначе - всё это оказалось связанным с Гусевым. Взрыв случился в нашем кабинете, а бутылка была украдена из магазина едва ли не сутки спустя после того, как её «купил» Гусев. Надо будет спросить, в каком магазине он покупал пиво», - размышлял Романенко, механически перелистывая материалы дела Барловского.
«...Я не брал этих денег у Калины и у кого-либо другого - они появились у меня в карманах совершенно непонятным образом. Я даже не знаю, как, - случайно прочёл Романенко и, заинтересовавшись, стал внимательно читать дальше: - Дело даже не в том, что они появились сами по себе - во время ареста у меня неожиданно возникло чувство, что они материализовались из воздуха. Карман стал наполненным, а через несколько секунд эти деньги нашли оперативники. Я не считаю, что они мне их подбросили, потому что почувствовал тяжесть в кармане до того, как меня обыскали. Возможно, кто-то всё же незаметно мне их подсунул... Я не знаю...»

- Это точно! - нервно засмеялся Вишневецкий и, помолчав, спросил: - Я буду с тобой откровенным, Андрей - работа у нас такая... Как-то странно получается - в городе произошли загадочные и необъяснимые события: кража в гастрономе, ваше чудесное избавление от смерти в момент аварии, взрывы у вас в кабинете и на даче у Барловского, взрыв компьютера в ограбленном валютном отделе «Беларусбанка», болезнь Гусева. Кроме гастронома и банка во всех остальных случаях вы оба были их участниками или находились рядом - и ты, и Гусев. Поэтому можно предположить наличие какой-то связи между произошедшими в городе событиями и кем-то из вас или вами обоими. Интуиция мне подсказывает, что ты здесь ни при чём, но интуицию к делу не пришьёшь. Поэтому, давай поговорим откровенно - что ты можешь сказать о Гусеве? Что он за человек? Нет ли каких странностей в его поведении - может быть, появилось что-то такое, чего раньше не было? Особенно за последний месяц? Можешь говорить совершенно открыто - разговор останется между нами.
- Я даже не знаю, с чего начать. Конечно, некоторые странности я замечал... Не так, чтобы странности, а просто... Гусев раньше себя так не вёл... Да и его болезнь... Такая тяжёлая кома и - никаких последствия спустя всего девять дней, - начал Романенко.
- Что значит «так себя не вёл»? Уточни, Андрей.
- Стал задумчивым, каким-то дёрганым. Это трудно описать, но мне кажется, что его жизнь постепенно меняется. На дне рождения у Сосновского, когда ему стало плохо, Гусев познакомился с Галей Сметаниной. Она в десятой вечерней школе учительницей работает. Так вот - после госпиталя Гусев всё католическое рождество прожил у неё. Галя в разговоре с Таней, женой Сосновского, как-то обронила, что Гусев тратит на неё уйму денег. Раньше склонности к мотовству я за ним не замечал.
- У Гусева появились деньги? - спросил Вишневецкий и вспомнил опись содержимого карманов Вячеслава, когда того привезли в Минск - в списке фигурировала стодолларовая купюра.
Романенко быстро взглянул подполковнику в глаза, но так и не смог ничего в них прочесть - лицо Вишневецкого оставалось непроницаемым.
- Деньги у него всегда были - жил один, зарплаты хватало. Просто по столько не тратил. Наверное, влюбился и немного потерял голову.
- Голову терять нельзя, а «немного потерять» - тем более. Это как нельзя быть немного беременной. Может и влюбился - это вполне вероятно, - улыбнулся Вишневецкий. - Парень он ещё молодой - надо ведь ему как-то свою судьбу обустраивать.

ИЗ ГЛАВЫ ДЕВЯТОЙ

КОЛЬЦО СЖИМАЕТСЯ

Вячеслав, конечно же, понимал, что он находится под наблюдением и Вишневецкий что-то подозревает, но был спокоен - уже хотя бы потому, что у подполковника, кроме чисто умозрительных сопоставлений и догадок не могло быть никаких улик причастности Гусева ко всем этим ограблениям и происшествиям. Добытые в пятницу пятьдесят тысяч Вячеслав спрятал там же - в вентиляционной шахте в туалете управления, взяв тысячу себе «на жизнь».
За это время Вячеслав по-настоящему увлёкся компьютером, за которым он проводил всё то время, когда оставался один, без Гали. Компьютерные диски Гусев или покупал (денег у него теперь было предостаточно), или же просто брал прямо в магазинах, используя свои способности.
Управление временем Гусев освоил почти в совершенстве - в любой момент он мог либо его ускорить, либо замедлить. Теперь Вячеслав даже научился предотвращать свою «спячку» - днём он просто себя замедлял, используя редкие моменты одиночества (ровно настолько, насколько ускорял в другое время). Если же это иногда не удавалось, Гусев, чувствуя приближение потери контроля над временем, чуть раньше ложился в постель и уже тогда замедлял себя в таком, достаточно безопасном положении.
В целом и общем Гусев в достаточно хорошем настроении вошёл в свой кабинет. За своим столом уже сидел Романенко.
- С Новым годом! С Новым веком! С Новым тысячелетием, Андрюха! Даже не вериться! - радостно поздравил друга Гусев.
- С праздником! Что это ты такой весёлый? - удивился Романенко.
- Во время праздников положено быть весёлым, иначе какой же это будет праздник?! - пояснил Гусев. - А ты чего такой хмурый - голова болит?
- Есть немного, - кивнул Романенко.
- У меня вчера болела - мы с Сосновским немного выпили. Вроде почти трезвые были, но всё-таки целую ночь гуляли - вот голова и болела. Зря вы с Ольгой к нам не присоединились.
- Мы к моим родителям ездили. По-другому нельзя было, - пояснил Романенко и, выдержав паузу, спросил: - Ты читал статью про полтергейст?
- Читал.
- Ну и как?
- Сюда вполне можно было бы добавить историю с нашей аварией и взрывы в кабинете и на даче у Барловского. У меня такое впечатление, что этот «барабашка» где-то рядом, - улыбнулся Гусев.
- У меня тоже, - серьёзно ответил Романенко. - Знаешь, Слава - я давно хотел с тобой поговорить... И Вишневецкий...
- Давай поговорим, - кивнул Гусев, заметив, что Романенко запнулся на полуслове.
- В статье говорилось о бутылке, помнишь? - спросил Романенко и изучающе посмотрел на Гусева.
- Нет. В смысле сочетания алкоголя и полтергейста?
- Я серьёзно. Там говориться о пропавшей в гастрономе бутылке нового тёмного пива «Замок». Она была коричневого цвета.
- Ну и что? - с улыбкой спросил Гусев, внешне казавшийся совершенно спокойным, хотя сердце у него от волнения начало ходить ходуном.
- Она была с трещиной. Грузчик хорошо запомнил эту трещинку. Вот она! - Романенко вытащил из ящика своего стола бутылку и показал её Гусеву. - Смотри, на просвет хорошо видна трещинка, хотя на самом деле это всего лишь прослойка воздуха. Точно такая же бутылка, какую описал грузчик.
- Ну и что? Что с того?! - Гусеву всё же не удалось полностью скрыть своё волнение.
- Это та самая бутылка, которую ты принёс двенадцатого декабря. Точно такая же бутылка пропала в то утро в гастрономе.
- И что с того?! Ты хочешь сказать, что я незаметно от всех и, в первую очередь, от тебя ушёл в магазин, украл бутылку и вернулся? Я не выходил из кабинета до самого взрыва - ты это прекрасно помнишь. Я накануне купил это пиво в супермаркете «Омега» возле своего дома. А утром двенадцатого... Дай, гляну по календарю, - Гусев полистал перекидной календарь и удовлетворённо хмыкнул: - Ну да - утром двенадцатого мы всё время провели с тобой. Это и в самом деле был день, когда взорвалась наша дверь. Да и зачем мне пиво красть - я что, бомж какой-то?!
- Я проверил - пиво «Замок» впервые поступило в продажу только двенадцатого утром и то лишь в несколько магазинов Октябрьского района. А «Омега» в Первомайском. Теоретически не всё здесь сходится...
- Знаешь, Андрюха - это уж слишком! - вскипел Гусев.
- Не кричи - я просто пытаюсь понять, разобраться, - растерянно перебил Романенко.
- В чём разобраться, Андрюха?! В чём разобраться?! Я тебе ещё раз объясняю - я накануне купил три или четыре бутылки пива в «Омеге» - точно не помню. И на заводе, и в торговле могли ошибиться и назвать не те даты - да так, скорее всего, и было! Утро я провёл вместе с тобой! Хоть это ты помнишь?!
- Помню, конечно...
- Тогда в чём разбираться?! Это просто смешно! - почти кричал Гусев.
- Мне не до смеха - не ори! В городе и с нами что-то происходит! Я даже не могу представить, что именно, потому что ничего не понимаю, но что-то происходит! - крикнул в ответ Романенко.

