Томление духа

Молодая девушка семнадцати лет сидела на березе и читала Надсона. Мечты о любви, жертвенной любви переполняли ее сердце. Ее любовь была жалостью, ей хотелось встретить Обломова, чтобы всю жизнь посвятить ему. Девушка слезла с березы, отложила книгу и написала для себя список дел на следующий день. «Дочитать книгу, сходить в магазин, прополоть грядки, с подругой пасти козу, взять новые книги, а также узнать, в чем смысл жизни» Через шестьдесят лет она нашла свою записку, и поняла, что не все выполнила из намеченного на тот день. А коза стала свахой ее подруги. На берегу ручья, куда приводили козу на водопой они встретили молодого человека моющего свой велосипед. Завязалось знакомство. И если раньше подруги с ленцой пасли козу, то теперь они бежали с нею на водопой. Кстати молодой человек оказался потомком Гончарова написавшего «Обломова». Это придало ему особый ореол в глазах девушки, но женился он на ее подруге. Девушка вышла замуж, посвятила свою жизнь детям и кошкам, но только в Церкви узнала, в чем смысл жизни.

(Все описанные события происходили в подмосковном Крюково. Сохранилась даже фотография этой козы.)

Второй вариант 2015г.

Крюковская Старушка в книге стихов Надсона, ее любимого поэта времён юности, нашла свою  записку, список дел, какие надо было сделать. В ней упоминалось - вскопать грядки, сходить в магазин, дочитать книгу, узнать в чем смысл жизни, отдать деньги соседке за электричество. Галине тогда было лет пятнадцать. Вместе с подругой они сидели, каждая на своём дереве, и читали стихи. Галина мечтала посвятить жизнь какому-нибудь "Обломову'', которого надо было непременно жалеть. А ее подруга мечтала о спасении старой дворянской России. В Крюково она встретила потомка Гончарова ( когда вместе с Галиной пасли козу),  и вышла за него замуж. Стала профессором, как и ее муж, преподаватель  военной академии. А Галина нашла своего Обломова.
-Я спрашивал ее - Вам восемьдесят лет, ну, Вы узнали в чем смысл жизни?
Не очень вразумительный ответ. Правда старушка стала верующей. Но всем содержанием ее жизни, всей сущностью были кошки. В Крюково их было тринадцать.

Если древние римляне говорили - ''Истина в вине'', то для Старушки Истина была в кошках.


Рецензии