Сказка про Тома и Молли
Жил он в обычной семье, в обычном многоэтажном доме, даже без лифта. Лифт, в общем-то, был Тому и не нужен, - на улицу, после одной некрасивой истории, он ходить не любил.
Было Тому года два или три, он точно не помнил, но считал он себя котом вполне взрослым и самостоятельным, что постоянно старался демонстрировать. Играть с укатившимся у хозяйки клубком он уже считал ниже своего достоинства, а постоянные весёлые приставания детей ничего, кроме подёргивания шерсти на спине, у него не вызывали.
Хозяина Том считал человеком неплохим, но не особо умным, - при таком изобилии мягких кресел и диванов в доме, хозяин часами просиживал на неудобнейшем стуле в своём кабинете, подолгу отрешённо глядя в плоский экран перед собой. Иногда он (хозяин, конечно, а не экран) вдруг оживлялся, и тогда его длинные и тонкие, как у пианиста, пальцы принимались лихорадочно бегать по пахнущим пластмассой квадратным клавишам на столе. Изредка он брал Тома к себе на колени. Пока хозяин задумчиво гладил его по спине, Том вежливо мурчал, но когда рука хозяина исчезала с загривка, и вновь начинали сухо щёлкать пластмассовые клавиши, Том тихо спрыгивал с колен и уходил к себе. Хозяин этого обычно не замечал.
«К себе» это значило - в зал, в узкую щель между тумбой, на которой стоял телевизор (ещё одна абсолютно бесполезная вещь в доме) и батареей отопления, прижавшись к горячим рёбрам которой, было так восхитительно спать.
Однажды, поздним утром, после обычной порции манной каши, Том, пробравшись в свою щель, застал там незнакомку. Маленькая бабочка нежного кофейно-молочного цвета сидела на шторе и выжидательно смотрела не Тома.
- Здравствуйте, - сказал вежливый Том - меня зовут Том.
- Молли, - присела в книксене бабочка.
- Вы нездешняя?
- Я из соседней квартиры.
- Надолго к нам?
- Боюсь, что навсегда... Меня прогнали.
- Как?! - искренне возмутился Том - Вас, такую слабую и беззащитную!?
- Они всячески травили меня. Страшные люди!.. - усики Молли предательски задрожали.
- Ах, только не плачьте! - воскликнул Том - У нас вас никто не обидит!.. Да-да, я уже не первый раз слышу про эту нехорошую квартиру. В прошлом месяце у нас проездом останавливался таракан Иннокентий. Его там тоже довели до того, что он вынужден был эмигрировать. Да, эмигрировать, - повторил Том звучное иностранное слово - Он эмигрировал этажом ниже. Я предлагал ему остаться у нас, но Иннокентий наотрез отказался, сказав, что столь близкое проживание к своей бывшей родине будет будить в нём непереносимую ностальгию. Он так и сказал - «непереносимую ностальгию».
- Ах, нет, я не столь сентиментальна, - сказала Молли - и если вы позволите…
- О чём речь! - Том по-гусарски расправил усы - Чувствуйте себя как дома!..
Вскоре Том и Молли окончательно подружились. Молли оказалась интересным собеседником и абсолютно неприхотливым жильцом. Было очень приятно долгими зимними вечерами лежать возле горячей батареи и, не обращая внимания на стрельбу и завывания из телевизора, мирно беседовать о милых пустяках.
Друзья быстро нашли общий язык.
- Вы даже не представляете, до чего это тяжело, - закатывала глаза Молли, - летом - в шубе, зимой - в майках…
- Да-да, - соглашался Том, - я им говорю, что мне необходимо мясо, простое телячье мясо, можно даже не вырезку, а они мне подсовывают кашу! Каждое утро одна и та же манная каша, и только по воскресеньям - яйцо, я подчёркиваю, - одно яйцо!…
- Ужас, ужас, - всплёскивала крылышками Молли.
А когда телевизор выключался, Том, наговорившись, счастливо засыпал, а Молли, перебравшись к нему на спину и уютно устроившись в густой шерсти, чем-то там занималась, щекотно перебирая лапками и что-то негромко напевая на странном, с долгими гласными, языке…
- Ну что, пролежень, - иронично-язвительно встречал Тома на кухне хозяин, - я смотрю, ты уже совсем опух спать. Свалялся, вон, весь за зиму. Выгулять тебя, разве что, по снежку? Ладно, ничего, скоро весна, поедешь на дачу, травку пожуёшь…
И наступила весна, суета. Том уехал на дачу, где скучать не приходилось. Он всё реже вспоминал свою подругу. Воспоминания были тёплыми, но образ Молли всё больше размывался, расплывался, пока, ближе к осени, окончательно не был стёрт бурным, но недолгим романом с соседской кошкой Эльвирой, стоившим Тому разорванного уха.
Возмужав на свежем воздухе, парном молоке и мышах, Том возвращался по осени домой совсем другим котом - бойцом, мужчиной, с мощной холкой и пушистыми брылями.
В квартиру приехали поздним вечером. Том, всегда плохо переносивший дорогу, чувствовал себя вполне скверно. Он даже не стал есть, а, только попив воды, сразу завалился спать в ногах у младшей хозяйской дочки…
Утро было солнечным. За окном весело орали воробьи, лёгкий ветерок колыхал занавеску, с кухни вкусно пахло манной кашей.
Том с аппетитом позавтракал, поглазел в окно на возню непуганых воробьёв, но вдруг, как будто что-то вспомнив, быстро побежал в зал. С трудом вщемившись в сузившуюся щель за телевизором, Том долго лазил там, заглядывая то под тумбу, то за батарею, но ничего, кроме паутины и нескольких неопределённых, цвета кофе с молоком, кучек лёгкой пыли, не нашёл. Он не знал, что произошло, но чувствовал себя обманутым, каким-то брошенным, он чувствовал, что что-то кончилось навсегда и уже никогда больше не повториться, и, пытаясь задержать это ускользающее «что-то», пытаясь вернуть какие-то воспоминания, какие-то смутные образы, теснившиеся в груди, он всё тыкался носом в паутинные углы, всё высматривал что-то в тёмных, заросших седой мохнатой пылью щелях…
Том так долго возился за телевизором, гремел антенными шнурами и так шумно вздыхал, что хозяйка, в конце концов, не выдержала, и, отложив вязание, вытащила Тома из щели, попутно с трудом отцепив его от шторы.
- Где ж ты столько мусора-то нашёл?! - возмутилась она пыльно-паутинным видом кота, и, не дав ему опомниться, быстро поволокла в коридор, где споро и прозаично обработала оцепеневшего от ужаса Тома жутко воющим пылесосом.
Свидетельство о публикации №209092200609