Олешковский вышел из кабинета и почти сразу же вернулся в сопровождении высокого, немного худощавого капитана.
- Сотрудник отдела информационной безопасности УКГБ Республики Беларусь капитан Смолич. Прибыл для усиления специальной группы из Минска.
- Садись, капитан - в ногах правды нет, - предложил Вишневецкий, предварительно поздоровавшись с минчанином за руку.
Рядом с капитаном присел и Олешковский.
- Результаты экспертизы готовы? - сразу же спросил Вишневецкий.
- Да. Мы сделали подробный покадровый анализ событий утра 12 декабря прошлого года, когда у вас в управлении произошёл взрыв непонятной природы. В общем-то, камеры не зарегистрировали ничего необычного, но в районе десяти часов утра на плёнке в течение всего полусекунды появляются помехи, которые присутствуют на девяти кадрах. Их анализ позволяет предположить передвижение какого-то объекта с огромной, пока недоступной на Земле скоростью. Во всяком случае, скорость передвижения объекта превышает скорость полёта пули как минимум втрое. Теперь самое интересное - вначале нечто покинуло здание управления, что видно по резко меняющемуся положению входных дверей. В этот момент они так же размыты, как и неизвестный объект. Самое любопытное заключается в том, что после первых четырёх кадров с помехами следующие сорок чистые, а затем на пяти вновь появляются размытые изображения. Двери становятся нечёткими и по характеру движения объекта можно предположить, что он вернулся в здание управления.
- То есть, если я правильно понял, этот объект вышел от нас, а затем вновь вошёл к нам?
- Согласно расшифровке видеозаписи получается именно так.
- Что же это было? Дух? Призрак? Я что-то не очень верю во всякую нечисть! Может, камера плохо работала?
- Камера работала нормально - это хорошо видно при анализе остальных участков плёнки. К тому же, насколько я знаю, - Смолич сделал выразительную паузу, - именно в это время произошёл взрыв в кабинете на втором этаже, а на первом разбилось стекло входной двери. Наличие помех позволяет предположить, что камерам внешнего наблюдения удалось зафиксировать некие материальные проявления того, что, вполне вероятно, имеет прямое отношение к взрыву на втором этаже и разбитому стеклу на первом.
- Это результат анализа в Москве?
- Нет - в Минске. Перехожу к материалам ФСБ. В Москве полностью согласились с нашими выводами, но одновременно провели дополнительный анализ плёнки. Суть я не буду объяснять, просто скажу в общих чертах - по остаточным проекциям теней, игре цвета и другим признакам в Москве попытались хотя бы приблизительно установить форму неизвестного объекта.
- Получилось? - нетерпеливо спросил Вишневецкий, с трудом сдерживающий самообладание.
- Предположительно объект имеет человекообразную форму. Характерно наличие небольшого красного пятна или полосы в верхней части гипотетической человеческой фигуры. Если представить себе силуэт человека, то пятно располагается примерно в области шеи. Экспертная группа не смогла определить природу объекта.
- Да-а, дела! - задумчиво протянул слова Вишневецкий: - Что-то ещё?
Смолич кивнул:
- Были проведены подробные экспертизы всех видеозаписей начиная с 13 и заканчивая 31 декабря 2000 года.
- Удалось найти что-то ещё?
- Схожие помехи обнаружены при подробном анализе видеоматериала за 26 и 28 декабря. При подробном компьютерном моделировании в Центре криптологии ФСБ были получены аналогичные результаты. Вновь обнаружено наличие человекоподобного силуэта, перемещающегося с огромной скоростью. В обоих случаях всё точно так же, но только на этот раз силуэт вначале входил в здание управления, затем на нескольких кадрах помех нет вовсе, а потом они вновь появляются - силуэт выходит. Очертания и размеры силуэта сходны с таковыми, зафиксированными камерами 12 декабря.
- Но, в эти дни.., - начал Вишневецкий и посмотрел на Олешковского.
- Так точно, Артём Фёдорович - именно в эти дни и, что самое важное, именно в это время - в 11 утра 26 декабря и в 12 дня 28 декабря был дважды ограблен валютный отдел «Беларусбанка» на улице Ленина. Я всё сверил.
- У них в банке есть камеры наружного наблюдения?
- Есть, но 26 декабря они работали в режиме прямого эфира, без записи - охранник ничего не заметил. А 28-го, после первого ограбления, камеры были поставлены на запись.
- Где плёнка?
- Через полчаса её доставят к нам.
- Думаю, что нам тоже необходимо её проанализировать. Возможно, понадобиться отправить кассеты в Москву, - вмешался в разговор Смолич.
- Хорошо, - кивнул Вишневецкий. - Как только плёнка будет у нас, можете сразу же выезжать в Минск на моей машине.
- Так будет лучше, - кивнул Смолич.
Вишневецкий достал из верхнего ящика стола блокнот, куда записал историю, рассказанную Поповым и ещё раз взглянул на дату. «26 декабря, во вторник, примерно около одиннадцати утра», - прочёл Вишневецкий собственноручно написанную строчку. «Странный силуэт в управлении, ограбление банка и исчезновение (или его иллюзия) Гусева, которое наблюдал Попов, произошли в один и тот же день и в одно и то же время. Всё это связано между собой. Я чувствую, что связано. Но как? За что зацепиться?», - мучительно размышлял Вишневецкий, отложивший блокнот со своими записями в сторону и даже не заметивший, что в кабинете повисла необычная, гнетущая тишина.
Из задумчивости Вишневецкого вывел звонок Мухина. Начальник приглашал к себе.
- Все свободны! - объявил Вишневецкий и, дождавшись, пока все выйдут из кабинета, ещё раз перечитал анализ расшифровки изображения камер наружного наблюдения и лишь затем отправился к Мухину.
У Мухина Вишневецкий ещё раз изложил все свои подозрения в отношении Гусева, выглядевшие скорее неопределёнными и туманными догадками и продемонстрировал результаты покадровой экспертизы. Мухин уже, видимо, многое знал через Минск, потому что информацию о Гусеве поначалу пропустил мимо ушей, зато несколько раз перечитал данные экспертизы.
- Есть новости? - осторожно спросил Вишневецкий.
- У нас всегда бывают новости, - спокойно сказал Мухин и пояснил: - Дело на контроле у Ерина. Им интересуется даже Президент. Завтра машиной из Москвы доставят новые камеры наблюдения. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но на самом деле снимают не по 25, а в 100 раз больше - по 2500 кадров в секунду! Просто фантастика! Но это ещё не всё - сигнал соединённого с камерой компьютера сразу же через сеть будет поступать в Москву и Минск. В случае нового появления каких-либо помех сразу же будет произведён их анализ. Две камеры установим у нас, одну - возле центрального валютного отдела «Беларусбанка» на Ленина, где уже было два ограбления и одну, скрытую - на площади Свободы. Компьютеры в Москве заранее сориентированы на отслеживание помех с теми параметрами, которые определены в декабре по обнаруженным силуэтам. А по поводу Гусева... Я согласен, что все эти совпадения неслучайны, но вот их истинная причина... Гусев - отличный, опытный офицер госбезопасности. Но, с другой стороны - это наша единственная зацепка. Завтра из Минска подвезут новую, на этот  раз уже нашу, белорусскую разработку.
- Что за разработка?
- Позитивный световой порошок. Если им посыпать руки, то ничего не видно - порошок очень мелкий и практически незаметный для невооружённого глаза. Вторым порошком, «проявителем», посыпают какую-либо поверхность. Если человек с позитивным порошком на руках откроет, например, дверь, ручка которой перед этим была посыпана «проявителем», на ней обязательно останутся следы, легко заметные в лучах ультрафиолета, напоминающие негативную чёрно-белую фотографию. Видимо, происходит химическая реакция между двумя порошками. Подробностей я не знаю - завтра подъедет подполковник Глашкин со специалистами-биохимиками, привезёт порошки и всё объяснит.


ИЗ ГЛАВЫ ДЕСЯТАЯ

ДОПРОС БАРЛОВСКОГО

Прошло два дня. С утра в четверг Мухин собрал у себя в кабинете совещание. Кроме него самого присутствовали Вишневецкий, Глашкин, Олешковский и Смолич.
Смолич доложил об анализе плёнок видеокамер наружного наблюдения за 28 декабря. Как и ожидалось, камера зафиксировала помехи. По ним также можно было различить что-то похожее на быстро перемещающийся человеческий силуэт, вначале вошедший в банк, а затем возвратившийся на улицу. Примерно в это же время произошло исчезновение валютной выручки. Но самое интересное Смолич приберёг напоследок:
- И ещё - пожалуй, самое главное...
Мухин, Вишневецкий и Олешковский насторожились. Глашкин был спокоен. «Наверняка уже заранее обо всём знает!», - решил Вишневецкий, взглянув на Глашкина.
Довольный произведённым эффектом, Смолич продолжил:
- Получено достаточно чёткое изображение фантома. Мы сделали компьютерную распечатку с расшифрованных и переданных из Москвы файлов. Силуэт человека виден достаточно чётко, хотя внешне он как бы прозрачен. Такое впечатление, будто на один участок плёнки легли два изображения. Это, конечно же, не так. Я захватил с собой фотографии...
- Дайте их мне, - попросил Глашкин и взял у Смолича папку фотографий.
Остальные хранили молчание. Глашкин поочерёдно посмотрел на Мухина и Вишневецкого, затем раскрыл папку и, вытащив оттуда фотографию, положил её на стол:
- Вам знаком человек, изображённый на снимке?
Вишневецкий сразу же узнал Гусева. От волнения у него на лбу выступили капельки пота. Гусев казался прозрачным, бестелесным и каким-то размытым, но самым главным было другое – это, несомненно, был Гусев и Вишневецкий был абсолютно в этом уверен. Мухин взял в руки фотографию и, повертев её некоторое время в руках, вновь положил на стол:
- Мне кажется, что это.., - Мухин нерешительно посмотрел на Вишневецкого. - Вы с ним чаще работаете, но... Мне кажется, что...
- Во всяком случае, если это и не Гусев, то человек или фантом, очень на него похожий, - пришёл на помощь Мухину Вишневецкий. - Но... Я специально проверял его в связи с тем, что Гусев в той или иной мере был участником, присутствовал или находился поблизости во время большинства странных событий. У Гусева полное алиби. Во-первых, его в это самое время видел в управлении дежурный, Романенко, да и я сам. Я разговаривал с Гусевым в своём собственном кабинете практически в то же время, когда произошло второе ограбление валютного отдела.
- Тогда как вы можете объяснить наличие изображения Гусева? - спросил Глашкин.
- Я не знаю... Я не могу найти этому рациональное объяснение, хотя мне всегда казалось, что Гусев имеет ко всему этому какое-то отношение, - пояснил Вишневецкий.
- Как новые камеры? Есть ли какие-то результаты? - Глашкин раскрыл папку и медленно перебирал фотографии.
- Привезли ещё одну. Теперь две камеры в управлении - одна снаружи, одна, скрытая - внутри, в коридоре второго этажа. Ещё одна - возле валютного отдела и, скрытая, на площади Свободы, - доложил Олешковский то, что уже знали Мухин с Вишневецким.
- Все работают. Слежение - круглосуточное, - доложил Смолич. - Но пока ничего нет.
- Думаю, есть смысл проверить Гусева через порошок, - заметил Глашкин.
- Почему Гусева? - оживился Мухин. - Его изображение пока ни о чём нам не говорит.
- Оно и в самом деле ни о чём не говорит, но пока это изображение - единственная зацепка. Думаю, что стоит обработать руки Гусева «позитивным» порошком, а двери валютного отдела - проявителем. Если Гусев возьмётся за ручку, на ней неизбежно останется его след, - пояснил Глашкин.
- А если он наденет перчатки? - возразил Вишневецкий.
- Можно заранее, на всякий случай, обработать и перчатки. Они, как и пальцы, всегда имеют индивидуальный узор в местах складок и морщин.
- Может, он другие перчатки наденет? - вновь засомневался Вишневецкий.

- Как мог, попытался убедить, что я по воздуху не летаю. Попов вроде даже поверил, а сам к вам пришёл, - пожал плечами Гусев и вновь скользнул взглядом по предмету, лежащему под газетой.
Это не укрылось от Вишневецкого и подполковник, хлопнув рукой по газете, спросил:
- Знаешь, что здесь? На что похоже?
- Пистолет? - улыбнулся Гусев.
- От тебя ничего не скроешь. «Макаров». Тот самый, который у Калины отобрали при задержании. Узнаёшь? - Вишневецкий снял газету, поднял пистолет за ствол и протянул его Гусеву рукояткой вперёд.
Гусев взял пистолет и повертел его в руках:
- Они все похожи друг на друга. Только по номеру и узнаю. А так... У меня почти такой же.
- Э, нет - не скажи, Слава - предметы, они ведь, как люди! Двух одинаковых не бывает. У одного пистолета рукоятка чуть потёрта, у другого царапина на стволе, третий чуть чернее. Я свой и без номера среди сотни найду. Как ты думаешь - зачем я его тебе дал?
- Про Барловского напомнить? - неуверенно предположил Гусев.
- В том числе. И не только о Барловском, а и о нашей службе. С Барловским и Калиной надо быстрее решать. Минчане не зря здесь вертятся. Мухин в Минск планируется, а у нас сплошные минусы - Олешковский с ограблениями без подвижек, у вас с Романенко тоже пока не всё гладко - не протоколы допросов, а книжки фантастики! Так что или срочно выправлять ситуацию, или лучше застрелиться из этого самого пистолета! Вот тебе моя шутка, в которой слишком много правды. Давай сюда пистолет.
Гусев вернул пистолет Вишневецкому. Тот вновь положил его под газету и пояснил:
- Проверяли, не засветился ли пистолет в Смоленске. Тихо. В своё время он принадлежал отставному генералу МВД в Воронеже и пропал сразу же после его смерти.

- Ты ведь, Борис Самуилович, почему нас за нос водишь?! Потому, что Калину боишься. Боишься правильно. Это с одной стороны. А с другой, совершив признание, что ты украл у него деньги, ты, по сути, учитывая сумму украденного, получишь не меньше, чем получил бы за спиртовозы. А если мы ещё и спиртовозы до конца доведём, а мы их доведём - Романенко не даст соврать, то ты, Самуилович, получишь гораздо больше. Так, Андрей? - спросил Гусев у Романенко.
- Да, после вчерашнего дня кое-что изменилось. Думаю, что мы приготовим к Рождеству великолепный подарок Борису Самуиловичу, - кивнул Гусеву Романенко, хотя оба они прекрасно знали, что вчера никаких допросов не было.
- Если ты, Борис Самуилович, конечно, православный?! - добавил Гусев.
- А это при чём? - растерялся Барловский. - Что с того, что я, допустим, иудей?
- Тогда до седьмого января тянуть нет смысла. Мы, может быть, поздравим тебя уже, например, пятого - то есть завтра! - засмеялся Гусев.
Барловский старался держаться спокойно, но было видно, что разговоры о спиртовозах, успешных допросах и вероисповедании задели его за живое. Это было личной, «фирменной» манерой работы Гусева. Ему всегда нравилось парой каких-нибудь ничего не значащих для дела фраз задеть за живое допрашиваемого и, пока тот раздумывал над глубинными причинами, побудившими Гусева задать, в общем-то, первый пришедший ему на ум вопрос, постараться взломать ослабевшую в этом момент внутреннюю психологическую защиту.
- Я тебе, Борис Самуилович, ещё не всё рассказал. Я узнаю всё и без тебя. Но, наверное, не так быстро. А значит, позже получу продвижение по службе или вообще ничего не получу. Уловил? - Гусев подошёл к Барловскому сзади и взялся за его плечи.
- Достаточно откровенно, хоть и весьма цинично, - криво ухмыльнулся Барловский и повернул голову вполоборота назад.
- Смотреть перед собой! - резко приказал Гусев.
Барловский сжался и вопросительно посмотрел на Романенко.
- А как вы думали, Борис Самуилович - у всех нервы. Вот Вячеслав Андреевич, например, из-за вас до сих пор не может получить майора.
- Я сочувствую, - пожал плечами Барловский, - Но...
- Не дёргаться - сидеть ровно! вновь прикрикнул Гусев.
Барловский вздрогнул и застыл, словно восковое изображение:
- Хорошо. Сейчас я правильно сижу?
- Правильно, Самуилович, правильно. Ты скоро не только это будешь правильно делать, хотя суть ты подметил верно - в основном ты будешь остаток жизни сидеть и это будет правильно. В другой момент ты бы, может, откупился, а тут тебе не повезло. Ты весь в говне, Самуилович! - последнюю фразу Гусев прокричал Барловскому прямо в ухо.
Барловский дёрнулся и растерянно взглянул на Романенко:
- Нельзя ли продолжить допрос один на один?
Романенко ничего не ответил, достал сигарету и закурил.
Гусев оставил Барловского, внимательно наблюдавшего за каждым его движением, подошёл к Романенко, в свою очередь прикурил и, глубоко затянувшись, вновь вплотную подошёл к Барловскому и, склонившись, выпустил ему прямо в лицо большое облако дыма.
Барловский закашлялся и Гусев с удовлетворением заметил, что в глазах главного инженера появились первые искорки страха. Он как-то съёжился и стал похож на сурка, затравленно озирающегося на парящего в небе, пока ещё далёкого, но смертельно опасного орла. «Дело продвигается в нужном направлении. Теперь главное - не останавливаться!», - подумал Гусев и, сделав необходимую паузу, вновь расположился за спиной Барловского:

Гусев вновь уставился на окно. Из задумчивости его вывели громкий хлопок и сдавленный стон. Обернувшись, Вячеслав увидел, что Барловский лежит на полу лицом вниз, а из-под его головы на пол струиться широкая полоска крови. Гусев подбежал к Барловскому и, перевернув его на спину, принялся легко трясти и хлопать по щекам:
- Борис Самуилович, вы меня слышите?! Борис Самуилович!
Барловский не подавал признаков жизни. От удара о пол у него разбились губы и бровь. Кроме того, кровь сочилась и из носа. Вячеслав бросился слушать сердце - оно билось. Главный инженер неожиданно захрипел, и из его рта показались кровавые пузыри. Гусев вновь перевернул его на живот, подскочил к столу и вызвал по телефону скорую. В этот момент в кабинет вошёл Романенко:
- В чём дело, Слава?! Что случилось? Почему он без сознания и в крови?!
- Я не знаю, почему! Я не знаю - я не врач! - отрезал Гусев.
- Ты оставался с ним наедине! Ты должен это знать! Я ведь думал, что всё будет, как обычно, а ты его что - избил?! Это ты его отделал?!
- Я! Я! Я его избил, если тебе так хочется! - огрызнулся Гусев.
- Слава, ты понимаешь, что случилось?! Ты что - совсем дурак?! Что с тобой происходит?! - закричал Романенко и принялся трясти Гусева за плечи.
Гусев почти тут же грубо сбросил его руки:
- Не ори на меня! Я не знаю, что случилось - он упал, когда я смотрел в окно. Он, наверное, ударился лицом о пол. Может, сознание от волнения потерял или ещё что. Я не знаю - сейчас приедет скорая.
- Слава - мы влипли! Как мы теперь объясним всё это Вишневецкому? Ты думаешь, он поверит, что мы не трогали инженера?!
- Что-то я сомневаюсь после твоей реакции! - криво улыбнулся Гусев. - Ты не бойся, я подтвержу, что тебя не было в кабинете.
- Дурак - я совсем не об этом думаю! У тебя есть носовой платок?
- Есть. а что? - пожал плечами Гусев.
- Надо хоть как-то попытаться остановить ему кровь и привести в чувство, пока приедет скорая.

ИЗ ГЛАВЫ ОДИННАДЦАТОЙ

АРЕСТ


У Барловского случился инсульт. Хуже всего было то, что по заключению медиков инженер не сможет говорить в ближайшее время, что стало известно уже к шести вечера. Расследование, по сути, было поставлено на грань полного провала с учётом сроков, которые требовал Минск. Теперь они были абсолютно нереальными, и Гусев хорошо представлял себе чувства, с которыми Мухин завтра будет докладывать в УКГБ Республики о том, что главный обвиняемый по делу о коррупции, которое держит на контроле сам Президент, находится между жизнью и смертью после допроса следователями КГБ. Гусев сразу же позвонил и обо всём доложил Вишневецкому, но тот, против обыкновения, даже не вызвал Вячеслава в управление, а отпустил домой. Это было ещё одним очень дурным знаком. Гусев почти не сомневался в том, что завтра он будет отстранён от ведения дела и начнётся служебное расследование. В итоге его вполне могут уволить из органов, а в худшем случае и вовсе начать следствие по факту итогов допроса Барловского.
Нужно было спешить. Для начала Гусев решил нанести ещё один визит в банк на улице Ленина - дополнительная сумма валюты могла здорово пригодиться.
Около семи вечера Гусев вошёл в подъезд дома, расположенного неподалёку от банка. Убедившись, что рядом никого нет, он довольно легко замедлил время и, удостоверившись сквозь пыльное окно подъезда, что всё вокруг замерло, быстро спустился вниз. Не обращая внимания на застывших прохожих, Гусев пошёл к банку. Теперь он уже знал, что и где искать и почти не испытывал волнения. «Словно в гастроном иду», - криво ухмыльнулся Вячеслав и, дёрнув за ручку входной двери, удивлённо остановился - прямо напротив входа в банк замер инкассаторский бронированный микроавтобус. Один из инкассаторов держал в руках сумку с деньгами. Второй сидел в машине. Не тратя времени на размышления, Гусев, обрадованный неожиданной удачей, подошёл к инкассатору и, взяв сумку у него из рук, проверил содержимое. В сумке лежали пачки стодолларовых купюр. Всего было десять пачек. «Ровно сто тысяч! Сразу сто тысяч!», - возбуждённо подумал Гусев и осмотрелся по сторонам, словно его мог кто-нибудь увидеть. Его взгляд автоматически наткнулся на камеру слежения. Гусев понимал, что камера ничего не сможет зафиксировать, но всё же у него по коже пробежал холодок: «Я стоял и считал деньги прямо перед камерой. А вдруг останется какое-то изображение?». Оглядевшись по сторонам и, не найдя ничего более подходящего, Гусев слепил плотный снежок и швырнул его прямо в глазок камеры. Снежок пролетел мимо и вдребезги разбился о стену. Вячеслав слепил ещё один. На этот раз бросок получился более удачным и снег сразу же залепил глазок.
- Так-то лучше! - пробормотал Гусев и, рассовав пачки с долларами по карманам, вложил в руку инкассатору пустую сумку, наполнив её снегом.

Вячеслав осторожно приподнял веки и почти тут же вновь плотно их прикрыл - ему показалось, что куда-то внутрь, едва ли не в самый мозг, ворвались слепящие, световые потоки. Гусев вновь приоткрыл глаза. На этот раз было уже не так больно. Гусев лежал на койке в одиночке изолятора КГБ. Это Вячеслав понял сразу же, едва привык к свету.
«Что-то произошло за время моей «отключки». Сколько же времени я был без сознания? Два часа? Пять? Несколько суток? Почему я здесь?  Неужели каким-то образом узнали про банк? Не зря здесь минчане крутились. Да и Вишневецкий не случайно не вызвал меня в управление после того, что случилось с Барловским. Но в изоляторе я не просто так. Банк? Вряд ли... Против меня не может быть никаких улик. Нашли деньги в туалете?», - при мысли о деньгах Гусеву стало не по себе. Не для того он их собирал, чтобы вот так просто и легко с ними расстаться. «Или Барловский? Возможно, что-то с Барловским... Что? Не приходит в сознание? В коме? Умер? Сколько же прошло времени?», - Гусев потянул руку к глазам и тут же ощутил на запястье металлический холод наручников - его правая рука была пристёгнута к спинке кровати. «Это ещё что такое? Зачем наручники? Может, я сопротивлялся, а сам ничего не помню? А может, вообще что-нибудь психотропное на мне опробовали? Ведь были же здесь минчане. Не зря были, как видно. Да и пролежал я совсем немного - щетина на щеках маленькая», - подумал Гусев, проведя ладонью по своему подбородку.
Приподнявшись, Вячеслав сел и осмотрелся. Он был в своём же костюме. Правую руку пристегнули к спинке кровати, часов на ней не было. Камера была хорошо знакомой Гусеву одиночкой - как раз та самая, где ёще недавно сидел Барловский. «Странно, однако, устроена жизнь - вполне возможно, что ещё вчера я допрашивал здесь в изоляторе Барловского, а уже сегодня будут допрашивать меня», - грустно улыбнулся Вячеслав и принялся более внимательно изучать устройство своего пленения. Оказалось, что он пристёгнут не обычными наручниками, а переделанными - они были соединены между собой не короткой, как обычно, цепью, а длинной - не менее трёх метров. Цепь была скручена в один большой комок, поэтому Гусеву и показалось вначале, что он пристёгнут за руку к спинке кровати намертво.
Гусев ничего не понимал: с одной стороны он сидел в одиночке изолятора и к тому же был прикован к койке цепью, с другой же и Мухин, и Вишневецкий здоровались с ним за руку, словно ничего не произошло. Вячеслав ждал, не без оснований рассчитывая, что вскоре всё проясниться.
- Садись, - то ли предложил, то ли приказал Мухин.
Вячеслав сел на койку. Мухин присел рядом, а Вишневецкому указал на привинченный к полу табурет.
- Да, не слишком здесь уютно, а?! - то ли утвердительно, то ли вопросительно произнёс Мухин, осматривая одиночку.
- Пожалуй... Хотя я только что пришёл в себя, поэтому ещё не успел освоиться, - заметил Гусев.
- Тебя это не удивляет? То, что ты здесь и что прикован цепью к койке? - Мухин пристально посмотрел Гусеву в глаза, словно хотел и в самом деле прочесть его мысли.
- Я думаю, что любой этому удивился бы, - кивнул Вячеслав. - Надеюсь, вы мне объясните, почему я здесь и что случилось?
- Мне кажется, ты сам это понимаешь. Брось, Слава - ты ведь сам работник органов и прекрасно знаешь, что без серьёзных оснований ты бы не оказался здесь в одиночке, да ещё и в наручниках, - Вмешался в разговор Вишневецкий. - Я уверен, что ты догадываешься о первопричинах.
- Возможно, из-за инсульта Барловского после моего допроса... Хотя за это цепью к койке не приковывают.
- Уже теплее, Вячеслав, - кивнул Мухин. - Я думаю, ты в курсе, что мы никого цепью не приковываем. Фиксируют только психбольных в больнице. Значит, у нас были серьёзные основания так поступить. И ты, я уверен, знаешь, почему мы так сделали.
«Неужели бояться, что я убегу?! Может, они догадались о том, что я могу менять время? Но как? Зачем тогда наручники?», - лихорадочно размышлял Гусев, стараясь внешне выглядеть абсолютно невозмутимо.
- Будет лучше, если ты расскажешь обо всём сам, - добавил Вишневецкий.

- Ты уверен, что ничего не забыл и не пропустил? - спросил Мухин, когда Вячеслав закончил свой рассказ.
- Не знаю. По-моему я всё рассказал... Всё, как было, - пожал плечами Гусев. - Теперь можно узнать о Барловском?
- Можно, - кивнул Мухин. - Что тебя интересует?
- Как его состояние?
- Если в смысле денег, то неплохо - мы обнаружили не меньше сорока тысяч долларов, а если в смысле здоровья, то хуже некуда - ночью Барловский умер. И, между прочим, умер после того, как ты его допросил.
- Умер? - растерялся Гусев.
- Именно так. Но и из-за этого мы бы тебя к койке не приковывали. Разве не так?
- Пожалуй, - кивнул Гусев.
- Так ты ничего больше не хочешь нам рассказать?
- Я всё рассказал...
- Думаю, что далеко не всё. Артём Фёдорович, помогите Гусеву, а то он что-то стал страдать амнезией.
- Хорошо - мы тебе кое-что расскажем, Вячеслав. Кое-каких деталей нам не достаёт, но ты в этом поможешь. Если ты, конечно, захочешь это сделать, - откликнулся Вишневецкий и, подойдя к койке Гусева, разложил перед Вячеславом несколько фотоотпечатков, выполненных на цветном лазерном принтере. - Как ты думаешь - что это такое? Мне этот человек почему-то кажется очень знакомым. А ты его узнаёшь?
Гусев взглянул на отпечатки и едва сдержался, чтобы не выдать своего волнения: на трёх снимках можно было различить нечёткое, размытое, но всё же легко узнаваемое его собственное изображение. На фотографиях был он сам. На первых двух снимках на фоне входных дверей в валютный отдел «Беларусбанка», а на третьем - возле входной двери в управление УКГБ.

- Я даже не знаю... Это трудно выразить словами, - пожал плечами Гусев.
- А ты попытайся - это в наших общих интересах. Или ты думаешь, что смерть Барловского и кражи сотен тысяч долларов в городе просто так, за красивые глаза сойдут нам с рук?! - нервно спросил Мухин, продолжая шагать по камере.
«Это неплохой знак. Мухин никогда не даёт воли своим чувствам, если перед ним противник или враг. Значит, в глубине души он до конца не уверен в моей виновности, и это обязательно надо использовать», - решил Гусев.
- Я постараюсь, - согласился Вячеслав. - Это началось в середине декабря. В одну из ночей я увидел сон - по небу быстро движется луна, а я стою у окна и смотрю на неё. И это был как бы не совсем сон - я знал, что лежу в своей постели и одновременно ... стою у окна. Произошло как бы раздвоение. На следующее утро ощущение раздвоения повторилось - мне показалось, что я сижу за своим столом в кабинете вместе с Романенко и одновременно брожу по городу, причём по городу необычному, как бы замершему и остановившемуся, словно время застыло, а моя душа, покинув телесную оболочку, бродит по улицам. Я, наверное, кажусь вам сумасшедшим?
- Продолжай, Вячеслав - мы тебя внимательно слушаем, - попросил Мухин, пропустив вопрос Гусева мимо ушей.
- Потом словно что-то начало тащить меня назад, в телесную оболочку - я вновь очутился в кабинете и тут же раздался взрыв, - продолжал пояснять Гусев, выбрав старую, хорошо известную и проверенную тактику, когда за основу берутся реальные события, которые дополняются выдуманными и одновременно кое-что из произошедшего, а небольшие, но значимые детали скрываются, что полностью меняет картину случившегося, сохраняя полное правдоподобие рассказа.
Так было гораздо легче не попасться на главном, а небольшие и неминуемые нестыковки частностей всегда можно было списать на неизбежные изъяны памяти.
- Потом такое случалось ещё несколько раз. Например, во время аварии на улице Шмырёва. Я сидел в машине и одновременно другой я вытаскивал всех из кабин. Время для первого я шло обычно, а для второго как бы остановилось. Это очень сложное ощущение. А потом первое я просто исчезло, и я пришёл в себя в стороне от аварии, где до этого находилось второе моё я. Мир тут же ожил и задвигался. То же и с валютным отделом - я одновременно шёл по улице Ленина, перед тем, как напиться в «Шайбе» и вместе с тем как бы оказался возле валютного отдела.
Вишневецкий вопросительно посмотрел на Мухина. Мухин перестал ходить по камере и вновь подсел к Гусеву на край койки:
- А раньше почему об этом никому не рассказывал?
- Меня бы сочли сумасшедшим или больным - в любом случае списали бы из органов. А жить как и на что?! Вот я и надеялся, что всё постепенно придёт в порядок.

ИЗ ГЛАВЫ ДВЕНАДЦАТОЙ

ПОБЕГ

- Таким образом, вы считаете замедление времени вполне возможным? - спросил Мухин у Фролова, специалиста-ядерщика, в последнее время занимающегося проблемами паранормальных явлений, который накануне специально приехал из Минска вместе с Глашкиным.
- Это не я так считаю, это Эйнштейн так считает. Такой вывод напрямую вытекает, как следствие общей и специальной теорий относительности. Я думаю, вы слышали о парадоксе космических близнецов?
Мухин что-то слышал в этом роде, но на всякий случай переспросил:
- Если можно, напомните вкратце суть.
- Суть в том, что если один из близнецов отправился в космический полёт, значительную часть пути проходящий со скоростью, близкой к скорости света, а второй остался на Земле, то по возвращении путешественник окажется гораздо младше своего брата-близнеца, остававшегося дома. Движение с большой скоростью, как это ни парадоксально звучит, замедляет течение жизни. Более того - братья могут и не встретиться: путешественник всё ещё будет летать, а землянин давно умрёт от старости. Если бы землянин вдруг смог мгновенно увидеть внутренности корабля, в котором летит его брат-путешественник, то, к своему удивлению, обнаружил бы, что там всё как бы застыло и замерло. Наоборот, если бы брат-путешественник увидел Землю, для него всё двигалось бы с огромной скоростью, а его брат, оставшийся дома, прожил бы всю свою жизнь за каких-нибудь полчаса жизни на корабле...
- Занятно, однако... И ведь всё это, как уверяют физики, не какие-нибудь сказки, а реальные законы природы, - вмешался в разговор Глашкин. - Я ведь не только у Сергея Анатольевича консультировался. Два академика из Минска и Петровский из Москвы всё это подтвердили.
- Допустим, это я понял. Но меня сейчас интересует не Эйнштейн, а нечто более прозаическое, - перебил Мухин. - Меня интересует, мог ли всё-таки Гусев жить в режиме своего собственного времени и мог ли он украсть деньги из банка, пользуясь своими способностями? Если нет, а если у меня пока нормально с головой – то, очевидно, что не мог! Тогда свидетелем чего являются снимки новых камер и что всё это означает?

- Всё это очень интересно, но хотелось бы понять, как всё это может быть связано с нашим сотрудником Гусевым и кражами из валютного отдела, - перебил Мухин, не выдержавший долгой лекции.
- Да, простите - я немного увлёкся экскурсом в физику микромира, - смутился Фролов. - Я постараюсь исправиться и говорить более предметно. Я не зря указывал на то, что согласно общей и специальной теориям относительности время напрямую связано со скоростью движения. Но ваш Гусев не летал в космос со скоростью, близкой к скорости света. Его вообще не ускорял никакой внешний двигатель - пока на Земле таких двигателей просто нет. И всё же, если допустить, что он почти в одно и то же время был в одном месте и тут же оказался в другом, ограбив банк, мы должны предположить, что это возможно лишь в случае очень быстрых перемещений, незаметных для простого глаза и обычной техники, но достаточно медленных для того, чтобы отдельные фрагменты этого движения были зафиксированы новейшими цифровыми камерами внешнего наблюдения. Тогда какова природа такого движения? Я ещё раз оговорюсь - у меня есть только догадки. Ещё месяц назад я сам счёл бы такое предположение безумием, но сегодня я... вновь возвращаюсь к торсионным полям. Быстро, почти мгновенно Гусев мог бы перемещаться по городу лишь в том случае, если бы внутреннее вращение составляющих его элементарных частиц вдруг чрезвычайно замедлилось, ведь мы помним, что в системе, обладающей меньшей скоростью, время течёт быстрее. Как ни странно, но ослабление торсионных полей, которое неизбежно происходит при уменьшении момента вращения элементарных частиц, ускоряет время. То есть Гусев, если считать, что в его организме резко уменьшается вращение элементарных частиц, превращается в изолированную систему. Чисто теоретически такая система может жить гораздо быстрее окружающего мира, пока её торсионные поля слабее - время как бы вырывается на свободу из торсионных тисков. Если представить, что у Гусева всё так и случилось, что, повторяю - на уровне даже не научной, а популярной фантастики, он мог ограбить банк и мог быть замешан во всех тех странных эпизодах со взрывами, аварией, кражами в магазинах и шутках с прохожими. Или это мог быть кто-то другой с такими способностями.
- Хорошо - допустим. А что с его странным оцепенением? - поинтересовался Мухин, внимательно слушающий Фролова.
- Я думал и об этом. Допустим, что такая система...
- То есть Гусев? - поморщился Мухин.
- Да - извините! Допустим Гусев, вернее, его организм... Какая-то странная терминология - мне так и хочется сказать «система» - так более верно по сути, - замялся Фролов.
- Пусть будет «система»! - вновь поморщился Мухин и махнул рукой.

Когда он ушёл, Мухин и Глашкин некоторое время молча сидели в кабинете. Мухин лениво помешивал ложкой недопитый чай в чашке, а Глашкин ещё раз принялся просматривать дело Гусева, которое он и так знал почти наизусть.
- Президенту доложили? - спросил Мухин, отхлебнув из чашки несколько глотков.
- Разве Мацкевич похож на сумасшедшего?! О чём он может доложить? О том, что у нас здесь машина времени появилась? Представляешь, как на это среагирует Лукашенко? Чёрт его знает, что со всем этим делать?! - Глашкин отложил дело Гусева в сторону и внимательно посмотрел на Мухина. - Хорошо, хоть деньги нашли. А то представь - Мацкевич докладывает Лукашенко о том, что у вас в Витебске украли почти полмиллиона долларов при помощи машины времени!
- Да уж - представляю! - засмеялся Мухин, но его глаза остались холодными и колючими. - Я даже думаю, что сейчас, когда деньги найдены, гораздо лучше найти их пропаже более реальное и логичное объяснение. А с Гусевым пока поработать, понаблюдать.
- Есть конкретные варианты? - оживился Глашкин.
- Будем прорабатывать, - ушёл от прямого ответа Мухин.
- Хорошо, - кивнул Глашкин. - Держи меня в курсе.
В это же самое время в голове у Гусева окончательно созрел план побега. За эти две недели, проведённые в одиночке, Вячеслав полностью изучил распорядок работы и особенности поведения каждого контролёра. Оставаться здесь дальше не имело никакого смысла - Вячеславу порой казалось, что о нём совершенно забыли и уже никогда не вспомнят. Это означало одно из двух - или его готовят к переводу в Минск для последующего изучения, или же каким-то образом они и в самом деле собрали достаточные доказательства его виновности. Нельзя было исключать и третий вариант, сочетающий в себе и то, и другое. Придуманная Гусевым версия о раздвоении личности, несмотря на всю её правдоподобность, тоже не позволяла рассчитывать на что-то хорошее - в сумасшедший дом Вячеслав не хотел. Оставался побег.

ИЗ ЭПИЛОГА

Гусев исчез. Не просто сбежал, скрылся, а именно исчез. Все усилия Глашкина, Мухина, Вишневецкого и всего управления госбезопасности не принесли никаких результатов. Вместе с Гусевым исчезла и учительница вечерней средней школы Галина Сметанина, причём исчезла самым скандальным и непостижимым образом - во время урока она просто растаяла прямо в воздухе к изумлению наблюдавших всё это великовозрастных учеников. В тот же день вновь был ограблен валютный отдел «Беларусбанка». На этот раз исчезло свыше двухсот тысяч долларов. Денег так и не нашли. Исчезнувшие Гусев и Сметанина не оставили никаких следов своего пребывания, если не считать пропажи некоторых вещей из квартиры Вячеслава, опечатанной КГБ - его фотоальбома, документов и одежды. О квартире Сметаниной нельзя было сказать ничего определённого, потому что никто не знал точно, что там было до её исчезновения, а старушка-мать лишь отмалчивалась или произносила странные, загадочные фразы.
В субботу поступил сигнал из Глубокого - в проезжавшем автомобиле видели похожую по приметам пару. Вишневецкий приказал заблокировать границу с Латвией, но больше о беглецах ничего не было слышно. Лишь неделю спустя выезжавший на погранпереход Сосновский признался, что в лесу была найдена угнанная «ауди», хозяин которой за день до этого приехал на попутке на погранпункт и с вытаращенными от страха глазами рассказал о том, что едва он проехал Поставы и сделал остановку, как какая-то сила выбросила его из машины в снег, а сама «ауди» умчалась прочь.
Вишневецкий хотел сделать Сосновскому внушение, но не успел - из-за побега Гусева и очередной кражи в валютном отделе его просто-напросто уволили на следующий день из органов, а Мухина перевели в Минск. Начальником управления назначили Глашкина.
Впрочем, это ничего особенного не изменило и дело Гусева, так и не доведённое до конца, благополучно перекочевало в архив. На всякий случай, все данные о Вячеславе были распространены через зарубежную агентуру российского ФСБ, но и это ни к чему не привело и о Гусеве стали постепенно «забывать», чему немало способствовал и сам Глашкин, разумно полагавший, что особенно активная работа на ниве борьбы с полтергейстом и прочими феноменальными явлениями вряд ли принесёт ему большие дивиденды.
Первое время в витебской прессе активно обсуждались всевозможные потусторонние дела и даже нашлось немало свидетелей, которые утверждали, что лично с ними происходили удивительные происшествия - исчезали шапки, кто-то переносил этим самые шапки с места на место. Некоторые видели, как из воздуха появлялись инопланетяне. В самой многотиражной городской газете «Витьбичи» даже открыли быстро ставшую популярной еженедельную пятничную рубрику «Параллельный мир». Но время шло, свидетелей становилось всё меньше, рубрика стала терять былую популярность, а после одного из выступлений Лукашенко по белорусскому телевидению, в котором он весьма прозрачно намекнул на то, что кое-где нежелание работать скрывают при помощи «баек из склепа и инопланетян», «Параллельный мир» закрыли, тем более, что сами «Витьбичи» львиную долю средств получали в виде дотаций из городского бюджета.


Рецензии